Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Массового поражения



Для иллюстрации и сравнения результатов, полученных по двум моделям, на рис. 4.4...4.7 приведены некоторые характеристики двухфазного испаряющегося потока в пористых матрицах в зависимости от его расходного массового паросодержания х. Расчеты выполнены с использованием физических свойств воды и водяного пара в состоянии насыщения при давлении 0,1 МПа. Интеграл 1(х) на рис. 4.4, б рассчитан в соответствии с формулой (4,19) по значениям параметра Ф (х), приведенным на рис. 4.4, а.

Анализ сопротивления при движении испаряющегося теплоносителя внутри пористого материала приведен в разд. 4,3. Там было показано, что для расчета перепада давлений необходимо знать изменение величины расходного массового паросодержания двухфазного потока х. Причем там же в качестве примера рассмотрено решение задачи для постоянного по длине канала с проницаемым заполнителем внешнего теплового потока q, когда массовое паросодержание двухфазной смеси линейно возрастает х= (Z-L)/ (K-L).

Аналогично может быть рассчитано изменение массового паросодержания испаряющегося потока и для канала с изменяющейся по длине плотностью теплового потока q (Z) :

в которое входит величина насыщенности s проницаемой среды жидкостной фазой, зависящая от расходного массового паросодержания потока х

ческая составляющие процесса могут быть решены точно только совместно. Температура охладителя в начале области испарения и температура паровой фазы двухфазного потока в ней равны температуре нас» щения, которая определяется давлением в этой области. В свою очередь, в уравнении (6.9) относительная фазовая проницаемость /2 паровой фазы и удельный объем двухфазной смеси v зависят через насыщенность пористой структуры жидкостной фазой смеси s (x) от расходного массового паросодержания потока х, определяемого из решения тепловой составляющей задачи. Физические свойства охладителя на каждом из участков течения также зависят от его температуры и давления. Для того чтобы разделить тепловую и гидродинамическую составляющие и получить результаты в аналитической форме с целью выявления качественных и основных количественных закономерностей исследуемого процесса, принимаем ряд допущений.

На рис. 6.7 показано изменение температуры пористого материала в области испарения и массового паросодержания потока для трех случаев, соответствующих точкам I, II, III на рис. 6.6. Для них получено соответственно: !?(*:) = 50; 200; 500 °С; В1 =0,82; 3,28; 4,01; k-l =0,246; 0,266; 0,383. В первом случае испарение завершается в первой зоне; второй соответствует завершению испарения при предельном перегреве )?*, в третьем — область испарения состоит из двух зон, причем z* — I = = 0,246; k-z* = 0,137.

Рис. 6.7. Изменение температуры проницаемой матрицы в области испарения (а) и массового паросодержания двухфазного потока в ней (б) при параметрах системы, соответствующих точкам 1-Ш на рис. 6.6

Записанные выражения позволяют рассчитать изменение температуры пористого материала, энтальпии охладителя, расходного массового паросодержания двухфазного потока в области испарения. Для определения ее относительной протяженности k - 1 используем последнее из условий (7.8) , которое с учетом (7. 14). ..(7. 18) можно записать так:

(м2-с), коэффициент ip выбирается по номограммам, представленным на рис. 1.19, в зависимости от массового паросодержания х, значения комплекса (wpp) и давления. При этом данные на рис. 1.19, а относятся к течению в обогреваемых трубах, а на рис. 1.19, б — в необо-Рис. 1.18. Значение коэффициента * греваемых. Однако следует при расчете сопротивлений в элементах отметить, что коэффициент с многократной циркуляцией ^ выбранный ПО НОМОГраМ-

На рис. 8.12, а, б представлены зависимости относительных расходов жидкости в пленке ж2=С/пл/С и в ядре потока х3=0я'/0 от массового паросодержания смеси х при отсутствии обогрева и в условиях обогрева при различных значениях q. Измеренные расходы жидкости в пленке в необогреваемом канале получены при гидродинамическом равновесии.

Из последнего уравнения видно, что суммарный массовый расход пара и конденсата G, проходящий через трубу, однозначно связан с тепловой нагрузкой, размерами трубы и значениями расходного массового паросодержания потока на входе и выходе из канала. При этом чем выше тепловая нагрузка q и чем длиннее труба, тем выше должны быть расход и скорость потока в трубе.

Многие из крупногабаритных конструкций потенциально опасны для человека, причем степень опасности этих объектов зачастую не ниже, чем у оружия массового поражения. Достаточно вспомнить аварию на Чернобыльской АЭС, сравнимую по последствиям со взрывом атомной бомбы, или разрыв магистрального газопровода возле Улу-Теляка (Башкортостан), приведший к гибели сотен людей, чтобы осознать остроту проблем, возникающих при эксплуатации крупногабаритных конструкций.

В период первой мировой войны впервые в большом масштабе было использовано химическое оружие — оружие массового поражения и уничтожения живой силы противника — боевые отравляющие вещества (БОВ). Их применяли также для заражения местности, вооружения, боевой техники и различных тыловых объектов.

Планетарные катастрофы с возможностью гибели людей связываются с такими природными явлениями, как столкновение Земли с крупными астероидами, имеющими скорости движения до 80 км/с, а также с полномасштабными военными действиями с применением современного ядерного, термоядерного и химического оружия массового поражения.

Появление оружия массового поражения (ядерного, химического и бактериологического) и угроза третьей мировой термоядерной войны сопряжены с возможностью антропогенной общепланетарной катастрофы и вероятностью летального исхода 5 • 10°-1 • 101. Это означает возможность многократного уничтожения всего человечества, как и при природных общепланетарных катастрофах, возможность уничтожения всего главного на Земле с риском, превышающим указанный выше на много порядков.

— оружие массового поражения (ядерное, химическое, бактериологическое) и объекты оборонного комплекса;

Для обеспечения техногенной безопасности в начале XXI в. должно быть учтено, что в мировой техногенной, гражданской и оборонной сфере насчитывается до 103 объектов ядерной техники мирного и военного назначения, более 5 • 104 ядерных боеприпасов, до 8 • 104 т химических вооружений массового поражения, сотни тысяч тонн взрывопожароопасных, сильно действующих ядовитых веществ, десятки тысяч объектов с высокими запасами потенциальной и кинетической энергии, энергии газов и жидкостей, сотни тысяч километров магистральных, промысловых и технологических трубопроводов и сотни тысяч сосудов давления.

4. На современном и предстоящем этапах развития страны в качестве базового рекомендуется использовать положение о приемлемом уровне риска возникновения или проявления опасностей в гражданской и военной сферах, за исключением опасности возникновения мировой войны с применением оружия массового поражения (ядерного, химического, бактериологического и психотропного). В связи с этим не представляется возможным с социально-экономических и научно-технических позиций обеспечить декларируемый принцип абсолютной безопасности и задача сводится к допустимости возникновения аварийных и чрезвычайных ситуаций с возможной минимизацией причиняемого ими ущерба, с оценкой максимально возможного, приемлемого и управляемого риска как глобальных и национальных, так и региональных и местных аварий и катастроф. Из этого положения также следуют исключительная

опасность для земной цивилизации мировой войны (независимо от политических, экономических или технических причин ее возникновения) с применением существующих и прогнозируемых средств массового поражения и детерминированная недопустимость ее возникновения.

— несовершенство технологий хранения, транспортировки, утилизации и уничтожения оружия массового поражения;

— оружие массового поражения (ядерное, химическое, бактериологическое);

Биологически опасные объекты. Интенсивное развитие в последние годы биотехнологий, генной инженерии, производства вакцин в сочетании с ранее выполненными разработками биологического оружия массового поражения и с наличием специальных могильников создают опасность поражений живых организмов биологического и биохимического типов. Анализ соответствующих поражающих факторов, механизмов и цепочек повреждений является предметом специальных исследований.




Рекомендуем ознакомиться:
Микрофотография структуры
Микроискажений кристаллической
Микрометрические инструменты
Микрообъемах поверхностного
Микроскопические исследования
Микроскоп позволяет
Микроструктура материала
Микроструктурные особенности
Микротвердость поверхностного
Максимальная деформация
Миллиметровыми делениями
Минеральных компонентов
Минеральных удобрений
Максимальная долговечность
Минимальный допустимый
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки