Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Математическим обеспечением



155. Морозов Е. М. О соответствии между эпергетпчегкпм критерием разрушения п математическим моделированием явлений деформаций в конце

Экспериментальная оценка скорости изменения выходных параметров, как это было сказано выше, — наиболее достоверный в настоящее время путь для расчета надежности сложных систем. Однако это исследование должно сопровождаться теоретическим анализом основных зависимостей аналогично рассмотренной выше методике. В этом случае можно получить данные не только об изучаемом конкретном экземпляре изделия, но и сделать выводы о работоспособности рассматриваемых систем. Учитывая малую скорость протекания процессов изнашивания, испытание целесообразно дополнять математическим моделированием процесса, которое позволит оценить работоспособность изделия при различных условиях и режимах эксплуатации, а также проверить его работоспособность при применении материалов различной износостойкости.

где К = 1н/1ц', 6 = (о'д/(ом; озя — собственная частота колебаний двигателя; сом — низшая собственная частота механической системы; м — коэффициент демпфирования на частоте сом. Соотношение , (3) являетсятипичнойВММ, дающей качественную оценку системы. Аналитическое рассмотрение вопроса о влиянии зазора в механической передаче на устойчивость и качество переходных процессов в следящем приводе показывает, что при наличии зазора внутри замкнутого контура в системе неизбежны автоколебания. Предотвратить их можно, например, созданием постоянного усилия, направленного навстречу движению и препятствующего раскрытию зазора. Таким свойством обладает сила сухого трения. Математическим моделированием по описанной методике найдено граничное условие, обеспечивающее (с запасом) отсутствие автоколебаний в системе с зазором: М

науки и техники для Шаумяна ассоциировалось с борьбой мнений и тенденций, возникновением и развитием новых идей. Больше всего на свете ненавидел он объективизм в науке, когда какой-нибудь ученый, «добру и злу внимая равнодушно», занимался лишь описанием явлений, их математическим моделированием.

При статистическом характере возбуждения спектр колебаний из дискретного становится непрерывным. Поэтому существенное значение приобретает статистическая обработка результатов экспериментальных исследований и моделирования, выделение частотных зон, где спектральная плотность максимальна, и описание статистических свойств основных спектральных составляющих. Такой сравнительный анализ вибрационных процессов, полученных экспериментально и математическим моделированием, позволяет поставить задачу диагностики как специальный случай задачи идентификации [16]. Основное отличие от рассмотренной в [16] схемы в нашем случае состоит в том, что математическая модель объекта в первом приближении известна и идентифицируется возбуждение на входе объекта, недоступное непосредственному измерению. Критерием идентификации может служить совпадение статистических характеристик выходов реального объекта и его математической модели (1). Такое совпадение (или достаточно хорошее приближение) служит основанием для вывода об адекватности статистических характеристик возбуждения на входах объекта и его математической модели. Естественно, что информативность различных характеристик виброакустического процесса для идентификации возбуждения является различной. Поэтому существенное значение приобретает изучение возможно большего числа таких характеристик с целью выбора наиболее информативных. Здесь остановимся только на некоторых таких характеристиках (их опреде-

В этой главе рассматриваются общие теоретические вопросы, связанные с математическим моделированием и расчетом точности технологических процессов со многими входными и выходными переменными. Приведенные ниже методы базируются на анализе 'структурных схем, методах матричной алгебры, теории вероятностей и математической статистики. Обобщение разработанной методики на случаи, когда рассматриваются многооперационные технологические процессы со многими входными и-выходными пере-4 менными, не вызывает принципиальных затруднений. Пользуясь этой методикой, можно перейти от статических моделей к динамическим. Однако этот вопрос требует специального рассмотрения.

Инженерный аспект проблемы создания подобных ЯЭУ включает ряд задач, связанных с математическим моделированием и исследованиями электротехнических характеристик преобразователей (анализом, оптимизацией, прогнозированием и т. п.). Для решения такого рода задач традиционно применяются методы теории электрических цепей с использованием дискретных математических моделей. В стационарном случае основу дискретных моделей составляют алгебраические уравнения, записываемые по правилам Кирхгофа для узлов и контуров заранее выбранной схемы коммутации электрогенерирующих элементов (ЭГЭ) [881.

Физические и математические модели предназначены для определения численных значений параметров, характеризующих поведение объекта в натуре, путем измерения соответствующих величин в модели. В соответствии •с отмеченным различают два вида количественного моделирования— физическое и математическое. Под физическим моделированием понимают процесс замещения явления (оригинала) другим, подобным ему явлением (моделью), когда модель и оригинал относятся к классу явлений одной природы. Под математическим моделированием, или аналогией, понимают процесс сравнения подобных явлений, когда модель и оригинал имеют различную природу.

оптимизации технологии, зависимость между факторами которой часто неизвестна или неоднозначна, моделирование имеет ряд существенных особенностей по сравнению с математическим моделированием детерминированных систем.

155. Морозов Е. М. О соответствии между энергетическим критерием разрушения п математическим моделированием явлений деформаций в конце

3. Получить динамические характеристики многоступенчатой выпарной установки на основе экспериментальных методов трудно, поэтому необходимо использовать эти методы совместно с теоретическими расчетами и математическим моделированием.

Проектирование СБИС является многоуровневым, каждый уровень характеризуется своим математическим обеспечением, используемым для моделирования и анализа схем. Выделяют уровни системный, регистровый (RTL - Register Transfer Level), называемый также уровнем регистровых передач, логический, схемотехнический, приборно-технологический (компонентный). Общее название для регистрового и логического уровней - уровень функционально-логический. Преобладает нисходящий стиль функционально-логического проектирования, при котором последовательно выполняются процедуры уровней системного, RTL и логического. В этих процедурах широко используются ранее принятые унифицированные решения, закрепленные в библиотеках функциональных компонентов, например сумматоров, мультиплексоров, регистров и т.п. Эти библиотеки разрабатываются с помощью процедур схемотехнического и компонентного проектирования вне маршрутов проектирования конкретных СБИС.

Применение вычислительной техники. Для увеличения эффективности производства и улучшения связи фирма приобрела в 1980 г. вычислительное оборудование с математическим обеспечением на сумму свыше 7 млн. долл. Большая часть этого оборудования была использована при выпуске автомобиля Metzo. В настоящее время каждой функцией производства управляет ЭВМ, начиная от поставки панелей кузова с предприятия фирмы Fisher (г. Суиндон) и кончая отправкой готового автомобиля заказчику.

Испытательная система отличается от обычной тем, что для итеративного регулирования применяют достаточно мощную мини-ЭВМ, дополненную матричным процессором и специальным математическим обеспечением.

Использование аппаратуры с указанными выше функциональными свойствами и математическим обеспечением требует значительных затрат, что усложняет внедрение комплексов технических средств в практику проектирования. Для таких комплексов имеются различные схемы использования ЭВМ. Предложены системы с разделением времени, работающие на нескольких пользователей с помощью дистанционных пультов и центральной ЭВМ большой мощности. В качестве процессора рекомендуется использовать малую ЭВМ, предназначенную для реализации интерактивного процесса на основе графического взаимодействия с одним пользователем.

Отечественная промышленность выпускает оборудование, которое можно использовать для осуществления любых режимов работы с высоким уровнем комплектования. Например, для ЭВМ ЕС при организации графического взаимодействия можно использовать выносные пульты для ввода-вывода графической и алфавитно-цифровой информации (ЕС 7064), графические регистрирующие устройства ЕС 7051, ЕС 7052 (графопостроители) и другие устройства. Выпускают также аппаратурные комплексы типа автоматизированного рабочего места (АРМ), включающие мини-ЭВМ с собственным системным математическим обеспечением, внешними запоминающими устройствами и устройствами ввода-вывода информации. Алфавитно-цифровая и графическая

Рассмотрим теперь особенности организации работ по диагностированию в условиях автоматизированного гибкоперенала-живаемого производства (рис. 12.3) с серийным и мелкосерийным выпуском продукции на примере станкостроительного завода, выпускающего ГПС. В этих условиях требования к надежности и живучести оборудования особенно возрастают, поэтому становится еще более необходимым входной контроль оборудования. Широкое применение станков и ПР с числовым программным управлением на базе микропроцессоров и с датчиками обратной связи обусловливает возможность их использования в системе диагностирования. Часть диагностической информации может' храниться в центральной ЭВМ цеха. Развитие системы математического обеспечения ГАП и наличие квалифицированного инженерного персонала для его дальнейшей разработки позволяет создать более совершенные алгоритмы диагностирования и соответствующие программы. Кроме того, оснащение большей части оборудования (собственного изготовления или покупного) встроенными диагностическими системами и основным математическим обеспечением потребует лишь его доработки для конкретных условий применения оборудования.

Переход от решения на ЭВМ частных задач с заданным вручную алгоритмом к решению комплексных задач с автоматизированным генерированием математического обеспечения стал возможным с появлением ЭВМ третьего и последующих поколений. Эти ЭВМ имеют более совершенные по сравнению ЭВМ второго поколения технические характеристики по быстродействию, памяти, допускают работу в реальном времени, мультипрограммирование и т. д., а также оснащены более богатым математическим обеспечением (МО).

Значительно сложнее обстоит дело с автоматическим воспроизведением графической информации. Здесь фактически приходится решать две самостоятельные очень сложные проблемы: создание устройств отображения, т. е. технических средств для автоматического воспроизведения изображений, и разработку математического обеспечения этих средств. Под математическим обеспечением устройств отображения будем понимать совокупность методов, алгоритмов и программ, обеспечивающих автоматическое преобразование описания геометрического объекта, выполненного на внутреннем языке автоматизированной системы, в машиностроительный чертеж.

Для решения большого комплекса измерительных задач в комплект КИМ входят следующие приспособления: поворотные столы для угловых измерений, многоточечные измерительные щупы, ориентируемые головки, ЭВМ настольного типа, цифропечатающие устройства, дисплеи, самопишущие и программирующие устройства с математическим обеспечением для решения комплексных задач измерения, микроскопы, про-е^кторы, приспособления для закрепления деталей,

Технической базой для реализации адаптивных систем программного управления РТК является электронно-вычислительное оборудование вместе с соответствующим математическим обеспечением. Состав и конфигурация этого оборудования для конкретного РТК определяется в основном структурой и сложностью системы программного управления. Обычно система управления РТК имеет иерархическую структуру, включающую следующие уровни иерархии: 1) исполнительный (тактический); 2) координирующий (стратегический).

Математическое обеспечение АСУ Т П. Под математическим обеспечением АСУ ТП понимается совокупность математических методов, моделей и алгоритмов, используемых при разработке и функционировании таких систем [6, 8, 23]. С расширением применения вычислительной техники в АСУ ТП математическое обеспечение (вместе с построенным на его основе программным обеспечением) приобретает все большее значение и становится соизмеримым с комплексом использумых технических средств, а




Рекомендуем ознакомиться:
Максимальная амплитуда
Микроструктура поверхности
Микроструктурных изменений
Микротвердости поверхности
Микроударному разрушению
Минеральный наполнитель
Минеральных наполнителей
Минеральными наполнителями
Минерального наполнителя
Минимальный расчетный
Минимальные отклонения
Минимальных габаритов
Минимальных значениях
Минимальным диаметром
Минимальным значениям
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки