Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Материалы показывают



При сварке в процессе образования химических связей свариваемые материалы подвергаются механическому, физическому или химическому воздействию. Явления, сопровождающие образование химических связей, называются сварочными процессами.

Для работы в агрессивных средах применяют высоколегированные хромоникелевые стали (14Х17Н2, 20ХВН4Г9, 12Х18Н10 и др.) в паре с мягкими антифрикционными материалами (углеграфиты, наполненные полимерные материалы и др.), а также низколегированные коррозионно-стойкие чугуны и твердые сплавы (ВКЗ, ВК6, ВК8 и др.). В целях повышения твердости и улучшения коррозионной стойкости все металлические материалы подвергаются термообработке, нержавеющие стали - азотированию и хромированию.

Сейчас хорошо установлено, что не деформируемые пластически материалы не обнаруживают усталости обычного типа, свойственной металлам. Они подвержены коррозионному растрескиванию под напряжением в некоторой агрессивной среде, при котором может происходить рост трещины во времени при постоянном номинальном приложенном напряжении (см., например, [39]). Когда такие материалы подвергаются циклическому нагружению, распространение трещины в условиях коррозионного растрескивания происходит ступенчато в течение растяжения каждого цикла напряжения. Разброс при этом типе разрушения может быть вызван начальным распределением поверхностных дефектов, определяющих прочность хрупких материалов, что было обсуждено в разд. II, или развитием коррозионных ямок на поверхности около неоднородностей, таких, как включения и т. д.

При низких температурах металлические материалы обладают высокой стойкостью в N2O4, однако, как уже говорилось, существует довольно узкая область температур, где материалы подвергаются интенсивной коррозии. Это область кипения и конден-

На практике обычно имеют дело со сложным нагружением, при котором на изделие воздействует комплекс механических нагрузок — статических и динамических. Характер, величина, направление и распределение усилий, напряжений и других факторов могут изменяться во времени. Без должного учета всего комплекса нагрузок и их изменений во времени невозможна правильная оценка прочностных свойств изделий. В процессе эксплуатации, при транспортировании, перемещении и складском хранении изделия и материалы подвергаются воздействию динамических нагрузок.

При действии прямых солнечных лучей и ультрафиолетовой радиации полиизобутиленовые материалы подвергаются деструкции, сопровождающейся снижением их прочности и эластичности. Введение окрашенных пигментов, активной сажи (1%) и пр. частично устраняет эти явления. Полиизобутилены относительно стойки к озону.

Выполненные исследования позволяют высказать предположения о поведении титановых сплавов как в производстве, так и в эксплуатации, когда эти материалы подвергаются циклическим нагревам и охлаждениям.

Приёмка материалов. Поступающие на склады материалы подвергаются- качественной и количественной приёмке.

Для обеспечения хорошей механической прочности пористые материалы подвергаются специальной термообработке (спеканию) при температуре порядка 0,8—0,9 температуры плавления. Зерна порошка, как правило, имеют собственную остаточную пористость, лежащую в пределах 8—15%. Поэтому для получаемых из таких порошков материалов характерно наличие пор как между частицами, так и внутри последних. Практически суммарная пористость металлических пористых тел изменяется в довольно узких пределах, составляя 30—40%.

Известно, что в реальных условиях теплозащитные материалы подвергаются воздействию тепловых потоков большой интенсивности, при этом скорости физико-химических процессов, происходящих в материале, могут существенно отличаться от скоростей процесса, регистрируемых в термогравиметрическом эксперименте. Проведение экспериментов с одним и тем же материалом при различных скоростях нагрева позволяет установить закономерности изменения температуры, интенсивности, а также эффективных кинетических параметров процесса термодеструкции этого материала с изменением скорости нагрева и, следовательно, прогнозировать его поведение в условиях гораздо больших тепловых нагрузок.

Противокоррозионные же мероприятия, связанные е- режимом эксплуатации энергооборудования,„рассмотрены в специальных главах, посвященных непосредственно -коррозии конструкционных материалов, из которых изготовляются котлы, реакторные установки и парогенераторы, Прн-ашмАйжазано, что на современных электростанциях указанные конструкционные материалы подвергаются преимущественно кислородной, межкристаллитной и подшламовой коррозии. O№ToTWCTf«ee"H3yreHW"^^

Изложенные материалы показывают, что в рабочем диапазоне скоростей некоторых роторов крупных турбогенераторов есть нечувствительные скорости как к сосредоточенным грузам, установленным в торцевых плоскостях бочки ротора, так и к равномерно распределенным по бочке грузам. Это делает необходимой обязательную проверку на нечувствительные скорости всех роторов крупных турбогенераторов еще на стадии их проектирования.

Изложенные выше общие материалы показывают, что относительные размеры и рабочие скорости роторов турбогенераторов большой мощности таковы, что их нечувствительные скорости при грузах, установленных в торцовых сечениях бочки, могут находиться вблизи рабочей скорости. С целью уточнения этого вопроса был выполнен примерный расчет первых двух нечувствительных скоростей для некоторых типов роторов турбогенераторов.

Изложенные выше материалы показывают, что соотношение диаметров существенно влияет на отношение нечувствительных и критических скоростей. Это подтверждается и данными табл. 2, показывающими, что пренебрежение влиянием различия диаметров частей ротора на отношение нечувствительной скорости к критической приводит во многих случаях к ошибкам, превышающим 20% по отношению к расчету, выполненному с учетом этого влияния. Следовательно, влияние всех относительных размеров ступенчатого ротора необходимо учитывать как при расчете критических, так и при расчете нечувствительных скоростей.

Вопрос о малогабаритных поверхностях нагрева подробно рассматривается в настоящей работе. Приводимые материалы показывают, что новые данные о физических процессах дают возможность успешно решить задачу создания компактных поверхностей нагрева.

Приведенные выше материалы показывают, как тесно увязаны условия работы самого вентилятора с особенностями тракта, по которому движутся проходящие через него дымовые газы или воздух. 'Особенно ярко выступает эта зависимость при изучении параллельной работы двух вентиляторов на один и тот же котел.

Приведенные материалы показывают, что степень рециркуляции газов может значительно изменяться в зависимости от избытка воздуха, влажности твердого топлива и других причин, при которых изменяется суммарный объем продуктов горения. Минимальная степень рециркуляции определяется опасностью обгорания сопл, через которые газы вдуваются в топку, а также опасностью ускорения наружной коррозии экранных труб и возрастания содержания окислов азота в продуктах горения. Увеличение рециркуляции (прежде всего при работе с низкой нагрузкой) ограничивается обычно условиями устойчивого и экономичного сжигания топлива. Поэтому регулирование температуры пара промежуточного перегрева с помощью рециркуляции дымовых газов не всегда возможно в достаточно широких пределах и прежде всего при работе котлов в условиях, отличающихся от проектных. У многих типов котлов сверхкритического давления предусмотрены и другие методы регулирования, однако наличие рециркуляции газов считается полезным и у них (см. табл. 3-1).

Интенсивная коррозия металла происходит и в периоды остановки газомазутных «отлов, когда водяной пар и серная кислота конденсируются в большом количестве в остывающем воздухоподогревателе. Статистика показывает, что длительность работы до замены нижних секций поверхности нагрева регенеративного воздухоподогревателя зависит от числа остановок работающего на мазуте котла зя год эксплуатации. На графике рис. 8-6, г каждая точка характеризует средние данные по воздухоподогревателям нескольких котлов ТГМ-84А на одной электростанции, а весь график отражает сведения по девяти электростанциям. Эти материалы показывают, что без остановочной коррозии пластины нижней части воздухоподогревателя работали бы в 2—3 раза дольше.

Последние годы развития сепарационных устройств характеризуются быстрым повсеместным применением выносных и внутрибарабанных циклонов на больших энергетических котлах. На промышленных котлах выносные циклоны применяют достаточно успешно. Приведенные в настоящей книге материалы показывают целесообразность расширения области применения также и внутрибарабанных циклонов для небольших котлов.

Все изложенные подходы к организации и планированию вибрационных испытаний базируются на допущении, что любое эксплуатационное вибрационное состояние г из множества эксплуатационных вибрационных состояний С может быть воспроизведено в лабораторных условиях. Приведенные в гл, XX—ХХП материалы показывают, что принятое допущение не является слишком жестким.

Изложенные в этой книге материалы показывают, что анодная электрохимическая защита металлов от коррозии сформировалась как самостоятельное направление в науке о коррозии.




Рекомендуем ознакомиться:
Минимальной суммарной
Минимальной устойчивости
Минимальное коробление
Минимальное напряжение
Минимальное временное
Минимального напряжения
Минимального выявляемого
Минимальном расстоянии
Минимально допустимым
Минимально допустимом
Максимальная погрешность
Минимально необходимого
Минимально возможными
Минимально возможную
Минимальную температуру
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки