Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Материалы классифицируют



В машиностроении, помимо черных металлов, широкое использование нашли цветные сплавы на основе Си, Al, Mg, Ti. Кроме того, применяются сплавы на основе Ni и тугоплавких металлов, а также металлокерамические материалы.

Наряду с металлическими в машиностроении значительное место занимают различные неметаллические материалы: керамические, резиновые, пластические массы и др.

Неметаллические материалы конструкционные 7 — см. также Древесные материалы; Керамические материалы', Пластмассы; Резиновые материалы; Стекло техническое

Материалы керамические радиотехнические (ГОСТ 5458—75*) подразделяют в зависимости от назначения на типы: А — высокочастотные для конденсаторов; Б — низкочастотные для конденсаторов; В — высокочастотные для установочных и других изделий электронной техники, и на десять классов: IA — для контурных и разделительных конденсаторов, не определяющих стабильности частот; ПА — для контурных термокомпенсирующнх и разделительных конденсаторов; 1IIA — для конденсаторов высокой стабильности; IVB — для однополярпых импульсных конденсаторов и конденсаторов низкой частоты п постоянного тока; VB — для конденсаторов низкой частоты и постоянного тока; VIВ — для деталей с рабочей температурой 300° С; VIIB — для малогабаритных деталей массового производства; VIIIB — для крупногабаритных деталей и деталей сложной конфигурации; IXB — для антенных изоляторов и детален средств связи; ХВ — для оснований изоляторов и других установочных деталей электронной техники. Каждый класс по электрическим характеристикам подразделяется на группы и категории.

В качестве насадки в корпусах скрубберов применяют кусковые материалы, керамические или фарфоровые кольца (кольца Рашига), деревянные рейки и т. д.

ГОСТ 20559-75 (ИСО 4489-78, ИСО 4884-78). Сплавы твердые, материалы керамические инструментальные. Правила приемки и методы отбора проб.

Нормативная база испытаний на трещиностойкость, созданная с участием авторов монографии в 1980-1990-е годы, обеспечила проведение массовых исследований малоуглеродистых и низколегированных сталей, сталей специального назначения, сплавов на основе алюминия, титана, плакированных сталей и композиционных материалов. Полученные результаты по-прежнему будут использоваться в качестве основных при изготовлении несущих конструкций большинства потенциально опасных объектов. В то же время широкое применение должны получить материалы на основе нанопорошков химических соединений, биметаллические и слоистые материалы, керамические конструкционные материалы.

8.1.3. Керамические материалы

ГОСТ 26630-85. Материалы керамические инструментальные .

Керамические электроизоляционные материалы..... ' -—

Неметаллические материалы конструкционные 7 — см. также Древесные материалы; Керамические материалы; Пластмассы; Резиновые материалы; Стекло техническое

штучные кислотоупорные материалы (керамические кирпич, плитку прямоугольную и фасонную, блоки; углеграфитовые блоки; графитопластовую плитку прямоугольную марки ATM и фасонную спринг-пласт; плитки диабазовые и шлако-ситалловые);

Герметизирующие композиции применяются для обработки (герметизации) клепаных, болтовых и сварных соединений из стали, алюминиевых, магниевых и титановых сплавов, а также других материалов. Герметики должны обладать высокими адгезионными свойствами, эластичностью, масло-, топливо- и влагостойкостью, эффективно эксплуатироваться в интервале температур от —60 до -f- 350 °С, быть простыми в изготовлении и применении. Различают атмосфере-, водо-, масло- и топливостойкие герметики. По характеру применения они могут быть поверхностными (пасты, вязкие растворы) и внутришовными (ленты, жгуты, пасты, вязкие жидкости). В зависимости от состава все герметизирующие материалы классифицируют на твердеющие (или вулканизирующиеся) при обычной и твердеющие (или вулканизирующиеся) при повышенной температурах. В машиностроении наибольшее применение нашли смоляные (У-20А, НИАТ-1, ВИ-32-3), а также каучуковые (У-30, У-ЗОм, ВТУР, ТГ-18, УВ-10) композиции герметизирующих материалов.

Материалы классифицируют по уровню физико-механических свойств и огнестойкости, что позволяет применять их для производства формованных оснований, кожухов вентиляторов, корпусов и других изделий, которые непосредственно не соприкасаются с токонесущими частями. Существует классификация по огнестойкости, которая включает материалы с показателями распространения пламени менее 10 (по методу испытания панели), а также классификация по электросопротивлению, позволяющая выбрать материал, непосредственно соприкасающийся с токонесущими деталями.

На рис. 32 приведены примеры изменения размаха напряжений по числу циклов, при этом выбраны три наиболее характерных вида зависимостей. На рис. 32,а наблюдается стабилизация процесса изменения размаха напряжений с первых циклов нагружения. Уменьшение значений ACT, т. е. процесс разупрочнения, происходит лишь при больших значениях числа циклов. (Af>103). Материалы, имеющие такой характер изменения напряжений по числу циклов, называют циклически стабильными. При однократном изменении характера процесса (рис. 32,6) упрочнение (возрастание Да) сменяется разупрочнением во второй половине срока службы. В анализе изотермического малоциклового нагружения этот случай не рассматривают, материалы классифицируют лишь как циклически стабильные, циклически упрочняющиеся и разупрочняющие. Смена процессов упрочнения и разупрочнения может быть и неоднократной (рис. 32,в). Уменьшение Да в случаях, показанных на рис. 32,а и б„ можно объяснить появлением трещин и уменьшением жесткости' образца, но зависимость на рис. 32,в (уменьшение Дст сменяется увеличением размаха напряжений) подтверждает особенности термоциклического неизотермического нагружения и его влия-

Внутри перечисленных групп лакокрасочные материалы классифицируют по преимущественному назначению материала.

По ГОСТ 16381-77 теплоизоляционные материалы классифицируют по семи основным признакам.

Лакокрасочные материалы классифицируют по трем признакам (ГОСТ 9825-73): виду, химическому составу и преимущественному назначению.

По виду упрочнителя композиционные материалы классифицируют на стекловолокниты (они рассмотрены в гл. XXVII), карбоволокниты с углеродными волокнами, бороволокниты и орга-новолокниты.

Магнитотвердые материалы классифицируют по составу и основному способу получения на следующие группы: Магнитотвердые легированные мартеиситные стали; литые магнито-твердые сплавы; деформируемые маг-нитотвердые сплавы; порошковые маг-нитотвердые материалы (металлические, ферро- и ферриоксидные, магнито-пластические, магнитоэластические); сплавы на основе благородных и редкоземельных металлов. Табл. 34 позволяет оценить выделенные группы магнитотвердых материалов по диапазону нормированных магнитных параметров.

По химико-минералогическому составу огнеупорные материалы классифицируют на следующие основные группы:

Композиционные материалы классифицируют по природе матрицы, природе упрочнителя, характеру взаимодействия упрочнителя с матрицей, форме элементов упрочнителя, конструктивному признаку упрочнения и назначению.

Магнитные материалы классифицируют по их физической природе и величине коэрцитивной силы. По физической природе они делятся (отраслевое деление) на три группы: металлические, неметаллические и магнитодиэлектрики.




Рекомендуем ознакомиться:
Минимальным содержанием
Минимальная деформация
Минимальная концентрация
Минимальной шероховатости
Минимальной концентрации
Максимальная магнитная
Минимальной суммарной
Минимальной устойчивости
Минимальное коробление
Минимальное напряжение
Минимальное временное
Минимального напряжения
Минимального выявляемого
Минимальном расстоянии
Минимально допустимым
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки