Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Материалы совещания



1. Волокнистые материалы, т. е. материалы, состоящие из волокон одного компонента, распределенных в другом компоненте (матрице) —рис. 463,а.

2. Дисперсные материалы, состоящие из частиц одного или более компонентов, распределенных в матрице ее и образующие механическую смесь — 463,6.

8. Слоистые материалы, состоящие из двух или более слоев различных компонентов — 463,в. К последним можно отнести и биметаллы, рассмотренные ранее.

Биметаллы. Биметаллами называют металлические материалы, состоящие из двух или более слоев, например из стали и цветного сплава. Биметаллы удовлетворяют различным требованиям к сердцевине изделий (например, прочности и жесткости) и к поверхностным слоям (например, коррозионной стойкости и антифрикционным свойствам). Применение биметаллов приводит к большой экономии дорогих сплавов. Биметаллические изделия изготовляют отливкой, плакированием (совместной прокаткой), сваркой, пайкой и другими способами нанесения покрытий.

При различных схемах нагружения в условиях воздействия агрессивных сред я ровыщенных температур повышение работоспособности элементов конструкций обеспечивается применением материалов, сочетающих в себе наряду с прочностью также высокую жаро- и коррозионную стойкость- В этом направлении перспективными можно считать композиционные материалы, состоящие из малоуглеродистой или легированной стали упрочненной стальными, молибденовыми или вольфрамовыми проволочками. Связь армирующих проволочек с матрицей осуществляется в результате диффузионного насыщения титаном, никелем, хромом, вольфрамом или их комбинациями.

ДЕКОРАТИВНЫЕ СЛОИСТЫЕ ПЛАСТИКИ - материалы, состоящие в простейшем случае из осн. и декоративного слоев. Осн. слой, определяющий механич. св-ва материала, изготовляют из гетинакса, текстолита, стеклотекстолита, древесных пластиков, декоративный - из бумаги или хл.-бум. ткани, пропит, обычно меламино-формальдегидной смолой. Применяются для отделки мебели, помещений, облицовки салонов самолётов, автомобилей, вагонов и т.п., изготовления корпусов радиоприёмников, холодильников и др.

К ним относятся материалы, состоящие из высокотвердых и тугоплавких карбидов вольфрама, титана, тантала, соединенных металлической связкой.

Керметы. Это материалы, состоящие из частиц кристаллической керамики, заключенных в металлическую (тоже кристаллическую) матрицу, количество которой составляет 5... 15% по массе. Роль металла в керметах -создание вязкой, пластичной связующей для снижения хрупкости керамической основы.

Магнитопластами называют материалы, состоящие из многодоменных магнитных частиц, связанных синтетической смолой. Металлопластические магниты изготовляют путем прессования магнитотвердого порошка в пресс-форме с пропиткой синтетической смолой и переводом смолы в твердое состояние путем полимеризации. Изделия имеют гладкую поверхность, точные размеры и не нуждаются в дополнительной обработке. Для изготовления магнитов преимущественно применяют порошки из альни и альнико. Остаточная индукция и магнитная энергия металлопластических материалов ниже, чем литых и ме-таллокерамических материалов, вследствие влияния заполненных пластмассой немагнитных промежутков между частицами, а коэрцитивная сила такая же. Металлопла-стические магниты применяют в счетчиках электрической энергии, спидометрах, экспонометрах и других приборах.

Композиционные материалы, состоящие из тугоплавкого металла и серебра или меди, получают в основном тремя методами порошковой металлургии. Первый — спекание под давлением с пропиткой позволяет получать материал с наилучшими свойствами, наиболее стойкий к действию электрической дуги. Из этих материалов чаще всего производят электрические контакты. В этом методе порошок тугоплавкого металла смешивают со связующим веществом, которое может содержать пропитывающий металлический порошок, прессуют до достижения заданной пористости, спекают при высокой температуре для связывания частиц туго-

Эластомерами и пластиками являются главным образом органические материалы, состоящие из атомов углерода и водорода, связанных ковалентными связями, которые легко разрушаются при поглощении энергии излучения. В этом отношении они отличаются от металлов и керамических материалов, которые характеризуются кристаллической структурой, обычно не содержат ковалентных связей и в меньшей степени изменяют свои свойства под действием облучения. Следовательно, радиационная стойкость эластомеров и пластиков ниже, чем у металлов и керамических материалов. Все виды излучений вызывают в полимерах химические изменения, в результате которых разрушаются имеющиеся и образуются новые связи. Поэтому большинство радиационных эффектов в этих материалах необратимо и не может быть устранено обработкой после облучения.

16. Бах H. А., Сорокин Ю. И. В кн. «Материалы Совещания по радиационной химии». М., Изд-во АН СССР, 1955.

188. Орехов В. Д. и др. В кн. «Материалы совещания по радиационной химии»f М., Изд-во АН СССР, 1955.

254. Зимин А. В., Егорова З. С- В кн. «Материалы Совещания по радиационной химии». М., Изд-во АН СССР, 1955.

5. Материалы совещания по приборам теплового контроля и автоматики специалистов

72. Телятников В. П., Автоматизация нажимных винтов. Материалы совещания по электрооборудованию металлургических заводов, УКРНИТОЭ, X. 1938.

9. Сергеев С. В., Поляк Э. В. Материалы совещания по вязкости жидкостей и коллоидных растворов. М., Изд-ио АН СССР, 1945. 10. Халилов X. «Ж. техн. физ.», 8, вып. 13—14, 1249 (1938).

48. Сергеев С. В., Поляк Э. В. Материалы совещания по вязкости жидкостей и коллоидных растворов. М., Изд-во АН СССР, 1945.

8-47. Ввод присадок при сжигании мазута под паровыми котлами, Сборник № 2, Материалы совещания, Ленинградский дом научно-технической пропаганды, Ленинград, 1962.

1139. Б а х т и о з и н Р. А., Г о р б и с 3. Р., Экспериментальное исследование конвективной теплоотдачи запыленных потоков, Материалы Совещания по тепло- и массообмену (доклад), Минск, 1961.

1141. Бондарева А. К., Тодес О. М., Теплопроводность кипящего слоя, Материалы Совещания по ггепло- и маосообмену (доклад), Минск, 1961.

1142. Б о р и с е в и ч В. А., Исследование теплообмена при движении дисперсного материала в трубах, Материалы Совещания по тепло- и массообмену (доклад), Минск, 1961.




Рекомендуем ознакомиться:
Минимального выявляемого
Минимальном расстоянии
Минимально допустимым
Минимально допустимом
Максимальная погрешность
Минимально необходимого
Минимально возможными
Минимально возможную
Минимальную температуру
Министерства энергетики
Министерства строительства
Министерством здравоохранения
Миристиновой олеиновой
Многочисленные наблюдения
Многочисленных публикациях
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки