Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Мартенсит мартенсит



Высокая пластичность объясняется тем, что в процессе испытания на растяжение, когда происходит локализация деформации, аустенит в этом месте превращается в мартенсит, упрочняющий образец, и деформация сосредоточивается в соседних объемах аусте-нита. Следовательно, превращение аустенпта в процессе испытания в мартенсит деформации исключает возможность образования «шейки», что объясняет высокую пластичность.

феррит (а) и карбиды М.,3Са. Для получения чисто аустепитной структуры, обладающей высокой коррозионной стойкостью, стали нагревают до 1000 —1070 °С (для растворения карбидов), и закаливают в воде (на воздухе). Механические свойства стали 12Х18Н9в закаленном состоянии: ап ---• 520—600 МПа, а,,,, --= 200—230 МПа, 6 = - 50 % и \з -= 59ч- 60 %. В процессе холодной пластической деформации сталь легко наклепывается. После холодной деформации (60—70 %) ав --= 1200—1300 МПа, при этом б снижается до 4—5 %. Упрочнение в процессе холодной деформации связано с наклепом и мартенситным превращением. Чем менее стабилен аустенит, тем интенсивнее при холодной деформации происходит превращение аустенита в мартенсит (мартенсит деформации).

Повышение усталостной прочности при кратковременных перегрузках объясняется деформационным упрочнением, происходящим при пластических деформациях'микрообъемов материала, сходным с упрочнением при наклепе. Установлено, что под действием пластических деформаций происходят упрочняющие процессы: разупорядочение кристаллических решеток; увеличение плотности дислокаций; измельчение кристаллических блоков и увеличение степени их разориентировки; зубчатая деформация поверхностей спайности в результате выхода пластических сдвигов на поверхность зерна и, как следствие, увеличение связи между зернами. Уменьшается растворимость С, О и N в а-железе; эти элементы выпадают из твердых растворов, образуя высокодисперсные карими, _оксидц_Н-нитриды в виде облаков, блокирующих распространение дислокаций. В закаленных сталях происходит распад остаточного аустенита, превращающегося в мелкоигольчатый мартенсит деформации.

У стальных деталей, подвергнутых поверхностной закалке с низким отпуском, напряжения сжатия возникают также в результате происходящего при наклепе превращения остаточного аустенита в мелкоигольчатый мартенсит деформации.

Механические напряжения существенно влкяют не только на магнитные свойства металлов, но и на их коррсзнойную стойкость. Причем это влияние в обоих случаях реализуется через изменение тонкой структуры материала. Поэтому в ряде случаев склонность материалов к коррозии под напряжением можно оценить по изменению магнитных характеристик, в частности, у высоколегированных сталей и сплавов. Существенное влияние на скорость анодного растворения под напряжением сталей и сплавов типа 1Е-Ю и на их склонность к коррозионному растрескиванию оказывает образование при деформации в исходной матрице аустенита, имеющего ГЦК решетку, магнитной мартенситной фазы (мартенсит деформации), имеющей ОЦК решетку. Мартенситная фаза в коррозионной микрогальванопаре является анодом по отношению к аустенитной матрице и подвергается селективному растворению. Образовавшиеся в местах растворения локальные концентраты напряжений увеличивают склонность металла к коррозионному растрескиванию. Таким образом, склонность к коррозионному растрескиванию хромжикелевых аустенитных сталей и сплавов в значительной мере одределяется их предрасположенностью к мартенситному рос превращению в процессе; деформации.

Мартенситное превращение очень чувствительно к "напряжениям, а деформация аустенита может вызывать превращение даже при температурах выше Мн (мартенсит деформации).

Повышение усталостной прочности при кратковременных перегрузках объясняется деформационным упрочнением, происходящим при пластических деформациях микрообъемов материала, сходным с упрочнением при наклепе. Установлено, что под действием пластических деформаций происходят упрочняющие процессы: разупорядочение кристаллических решеток; увеличение плотности дислокаций; измельчение кристаллических блоков и увеличение степени их разориентировки; зубчатая деформация поверхностей спайности в результате выхода пластических сдвигов на поверхность зерна и, как следствие, увеличение связи между зернами. Уменьшается растворимость С, О и N в а-железе; эти элементы выпадают из твердых растворов, образуя высокодисперсные карбиды, оксиды и нитриды в виде облаков, блокирующих распространение дислокаций. В закаленных сталях происходит распад остаточного аустенита, превращающегося в мелкоигольчатый мартенсит деформации.

У стальных деталей, подвергнутых ловерхностной закалке с низким отпуском, напряжения сжатия возникают также в результате происходящего при наклепе превращения остаточного аустенита в мелкоигольчатый мартенсит деформации.

Мартенситное превращение очень чувствительно к напряжениям, а деформация аустенита может вызывать превращение даже при температурах выше Ма (мартенсит деформации).

соответственно 0,12 и 0,17% С, 17—19% Сг, 8—10 % Ni. После медленного охлаждения стали имеют структуру: аустенит (у), феррит (а) и карбиды хрома М23С6. Для получения чисто аусте-нитной структуры, обладающей высокой коррозионной стойкостью, стали нагревают выше линии SE (рис. 164), чаще до 1100— 1150 °С (для растворения карбидов), и закаливают в воде (на воздухе). Сталь 12Х18Н9 обычно применяют в виде холоднокатаного листа или ленты. В процессе холодной пластической деформа-4 ции сталь легко наклёпывается. Временное, сопротивление после холодной деформации (60—70 % ) может быть повышено до 1200— 1300 МПа, при этом относительное удлинение снижается до 4—5 %. Упрочнение в процессе холодной деформации связано с наклепом и протеканием м'артенситного превращения. Чем менее стабилен аустенит, тем интенсивнее при холодной деформации происходит превращение аустенита в мартенсит (мартенсит деформации). Стали хорошо свариваются точечной сваркой и штампуются. При нагреве закаленных до 550—750 °С сталей, например при сварке, они охрупчиваются и приобретают склонность к меж-кристаллитной коррозии. Это связано с тем, что в пограничнцх зонах выделяются карбиды хрома М23Св и происходит обеднение этих зон аустенита хромом ниже того предела (т. е. 12%), который обеспечивает коррозионную стойкость. Для уменьшения склонности к интеркристаллитной коррозии в состав сталей вводят титан (реже ниобий) в количестве (5 С — 0,7), где С — содержание углерода в стали, % (12Х18Н10Т, I2X18H12T). В этом случае образуется карбид МС (TiC, NbC), связывающий весь углерод, а хром остается в растворе. Для повышения стабильности аустенита количество никеля в этих сталях увеличивают до 10— 12%. Сталь 12Х18Н10Т получила наибольшее распространение для работы в окислительных средах (например, азотной кислоте). Высокое сопротивление межкристаллитной коррозии, хорошую пластичность и свариваемость имеют низкоуглеродистые аусте-

Широко применяют аустенитиые стали типа 18-9, 18-10, упрочняемые после закалки пластической деформацией с высоким обжатием, в процессе которой, особенно при низких температурах, может образовываться так называемый мартенсит деформации, что увеличивает степень упрочнения, но в то же время делает сталь ферр"' магнитной.

то какое-то время происходит образование, правда небольшого количества мартенсита. Поэтому различают — атермический мартенсит, мартенсит, образовавшийся при охлаждении, и изотермический мартенсит, образующийся *при постоянной температуре. Изотермический мартенсит отличается по виду (микростроению) и свойствам (последнее обстоятельство не очень хорошо изучено). Однако в обычных сталях изотермическое

Рис. 207. Мартенситная кривая. Охлаждение прер-рано на некоторое время при температуре t,

Рис. 208. Мартенситная кривая: a- при непрерывном охлаждении; б — при закалке сделана выдержка в районе мартенситного превращения (при i>)

образование мартенсита быстро останавливается, дает малое количество мартенсита и в основном в реальных сталях мартенсит атермический. Однако выдержка в районе мартенситного превращения (а также и выше точки Мн на 100— 200°С) приводит к стабилизации аустенита, заключающееся в том, что превращение аустенита в мартенсит после окончания выдержки начинается не сразу, а после некоторого переохлаждения (рис. 208) и сохраняется после окончательного охлаждения больше остаточного аустенита, т. е. меньше образуется мартенсита.

^Явление стабилизации объясняется релаксацией напряжений, так как они, напряжения, необходимы для реализации мартенситного превращения. Поэтому напряжения, приложенные извне, вызывают мартенситное превращение, а если избежать возникновения напряжений (например, измельчив кусок стали на отдельные монокристальные порошинки), то мартен-ситное превращение не происходит.

Типичная структура мартенсита закаленной стали имеет характерный игольчатый вид (рис. 209). Аустенит, который существует при нормальной температуре наряду с мартенситом, называется остаточным аустенитом. Так как в стали, структура которой показана на рис. 209, а, аустенита мало, то все поле зрения заполнено иглами мартенсита. При наличии значительных количеств остаточного аустенита (практически бо-

феррит (а) и карбиды М.,3Са. Для получения чисто аустепитной структуры, обладающей высокой коррозионной стойкостью, стали нагревают до 1000 —1070 °С (для растворения карбидов), и закаливают в воде (на воздухе). Механические свойства стали 12Х18Н9в закаленном состоянии: ап ---• 520—600 МПа, а,,,, --= 200—230 МПа, 6 = - 50 % и \з -= 59ч- 60 %. В процессе холодной пластической деформации сталь легко наклепывается. После холодной деформации (60—70 %) ав --= 1200—1300 МПа, при этом б снижается до 4—5 %. Упрочнение в процессе холодной деформации связано с наклепом и мартенситным превращением. Чем менее стабилен аустенит, тем интенсивнее при холодной деформации происходит превращение аустенита в мартенсит (мартенсит деформации).

при ударе в процессе интенсивного пластического деформирования, быстрого нагрева и охлаждения в отдельных, микрообъемах могут одновременно протекать фазовые-превращения по схеме мартенсит — аустенит_— мартенсит или троостит — аустенит — мартенсит, а также-структурные превращения по схеме мартенсит — мартенсит или мартенсит — троостит.

Охлаждение изделий в воде с последующей пергброской в масло или выдачей на воздух, чтобы мартенситное превращение протекало в условиях медленного охлаждений

Образование аустенита или аустенита и карбидов с последующим превращением аустеыита в мартенсит

Мартенсит или мартенсит -f- карбиды и остаточный аустснит




Рекомендуем ознакомиться:
Метрологическая экспертиза
Метрологическим характеристикам
Максимальным значением
Мгновенная деформация
Мгновенное изменение
Мгновенного источника
Мгновенного распределения
Мгновенную остановку
Микрогеометрия поверхности
Микромеханика разрушения
Микрометрическим нутромером
Микрообъемов поверхностного
Микроскопических исследованиях
Максимальная амплитуда
Микроструктура поверхности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки