Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Материалы образованные



МАТЕРИАЛЫ, ОБОРУДОВАНИЕ, ТЕХНОЛОГИЯ СВАРКИ, НАПЛАВКИ, РЕЗКИ

Часть II. Материалы, оборудование, технология сварки, наплавки,

3. Ресурсы М для выполнения процесса. Ресурсы - компоненты обеспечения деятельности, включающие исполнителей, энергию, материалы, оборудование и т.д. Ресурсы могут быть неразделяемыми и разделяемыми. Каждая единица неразделяемого, иначе унарного (unary), ресурса, называемая далее сервером, может одновременно использоваться только одной работой, и работа не может использовать более одного сервера в одно и то же время. Разделяемый, иначе объемный (volumetric), ресурс может распределяться между работами в том или ином отношении.

Как замедлитель > графит предохраняет материалы, оборудование и людей от воздействия нейтронов. Особое значение придается его конструкционным и теплофизическим характеристикам.

Обычно каждое металлическое подземное сооружение, подвергающееся влиянию блуждающих токов, защищают от коррозии отдельно. Однако это нельзя считать рациональным при наличии в земле нескольких близко расположенных друг от друга подземных сооружений, поскольку возможно взаимное влияние защищенных и незащищенных сооружений. Кроме того, для раздельной защиты затрачиваются излишние материалы, оборудование и др.

Шахтные подъемные установки предназначены для подъема из шахты полезного ископаемого, спуска — подъема материалов, оборудования и людей. В большинстве случаев подъемные установки — это основной или единственный вид транспорта, связывающий подземные выработки с поверхностью. Шахты имеют по нескольку подъемных установок, каждая из которых выполняет свои функции: основные людские и грузолюдские, спускают и поднимают людей, материалы, оборудование; основные грузовые, выдают полезные ископаемые и породу; фланговые (вспомогательные, инспекторские, аварийные) — для ревизии ствола и подъема людей в аварийной ситуации; подземные людские и грузолюдские, подземные грузовые. По углу наклона ствола подъемные установки разделяют на вертикальные и наклонные; по типу подъемных сосудов — на скиповые, клетевые, скипо-клетевые, бадьевые и наклонные, оборудованные вагонетками; по конструкции органов навивки подъемного каната: с цилиндрическими барабанами, шкивами трения, с разрезными бицилиндрическими барабанами; по числу подъемных канатов: на одноканатные и многоканатные.

c) создания и ведения «электронных досье» на эксплуатируемые изделия, с целью использования данных о ходе эксплуатации совместно с электронной эксплуатационной документацией для определения в каждый момент времени фактического объема работ по обслуживанию и потребности в материальных ресурсах (запасные части, материалы, оборудование);

Состав рекомендуемых антикоррозионных покрытий приведен в табл. 22 СНиП 1-Г.7-62 «Тепловые сети, материалы, оборудование, арматура изделия и строительные конструкции».

2. Каким видам контроля подвергают материалы, оборудование и сварные изделия в процессе изготовления?

Под словом оснастка в большинстве отраслей промышленности понимают материалы, оборудование или формы, на которых (или в которых) изделия изготавливают, собирают или отливают. Оснастка для контактного формования имеет ряд особенностей (или ограничений), зависящих от природы продуктов, входящих в состав перерабатываемой композиции, т. е. жидких смол, порошкообразных наполнителей и армирующих волокон или тканей. Конструкция оснастки для контактного формования слоистых пластиков изменяется в широких пределах, начиная от использования реальной детали в качестве модели, по которой собирают или отливают форму, и кончая применением тщательно спроектированного и специально изготовленного полированного хромированного стального инструмента, который может быть таким же дорогим, как пресс-формы ~для'прессования. Выбор оснастки зависит от следующих взаимосвязанных факторов:

Стоимость является решающим фактором при проектировании кузова автомобиля массового выпуска. Хотя данная книга посвящена скорее проектированию кузова, чем технологии изготовления кузова, было бы неразумным игнорировать стоимостное ограничение, так как оно действует на каждом этапе проектирования. Таким образом, ясно, что при наличии нескольких альтернативных конструктивных решений задачи проектирования наиболее предпочтительным является такое решение, которое связано с наименьшими затратами на материалы, оборудование и сборку.

лат. compositio - сочетание) - материалы, образованные объёмным сочетанием химически разнородных компонентов с чёткой границей раздела между ними. Характеризуются св-вами, к-рыми не обладает ни один из компонентов, взятый в отдельности. Различают К.м. волокнистые (упрочнённые волокнами, нитевидными кристаллами); слоистые (полученные прокаткой или прессованием разнородных материалов); дисперсноупрочнённые (упрочнитель в виде дисперсных частиц). По прочности, жёсткости и др. св-вам превосходят обычные кон-струкц. материалы. КОМПОНЕНТ (от лат. componens - составляющий) - составная часть, элемент ч.-л.

Система трех нитей. Композиционные материалы, образованные системой трех нитей, содержат арматуру в трех направлениях выбранных осей координат. Наиболее типичные схемы армирования приведены на рис. 1.4. Схемы, как правило, образованы взаимно ортогональными волокнами (рис. 1.4, а, б), но встречаются и с косоугольным расположением (рис. 1.4, в, г). Армирующие волокна могут быть прямолинейными (рис. 1.4, а), иметь заданную степень искривления волокон в одном (рис. 1.4,в) или двух (рис. 1.4, г) направлениях. Содержание волокон и интервал между ними в каждом из трех направлений являются основными параметрами композиционных материалов, которые определяются условиями их применения.

Система п нитей. Композиционные материалы, образованные системой множества нитей, содержат арматуру; уложенную в различных направлениях, чаще всего — в трех взаимно ортогональных направлениях выбранных осей координат и в диагональных плоскостях, содержащих координатные оси (рис. 1.7). Имеются и более сложные схемы армирования (рис. 1.8). Создание материалов с подобными схемами армирования — весьма трудоемкий процесс, содержащий технологические трудности, связанные с созданием каркаса и его пропиткой. Целесообразность изготовления рассматриваемой группы композиционных материалов пока не достаточно обоснована.

Характер распределения деформаций также существенно зависит от структуры армирования образца. По степени анизотропии упругих свойств пространственно-армированные материалы, образованные системой двух нитей, мало отличаются от ортогонально-армированных, но различие в изменении значений относительных деформаций у них существенное. Это свидетельствует о том, что при растяжении образцов из пространственно-армированных материалов имеет место

Характеристики слоя с прямолинейным расположением волокон, входящие в зависимости табл. 4.1, определяли на однонаправленных и ортогонально-армированных стеклопластиках с укладкой волокон 1 : 3 и 1 : 5. Установлено хорошее совпадение расчетных, вычисленных по приведенным формулам, и экспериментально измеренных значений упругих констант. При этом оказалось, что модуль меж-слойного сдвига для слоистых стеклопластиков больше по величине, чем модуль сдвига в плоскости укладки арматуры Gxy. Для материала с укладкой волокон 1 : 3 Gxz — 4250 МПа, GKy = 3100 МПа, а для материалов с укладкой 1 : 5 Gxz — 4150 МПа, Gxy == 3000 МПа, поскольку материалы, изготовленные методом прессования прд высоком давлении, имеют значительно меньшую толщину прослойки связующего между слоями по сравнению с ее толщиной между волокнами в слоях. Композиционные материалы, образованные системой двух нитей, также не имеют прослоек между слоями. Поэтому предполагалось, что модули сдвига слоя во всех трех плоскостях одинаковы и описываются формулой для G—, приведенной в табл. 3.2. Такое предположение основывается на том, что по этой формуле достаточно точно рассчитывается модуль межслойного сдвига материалов, изготовленных методом прессования.

Harpy женне под углом. Композиционные материалы, образованные системой двух нитей, могут быть отнесены (см. с. 97) к ортотропным материалам. Расчет упругих характеристик этих материалов в направлениях, не совпадающих с главными направлениями ортотропии, можно выполнять по формулам пересчета констант материала при повороте осей координат. Для плоской задачи исходными характеристиками при повороте координат вокруг оси 3 являются модули упругости в главных направлениях ортотропии EI, Ег, коэффициент Пуассона vn и модуль сдвига 012. Эти характеристики могут быть определены экспериментально или на основе свойств компонентов.

Композиционные материалы, образованные системой трех нитей, создают, как правило, большой толщины (до 500 мм). Технология создания таких материалов имеет специфические особенности, обусловленные процессами пропитки и формования. Оба процесса проводятся под вакуумом и давлением в закрытых пресс-формах и зависят от плотности ткани и типа связующего. Поэтому выбор типа связующего для создания рассматриваемого класса материалов требует детального изучения. О важности этого фактора свидетельствуют данные экспериментов, полученные на двух различных в технологическом отношении типах матриц — эпоксидной ЭДТ-10 и феноло-формальдегидной (ФН). В качестве арматуры при изготовлении трехмерноармированных композиционных материалов были использованы кремнеземные и кварцевые волокна. Структурные схемы армирования исследованных материалов были одинаковыми. Они представляли собой взаимно ортогональное расположение волокон в трех направлениях. Содержание и распределение волокон по направлениям армирования этих материалов приведено в табл. 5.13.

Система трех нитей. Композиционные материалы, образованные системой трех нитей, содержат арматуру в трех направлениях выбранных осей координат. Наиболее типичные схемы армирования приведены на рис. 1.4. Схемы, как правило, образованы взаимно ортогональными волокнами (рис. 1.4, а, б), но встречаются и с косоугольным расположением (рис. 1.4, в, г). Армирующие волокна могут быть прямолинейными (рис. 1.4, а), иметь заданную степень искривления волокон в одном (рис. 1.4,в) или двух (рис. 1.4, г) направлениях. Содержание волокон и интервал между ними в каждом из трех направлений являются основными параметрами композиционных материалов, которые определяются условиями их применения.

Система п нитей. Композиционные материалы, образованные системой множества нитей, содержат арматуру; уложенную в различных направлениях, чаще всего — в трех взаимно ортогональных направлениях выбранных осей координат и в диагональных плоскостях, содержащих координатные оси (рис. 1.7). Имеются и более сложные схемы армирования (рис. 1.8). Создание материалов с подобными схемами армирования — весьма трудоемкий процесс, содержащий технологические трудности, связанные с созданием каркаса и его пропиткой. Целесообразность изготовления рассматриваемой группы композиционных материалов пока не достаточно обоснована.

Характер распределения деформаций также существенно зависит от структуры армирования образца. По степени анизотропии упругих свойств пространственно-армированные материалы, образованные системой двух нитей, мало отличаются от ортогонально-армированных, но различие в изменении значений относительных деформаций у них существенное. Это свидетельствует о том, что при растяжении образцов из пространственно-армированных материалов имеет место

Характеристики слоя с прямолинейным расположением волокон, входящие в зависимости табл. 4.1, определяли на однонаправленных и ортогонально-армированных стеклопластиках с укладкой волокон 1 : 3 и 1 : 5. Установлено хорошее совпадение расчетных, вычисленных по приведенным формулам, и экспериментально измеренных значений упругих констант. При этом оказалось, что модуль меж-слойного сдвига для слоистых стеклопластиков больше по величине, чем модуль сдвига в плоскости укладки арматуры Gxy. Для материала с укладкой волокон 1 : 3 Gxz — 4250 МПа, GKy = 3100 МПа, а для материалов с укладкой 1 : 5 Gxz — 4150 МПа, Gxy == 3000 МПа, поскольку материалы, изготовленные методом прессования прд высоком давлении, имеют значительно меньшую толщину прослойки связующего между слоями по сравнению с ее толщиной между волокнами в слоях. Композиционные материалы, образованные системой двух нитей, также не имеют прослоек между слоями. Поэтому предполагалось, что модули сдвига слоя во всех трех плоскостях одинаковы и описываются формулой для G—, приведенной в табл. 3.2. Такое предположение основывается на том, что по этой формуле достаточно точно рассчитывается модуль межслойного сдвига материалов, изготовленных методом прессования.




Рекомендуем ознакомиться:
Минимальной концентрации
Максимальная магнитная
Минимальной суммарной
Минимальной устойчивости
Минимальное коробление
Минимальное напряжение
Минимальное временное
Минимального напряжения
Минимального выявляемого
Минимальном расстоянии
Минимально допустимым
Минимально допустимом
Максимальная погрешность
Минимально необходимого
Минимально возможными
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки