Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Математическом моделировании



Так, вопросы геометрического моделирования, изучаемые в курсах инженерной графики, основ САПР или в специальном курсе «Вычислительная геометрия», полезно дополнить фрагментами соответствующих прикладных протоколов STEP. В главах, посвященных математическому моделированию, нужно знакомить студентов с возможностями многоаспектного моделирования, в том числе на базе языка VHDL-AMS. Студенты должны быть знакомы с методиками концептуального проектирования IDEFO, IDEFIX и объектно-ориентированного проектирования на базе языка UML. Эти вопросы, так же как структура стандартов STEP и основы языка Express, могут быть предметом изучения в отдельном курсе «CALS-технологии» или в курсе «Основы автоматизированного проектирования». В раздел оптимизации проектных решений нужно включить методы оптимального планирования и распределения ресурсов. Наконец, следует предусмотреть знакомство студентов с основами Internet-технологий, в том числе с представлением документов с помощью языков разметки.

169. Шанявский А. А., Артамонов M. A. // В кн.: Байкальские чтения по математическому моделированию в синергетических системах (под ред. В. С. Ивановой и А. А. Оксогоева): Сб. трудов конференции (г. Улан-Удэ, 1999 г.).- Томск- 1999- С. 25-31.

Разработка новых и совершенствование существующих способов производства минеральных удобрений и катализаторов является основным научным направлением кафедры в последние годы. Значительное внимание уделяется также математическому моделированию химико-технологических процессов, применению вычислительных машин при проектировании химических аппаратов и оптимизации химических процессов.

Проектирование, эксплуатация, научные исследования в настоящее время невозможны без применения вычислительной техники. В связи с этим на кафедре ведутся интенсивные работы по алгоритмизации расчетов, математическому моделированию химических процессов и разработке программ задач теории эксперимента, интенсификации процессов химической технологии (доц. А. Г. Бондарь, ст. преп. О. Т. Попович, инж. Р. М. Колесникова). В результате проведенной работы даны рекомендации по применению методов вычислительной математики и вычислительной техники для решения типовых задач, встречающихся при проектировании, исследованиях и управлении. Результаты разработок изложены в учебном пособии (Б. А. Жидков и А. Г. Бондарь «Алгоритмизация расчетов в химической технологии» под редакцией проф. А. С. Плыгунова).

Данная работа посвящена математическому моделированию на аналоговых электронно-вычислительных машинах возмущенного управляемого движения вертолета при отрыве части лопасти несущего или рулевого винтов. Основные формы возмущенного движения исследуются аналитически, что позволяет установить общие физические закономерности поведения вертолетов в рассматриваемой ситуации и провести приближенные расчеты, определяющие важнейшие кинематические параметры.

При создании надежной и высокоэкономичной паротурбинной установки необходимо провести громоздкие расчеты по оптимизации структуры и параметров тепловой схемы турбоустановки, конструкции проточной части, исследованию статических характеристик тепловой схемы и проточной части турбоустановки и т. д. Эти расчеты требуют большой затраты инженерного труда. Необходимый при этом объем вычислительных работ препятствует совершенствованию турбоустановок. Работа по математическому моделированию паротурбинных установок проводится в двух основных направлениях. Одно из этих направлений — аналитическое, которое возникло значительно раньше второго направления — численного.

Первые три главы книги целиком посвящени математическому моделированию кинетики сложных концентрационных систем. Они содержат результаты, которьге могут быть использованы как рабочий инструмент для исследования конкретных систем.

3. Ключников А Д. Метод афинных моделей как средство сравнительного анализа работы действующих и проектируемых промышленных печей. — В кн.: Доклады 5-й межвузовской конференции по физическому и математическому моделированию. Секция моделирования в области теплоэнергетики.—М.: 1968, с. 136—143.

29. Методические рекомендации по математическому моделированию процесса сушки и охлаждения зерна в установках плотного слоя. — М.: ВИЭСХ. 1977.—48 с.

Представленные выше материалы по математическому моделированию и оптимизации агрегатов теплоэнергетического оборудования дают возможность осуществить постановку задач технико-энергетической оптимизации двухконтурных ПТУ па максимуму эффективного КПД.

В настоящее время многие научные организации приступили к работам, связанным с внедрением пылеконцентраторов в промышленность. Для этих организаций представляет интерес материал, обобщающий работы по движению пыли в криволинейных каналах, физическому и математическому моделированию, исследованию процессов, происходящих в пылеконцентрато-рах, а также процессов выгорания пыли в топках и теплообмена в них.

Основным показателем надежности является вероятность безотказной работы Р (t), т. е. вероятность того, что в пределах заданной наработки отказ детали не возникает. Расчет надежности базируется на статистических данных об отказах детали при эксплуатации, проведении специальных испытаний, математическом моделировании и т. п. Если N0 — число испытанных деталей (одного наименования), Nt — число деталей, отказавших за время наработки t, то

Следовательно, синергетика логически связана с теорией нелинейных колебаний и волн, которая может служить общей теорией структур в неравновесных средах. В связи с этим и методы, используемые при изучении нелинейных колебаний и волн, могут применяться и для описания структур в неравновесных средах. Примеры применения теории нелинейных колебаний при математическом моделировании диссипативных систем в окрестностях точки бифуркации даны в [13, 14].

При математическом моделировании движения жидкого металла В ближней зоне воздействия использовались нелинейные уравнения вязкой теплопроводной жидкости — уравнения Навье-Стокса. Для их численного решения использовался метод Маккормака, хорошо зарекомендовавший себя при решении данного типа задач. Расчеты показали, что под действием внешнего импульсного воздействия в расплаве возникают два типа движения среды: регулярные акустические течения, охватывающие достаточно большие области пространства, и турбулентные течения непосредственно на фронте кристаллизации, имеющие характер многочисленных мелкомасштабных вихрей.

В приложении даны машинные уравнения, описана схема моделирования, являющаяся по существу программой решения уравнений при математическом моделировании с использованием АВМ, и порядок настройки коэффициентов модели.

Еще не было ни одного случая опробирования по полной схеме системы аварийного охлаждения зоны на работающем энергетическом реакторе. Этот факт является серьезным источником беспокойства для многих, кто испытывает сомнения по поводу ядерной энергетики. Вся имеющаяся в настоящее время информация по работе САОЗ в режиме аварии с потерей теплоносителя основана на математическом моделировании и экстраполяции существующей технологии и результатов нескольких испытаний по неполной схеме.

Большая размерность задачи делает неизбежным агрегированное представление в модели пунктов производства и потребления топлива и транспортных связей между ними. Учитывая имеющийся опыт в математическом моделировании развития ЭК, можно считать достаточным, если в модели территория б. СССР в целом будет представлена примерно 25-30 узлами (районами) потребления топлива, 30 угольными месторождениями и бассейнами, 20-25 нефтеперерабатывающими заводами или их группами, 10-15 газодобывающими заводами или их группами и 10—15 газодобывающими районами и отдельными крупными месторождениями.

40. Балицкий Ф. Я., Генкцн М. Д., Кобринский А. А., Сергеев В. И., Соколова А. Г. О математическом моделировании колебаний прямозубых колес в связи с задачей их акустической диагностики.— В кн.: Акустическая динамика машин и конструкций.— М.: Наука, 1973.

О МАТЕМАТИЧЕСКОМ МОДЕЛИРОВАНИИ КОЛЕБАНИЙ

Ф. Я- Балицкий, М.Д. Генкин, А. А. Кобринский, В.И.Сергеев, А.Г.Соколова. О математическом моделировании колебаний прямозубых колес в связи с задачей их акустической диагностики........................... 44

О математическом моделировании колебаний прямозубых колес в связи с задачей их акустической диагностики. Балицкий Ф. Я-, Г е н к и н М. Д., Кобринский А. А., Сергеев В. И., Соколова А. Г.— Сб. «Акустическая динамика машин и конструкций». Изд-во «Наука», 1973 г.

Поэтому при математическом моделировании ошибок элементов высших кинематических пар (Дг/) узлы интерполирующих полиномов надо выбирать в полном соответствии с назначенными в условиях производства контрольными положениями изготовляемых звеньев механизма, а величины самих ошибок — основываясь на конкретных видах законов распределения и корреляционной функции (или корреляционной матрицы), отражающими специфические условия соответствующего технологического процесса. Иначе—составленные при помощи интерполирующего полинома отдельные реализации случайной функции Дг/ (х) должны в своей совокупности с заданной вероятностью соответствовать реализациям случайной функции Дг/* (х), характеризующей ошибки в изготовлении элементов высших кинематических пар в реальных условиях производства.




Рекомендуем ознакомиться:
Минеральный наполнитель
Минеральных наполнителей
Минеральными наполнителями
Минерального наполнителя
Минимальный расчетный
Минимальные отклонения
Минимальных габаритов
Минимальных значениях
Минимальным диаметром
Минимальным значениям
Максимальная интенсивность
Минимальная прочность
Минимальной длительности
Минимальной пластичности
Минимальной прочности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки