Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Магнитный дефектоскоп



Силикатная обработка сетевой воды допускается при поддержании в ней магниевой жесткости ЖМ? не выше 0,7 мэкв/л. Дозировка силиката натрия при Жме = 0.7 мэкв/л ограничивается до 8 мг/л 5Юз~ и для поддержания рН 8,4—0,6 снижают модуль жидкого стекла до 2,2—2,4 путем добавления в рабочий раствор едкого натра.

Эк — эквивалент Mg(OH)2+'CaCO3 в соотношении, характерном для подлежащей известкованию воды; Эк = 50-нО,21 х, где х — величина магниевой жесткости умягченной воды, % от общей. В случае отсутствия соответствующих аналитических данных этот коэффициент может приниматься равным 45. Рекомендуется следующая оценка степени совершенства процесса по величине Ги: меньше 1,5 — неудовлетворительно; 1,5 — 2,0 — удовлетворительно, больше 2,0 — хорошо. Для вяовь проектируемых установок можно принимать Г„ равной 1,75 кг/ж3.

Олеатный метод определения жесткости. Этот метод основан на малой растворимости в воде олеатов кальция и магния, т. е. олеиновокислых солей этих металлов. Растворимость олеата магния выше, чем кальция, и это сказывается на результатах определения, если доля магниевой жесткости в общей жесткости велика, как это наблюдается, например, для морских вод, конденсатов от аппаратов, охлаждаемых морской водой, и т. п. Для обычных вод электростанций доля кальция в общей жесткости, как правило, преобладает, поэтому результаты олеатного определения близки к истинной величине жесткости. Добавление раствора олеата калия к порции анализируемой воды вызывает осаждение содержащихся в ней ионов кальция и магния. Затем избыток олеата калия при взбалтывании создает устойчивую пену, что служит признаком окончания титрования, т. е. своеобразным индикатором.

При увеличении дозы извести вследствие повышения концентрации ионов ОН достигается произведение растворимости и для Mg(OH)2, которая также выпадает в осадок, что приводит к снижению и магниевой жесткости воды.

В рассматриваемых выше схемах, не имеющих предочистки, вместо извести для осаждения ионов магния из ОРР может быть использован едкий натр. Этот реагент значительно дороже извести, но капиталовложения на известковое хозяйство очень высоки, а эксплуатация более сложна. Поэтому в некоторых случаях, особенно при относительно невысоких производителыюстях установки и низкой концентрации ионов магния в исходной воде, использование едкого натра взамен извести не только с эксплуатационной, но и с экономической точки зрения будет целесообразней. Замена извести едким натром позволит снизить также и расход кальцинированной соды и сульфата натрия. Это объясняется тем, что если ионы ОН едкого натра используются для осаждения ионов магния, то ионы Na — для регенерации катионитного фильтра. Так как расход едкого натра эквивалентен магниевой жесткости воды, поступающей на катионитные фильтры, то расходы кальцинированной соды и сульфата натрия снизятся на столько же. Уместно отметить, что в этом случае можно обойтись и без кальцинированной соды. При этом происходит некоторое увеличение расхода едкого натра, однако в этом случае могут быть использованы только два широко распространенных на ТЭС реагента — серная кислота и едкий натр. Доза серной кислоты определяется по формуле

Расходы соды и извести при рассматриваемой технологии превышают расходы этих реагентов при обычной содоизвестковой обработке воды на количество, эквивалентное общей и магниевой жесткости содоизвесткованной воды. Солесодержание умягченной воды после буферного фильтра получается таким же, как солесодержание содоизвесткованной воды без возврата отработавшего раствора в осветлитель. Это происходит вследствие замены ионами водорода ионов Са и Mg содоизвесткованной воды в количестве, равном жесткости возвращаемой в осветлитель исходной воды с отработавшим раствором Н-катионит-ного фильтра. Таким образом, определенное количество ионов Са и Mg как бы циркулирует в контуре осветлитель — Н-катионитный фильтр, не увеличивая со-лесодержания умягченной воды. Уменьшение этого солесодержания ниже отмеченного может быть достигнуто осаждением основной части ионов Са и Mg из ОРР в сатураторе.

В первой серии опытов регенерация осуществлялась 10%-ным раствором поваренной соли, содержание солей жесткости в котором составляло в одном случае 20, в другом 50 мг-экв/л. Последующая серия экспериментов проводилась с использованием в качестве регенерационного раствора пяти- и десятикратно упаренной воды Каспийского моря, содержащей 0,5—10 мг-экв/л магниевой жесткости. Регенерация прекращалась при достижении равновесного состояния, т. е. при выравнивании содержания ионов кальция, магния и натрия до и после фильтра.

Рис. 2.3. Изменение остаточной магниевой жесткости фильтрата в зависимости от содержания ионов магния в регенерационном растворе и от кратности упаривания

большая, чем обычно, обменная емкость катионита. Указанное, в сочетании с лучшей регенерируемостью катионита из Mg-формы по сравнению с регенерируемостью катионита из Са-формы, позволяет значительно повысить используемую обменную емкость ка-тионитов. В частности, как видно из рис. 5.3,6, при регенерации катионита КУ-2 из Mg-формы стехиометрическим количеством 7,5%-ной серной кислоты восстанавливаемая обменная емкость примерно в 3 раза выше, чем при регенерации 1,5%-ным раствором из Са-формы. Данный факт явился предпосылкой разработки технологии, согласно которой перевод катионита перед регенерацией в Mg-форму достигается предварительной реагентной обработкой воды в осветлителе суспензией Mg(OH)2, получаемой в результате обработки отработавшего раствора фильтра—HI (работающего до проскока жесткости в фильтрат) суспензией извести. При этом Н-катионитный фильтр регенерируется 4—10%-ным раствором HaSO-j. По разработанной технологии часть суспензии гидроокиси магния, эквивалентно равная магниевой жесткости исходной воды, остается в избытке. Она может быть использована для обработки подпиточной воды теплосети. Исходная вода в осветлителе может быть обработана также привозным каустическим магнезитом либо полуобожженным доломитом. Эти материалы недороги и при обработке воды по предложенному способу из них получается другой полезный материал — карбонат кальция. Кроме того, в осветлителе исходной воды выпадает 70—90% кремниевой кислоты, что существенно улучшает условия работы Л2.

Если для данного случая указанное условие не выполняется, то в Оу нужно подать дополнительно каустический магнезит или полуобожженный доломит. При невысоком значении Qx и магниевой жесткости исходной воды в Оу подается только MgO или CaCCvMgO.

В отстойник-кристалли- ив .затор в количестве, эквивалентном магниевой жесткости раствора, добавляется 6 известь, вследствие чего

УЗД типа "иНгазсап" обнаруживает любые дефекты диаметром более 10 мм и глубиной более 1,5 мм и обеспечивает точность измерений 0,5 мм (по глубине) для дефектов диаметром более 20 мм и глубиной более 1 мм. При этом в случае внутреннего дефекта подразумевается глубина его залегания. Разрешающая способность приборов зависит от характера дефектов. Например, УЗД определяет все размеры дефектов металла трубы, а магнитный дефектоскоп — только их глубину. Таким образом, УЗД соединительных трубопроводов, транспортирующих сероводородсодержащие среды, имеет преимущество перед магнитной дефектоскопией, поскольку наряду с поверхностной коррозией позволяет выявлять дефекты металла труб.

Многие ЭСНК ранних выпусков, находящиеся в эксплуатации, а также некоторые разработки последних лет, созданные при участии зарубежных фирм, имеют условные обозначения, которые не подчиняются какому-либо общему правилу, например,ПМД-70 - переносной магнитный дефектоскоп, Элкометр 345 — толщиномер покрытий на металлическом электропроводящем основании.

57 А. С. 1392484 СССР. МКИ GO I N 27/82. Магнитный дефектоскоп / А.А. Абакумов, М.Г. Баширов, В.А. Цацин // О. И.- 1988.- № 16.

81 Баширов М.Г., Вильданов Р.Г. Магнитный дефектоскоп с многоэлементным преобразователем для контроля трубопроводов и резервуаров // Диагностика трубопроводов. / Тез. докл. Респ. НТК. — Киев, 1991. - С. 15 -16.

Многие ЭСНК ранних выпусков, находящиеся в эксплуатации, а также некоторые разработки последних лет, созданные при участии зарубежных фирм, имеют условные обозначения, которые не подчиняются какому-либо общему правилу, например,ПМД-70 - переносной магнитный дефектоскоп, Элкометр 345 — толщиномер покрытий на металлическом электропроводящем основании.

57 А. С. 1392484 СССР. МКИ GO I N 27/82. Магнитный дефектоскоп / А.А. Абакумов, М.Г. Баширов, В.А. Цацин // О. И.-1988.- № 16.

81 Баширов М.Г., Вильданов Р.Г. Магнитный дефектоскоп с много-элементным преобразователем для контроля трубопроводов и резервуаров // Диагностика трубопроводов. / Тез. докл. Респ. НТК. - Киев, 1991. - С. 15 - 16.

Для выявления зон с различными структурными изменениями, а также дефектов резьбовых соединений имеется измеритель электропроводности и магнитный дефектоскоп.

МАГНИТНЫЙ ДЕФЕКТОСКОП

МАГНИТНЫЙ ДЕФЕКТОСКОП — аппарат для обнаружения поверхностных и подповерхностных нарушений сплошности стальных изделий магнитно-порошковым методом (см. Магнитная дефектоскопия). Осн. элементами М. д. являются устройства для намагничивания, нанесения магнитной суспензии и размагничивания контролируемых изделий. Все устройства монтируются в одном аппарате, но в нек-рых

Универсальный магнитный дефектоскоп УМДО-2500 с олектронным управлением.




Рекомендуем ознакомиться:
Механизмов применяют
Механизмов происходит
Механизмов рассматриваются
Механизмов собственных
Механизмов транспортных
Механизмов возбуждения
Механизмов управления
Механизму показанному
Механохимической активности
Максимальные остаточные
Межэлектродного расстояния
Межатомными расстояниями
Межатомному расстоянию
Межцентровых расстояниях
Межцентровом расстоянии
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки