Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Материально технической



Интенсификация производства означает непрерывное возрастание концентрации материально-технических средств и инженерной мысли в конкретном объекте — энергетической установке, автоматизированной системе, металлургической печи, воздушном корабле, газонефтепроводе, в сложном малом приборе — с тем чтобы сделать его максимально совершенным и надежным. Многое мы доверили нашим послушным помощникам — роботам и компьютерам. Столь много жизненно важных дел поручено им, что спокойны мы можем быть только в случае их теоретической надежности, которая в процентах может быть выражена цифрой 99 с восемью девятками после запятой. Именно так, с непременным учетом долговременной безотказности, определяется технико-экономическая эффективность любого нового сооружения, машины, агрегата, конструкции.

•Транспорт газа — одно из самых энергоемких производств, в связи с этим экономное расходование топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) составляет одну из основных задач. Главтюменгазпром вопросам планирования, анализа и рационального расхода газа на собственные нужды уделяет постоянное внимание. Мероприятия по экономии ТЭР и материально-технических ресурсов (МТР) условно можно разбить на три группы: первая — устранение прямых потерь газа и электроэнергии; вторая — оптимизация загрузки компрессорных станций и агрегатов; третья — оптимизация тепловых, водных, санитарных и технологических процессов в обслуживании и подготовке к работе газотранспортных систем.

организовать учет и анализ материально-технических и трудовых затрат.

Другими словами, современная производственная технология, подчиняясь объективным закономерностям своего развития с учетом требований "глобальной" эффективности, интегрировала в себя информационные процессы, сопровождающие создание и использование материальных продуктов. Можно сказать, что сложный продукт, претендующий на достойное место на современном рынке, должен как товар обладать набором материально-технических и информационных характеристик, формируемых двумя гармонизированными средами организационно-технической (производственной) и информационной. Сформулировать требования к информационной среде и определить условия ее эффективного функционирования, невозможно без предварительного анализа производственной среды. Эта среда, между тем, неодинакова для различных видов продукции и имеет в каждом случае свои существенные особенности на всех стадиях жизненного цикла, которые должны быть в достаточной степени изучены. Организационно-технологическая среда включает в себя большое количество взаимодействующих предприятий, вовлеченных в процесс разработки, производства и эксплуатации сложных изделий. Совокупность всех этих предприятий можно рассматривать как своеобразное виртуальное предприятие, где реализуются собственные бизнес-процессы, в определенном смысле подобные процессам промышленного предприятия. При таком подходе возможно использовать идеологию современных ERP-систем, ориентированных на корпоративный уровень управления, в качестве основы для построения интегрированной информационной среды (ИИС), поддерживающей стадии жизненного цикла (ЖЦ) изделий, более того, поддерживающей управление процессами на стадиях ЖЦ. Эта возможность обеспечивается "классическим" набором функций, реализуемых системами этого класса (в данном случае, имеются в виду функции поддержки информационных связей с поставщиками ресурсов, в том числе, информационных, контрагентами, потребителями, филиалами, дилерами, других внешних связей). Можно ожидать, что потребуется некоторое расширение традиционной функциональности, что, однако, не представляет большой проблемы, если особенности производственной среды достаточно изучены, ERP-система открыта для модернизации. ERP-систему, адаптированную для поддержки жизненного цикла изделий, можно условно именовать VERP-системой (Virtual ERP). Подходящая по составу и содержанию (и расширяемая) функциональность современных ERP-систем является первым аргументом для использования этой идеологии при формировании ИИС.

Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года предусматривается комплексно использовать природные и материальные ресурсы, максимально устранять потери и нерациональные расходы. В этой связи повышение долговечности промышленных зданий, подвергающихся воздействию агрессивных сред, является важной народнохозяйственной проблемой, направленной на улучшение использования основных фондов страны, экономию материально-технических ресурсов.

Ее основами являются: создание материально-технических (технологических) условий, позволяющих, а в ряде случаев обеспечивающих изготовление и выпуск высоконадежного оборудования, и организационные и воспитательные меры.

значительными и в ряде случаев тормозят темпы развития специализации. Возникло даже стремление к деспециализации, созданию общестроительных объединений со своими внутренними субподрядчиками. Создание таких ведомственных организаций приводит к распылению трудовых и материально-технических ресурсов, значительным издержкам производства, низкому качеству работ, снижению производительности труда и затягиванию сроков строительства объектов.

Вся подготовка и ход первой мировой войны являются грандиозной иллюстрацией этих выводов основоположников марксизма-ленинизма. В то же время этот период подтвердил полную несостоятельность буржуазной военной мысли правильно предвидеть ход событий и учесть влияние материально-технических факторов и подготовки личного состава на ведение военных операций. В этом сказалась методологическая слабость военной науки и военного искусства империалистических государств.

координации и корреляции. Комплект конструкторской документации базируется на оперативных и материально-технических требованиях заказчика и обычно включает в той или иной форме следующие документы:

Латери-ально-техни-ческое обеспечение Объем поставок материально-технических ресурсов Среднее снижение норм расхода материальных ресурсов С с, ст_, dT d,-,

Оценка эффективности. Хотя практическое обеспечение нормальных условий измерений в ряде случаев требует проведения определенных организационных (для расширенных нормальных условий) и даже материально-технических (для унифицированных нормальных условий) мероприятий, эти усилия полностью окупаются повышением точности измерений и снижением потерь от брака; исключением необоснованных требований к созданию термоконстантных и виброизолированных помещений; повышением производительности измерений, снижением требований к квалификации исполнителей; повышением эффективности поверочных работ.

Изучение полного комплекса вопросов, относящихся к механике, позволит будущим специалистам грамотно эксплуатировать машины и механизмы, активно участвовать в техническом прогрессе и в дальнейшем развитии современной техники, в создании материально-технической базы общества.

Развитие отечественного приборостроения и средств автоматики играет важную роль в процессе создания материально-технической базы коммунизма. Поэтому перед высшими учебными заведениями поставлены задачи дальнейшего совершенствования учебного процесса — подготовки высококвалифицированных инженеров-приборостроителей. Быстрое развитие новых отраслей науки и техники: электроники, вычислительной техники, технической кибернетики, программного управления, дистанционного управления подвижными объектами, телемеханики, автоматики и др. — вызывает необходимость перестройки учебных планов вузов, а также изменения содержания программ общеинженерного цикла дисциплин для электроприборостроительных специальностей.

Организационные принципы её построены на высокоразвитом самоконтроле, на эффективном. оперативном контроле качества труда, осуществляемом всеми руководителями — от начальника самого малого подразделения до директора, на неотвратимости ответственности за отступления от заданных параметров. , Материально-технической базой системы служит организация труда и производства, опирающаяся на новейшие достижения науки и техники, передовую технологию, механизацию и автоматизацию и обеспечивающая высококачественную работу всех участвующих в создании изделия. .

В создании материально-технической базы коммунизма решающая роль принадлежит тяжелой промышленности как основе всего народного хозяйства. В. И. Ленин писал, что «единственной материальной основой социализма может быть крупная машинная промышленность»1. Коммунистическая партия на протяжении всей истории Советского государства уделяла и уделяет главное внимание созданию и развитию промышленности, особенно машиностроительной. За время, прошедшее между XXIV и XXV съездами партии, ведущие отрасли тяжелой индустрии достигли значительного развития. Выпуск стали только за последние десять лет (1967—1976 гг.) увеличился на 43 млн. т. В 1975 г. ее выплавлено на 36 млн. т больше, чем в США-. Производство многих новых видов машин и оборудования, автомобилей, самолетов, тракторов, сельскохозяйственных машин, энергетических агрегатов, оборудования для черной и цветной металлургии, угольной промышленности, химического производства, приборостроения и других отраслей увеличилось в несколько раз. Особо высокими темпами развивались тяжелое машиностроение, радиоэлектроника, производство электромашин, электронное и атомное машиностроение. Советский Союз по насыщенности производства новой техникой является самым передовым государством в мире, способным производить весьма сложные и точные машины.

Необходимое качество создаваемых изделий обеспечивается при условии выполнения требований, предъявляемых стандартами, на стадиях: обоснования народнохозяйственной потребности в изделии; проектирования; материально-технической подготовки производства; изготовления; обращения и реализации; эксплуатации (потребления).

В деле энергетического строительства путеводной звездой для советского народа служат гениальные ленинские положения об электрификации. В. И. Ленин не только был инициатором и руководителем разработки первого в истории человечества единого народнохозяйственного плана переустройства всей экономики страны на базе электрификации —знаменитого плана ГОЭЛРО, но и практически руководил электрификацией страны в начальный период осуществления этого плана. Историческое значение ленинских принципов электрификации страны, являющихся основой нашей работы по созданию материально-технической базы коммунистического общества, нашло свое яркое выражение в Программе КПСС, в которой прямо указано: «Определяя основные задачи строительства коммунистического общества, партия руководствуется гениальной формулой В. И. Ленина: «Коммунизм— это есть Советская власть плюс электрификация всей страны» Ч

20. Петросъянц А. М. Атомная энергия в строительстве материально-технической базы коммунизма. — «Коммунист», 1964, № 7. Он же. Атомная энергетика на подъеме.— «Атомная энергия», 1966, т. 20, вып. 3; Он же. Радиационная обстановка в районе расположения Ново-Воронежской атомной электростанции.— «Атомная энергия», 1966, т. 21, вып. 6. Он же. Радиационная обстановка в районе расположения Белоярской атомной электростанции им. И. В. Курчатова.— «Атомная энергия», 1967, т. 23. вып. 1.

Создание материально-технической базы коммунизма, нарастающий с каждым годом технический прогресс и интенсификация производства выдвигают необходимость эффективного управления качеством выпускаемой продукции, повышения ее надежности и долговечности.

Общественные интересы вытекают из цели социалистического производства — увеличения общественного производства, создания материально-технической базы для перерастания социализма в коммунизм.

Вопросы качества, прочности, надежности материалов— это вопросы надежности и долговечности машин, механизмов, приборов и аппаратов, вопросы улучшения благосостояния советского народа. «Первая .задача,— сказано з докладе Председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина на XXIV съезде КПСС,— создавать качественно новые орудия труда, новые материалы и более совершенную технологию. Не повторяя известные решения, необходимо ориентироваться на уровень, превышающий лучшие мировые образцы. Только так можно создать технику, отвечающую требованиям строительства материально-технической базы коммунизма...» Эта задача остается столь же актуальной и в десятой пятилетке — пятилетке [Качества.

В настоящее время научно-исследовательский сектор комплексной кафедры МАХП представляет собой мощный коллектив, состоящий из 5 научных центров, располагающих необходимой материально-технической базой и высококвалифицированными специалистами. Направления, по которым работает кафедра, формируются докторами наук и докторантами и являются стратегическими на период 5-6 лет. Объем выполняемых работ имеет тенденцию к постоянному росту и составляет 2,7 млрд. руб. на 01.10.97. Практически по всем направлениям исследований сотрудники кафедры занимают ведущие места среди специалистов республики и известны не только в Российской Федерации, но и за рубежом. Особенно это заметно на фоне острой конкуренции за рынки сбыта научно-технической продукции.




Рекомендуем ознакомиться:
Минимальный допустимый
Минимальные допустимые
Минимальные требования
Минимальных нагрузках
Минимальными затратами
Минимальным содержанием
Минимальная деформация
Минимальная концентрация
Минимальной шероховатости
Минимальной концентрации
Максимальная магнитная
Минимальной суммарной
Минимальной устойчивости
Минимальное коробление
Минимальное напряжение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки