Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Массового внедрения



Е> процессе изменения режима работы установки, называемого переходным режимом, ее материальный и энергетический балансы нарушаются, так как происходит изменение средней энтальпии рабочего агента в установке и массового содержания рабочего агента в испарителе и ресивере конденсатора *.

Рис. 11. Зависимость массового содержания включений (а), пористости Я (б) и средней высоты неровностей Яг (в) от концентрации корунда МП-5 в электролите блестящего никелирования С:

Рис. 13. Зависимость плотности матрицы рм, плотности частиц второй фазы РД (а) и объемного содержания частиц второй фазы av (б) от массового содержания частиц второй фазы ат в различных КЭП:

Приведены результаты оптимизации процесса образования композиций Си — А12О3 из этилендиамивового и пирофосфатного электролитов [33, 34]. Для первого электролита были получены следующие зависимости твердости Н (МПа) и относительного износа И как функции массового содержания второй фазы:

ределения массового содержания ВК являлось совпадение результатов, полученных в левой и правой пробирках дистилляционной установки. Отношение количества неотагнанного вещества к первоначальной массе определяло концентрацию ВК продуктов, которая обычно выражается в процентах (% по массе). Поскольку рассматриваемая установка работала без ректификационных 'Приспособлений, была произведена оценка возможного испарения веществ менее летучих по сравнению с исходным веществом. Проведенный анализ показал, что полученные ВК продукты состоят из терфе-

К определению массового содержания ВК продуктов в пробе, <>/<, по массе

Измерения массового содержания ВК продуктов, проведенные дистилляционным методом и .газовой хроматографией, показали, что количество ВК продуктов зависит от метода их определения [Л. 77]. Поскольку в настоящее время применяются оба метода, необходимо сравнить их. Дебидж 1[Л. 77] определил соотношение между двумя методами анализа, используя экспериментальные значения величин В<К продуктов, полученных дистилляционным и газово-хроматографическим методами. Сантовакс R, исследованный в работе [Л. 77], содержал 17% по массе ВК продуктов, определенных по газовой хроматографии, что соответствовало нулевому значению массовой концентрации по дистиллящионному методу. Дебидж предположил, что прямая линия рис. 2-5, соединяющая 17 и 100%'по массе ВК продуктов, должна отражать соотношение методов. Это предположение было подтверждено для ряда частично разложившихся терфенильных смесей экспериментальными значениями величин ВК продуктов, полученных дистилляционным и газово-хроматографическим методами. При этом максимальное отклонение экспериментальных значений ВК продуктов от прямой, представленной на рис. 2-5, не превышало 8%' по массе, а среднее — 2% по массе.

График, .представленный на рис. 2-5, устанавливает соотношение между дистилляционным и газово-хромато-графическим методами определения ВК продуктов и молекулярной массой частично разложившейся терфе-нильной смеси. Эта зависимость использовалась в работе [Л. 28] для пересчета значений ВК продуктов, полученных методом газовой хроматографии [Л. 77]. Необходимость подобной корреляции связана с тем, что в ранее опубликованных работах [Л. 17, 79] по исследованию теплофизических свойств частично разложившихся теплоносителей величина ВК продуктов определялась методом вакуумной дистилляции. Так как при аппроксимации теплофизических свойств частично разложившихся теплоносителей значение массового содержания ВК про-

разложения, так как IB этом случае можно получить зависимости изменения вязкости от степени разложения. Для теплоносителей, у которых образование ВК продуктов полностью определяет процесс термического разложения, изменение вязкости аппроксимируется функцией массового содержания ВК продуктов [Л. 28].

При корреляции тештофизичеоких свойс'л частично разложившихся теплоносителей особый интерес представляют исследования; зависимости состава ВК продуктов от температуры и времени нагревания. Поскольку при корреляции величина массового содержания ВК продуктов используется в качестве параметра, то без предварительного исследования состава ВК от температуры невозможно гарантировать однозначность получаемой зависимости для различных температур разложения. Кроме того, без рассмотрения состава не представляется возможным объяснить причины расхождения данных по теплофизическям свойствам частично разложившихся теплоносителей.

В табл. '2-23 приведены опытные данные, характеризующие относительную радиационную стойкость различных соединений. При составлении табл. 2-23 авторы данной работы ограничились иллюстрацией наиболее типичных данных. Сравнение данных по РХВ, полученных разными авторами, указывает на их существенные расхождения. Основные причины расхождений — неодинаковые условия опытов и объективная сложность исследования стойкости. Источники ошибок при определении РХВ ВК продуктов — погрешности в измерении поглощенной энергии (±10%) и массового содержания ВК продуктов (5—50%). Указанные погрешности [Л. 5, 25, 88] в каждом конкретном случае обусловливают количественное различие зависимостей концентраций ВК продуктов от дозы излучения, из которых вычисляется РХВ.

Однако еще многие машиностроительные предприятия не уделяют должного внимания управлению качеством продукции, мирятся с отсталой организацией производства, несут большие потери от неритмичности, несоблюдения технологической дисциплины, брака, рекламаций и т. д. Некоторые из них, следуя моде, могут даже объявить о внедрении у себя системы бездефектного труда или какой-нибудь иной. Подобную ситуацию можно было наблюдать несколько лет назад в период массового внедрения саратовского опыта. Многие предприятия объявляли себя его сторонниками, вводили «дни качества», учитывали продукцию, сданную с первого предъявления, но существенных изменений в уровне качества их продукции не наблюдалось. И все это объяснялось тем, что новые идеи в области управления качеством усваивались поверхностно, формально, без серьезной подготовки к их внедрению, без совершенствования организации производства, без творческого участия коллектива.

В ПЕРИОД МАССОВОГО ВНЕДРЕНИЯ

В течение последних 3—5 лет терминология в области применения статистических методов на производстве в известной мере изменилась. Поэтому прежде всего условимся о названиях. В предисловии и всюду в дальнейшем, кроме данной главы, статистическим регулированием технологических процессов (сокращенно статистическим регулированием) в соответствии с ГОСТ именуется метод наблюдения с помощью контрольной карты за состоянием технологического процесса с целью выявления определимых причин его нестабильности. Но в этой главе речь пойдет о тех исторически сложившихся приложениях математической статистики, точное соответствие которых понятию статистическое регулирование вызывает довольно обоснованные сомнения и которые получили в свое время общепринятое наименование статистический контроль качества (сокращенно статконтроль). Это название вызывает много ассоциаций, связывающих метод с определенной исторической обстановкой. Поэтому, отнюдь не претендуя на какой-либо пересмотр современной терминологии, в данной главе мы пользуемся термином статконтроль, имея в виду не методологическую схему, а реальную практику периода массового внедрения.

Для сравнимости вариантов эффективность их рассчитана применительно к одной и той же широко известной технологической ситуации, в которой очень часто применялся статистический контроль в машиностроении в период массового внедрения. Речь идет об обработке валика на токарном автомате, причем признаком качества является диаметр. Естественно, что диаграммы средних и размаха заполнялись лишь тогда, когда из-за небрежности рабочего или расстройств существовала ощутимая опасность возникновения брака. На одношпиндельных токарных автоматах при обработке деталей диаметром 5 — 20 мм такая опасность возникает, начиная с допуска 0,1 мм и меньше.

1.1..Эффективность «статконтроля» в период массового внедрения и

Чтобы лучше подготовиться к массовому переходу на новые уплотнения, решено было установить на действующих машинах не по одно-му-два кольца в существующие фланцы, а целые участки трубопровода со многими фланцевыми соединениями, выполненными специально для резиновых уплотнений. На заводе были изготовлены четыре опытные линии трубопровода и отправлены на экскаваторы для испытания в обычных эксплуатационных условиях. Проведенная работа доказывает возможность массового внедрения в тяжелом машиностроении резиновых уплотнений из колец круглого сечения.

Для успешности массового внедрения статистических матодов текущего контроля решающее значение имеет простота практического применения их в цеховых условиях. Последнее будет достигнуто в наиболее полной степени при начавшемся уже переходе на механизированные и автоматические приборы и приспособления, облегчающие использование статистических методов. При отсутствии таковых зачастую оказывается необходимым отказываться от теоретически более совершенных вариантов ради большей простоты практических приёмов, по возможности компенсируя это надлежащим расчётом контрольных границ, дающим приемлемые сочетания значений qcp, qnp, Qcp.

Зарубежный и отечественный опыт работы с лазерами для выполнения технологических операций во многих случаях показывает преимущества лазерной технологии. При этом увеличивается производительность, улучшается качество изделий, высвобождаются площади и рабочая сила. Однако следует отметить, что лазерная технология сделала только первые шаги, и необходимы коллективные усилия ученых и инженеров для массового внедрения лазерной техники в производство.

рактера, принято решение в 1989 г. провести в 17 городах эксперимент по комплексной автоматизации теплоснабжения и тепло-потребления. Цель эксперимента — найти наиболее эффективный путь решения этой важной проблемы с целью выработки научно обоснованных рекомендаций для массового внедрения. Были разработаны и направлены в горисполкомы упомянутых городов проекты конкретных программ по поэтапному осуществлению комплексной автоматизации, определены региональные головные проектные организации.

Механизация сжигания углей для паровозов. В середине 30-х годов в Советском Союзе на основе заграничного опыта началось оборудование паровозов топками с паровым забросом и неподвижной решеткой (паровозными стокерами) [Л. 27, 28]. Это, по существу, был первый опыт массового внедрения у нас небольших механических топочных устройств. Механизированная подача топлива позволила создать такие мощные паровозы, как ФД, ИС и Л. Однако применение топок с паровым забросом ограничилось в основном железнодорожным транспортом и не распространилось на стационарную энергетику, что обусловливалось большим расходом пара на собственные нужды (3—4% на заброс топлива и 2—3% на привод питателя при помощи паровой машины).

б) Р ее у р с ны е — связанные с изменением во времени качества топлива. Уголь может быть различной зольности и калорийности. Особенно резко сказывается изменение качества торфа, в котором содержание влаги, до массового внедрения искусственного обеззожи-




Рекомендуем ознакомиться:
Микроискажений кристаллической
Микрометрические инструменты
Микрообъемах поверхностного
Микроскопические исследования
Микроскоп позволяет
Микроструктура материала
Микроструктурные особенности
Микротвердость поверхностного
Максимальная деформация
Миллиметровыми делениями
Минеральных компонентов
Минеральных удобрений
Максимальная долговечность
Минимальный допустимый
Минимальные допустимые
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки