Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Материалы проявляют



1.3.3. Применение типовых конструкций при проектировании рекомендуется во всех случаях, когда геометрические размеры конструкций (пролет, высота и т.п.) и действующие на них нагрузки находятся в пределах параметров, для которых разработаны типовые конструкции. В рабочих чертежах КМ реальных объектов должны быть ссылки на материалы, приведенные в сериях типовых конструкций. Перечерчивание из альбомов серий элементов конструкций, узлов, деталей и т.п. не допускается.

Материалы, приведенные в пособии, подготовили: введение —

Дефектоскопические материалы выбирают в зависимости от требований, предъявляемых к объекту контроля, его состояния и условий контроля. Их укомплектовывают в целевые наборы, в которые входят полностью или частично взаимообусловленные совместимые дефектоскопические материалы, приведенные ниже.

плавкого металла и затем в специальной печи: пропитывают для заполнения пор легкоплавким металлом. Все материалы, приведенные в табл. 1^были получены по методу пропитки. На рис. 1 приведена микроструктура сплава Ag — W как типичного материала, приготовленного по этому методу.

Приведены результаты теоретического и экспериментального исследования новых мальтийских механизмов с криволинейными пазами, предназначенных для применения в расфасовочно-упаковочном оборудовании предприятий пищевой промышленности. Рассматриваемые механизмы дают возможность повысить производительность многопозиционных автоматов и снизить инерционные нагрузки в узлах прерывистого движения. Графики и другие справочные материалы, приведенные в статье, могут быть использованы в инженерно-конструкторской практике при проектировании поворотно-фиксирующих устройств много-позиционных технологических автоматов. Табл. 1, илл. 3, библ. 7 назв.

Широкое применение внутрибарабанных и выносных циклонов при модернизации различных типов паровых котлов позволило значительно увеличить паропроизводи-тельность установленных котлов низкого и среднего давления. При установке экранных контуров с циклонами необходимо соблюдение целого ряда технических требований и условий, обеспечивающих как надежность работы всех циркуляционных контуров, так и высокое качество работы еепарационных устройств барабана и выносных циклонов. Настоящая книга является одной из первых попыток дать систематическое изложение вопросов проектирования, расчета, а такЖ'е опытных и эксплуатационных материалов, собранных автором в течение многолетней работы в тресте Центроэнерломонтаж при проектировании, изготовлении, пуске, наладке и эксплуатации модернизированных котлов с независимыми экранными контурами. -Следует подчеркнуть, что в настоящей книге рассмотрены вопросы проектирования, расчета и работы циклонных сепараторов только для паровых котлов с естественной циркуляцией. Расчеты и конструкции центробежных сепараторов, применяемых в парогенераторах с принудительной циркуляцией или в прямоточных котлах, в настоящей книге не рассматриваются. При составлении книги использовались также материалы, приведенные в отчетах ЦКТИ, ОРГРЭС, Промэнер-го и других организаций, занимающихся проектированием, наладкой и испытанием котлов низкого, среднего и высокого давления. Кроме того, использовались материалы, опубликованные в печати и в технических журналах. Перечень использованной литературы приведен в конце книги. Автор выражает свою признательность Н. Б. Либерману и М. С. Розанову за ценные замечания и рекомендации, способствовавшие улучшению рукописи.

Точение. Резание резцами производится с выбранной скоростью движения подачи при определенной глубине резания и с допустимой (оптимальной) скоростью резания. Режимы резания — это совокупность указанных величин. При выборе режимов точения целесообразно использовать материалы справочника «Режимы резания металлов» [24], а именно: «Общие указания по расчету режимов резания» (с. 7. ..8), условные обозначения величин, относящихся ко всем разделам справочника (с. 9. ..10), а также материалы, приведенные в разд. 1 «Режимы резания на токарных станках», ссылки на которые будут даны при выборе режимов резания. В карте Т-1 разд. 1 на листах 1 ... 3 подразд. «Токарные станки» изложена «Методика расчета режимов резания при обработке на одношпиндельных токарных станках» (с. 1 1 ... 13).

Дефектоскопические материалы выбирают в зависимости от требований, предъявляемых к объекту контроля, его состояния и условий контроля. Их укомплектовывают в целевые наборы, в которые входят полностью или частично взаимообусловленные совместимые дефектоскопические материалы, приведенные ниже.

В табл. 17.5 приведены некоторые материалы в порядке убывания отношения твердости к модулю упругости. Достаточно проверенных экспериментальных данных пока нет, но общие соображения свидетельствуют, что материалы, приведенные в таблице, расположены в порядке убывания сопротивляемости износу.

Материалы, приведенные в настоящем разделе, свидетельствуют о том, что сварные швы аустенитных сталей, выполненные в соответствии с основными правилами сварки этих сталей, независимо

в зависимости от материала и состояния поверхности при Ж движущимся ИТН установлено [8], что наименьшую помеху (1...4 %) создают однородные диэлектрики и зачерненные материалы. Приведенные в табл. 28 амплитуды помехи могут служить пороговыми значениями при определении чувствительности ТК-

В начале циклической деформации наноструктурные материалы проявляют значительно менее короткую стадию быстрого упрочнения по сравнению с обычными поликристаллами. Тем не менее на рис. 5.19 и 5.20 некоторое упрочнение заметно. Для полученных кривых характерно экспоненциальное упрочнение

Образцы, отожженные при 773 К, характеризуются петлями гистерезиса, форма которых типична для обычной поликристаллической Си. В то же время наноструктурные материалы проявляют намного более выраженные петли гистерезиса и, следовательно, лучшие усталостные свойства по сравнению с крупнокристаллическими поликристаллами.

Устойчивость нестационарного (зависящего от времени) поведения материала может быть рассмотрена так же, если заменить деформации и перемещения соответствующими скоростями [6, 7, 9, 10, 11]. Все практически важные материалы проявляют некоторую зависимость от времени в неупругой области. Однако для большинства композитов в типичных случаях их применения при низких и умеренных температурах удобной является гипотеза о стационарности (независимости от времени). Исключением являются композиционные материалы с металлической матрицей, предназначенные для работы при высоких температурах. В этом случае свойства ползучести принимаются во внимание в первую очередь.

Например, при сверхмелком зерне порошковые материалы проявляют высокую низкотемпературную прочность при низкой высокотемпературной прочности.

г 2. Другим важным направлением, развиваемым на кафедре, является разработка методов получения субмикрозернистых (размер зерен меньше 1 мкм) материалов и изучения их механических и технологических свойств. Это направление развивается в тесном контакте с ИФПМ УГАТУ (проф. Валиев Р.З), с лабораториями США (Университет Южной Калифорнии, Лос Анжелес, проф. Langdon Т.) и Японии (Куоши университет, Фукуока, проф. М. Nemoto). Такие материалы проявляют уникальные механические, физические и технологические свойства: существенно повышаются значения пределов прочности и пластичности, заметно снижается температура сверхпластической деформации и температура сварки давлением. Недавно было обнаружено явление высокоскоростной сверхпластичности на промышленных алюминиевых сплавах. Результаты полученных экспериментальных данных опубликованы в ряде ведущих зарубежных журналах и доложены на Международных конференциях в Японии, США, Франции, Португалии. По полученным результатам опубликовано более 20 статей и получено 4 авторских свидетельства. Результаты работы были отмечены международной премией Сороса.

.Достоинством этого метода является возможность исследования износостойкости материалов при различных углах атаки взвесенесущего потока. Ранее уже говорилось (см. § 8), что износостойкость некоторых материалов меняется в зависимости от условий их взаимодействия с абразивными частицами. Одни материалы проявляют высокое сопротивление изнашиванию при нормальном направлении удара твердых частиц, другие — при малых углах атаки.

Почти все углеродистые материалы при нагревании до высоких температур (1800—2300 К) выравнивают свою химическую активность, приближаясь к так называемому графитовому пределу, однако в процессе плавки различные углеродистые материалы проявляют свои специфические свойства и присущую им реакционную способность, так как скорости графитизации для различных материалов различны и проходят в печи эти -процессы до разной степени полноты. На реакционную способность кокса определенное влияние оказывают минеральные включения, содержащиеся в золе угля, а также искусственно внесенные. Так, отмечено повышение реакционной способности при внесении в угольную шихту для изготовления кокса или в готовый кокс солей щелочных металлов, железной руды и др. На рис. 1 приведена зависимость реакционной способности ряда производственных и опытных коксов, а также некоторых других видов углеродистых материалов от температуры опыта. Хотя и в этом случае наблюдается тенденция к сближению значений реакционной способности различных углеродистых материалов с ростом температуры, но различие между ними остается су-

Почти все углеродистые материалы при нагревании до высоких температур (1800—2300 К) выравнивают свою химическую активность, приближаясь к так называемому графитовому пределу, однако в процессе плавки различные углеродистые материалы проявляют свои специфические свойства и присущую им реакционную способность, так как скорости графитизации для различных материалов различны и проходят в печи эти -процессы до разной степени полноты. На реакционную способность кокса определенное влияние оказывают минеральные включения, содержащиеся в золе угля, а также искусственно внесенные. Так, отмечено повышение реакционной способности при внесении в угольную шихту для изготовления кокса или в готовый кокс солей щелочных металлов, железной руды и др. На рис. 1 приведена зависимость реакционной способности ряда производственных и опытных коксов, а также некоторых других видов углеродистых материалов от температуры опыта. Хотя и в этом случае наблюдается тенденция к сближению значений реакционной способности различных углеродистых материалов с ростом температуры, но различие между ними остается существенным. Исследование скорости восстановления смеси оксидов А1203 и SiO2 разными восстановителями при 1850°С в вакууме показало, что они имеют различную реакционную способность и при высокой температуре. Заметное различие значений скорости образования SiC наблюдалось для различных восстановителей при относительно низких температурах (~1900 К) (и сравнительно небольшой продолжительности опыта— 15 мин).

ческих материалов приведены в табл. 30. Из них следует, что прочность межатомного взаимодействия в аморфном состоянии ниже, чем в кристаллическом. Это связано с повышенным запасом энергии упругой деформации в аморфном сплаве и определяющим диссипацию энергии типом дефекта — дисклинациями, являющимися мезодефектами. В то же время в кристаллическом состоянии определяющим диссипацию энергии фактором являются дислокации, т.е. микродефекты (см. гл. 3). Это различие в типах элементарных дефектов, ответственных за диссипацию энергии, а также наличие свободного объема приводит к явлению неупругого поведения аморфных сплавов при деформации. Неупругость поверхности заключается в том, что при снятии нагрузки возникает петля механического гистерезиса. Наряду с этим аморфные металлические сплавы обладают большой гибкостью и вязкостью (минимальный радиус изгиба — 1 мм), а упругое удлинение составляет 0,1—3%. В ряде случаев при деформации аморфные материалы проявляют сверхпластичность. Отсутствует деформационное упрочнение. Это подтверждает утверждение о том, что механизм диссипации энергии в этих материалах связан с активизацией сдвиго-неустойчивых фаз, характерной для механизмов диссипации энергии, отвечающей IV уровню неравновесности системы.

Сопоставление экспериментальных и рассчитанных по уравнениям (4.21) и (4.31) данных показывает (рис. 4.8 и 4.9), что они находятся в хорошем соответствии друг с другом. Максимальное отклонение расчетных и экспериментальных значений долговечности не превышает двух раз (за исключением нескольких образцов с большой долговечностью), что находится в пределах разброса экспериментальных данных, получаемых на материалах в состоянии поставки. Небольшее отклонение наблюдается у образцов, испытанных при высоких температурах (450° С для стали 22к и 550° С для стали ТС), когда материалы проявляют уже свои реологические свойства и повреждение материала происходит как от циклических нагрузок, так и от ползучести. Лучшие результаты в условиях длительного циклического нагружения (для стали 22к — 450° С, для стали ТС — 550° С) дают

Несущая способность пенополиуретана определяется по стандарту (BS 4443, часть 2, метод 7). По этой методике определяют твердость, т. е. силу, необходимую для вдавливания на 40% в образец пенопласта толщиной 50 мм стандартного индентора. Чем мягче термопласт, тем меньше его твердость. Однако этот показатель характеризует только относительную твердость или мягкость пенопластов и не может характеризовать полностью их качество при использовании в подушках. На рис. 12.1 показаны кривые нагрузка— вдавливание для подушек на основе различных материалов. На кривых для пенополиуретанов четко проявляется «плечо». Эти материалы проявляют некоторую первоначальную жесткость, прежде чем начинают деформироваться.

ственно ниже, чем во всех известных кристаллических сплавах, эти материалы проявляют исключительно высокие механическую твердость и прочность при растяжении, в ряде случаев имеют близкий к нулю коэффициент теплового расширения, а их удельное электросопротивление в три-четыре раза выше его значения для железа и его сплавов. Некоторые из аморфных сплавов характеризуются высокой коррозионной стойкостью.




Рекомендуем ознакомиться:
Минимальное относительное
Минимального коэффициента
Минимального псевдоожижения
Максимальная перегрузка
Минимально допускаемое
Минимально допустимая
Минимально допустимую
Минимально необходимым
Минимально возможный
Минимально возможное
Минимальную себестоимость
Минимумом свободной
Министерства машиностроения
Министерства здравоохранения
Максимальная пропускная
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки