Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Материалы относятся



При переводе 7-го тома было решено также дополнить эти главы другими обзорными материалами по проблеме коррозионного растрескивания, опубликованными в этой серии. Если не считать упомянутой главы, относящейся к урану, которая уже переведена, то таких обзоров оказалось два. Они охватывают основные закономерности коррозионного растрескивания алюминиевых (т. 2) и титановых (т. 3) сплавов. Дополнив этими двумя главами перевод 7-го тома, удалось, таким образом, создать работу по проблеме коррозии в напряженном состоянии, которая одновременно содержит и справочные сведения1. В результате все материалы, относящиеся к этой проблеме в серии «Достижения науки о коррозии и технологии защиты от нее», после выхода в свет данной книги будут доступны широким кругам работников научных учреждений и промышленности. В свете решений XXVI съезда КПСС по сокращению материалоемкости, а также рациональному использованию сплавов в новых развивающихся отраслях техники следует признать своевременным выпуск книги, рассматривающей с точки зрения последних достижений науки процесс коррозионного растрескивания сплавов.

5) по заготовкам и припускам — материалы, относящиеся к выбору заготовок (отлиаки, поковки, штамповки и т. д.) и к назначению припусков на обработку.

Кроме перечисленных руководящих материалов, непосредственно относящихся к технологии механической обработки, следует иметь в виду материалы, относящиеся к смежным областям: 1) к технологии сборки, 2) предназначенные для конструктора приспособлений, 3) предназначенные для конструктора объектов производства и касающиеся технологичности конструкций.

Сам процесс плавления в потоке высокотемпературного газа существенно зависит от того, является ли данное вещество кристаллическим или аморфным. На практике широко используются стеклообразные материалы, относящиеся к классу аморфных веществ. Они не имеют четко выраженной точки (температуры) плавления, а размягчаются постепенно, причем вязкость расплава экспоненциально убывает с ростом температуры. Это обстоятельство приводит к тому, что аморфные вещества могут значительно перегреться относительно температуры размягчения, при этом значительная часть расплава перейдет в пар (испарится). Иными словами, при аэродинамическом нагреве аморфных веществ вообще и стекол, в частности, в поверхностном слое имеют место сразу два фазовых превращения, причем каждое не связано с какой-то фиксированной температурой, а может протекать в широком температурном интервале в зависимости от заданных уровней динамической и тепловой нагрузок.

Поместить справочные материалы, относящиеся ко всем перечисленным работам, выполняемым ремонтными службами, в двухтомном справочнике не представлялось возможным. Поэтому составители вынуждены были ограничиться включением в справочник сведений, относящихся к основным функциям ремонтных служб, т. е. ремонту, эксплуатации и модернизации оборудования.

Результаты исследований и конструкторских разработок систематически публикуются в периодической научно-технической литературе, монографиях, обобщаются в различных нормативно-технических документах. Однако в большинстве случаев в публикациях излагаются материалы, относящиеся к надежности и безопасности эксплуатации установленных на ТЭС энергетических котлов высокого и сверхкритического давления, мощных водогрейных котлов ТЭЦ или районных и квартальных котельных. Для этой категории оборудования разработана и функционирует система сбора и обработки информации, содержащая банк данных о надежности энергетических котлов ТЭС, начиная с начала 60-х годов. В настоящее время крайне недостаточно число публикаций, относящихся к отопительно-производственным котельным промышленности и жилищно-коммунального хозяйства, где отражались бы процессы теплообмена, характеристики качества воды, диагностика повреждений металла деталей, методы оценки надежности и рассматривалось бы их влияние на безопасную эксплуатацию и повреждаемость котлов.

первую очередь предназначена для индексирования информационных материалов общего характера по надежности и контролю качества, а не для обработки массивов данных по конкретным темам. Например, под индексом 874 «ремонтопригодность, сообщения, анализ и оценка» можно найти материалы, относящиеся к общей теории, планы, корреспонденции и, возможно, сводные периодические сообщения, а не массивы входных данных и подробные ежедневные сводки (исключение может быть только в случае небольшого количества документов, содержащих эти данные). Описательная табл. 2.1, охватывающая широкую область тем, устанавливает схему классификации для систем ручного хранения и поиска (допускающих применение технических средств), а не для автоматических систем обработки данных и информационно-поисковых систем, хотя многие термины этой таблицы могут быть использованы в информационно-поисковом словаре.

В четвертую книгу «Промышленная теплоэнергетика и теплотехника» входят материалы, относящиеся к различным процессам и установкам промышленной теплотехники. Особое внимание в этой книге, в частности в первом разделе, уделено методологическим вопросам создания высокоэффективных теплотехнических систем, включающих использование тепловых и материальных отходов основного производства. Для

Эксплуатационный персонал турбинного цеха должен ясно представлять назначение и характер работы своей электростанция, назначение, устройство и ,работу всего основного и вспомогательного оборудования турбинного цеха. Он должен строго соблюдать трудовую и технологическую дисциплину, выполнять Правила технической эксплуатации электростанций и сетей, Правила техники безопасности, производственные инструкции и директивные материалы, относящиеся к турбинному цеху.

настройке и устранению неисправностей механизмов турбин, а также по операциям при эксплуатации, выполняемым персоналом ТЭЦ. Многие материалы, относящиеся к регулированию, выделены в гл. 6. В этой главе и в гл. 9 и 10 рассматриваются предупреждение аварий и неполадок, характерных для промышленной турбоустановки небольшой мощности, и способы устранения последствий этих аварий и неполадок. При этом вопросы, относящиеся к вибрации, рассмотрены в гл. 9, а другие, разнородные на первый взгляд, неполадки, объединенные условиями своего возникновения при полной нагрузке и длительной работе, составляют содержание последней главы.

Книга содержит материалы, относящиеся к созданию уплотнительных устройств гидротурбин. Эти устройства отличаются от обычных большими размерами, а также своеобразием конструктивных решений и форм.

Нсилавшцисся электроды. По материалу, из которого они изготовлены, могут быть угольными, графитовыми, вольфрамовыми, циркониевыми, гафниевыми. Ike эти материалы относятся к группе тугоплавких. Неплавящиеся электроды служат только для поддержания горения дуги и поэтому должны обладать высокой стойкостью при высоких температурах (расход их должен быть минимальным).

Свариваемость материалов оценивают степенью соответствия заданных свойств сварного соединения одноименным свойствам основного металла и их склонностью к образованию таких сварочных дефектов, как трещины, поры, шлаковые включения и др. По этим признакам материалы разделяют на хорошо, удовлетворительно и плохо сваривающиеся. Многие разнородные материалы, особенно металлы с неметаллами, не вступают во взаимодействие друг с другом. Такие материалы относятся к числу практически несваривающихся.

Свариваемость материалов в основном определяется типом и свойствами структуры, возникающей в сварном соединении при сварке. При сварке однородных металлов и сплавов в месте соединения, как правило, образуется структура, идентичная или близкая структуре соединяемых заготовок. Этому случаю соответствует хорошая свариваемость материалов. При сварке разнородных материалоз в зависимости от различия их физико-химических свойств в месте соединения образуется твердый раствор с решеткой одного из материалов либо химическое или интерметаллидное соединение с решеткой, резко отличающейся от решеток исходных материалов. Механические и физические свойства твердых растворов, особенно химических или интерметаллидных соединений, могут значительно отличаться от свойств соединяемых материалов. Такие материалы относятся к удовлетворительно сваривающимся. Если образуются хрупкие и твердые структурные составляющие в сварном соединении, то в условиях действия сварочных напряжений возможно возникновение трещин в шве или околошовной зоне. В последнем случае материалы относятся к категории плохо сваривающихся.

К разделу «Материалы» относятся: бумажные и текстильные материалы, например, для прокладок, смазочное масло, герметик и др.

Рассмотренная диаграмма, с так называемой площадкой текучести, характерна далеко не для всех пластичных материалов. Часто диаграмма не имеет горизонтального участка, а тем не менее материалы относятся к пластичным, так как их разрушению предшествует возникновение больших остаточных деформаций (рис. 2.93).

Изменение амплитуды напряжений при жестком нагружении, как и изменение амплитуды деформаций при мягком нагружении, в процессе циклических испытаний определяется свойствами материала. Для одних материалов (алюминиевые сплавы, титан и низкопрочныг а-сплавы на его основе, некоторые конструкционные стали) ширина петли гистерезиса при мягком деформировании по мере нарастания количества циклов уменьшается, а амплитуда напряжений при жестком нагружении увеличивается. Для этой группы материалов характерно повышение предела пропорциональности с увеличением количества циклов нагружения, в связи с чем такие материалы относят к группе циклически упрочняющихся. Для других материалов (например, теплостойкие стали, чугуны, высокопрочные титановые а и (ос + 0) -сплавы) наблюдается обратная картина: при мягком нагружении ширина петли гистерезиса увеличивается, а при жестком нагружении амплитуда напряжения снижается. Сопротивление деформированию для этой группы материалов с увеличением количества циклов уменьшается, а вся группа материалов относится к типу циклически разупрочняющихся. И, наконец, ряд материалов (аусте-нитные стали, конструкционные стали средней прочности, некоторые титановые сплавы) не изменяют сопротивления деформированию при циклическом нагружении, форма диаграмм деформирования остается практически неизменной, а сами материалы относятся к циклически стабильным. На рис. 47 приведен характер изменения диаграмм при жестком и мягком нагружении описанных групп материалов.

Графитовые материалы относятся к классу карбонизованных веществ, представл-яющих собой углеродистые комплексы с плоскостной ориентацией молекул. Структуру идеального графита можно рассматривать как случай предельной карбонизации вещества.

Учёт материалов в пути ведётся на отдельном счёте первого порядка, но в балансе остатки материалов, числящихся в пути, прибавляются к остаткам по тем счетам, к которым данные материалы относятся по своему назначению. Материалы числятся на счёте материалов в пути, начиная от момента акцепта платёжного требования поставщика.

Приведенные ниже материалы относятся к конструкциям, сваренным из сталей разного класса, отличающихся между собой по величине коэффициентов термического расширения. Диски и роторы из разных сталей, но одного класса могут рассматриваться как обычные сварные конструкции из однородного материала (п. 1).

Рассмотренные расчетные материалы относятся, как отмечалось, к серой среде, спектральный состав излучения которой в той или иной мере, но отличается от спектрального состава излучения реальных сред. Однако, как показали расчетные исследования А. В. Кавадерова

Коррозийное воздействие ТКС и ТКОС на конструкционные материалы .(сталь 20, сталь 50, медь, а-латунь, Р-латунь и дюраль) было изучено А. М. Бакластовым и В. А. Григорьевым как в статических условиях, так и при естественной циркуляции теплоносителя. Авторы установили, что при 20° С указанные материалы относятся к группе совершенно стойких (I группа, 1 балл), причем с течением времени наблюдается затухание в проникновении коррозии в глубь металла. Испытание образцов указанных материалов в условиях естественной циркуляции ТКС в течение 120 ч при температурах до 350° С дало следующие результаты: сталь 50 и р-латунь при температуре 260° С соответственно стойкая (III группа, 4 балла) и пониженно- стойкая (IV группа, 6 баллов), те же сталь и латунь при 300° С соответственно стойкая (III группа, 4 балла) и пониженно стойкая .(IV группа, 6 баллов) и, наконец, те же сталь и латунь при 350° С соответственно стойкая (III группа, 5 баллов) и пониженно стойкая (IV группа, 6 баллов). В качестве конструкционного материала для нагревательных установок, работающих на этих теплоносителях, рекомендуется применять сталь марки 50.




Рекомендуем ознакомиться:
Максимальная магнитная
Минимальной суммарной
Минимальной устойчивости
Минимальное коробление
Минимальное напряжение
Минимальное временное
Минимального напряжения
Минимального выявляемого
Минимальном расстоянии
Минимально допустимым
Минимально допустимом
Максимальная погрешность
Минимально необходимого
Минимально возможными
Минимально возможную
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки