Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Масштабах производства



Упрочнение при быстром охлаждении легированного феррита в безуглеродистых сплавах (С<СО,02%) связано с образованием структуры мартенситного типа. Так, при медленном охлаждении образуется обычный (полиэдрический) феррит, а при быстром охлаждении — игольчатый феррит, по внешнему виду похожий на мартенсит. Твердость игольчатого феррита НВ на 100—150 Мн/м2 выше твердости полиэдрического феррита.

Твердость зависит от содержания в нем углерода и дисперсности карбидных включений. Максимальная твердость HRC 60—65. Отличается малой пластичностью и вязкостью. Ферромагнитен. Коэффициент термического расширения мартенсита в 1.5 раза меньше, чем аустенита (порядка 12 • 10-«, а аустенита 18 • 10~в для углеродистой стали с 0,1% С), Электросопротивление мартенсита примерно равно электросопротивлению аустенита и значительно больше, чем перлита. Мартенсит имеет большую коэрцитивную силу и меньшую магнитную проницаемость, чем перлит

1. Химический состав и твердость мартенситного серого чугуна [2, 4J

В чугуне 1 (см. табл. 1) мартенсит (микротвердость около 7QQHV) образуется в литом состоянии без термообработки, за счет легирования никелем. Чугун 3 в литом состоянии содержит в структуре значительные количества мягкого аустенита и сравнительно легко обрабатывается; после механической обработки детали подвергаются отпуску, во время которого аустенит превращается в мартенсит, твердость чугуна повышается до 380—420 НВ, а с ней и износостойкость.

Как показывают металлографические исследования, в результате ЭМО образуется светлый слой, а его структура представляет собой мелкодисперсный мартенсит. Твердость этого слоя находится в пределах 60 ... 65 HRC3, а твердость поверхностного слоя ножей, изготовленных серийно, — 48 ... 55 HRC3.

Низкотемпературный (низкий) отпуск проводят при нагреве до 250 °С. При этом снижаются закалочные макронапряжения, мартенсит закалки переводится в отпущенный мартенсит, повышается прочность и немного улучшается вязкость (к? заметного снижения твердости. Закаленная сталь (0,6—1.8 % С) после низкого отпуска сохраняет твердость 58—63 HRC, а следовательно, высокую износостойкость. Однако такое изделие (если оно не. имеет вязкой сердцевины) не выдерживает значительных динамических нагрузок.

Среднгтемпературный (средний) отпуск выполняют при 850—¦ 500 °С и применяют главным образом для пружин и рессор, а также для штампов. Такой отпуск обеспечизает высокие пределы упругости и выносливости и релаксационную стойкость, Структура стали после среднего отпуска — троостит отпуска или троосто-мартенсит; твердость стали 40—50 HRC. Температуру отпуска надо выбирать таким образом, чтобы не вызвать необратимой отпускной хрупкости.

коренного охлаждения со скоростью выше критической аустенит превращается в мартенсит. Твердость и износостойкость стали возрастают. Закалку с полиморфным превращением называют закалкой на мартенсит.

Применительно, например, к углеродистым инструментальным сталям закалка с низким отпуском обеспечивает высокие твердость и износостойкость, сохраняя структуру мартенсита отпуска. Для среднеуглеро-дистых сталей закалка со средним отпуском дает максимальную упругость и достаточную твердость, что необходимо для рессор, пружин, деревообрабатывающего инструмента. При среднем отпуске мартенсит распадается на зернистую дисперсную ферритоцементитную смесь (троостит). Закалка с высоким отпуском для среднеуглеродистых сталей обеспечивает еще большее приближение к равновесному состоянию и получение более грубой зернистой ферритоцементитной смеси (сорбит),

В результате закалки доэвтектоидной стали получают мар-тенситную структуру. Она обеспечивает наибольшую прочность и твердость. Нагрев ниже Acs, но выше Ас\ приводит к частичной закалке. Зерна, которые в процессе нагрева и выдержки превратились в аустенит, после резкого охлаждения превратятся в мартенсит. Твердость мартенсита в стали, содержащей 0,5% углерода, составляет около 650 кГ/мм2 по Бринелю. Но наряду с мартенситом сохранятся не претерпевшие превращения при нагреве зерна мягкого феррита (твердость всего около 80 кГ/мм2 по Бринелю). Такая структура является браком закалки. В то же время нагрев до температуры, значительно превышающей Асз, может вызвать перегрев или даже пережог. Поэ-

деталей, подвергаемых поверхностной закалке, цементации, нитроце-ментации (более подробно см. главу 4). После низкого отпуска снижаются закалочные напряжения, мартенсит закалки (рис. 3.12, 6) превращается в мартенсит отпуска (рис. 3.12, в), повышается прочность и несколько — вязкость. Твердость остается высокой (58...63 HRC3) и почти не снижается по сравнению с закаленной сталью.

Однако при современных масштабах производства для получения в плоских деталях малых отверстий с параллельными осями применя-

Эти меры осуществимы и дают наибольший эффект при больших масштабах производства и стабильной продукции. Здесь на первый план выступает роль конструктора. Он должен обеспечить высокий потенциал развития, заложив в конструкцию предпосылки изготовления одноймодели в течение длительного пери о д.а времени при наибольшем возмо-жном масштабе выпуска, т. е. создать конструкцию, обладающую широкой применяе-, мостью и ресурсами совершенствования.

Применяют при больших масштабах производства для соединения деталей прямыми и круговыми швами. Сварку ведут под слое{л флюса; электродом служит голая сварочная проволока /.

При больших масштабах производства приварка значительно выгоднее обычного способа крепления .шпилек на резьбе.

К недостаткам порошковой металлургии относятся: ограниченность размеров и относительная простота формы получаемых изделий; экономичность применения при достаточно больших масштабах производства; остаточная пористость заготовок, которая в некоторых случаях не позволяет получить такие же физико-механические свойства, как у отливок и поковок.

3. Принцип саморегулирования. Как видно из сказанного, тенденции развития оборудования приводят к созданию саморегулируемых технологических систем, которые независимо от воздействий на них вредных процессов и без вмешательства человека способны поддерживать требуемые показатели качества выпускаемой продукции. Это является основным условием выпуска высококачественной продукции при современных масштабах производства. ,

Понятно, что на том техническом уровне решить путем электрификации проблему качественного энергоснабжения потребителей было практически невозможно: даже в 50-е годы электроэнергией удавалось обеспечить лишь немногим более 10% потребностей народного хозяйства в конечной энергии и то главным образом за счет ее использования в электроэнергетических, электрохимических и стационарных силовых процессах. Еще 15% конечной энергии обеспечивалось высококачественными видами топлива — нефтью и газом, а оставшиеся три четверти потребностей общества в энергии могли удовлетворяться лишь относитель ю низкокачественным твердым топливом (см. рис. 1.1). Это порождало при резко возросших масштабах производства существенные трудности в дальнейшем развитии энергетики и постепенно стало тормозом научно-технического прогресса в отраслях —• потребителях энергии.

Четыре класса волокон считаются достаточно пригодными для космических конструкций: стеклянные, борные, углеродные и органические. Их сравнительные свойства представлены в табл. 1. Количественные характеристики волокон приведены в табл. 2. Данные о ценах и масштабах производства содержатся в табл. 3. Основные конструкционные свойства кратко изложены в последующих разделах.

Экономичность порошковой металлургии особенно заметна при больших масштабах производства. Так, автомобильная промышленность все шире использует изделия порошковой металлургии — у современного автомобиля более 500 таких деталей. На автомобильную промышленность США приходится 60 процентов всего выпуска деталей, изготовленных из, металлических порошков.

В массе своей композиционные материалы с волокнистой арматурой и металлической матрицей еще не вышли за рамки лабораторных исследований » опытно-промышленного использования. Но некоторые из них уже применяются в практических целях: свинец, серебро и алюминий армируют стальной проволокой, алюминий — стекловолокном, медь — вольфрамовыми волокнами. Объем производства композиционных материалов на основе пластиков и стекловолокна достиг завидной величины, а о масштабах производства железобетона и говорить яе приходится.

полному внедрению взаимозаменяемости, а также и ритмичности сборки. В существовавших тогда на заводе «Красный путиловец» условиях и масштабах производства перечисленные принципы осуществления сборки были целесообразны и прогрессивны, но все же не могли считаться полностью приемлемыми в качестве руководящих принципов для последующего этапа развития техники, технологии и организации сборочных работ в машиностроении в условиях как поточного производства, так и крупносерийного. Одновременно с постепенным освоением поточного производства колесных тракторов на заводе «Красный путиловец» тракторостроение развивалось с 1925 г. и на Харьковском паровозостроительном заводе им. Коминтерна (ХПЗ, теперь Харьковский завод транспортного машиностроения им. Малышева), где был начат выпуск мощных гусеничных тракторов типа ВД. Большой вес и конструктивные особенности придали сборке тракторов ВД специфические черты, представляющие не меньший интерес, чем охарактеризованные выше принципы сборки тракторов ФП.




Рекомендуем ознакомиться:
Метрологическим характеристикам
Максимальным значением
Мгновенная деформация
Мгновенное изменение
Мгновенного источника
Мгновенного распределения
Мгновенную остановку
Микрогеометрия поверхности
Микромеханика разрушения
Микрометрическим нутромером
Микрообъемов поверхностного
Микроскопических исследованиях
Максимальная амплитуда
Микроструктура поверхности
Микроструктурных изменений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки