Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Материалы способные



Синтезированные к настоящему времени дендримеры и дендрито-подобные полимеры являются вязкими жидкостями или твердыми аморфными веществами, хорошо растворимыми в большинстве известных органических растворителей. В отличие от цепных полимеров для них не характерно кристаллическое состояние, однако возможно жидкокристаллическое упорядочение. До настоящего времени физико-механические свойства дендримеров недостаточно изучены. Дендримеры имеют большое будущее как материалы специального назначения. Наличие каналов и пор в макромолекулах дендримеров позволяет использовать их для капсулирования «гостевых молекул», в том числе физиологически активных. Такие композиты, построенные по типу гость-хозяин, перспективны для применения в биологии, медицине, фармакологии, косметике и др. Высокая степень функциональности создает поистине неограниченные возможности для широкого применения макромолекул дендримеров в различных областях.

В гл. VI приведены материалы специального назначения, стойкие к воз- -, действию температуры и внешней рабочей среды. Коррозионно-стойкие и жаростойкие материалы и покрытия необходимы для ответственных деталей новой техники. Свойства теплостойких н жаропрочных материалов во многом 'определяют ресурс и параметры современных энергетических установок н двигателей. Радиационно-стойкне материалы необходимы для атомного машиностроения.

Кроме указанных в табл.3.28 изготовляются материалы специального назначения из сырья и по техническим требованиям заказчика (для стран СНГ):

2.5.3. Порошковые металлические материалы специального назначения с особыми свойствами

Резиновые материалы специального назначения делятся на бензино-маслостойкие, химически стойкие, коррозионно-стойкие, светостойкие, тепло- и морозостойкие, электротехнические и износостойкие.

Лакокрасочные материалы применяют для защиты материалов от разрушительного воздействия среды, для архитектурной отделки фасадов зданий и создания красивого вида и необходимых санитарно-гигиенических условий в помещениях. Используются лакокрасочные материалы специального назначения: жароупорные, химически стойкие, антисептические и антикоррозийные и др.

10.3. Новые текстильные материалы специального назначения

10.3. НОВЫЕ ТЕКСТИЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

В гл. VI приведены материалы специального назначения, стойкие к воздействию температуры и внешней рабочей среды. Коррозионно-стойкие и жаростойкие материалы и покрытия необходимы для ответственных деталей новой техники. Свойства теплостойких и жаропрочных материалов во многом определяют ресурс и параметры современных энергетических установок и двигателей. Радиационно-стойкие материалы необходимы для атомного машиностроения.

Порошковые материалы специального назначения

Порошковые материалы специального

Вяжущими называют материалы, способные переходить в результате физико-химических процессов из жидкого ияи тестообразного состояния в твердое, связывая при этом смешанные с ними куски и частицы инертных заполнителей в одно целое (бетон) или соединяя кирпич, камни и т.п.

кислотоупорные матер нал ы,-материалы, способные противостоять разрушающему действию кислот. К К.м. относятся деформир. и литейные высрколегир. стали, чистые металлы Ni, Al, Cu, Ti и сплавы на их основе; для особо ответств. конструкций используют Zr, Та, Nb и их сплавы. Неметаллич. К.м. подразделяются на органич. и неорганич. К первым относятся полимерные материалы, ко вторым - кислотоупорная керамика, силикатные и кварцевые стёкла, си-таллы, фарфор, бетон и др. Применяются гл. обр. в хим. пром-сти для изготовления разл. ёмкостей, арматуры и др., а также в качестве кислотостойких герметиков и уплотнителей. КИСЛОТЫ - класс хим. соединений, обычно характеризующийся диссоциацией в водном р-ре с образованием ионов Н+ (точнее, ионов гидроксония НзО+). Присутствие этих ионов обусловливает характерный острый вкус К. и их способность изменять окраску химических индикаторов. По числу отщепляющихся ионов Н+ различают К. одноосновные (напр., азотная НМОз, соляная НС1), двухосновные (серная N2804), трёхосновные (ортофосфор-ная НзРСч). Сильными считают такие К., к-рые в разбавл. водных р-рах полностью диссоциированы (HCI, НМОз, N2804), слабыми - диссоци-

ЖАРОПРОЧНЫЕ СПЛАВЫ — металлические материалы, способные сопротивляться ползучести и разрушению при высоких темп-pax. Наибольшее значение имеют Ж. с. на основе железа, никеля, кобальта, титана, молибдена, ниобия, бериллия. Эти сплавы применяются для изготовления рабочих и направляющих лопаток паровых и газовых турбин, жаровых труб, дисков турбин и др. деталей двигателей, для обшивки и наружных деталей сверхзвуковых летат. аппаратов.

ЖЕЛЕЗО — хим. элемент, символ Fe (лат. Fer-rum), ат. н. 26, ат. м. 55,847. Ж.— серебристо-белый металл; имеет аллотропные модификации, к-рые различаются по кристаллич. структуре или по магнитным св-вам. При обычной темп-ре вплоть до 769 °С устойчиво ферромагнитное a-Fe с объёмно-центрир. кубич. решёткой (ОЦК); плотн. 7874 кг/м3. При 769 °С (точка Кюри) Ж. становится парамагнитным, решётка остаётся той же. Между 910 °С и 1400 °С устойчиво y-Fe с гранецентрир. кубич. решёткой (ГЦК), выше 1400 °С вновь образуется ОЦК-решётка; tnj] 1539 °С. Ж. пластично, легко куётся, поддаётся прокатке, штампованию и волочению. Способность Ж. растворять углерод и др. элементы служит основой для получения разнообразных железных сплавов. Твёрдый р-р углерода в a-Fe наз. ферритом, в v-Fe — аустенитом. В природе Ж. широко распространено, занимая второе (после алюминия) место среди металлов. Важнейшие его минералы — магнетит, титаномагнетит, гематит и др.— слагают месторождения железных руд. Получают Ж. из железных руд в виде различных сплавов с углеродом — чугунов (доменным процессом) и сталей (мартеновским, конвертерным, электроплавильным процессами). Высоколегированные стали (с большим содержанием никеля, хрома, вольфрама и др.) выплавляют в электрич. дуговых и индукц. печах. Ж.—важнейший металл совр. техники (хотя в чистом виде из-за низкой прочности практически не используется). На долю сплавов Ж. приходится ок. 95% всей металлич. продукции. На основе Ж. создаются новые материалы, способные выдерживать воздействие высоких и низких темп-р, вакуума и высоких давлений, агрессивных сред, больших перем. напряжений, ядерных излучений и т. п. В 1974 в СССР выплавлено ок. 100 млн. т чугуна и 136 млн. т стали.

ИОНЙТЫ — твёрдые, практически нерастворимые природные, искусственные или синтетич. материалы, способные к ионному обмену. По типу ионо-генных групп И. разделяют на катиониты, способные обменивать свои катионы, и а н и о-н и т ы, способные обменивать свои анионы. И. используют для извлечения или разделения различных элементов, очистки воды и для аналитич. целей. Важнейшая группа синтетич. И.— ионообменные смолы.

В лаборатории кремнийорганических материалов ИХС АН СССР созданы новые органосиликатные материалы, способные надежно работать в качестве покрытий термоэлектродных проводов при температурах до 1250° С. Композиции подобного типа получаются путем введения в органосиликатный материал стеклообразных силикатных добавок, состав которых находится в пределах высококремнеземистой системы Si02—В2О3—Na20—СоО.

Разработаны новые органосиликатные материалы, способные служить надежным защитным покрытием термоэлектродных проводов из хромони-келевых сплавов, копеля, меди, никеля при температурах до 1250° С. Введение в органосиликатную композицию 30—35% боросиликатного стекла, за счет силикатного компонента, обеспечило повышение температуры службы покрытий на 200° С по сравнению с известными органосиликатными материалами П-4, М-3 и другими. Покрытия из новых материалов на хромель-алю-мелевых термоэлектродных проводах не теряют электроизоляционных свойств после 40-часовой выдержки при температуре 1200° С, а покрытия из алунда при этой температуре через 18 часов имеют нулевое сопротивление и при понижении температуры до комнатной изолирующая способность их не восстанавливается. При 10-кратном изгибе провода, защищенного вышеуказанными материалами, на стержне диаметром 1—1.5мм повреждений покрытия не наблюдалось. Комбинированное покрытие (алунд+органосиликатный материал) обеспечивает изгиб провода без разрушения покрытия на стержне диаметром 15—20 мм. Библ. — 7 назв., табл. — 1.

Материалы, способные прерывать ток очень большой величины, противостоять действию сильноточной электрической дуги или механическому воздействию, в основном состоят из 40 % или более тугоплавкого металла в сочетании с серебром или медью. Перечень этих материалов дан в табл. 1. В тех электрических прерывателях, где дуга умеренной силы, возникает проблема сваривания контактов и необходимы контакты более прочные, чем медные или серебряные, использую! материалы из 65% или более серебра в сочетании с другими металлами, окислами металлов или с графитом (табл. 2).

В области стеклообразного состояния О. с. 2-55 и Т2-55 представляют собой жесткие изотропные материалы, способные нести достаточно высокие нагрузки без значит, деформаций. С повышением темп-ры прочностные хар-ки О. с. падают, однако, до темп-ры стеклования —30° они остаются достаточно высокими, и О. с. в этой области темп-р можно использовать для длит, эксплуатации. Характер поведения О. с. 2-55 в высокоэластич. состоянии аналогичен характеру поведения стекла СОЛ и СТ-1 в этом состоянии. Отличит, особенностью термостабилизированного О. с. Т2-55 является ограниченная деформируемость в данной области темп-р, так разрывные удлинения в высокоэластич. состоянии у термостабилизированного О. с.

1) для сварных сильфонов, состоящих из набора сваренных между собой мембран, применяются любые материалы, способные свариваться, удовлетворяющие разнообразным эксплуатационным условиям; 6

В третьей главе описаны новые материалы, способные работать в режиме ИП: твердосплавные антифрикционные материалы на основе карбидов вольфрама и меди; композиционные полимерные материалы; износостойкий композиционный материал на основе стекла (его область применения и антифрикционные характеристики); материалы для слаботочных электрических контактов, а также процессы, протекающие в зоне контакта, лабораторные и эксплуатационные испытания. Для специалистов, работающих в области повышения износостойкости деталей машин, данная глава будет представлять значительный интерес с точки зрения процессов, протекающих в зоне контакта без смазки в режиме ИП.




Рекомендуем ознакомиться:
Максимальная перегрузка
Минимально допускаемое
Минимально допустимая
Минимально допустимую
Минимально необходимым
Минимально возможный
Минимально возможное
Минимальную себестоимость
Минимумом свободной
Министерства машиностроения
Министерства здравоохранения
Максимальная пропускная
Многочисленные испытания
Многочисленных экспериментов
Многочисленными экспериментами
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки