Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Материалах используемых



Оптимальное сочетание модулей Юнга и сдвига в трех ортогональных направлениях и трех плоскостях следует ожидать в материалах, армированных по варианту 6 с девятью направлениями волокон.

Анализ на макроуровне предполагает, что основным структурным элементом материала является элементарный слой. Внутренние по отношению к слою микроструктурные напряжения проявляются только во влиянии на термоупругие, прочностные и другие характеристики слоя на макроуровне. Остаточных напряжений в однонаправленном материале на макроуровне не существует. Однако в слоистых материалах, армированных под различными углами, вследствие анизотропии модулей упругости и коэффициентов линейного расширения слоев, остаточные макронапряжения существуют и могут достигать значительной величины.

Для ознакомления с проблемой распространения волн в анизотропной среде мы отсылаем читателя к специальной литературе1). В частности, распространение упругих волн в материалах, армированных нерастяжимыми волокнами, в рамках теории эффективных модулей, детально исследовал Вейтсмен [77].

станем воды уже при комнатной температуре. В полиэфирных слоистых материалах, армированных волокнами из Е-стекла и обработанных аппретом, адгезионная связь не разрушается даже после выдержки в воде при 20 °С в течение 10 месяцев. Разрыв этой связи происходит только после длительной выдержки в горячей воде в результате увеличения количества пор на поверхности раздела и часто сопровождается ростом трещин в смоле вблизи поверхности стекла. По-видимому, разрушение связи обусловлено осмотическим давлением, возникающим вследствие выщелачивания водорастворимого компонента с поверхности раздела. Волокно, извлеченное из композитов после длительного кипячения в воде, имеет изъязвленную поверхность (рис. 3). Волокна, расположенные близко к поверхности композита, быстрее взаимодействуют с водой, проникающей через трещины, что приводит к уменьшению растравливания поверхности. По-видимому, появление на поверхности Е-стекла водяных пузырьков способствует накоплению количества гидроксил-ионов, достаточного для вытравливания углублений. В композитах с кремнеземными волокнами после длительной выдержки их в горячей воде появляются только небольшие области разрушения связи в результате возникновения высоких граничных окалывающих напряжений за счет усадки смолы. Эти данные подтверждаются результатами титрования органических кислот в растворе, полученном после кипячения образцов [19]. Количество кислоты, экстрагированной из полиэфирного слоистого пластика, значительно уменьшается при нанесении силановых аппретов на поверхность раздела. В некоторых полиэфирных слоистых пластиках количество экстрагированной кислоты обратно пропорционально сохранению прочности. Очевидно, слой гадролизованного силана на поверхности раздела предохраняет стекло и смолу от гидролитического разложения.

один или несколько факторов; ковалентная же связь между орга-нофункциональной группой, в которую входит кремний, и матричным полимером всегда является регулирующим фактором при возникновении и сохранении хорошей адгезии. Результаты, приведенные в табл. 3, показывают, насколько важен выбор силанового аппрета для эффективного взаимодействия его с матрицей. Реакционная способность силанов изучалась на полиэфирных слоистых материалах, армированных стеклотканью. В образце 112 (контрольном) использовалась термообработанная стеклоткань (неаппретированная). Оказалось, что хотя этилсилан придает стеклоткани водоотталкивающие свойства, он не реагирует с полиэфирной смолой, в результате чего прочность в исходном состоянии снижается, а во влажном — возрастает. При использовании винилси-лана, величина QE которого указывает на его относительно низкую реакционную способность при взаимодействии с полиэфирной смолой, прочность в исходном состоянии повышается незначительно, а во влажном — гораздо больше. Величина Q метакрилоксипро-пилсилана свидетельствует о возможности эффективной сополи-меризации его с полиэфирной матрицей. Это подтверждается зна-

Для понимания условий зарождения разрушения в материалах, армированных волокнами, оказывается крайне полезным иметь хотя бы качественное представление о распределениях напряжений и деформаций, возникающих под действием внешней приложенной нагрузки в структуре из близко расположенных параллельных волокон, погруженных в матрицу. Хотя волокна и матрица сами по себе могут рассматриваться как упругие изотропные и однородные тела, их модули Юнга, коэффициенты Пуассона и коэффициенты термического расширения весьма различны, поэтому, когда композит в целом подвергается изменению температуры или простому одноосному нагружению, в силу условий неразрывности на микроуровне возникают сложные напряженное и деформированное состояния. Исследователи, изучавшие композиты, давно это учитывали, однако уточненные решения были получены численными методами лишь после появления мощных вычислительных машин (например, [16]).

и связь в ней осуществляется в результате взаимодействия двух окисных пленок — А12О3 и В2О3. В работе [50] предлагается различать шесть типов связи между волокном и матрицей в металлических композиционных материалах: механическая связь; связь путем растворения и смачивания; связь, возникающая в результате химической реакции с образованием продуктов взаимодействия; связь, обусловленная обменными химическими реакциями; связь в композиционных материалах, армированных волокнами окислов, и, наконец, смешанная связь.

Если краевой угол на поверхности раздела волокно—матрица 0 < 90°, то расплавленная матрица смачивает волокно. При этом, как правило, происходит незначительное растворение волокна без образования каких-либо соединений. В таких композиционных материалах возникает связь путем растворения и смачивания. Предполагается, что такая связь образуется в композициях на алюминиевой и никелевой основах, армированных углеродными волокнами. Расплавленный алюминий не смачивает углеродные волокна до тех пор, пока поверхность их не будет обработана специальным составом.

Напряжения в поперечном направлении оказывают значительное влияние на вид кривых деформации композиционного материала. В некоторых металлических композиционных материалах, армированных вольфрамовой или молибденовой проволокой, последняя имеет большие деформации до разрушения, чем при испытаниях вне композиционного материала [175, 190]. При этом на проволоках, находящихся в матрице, образуется несколько шеек. Было высказано предположение, что возникающие в композиционном материале радиальные напряжения растяжения препятствуют образованию шейки и обусловливают более равномерное и большее по величине удлинение проволоки, а также всей композиции в целом. Напряжения в поперечном направлении несущественно влияют на прочность при растяжении в осевом направлении; их эффект значителен при испытаниях в поперечном направлении.

Самойловым А. И. и др. проведено исследование остаточных напряжений рентгеновским методом в композиции алюминиевый сплав Д16— 48% борного волокна после различных режимов прессования и термической обработки, включая и криогенную [64]. Основные результаты этого исследования приведены в табл. 9. Как во всех композиционных материалах, армированных волокнами с меньшим по сравнению с матрицей коэффициентом линейного расширения, в матрице наводятся растягивающие напряжения, достигающие в отдельных случаях предела текучести сплава Д16 в термически неупрочненном состоянии (табл. 9).

Как можно видеть из рис. 7.2, при рассмотрении композитов можно выделить микроконцентрацию и макроконцентрацию напряжений. При исследовании микроконцентраций напряжений следует иметь в виду, что перемещения и деформации дисперсной фазы в материале матрицы ограничены. В результате этого в местах нарушения непрерывности волокон возникают значительные концентрации напряжений. В материалах, армированных частицами, значительные не-

. Ниже приводятся данные об отдельных дефектоскопических материалах или материалах, используемых в качестве основных составляющих компонентов дефектоскопических материалов (табл. 5—11).

материалах не обладают свойством дисперсии, наличие граничных поверхностей, определяющих форму конструкции, вызывает отражение волн, характер которого зависит от длины волны (А, = = 2nlk = 2пи/а>). Если через а обозначить характерный геометрический параметр (толщину, диаметр), то параметры ka или соа/у оказываются критическими в задачах, включающих анализ дисперсии. Поэтому естественно ожидать, что структурные неоднородности, такие как волокна, слои или частицы, содержащиеся в связующем, будут вызывать возрастание дисперсии волн, длина которых приближается к размерам или расстояниям между компонентами композиционного материала. Отметим, что в композиционных материалах, используемых для изготовления элементов конструкций, существуют два источника дисперсии — связанный с геометрическими параметрами структурных элементов материала, например с диаметром волокон или толщиной слоя, и определяемый размерами конструкции. Можно ожидать, что второй источник дисперсии оказывается существенным для волн, длина которых значительно превышает характерные размеры структурных элементов материала.

1) наведение высокой остаточной радиоактивности в различных материалах, используемых в ламповых конструкциях;

Изменение прочности тела и границ зерен в зависимости от температуры позволяет сделать следующие выводы. В материалах, предназначенных для эксплуатации при низких температурах, особое внимание следует уделять упрочнению тела зерен, тогда как в материалах, используемых для изготовления деталей машин и механизмов, работающих в условиях высокотемпературного нагрева, необходимо в первую очередь увеличивать прочность границ зерен.

I. Исследование природы возникновения отказов в материалах, используемых при конструировании и изготовлении технических систем.

Рассмотрены характеристики материалов, широко применяемых для изготовления котлов и сосудов в нашей стране, в странах — членах СЭВ и в развитых капиталистических странах. Для облегчения решения вопросов при взаимных поставках оборудования дана информация о взаимозаменяемых материалах, используемых в странах — членах СЭВ.

В справочнике приведены сведения о материалах, применяемых в машиностроении: черных и цветных металлах и их сплавах, неметаллических материалах, используемых для изготовления деталей машин; инструментальных материалах — твердых сплавах, быстрорежущих сталях, минералокерамических материалах и алмазах, абразивных материалах. Помещены сведения о прогрессивных методах получения заготовок, применении полимерных материалов для изготовления технологической оснастки, о стандартизации, нормализации и унификации в машиностроении, о термической и химико-термической обработке деталей из чугуна, стали и цветных металлов. Отдельные разделы справочника посвящены допускам и посадкам, припускам на обработку, шероховатости поверхности. Большое внимание уделено вопросам экономии металлов в машиностроении. Предназначен для молодых конструкторов, технологов, мастеров и начальников участков машиностроительных заводов. Он также может быть полезным для студентов машиностроительных специальностей вузов и учащихся техникумов.

Осуществляемая в нашей стране теплофикация привела к быстрому росту мощностей теплофикационных агрегатов на электростанциях, за счет которых главным образом и осуществляется снабжение потребителей теплом. Наряду с этим идет широкое строительство производственных, производственно-отопительных и чисто отопительных котельных с мощностью в ряде случаев до 300 Гкал/ч. Оборудование таких котельных агрегатами с малой тепловой мощностью нерационально, так же как и установка агрегатов высокого давления и теплофикационных турбин. Эти обстоятельства привели к созданию нового котельного оборудования большой производительности на низкие параметры пара, развитию и созданию к таким котлоагрегатам соответствующего ко-тельно-вспомогательного оборудования. Рациональное использование подобного оборудования возможно только при широком информировании о нем проектных, производственных и других организаций, а также учебных заведений. Одновременно читателю должны быть сообщены сведения и о самом небольшом по производительности оборудовании, служащем источником теплоснабжения в квартальных и домовых котельных. Это особенно важно для районов, в которых нет централизованных источников теплоснабжения и не прокладываются тепловые сети вследствие экономической нецелесообразности централизации теплоснабжения. Такие случаи характерны для небольших городов и поселков старой застройки, поселков и селений в сельской и дачной местностях. Необходимость краткого изложения большого количества сведений об оборудовании, топливе и материалах, используемых при сооружении, монтаже и эксплуатации котельных агрегатов и установок малой производительности, сделала задачу составления такого справочника весьма сложной. Ограничение объема справочника не позволило включить ряд разделов, из которых наиболее существенными следует считать автоматику, арматуру, теплообменники, контрольно-измерительные приборы. Некоторые разделы справочника не являются на сегодня официальными или твердо установленными и отражают имеющуюся практику. К таким разделам, в частности, относятся сведения по расчетным характеристикам топок с ручным обслуживанием, удельные тешгосъемы с 1 м2 чугунных котлов, рекомендации по качеству питательной и котловой воды. По мере уточнения и составления общепринятых официальных данных эти сведения подлежат корректировке.

В разд. 8 приведены сведения о конструкционных материалах, используемых в тепло-

продольной волны в плексигласе и других пластических материалах, используемых в наклонных преобразователях в качестве призм, поэтому невозможно обычным наклонным преобразователем ввести в контролируемое изделие чисто поперечную волну достаточной интенсивности под большим углом ввода, который необходим, например, для контроля тонких стыковых сварных соединений.

В дефектоскопических материалах, используемых при капиллярном контроле сварных соединений из аустенитных сталей или сплавов на железоникелевой основе, содержание хрома и серы в сухом остатке, полученном после выпаривания 100 г материала (пенетранта), не должно превышать 1% для каждого из указанных элементов.




Рекомендуем ознакомиться:
Максимальная погрешность
Минимально необходимого
Минимально возможными
Минимально возможную
Минимальную температуру
Министерства энергетики
Министерства строительства
Министерством здравоохранения
Миристиновой олеиновой
Многочисленные наблюдения
Многочисленных публикациях
Максимальная разрешающая
Многошпиндельных агрегатных
Многоэлементные преобразователи
Многоцикловую усталость
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки