Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Материалы представляющие



1 Корпус камеры состоит из двух продольных половин 29, соединенных шарниром. Такая конструкция создает значительные удобства при смене образцов или установке измерительных приборов и испытательных приспособлений. Во внутренней полости камеры, имеющей кольцевую форму, расположен нагреватель ). Нагреватель изготовлен из трубы жаропрочного материала и выполнен в виде конической спирали. Так как материалы, предназначенные для исследования, ввиду малой теплопроводности

В каждом отдельном случае, в зависимости от условий рабо* ты машины, следует подбирать индивидуальный вид пропитки для деталей, работающих в узлах трения. Материалы, предназначенные для работы в воздушных компрессорах, следует пропитывать маслами, имеющими высокую температуру вспышки; для работы в детандерах — маслом с низкой температурой замерзания, а для кислородных компрессоров — водой или специальной эмульсией.

Рафинирование. Все графитовые материалы, предназначенные для атомной техники, подвергают специальному рафинированию для удаления зольных примесей. Графит рафинируют реакционными газами (хлором, фтором и т. д) при температуре > 2300° С. Абсолютное удаление примесей невозможно. Однако оставшаяся часть примесей должна быть ничтожной, чтобы о-беспечить приемлемые ядерно-физические характеристики графита. Обычно зольность реакторного графита составляет несколько тысячных долей процента. Ниже приводится характерный состав примесей реакторного графита (10~в%):

Материалы, предназначенные для работы при высоких температурах, должны иметь экспериментальные данные о ползучести и длительной прочности, позволяющие осуществлять экстраполяцию кривых до 100 000 ч.

Материалы, предназначенные для работы в узлах трения скольжения, подразделяются на два основных вида — подшипниковые (антифрикционные), обладающие наименьшими коэффициентом трепия и износа, п тормозные (фрикционные), применяемые в тормозах и в фрикционных передачах, муфтах и других подобных механизмах, по условиям работы которых требуются материалы с высоким коэффициентом трепия (сцепления) и с минимальным изнашиванием.

Металлические материалы, предназначенные для работы при криогенных температурах, должны обладать следующими основными физико-химическими а механическими свойствами: сопротивлением атмосферной коррозии; удовлетворительной свариваемостью; определенным уровнем прочности при +20° С; пластичностью и, вязкостью при низких температурах, обеспечивающих работоспособность изделий при температурах —196, —-253, —269°С.

Материалы, предназначенные для капитальных ремонтов, могут учитываться особо. Однако на машиностроительных заводах эти материалы обычно не отделяются от основных и вспомогательных, так как в большинстве случаев для капитального ремонта используются такие же материалы, что и для нужд основного производства. Порядок учёта материалов на предприятиях определён инструкцией НКФ СССР. К этой инструкции приложены и все типовые формы документов, используемые для ведения материального учёта.

Поскольку большое количество металлоконструкций эксплуатируется в морской воде, основная составляющая которой — хлористые соли, в лабораторных испытаниях материалы, предназначенные для эксплуатации в этих условиях, чаще всего 'испытывают в растворах хлористого натрия, концентрацию которого выбирают исходя из общей концентрации хлористых солей, содержащихся в морской воде. Обычно применяют 3%-ный раствор хлористого натрия.

В практике изготовления конструкций могут встречаться сварные соединения различных 12-процентных хромистых сталей между собой. В этих случаях целесообразно применять сварочные материалы, предназначенные для менее легированной стали. Так, например, в сварном соединении сталей 1X13 и 15Х12ВМФ между собой могут использоваться электроды типа ЭФ-13, предназначенные для сварки стали 1X13. Режим термической обработки после сварки обычно выбирается по более легированной составляющей.

К основным относятся материалы, предназначенные для изготовления изделий, их частей или деталей, представляющих готовую продукцию: прокат черных и цветных металлов и их сплавов, пластические массы и т. п.

1. Оптовые цены предприятий Чпред на новые изделия и материалы, предназначенные для замены ранее освоенной продукции или взаимозаменяемые с ними, определяют по выражению

В современной технологии композиционных материалов все большее место занимают волокнистые материалы, представляющие собой композицию из мягкой матрицы (основы) и высокопрочных волокон, армирующих матрицу. Материалы, упрочненные волокнами, характеризуются высокой удельной прочностью, а также могут иметь малую теплопроводность, высокую химическую и термическую стойкость и т. п. Для получения композиционных материалов используют различные волокна: проволоки из вольфрама, молибдена, волокна оксидов алюминия, бора, карбида кремния, графита и т. п. — в зависимости от требуемых свойств создаваемого материала. Вопросами исследования и создания волокнистых материалов занимается новая, быстроразвивающаяся отрасль порошковой металлургии — металлургия волокна.

В начале 50-х годов были созданы пьезоэлектрические материалы, представляющие собой поликристалличсский твердый раствор монокристаллов, вектор поляризации которых ориентирован сильным внешним электрическим полем. Открытие пьезокорами-чоских материалов, обладающих рядом преимуществ по сравнению с традиционными монокристаллами, .чпг.чителыч) повысило интерес к исследованиям прочности и разрушения пьезоэлектрических материалов с использованием методов механики сплошной среды, электродинамики и кристаллофизики.

АЛМАЗНО-РАСТОЧНЫЙ СТАНОК - см. в ст. Расточный станок. АЛИИ [от ал(юминий) и ни(кель)] -магнитотвёрдые материалы, представляющие собой сплавы железа (основа), никеля (20-34%) и алюминия (11-18%), иногда с легирующими добавками кобальта, меди, кремния и титана. Используются для изготовления пост, магнитов.

Современные композиционные анизотропные материалы получили широкое распространение в ответственных силовых и несущих элементах конструкций, в деталях и изделиях. Это объясняется высокой удельной прочностью и жесткостью, возможностью проектирования материала с заданными физическими и механическими свойствами. Отличительной особенностью данных материалов является анизотропия физико-механических характеристик, причем степень анизотропии зависит от структуры материала и может быть получена соответствующей укладкой армирующего наполнителя. Это дает возможность конструктору проектировать не только детали и изделия, но и сам материал. Проектирование конструкций и изделий требует знания теорий прочности анизотропных композиционных материалов. В настоящее время изучение прочности композиционных материалов ведется в двух направлениях. В работах первого направления 19,10] и других композиционные материалы рассматриваются как неоднородные составные материалы, представляющие собой регулярную многослойную среду из чередующихся слоев арматуры и прослоек полимерного связующего. При практическом использовании этой теории возникают трудности, обусловленные технологическими дефектами изготовления конструкций, дефектами структуры и пр.

Практическое применение получили также органосиликатные материалы, представляющие собой продукты взаимодействия органических или элементоорганических соединений с активированными силикатами и оксидами.

Склонность высокопрочных сплавов к хрупкому разрушению может стать тормозом увеличения их прочности. Как выйти из такой ситуации? Создать композиционные материалы, представляющие собой сочетание мягкой матрицы и высокопрочных волокон, армирующих ее. Волокна воспринимают основную часть нагрузки, а матрица служит для передачи нагрузки от волокна к волокну. Если волокно разрушится и возникнет трещина, она будет нейтрализована мягкой матрицей. Высокая прочность композици-

На начальной стадии создания основ параметрической стандартизации машин и оборудования можно было предполагать, что номенклатура их главных параметров широка и разнохарактерна, но исследования в данной области показали, что это совсем не так. Бывшей лабораторией научных основ стандартй'за-ции были проанализированы-параметрические стандарты, а также технические характеристики 27 видов металлорежущих станков, 20 видов кузнечно-прессового оборудования, 9 типов тракторов и 30 видов строительных и дорожных машин, различных по конструкции и функциональному назначению. В результате этой работы были подготовлены методические материалы, представляющие и в настоящее время практический интерес для развития работ в области создания размерных рядов и параметрических стандартов на машины и оборудование '. Систематизация характеристик упомянутых 86 видов машин и оборудования показала, что их главные параметры могут быть сведены в следующую систему.

8.4.2.Местная коррозия. Межкристаллитная коррозия и растрескивание являются наиболее важными видами местной коррозии реакторных материалов. Почти все материалы, представляющие интерес, чувствительны к этим видам коррозии при определенных условиях. Коррозия под напряжением сплавов Fe—Ni—Cr явилась предметом детального рассмотрения в обзоре Летениша и Стейла [43].

Твердые сплавы, применяемые для наплавки, разделяются на лтгые карбиды, вплавляемые в упрочняемые поверхности, и на материалы, представляющие собой механическую смесь, образующую твердый сплав, прочно сплавляющийся с наплавляемой поверхностью.

Перечень материалов, используемых в обычной электроэнергетике, сравнительно невелик. Для изготовления деталей и оборудования, испытывающих нагрузки, применяют стали, там, где необходимы проводники электрического тока, используют медь или алюминий, а в качестве изоляционных материалов выбирают органические соединения или керамику. Появление на энергетическом рынке атомных электростанций (АЭС) значительно расширило круг используемых материалов. В активной зоне реактора находятся делящиеся и воспроизводящие материалы, представляющие собой либо металлы (уран, плутоний и торий), либо их окислы или карбиды. В качестве конструкционных материалов активной зоны применяют магний и цирконий, в качестве замедлителя — графит. В системах управления и защиты реакторов используют такие материалы, как бор, гафний и редкоземельные металлы, в качестве теплоносителей ядерных энергетических установок могут быть использованы, например, углекислый газ, гелий,натрий.

Композиционный материал. Для изготовления уплотнений высокотемпературных агрегатов применяют композиционные материалы, представляющие смесь твердых металлических элементов и мягких металлических или полимерных связующих наполнителей. Жесткую основу таких композиций составляют волокна (металлическая вата) из твердого металла (молибдена, нержавеющей стали и прочих), которым в результате спекания придается пористая структура с плотностью от 5 до 90% плотности соответствующего металла. Эти металлические элементы придают деталям уплотнения упругие свойства и предохраняют ушютнительный элемент от текучести при высокой температуре в результате размягчения мягких наполнителей, в качестве которых обычно применяют серебро или эластики; мягкие же наполнители обеспечивают требуемое для герметизации изменение формы уплотняющего элемента.




Рекомендуем ознакомиться:
Минимальное коробление
Минимальное напряжение
Минимальное временное
Минимального напряжения
Минимального выявляемого
Минимальном расстоянии
Минимально допустимым
Минимально допустимом
Максимальная погрешность
Минимально необходимого
Минимально возможными
Минимально возможную
Минимальную температуру
Министерства энергетики
Министерства строительства
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки