Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Магнитные электромагнитные



В основу теории и прогнозирования надежности оборудования должно быть положено термодинамическое уравнение состояния твердого тела. Основные физические эффекты, сопровождающие механизм разрушения металла: механические, тепловые, ультразвуковые, магнитные, электрические и электромагнитные. Отсюда следует, что, используя один или одновременно несколько параметров контроля, отображающих перечисленные эффекты, представляется возможность наиболее объективно оценивать напряженно-деформированное состояние (НДС) объекта контроля.

Согласно современной международной классификации, к электромагнитным методам неразрушающего контроля относятся методы, использующие электромагнитное излучение частотой от 0 до 500 МГц. В России электромагнитные методы неразрушающего контроля, в соответствии с ГОСТ 18353-79, подразделяются на магнитные, электрические и вихрето-ковые. Несмотря на то, что электромагнитные методы неразрушающего контроля сравнительно давно применяются на промышленных предприятиях, на нефтехимических и нефтеперерабатывающих производствах до последнего времени они не находшш широкою применения для решения задач диагностирования крупногабаритного оборудования, а использовались в основном для контроля отдельных деталей и конструкционных элементов. Объясняется это тем, что электромагнитные средства неразрушающего контроля, наиболее широко применявшиеся в промышленности, при всех их положительных качествах имели низкую производительность при диагностировании крупногабаритных объектов. Условия для широкого применения электромагнитных средств для диагностики технического состояния крупногабаритного оборудования создались только в последние годы. Это связано с разработкой электромагнитных средств неразрушаю-

аппараты для И.- дробилки, мельницыи бегуны. И. применяют в горной, металлургии., хим., строит., комбикормовой и др. отраслях пром-сти. ИЗМЕРЕНИЕ - совокупность действий, выполняемых при помощи средств измерений с целью нахождения числового значения измеряемой физ. величины в принятых единицах. При прямом И. искомое значение величины находят непосредственно из опытных данных (измерение массы на весах, темп-ры термометром и т.п.); при косвенном И. искомое значение величины находят на основании известной зависимости между этой величиной и величинами, подвергаемыми прямым И. (определение плотности тела по его массе и геом. размерам и т.д.). Косв. И. - преобладающий вид измерений; применяются в тех случаях, когда искомую величину невозможно либо слишком сложно измерить не-посредстйейю или когда прямое И. даёт менее точный результат. Как прямые, так и косв. И. разделяют на абсолютные и относительные. Абсолютными И. наз. те, в к-рых числовое значение измеряемой величины выражено в определ. единицах, напр, длина в метрах, сила - в динах, сила тока - в амперах. Относит, наз. И., дающие отношение двух величин одного и того же рода, причём одна из них может быть произвольной единицей. При И. пользуются разл. методами измерения, осн. из к-рых являются: метод непосредств. оценки; разностный метод; компенсац. (нулевой) метод; метод замещения; метод совпадений. В зависимости от природы измеряемой величины различают И. акустические, магнитные, электрические и др. ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ ЛИНИЯ - устройство для исследования распределения электрич. поля вдоль СВЧ линии передачи и измерения электрич. параметров таких линий. Представляет собой отрезок коаксиальной линии или волновода, вдоль к-рого перемещается каретка с зондом связи. При помощи И.л. определяют смещение узлов (пучностей) напряжённости электрич. поля вдоль линии, коэфф. стоячей волны (КСВ), полное электрич. сопротивление, амплитуду и фазу волны, коэфф. отражения и др. Обычно И.л. применяют в диапазоне частот от сотен МГц до сотен ГГц; погрешность 2-5%.

Согласно современной международной классификации, к электромагнитным методам неразрушающего контроля относятся методы, использующие электромагнитное излучение частотой от 0 до 500 МГц. В России электромагнитные методы неразрушающего контроля, в соответствии с ГОСТ 18353-79, подразделяются на магнитные, электрические и вихрето-ковые. Несмочря на то, что электромагнитные методы неразрушающего контроля сравнительно давно применяются на промышленных предприятиях, на нефтехимических и нефтеперерабатывающих производствах до последнего времени они не находили широкого применения для решения задач диагностирования крупногабаритного оборудования, а использовались в основном для контроля отдельных деталей и конструкционных элементов. Объясняется это тем. что электромагнитные средства неразрушающего контроля, наиболее широко применявшиеся в промышленности, при всех их положительных качествах имели низкую производительность при диагностировании крупногабаритных объектов. Условия для широкого применения электромагнитных средств для диагностики технического состояния крупногабаритного оборудования создались только в последние годы. Это связано с разработкой электромагнитных средств неразрушаю-

Рчс. 1. Магнитные, электрические и механические свойства стали 30: а — после закалки от различных температур; б — после закалки от различных температур и отпуска при 500 °С; в — после закалки от 850 °С в зависимости от температуры отпуска

Для предупреждения отпускной хрупкости хромо-никелевую сталь легируют молибденом или вольфрамом. Однако добавки дорогостоящих элементов удорожают эти стали, поэтому их применяют лишь для изготовления наиболее нагруженных и ответственных деталей. Магнитные, электрические и механические свойства хромоникелевых сталей изучались многими авторами [11, 26, 31—35]. В работах [26, 31, 35] исследованы магнитные свойства сталей 40ХН, 45ХН и 45ХНМФА (рис. 2, а, б) после различных термических обработок.

Рис. 2. Магнитные, электрические и механические свойства сталей' а — 40ХН; б — 45ХНМФА

В работе [34] рассмотрены магнитные и электрические свойства стали 34ХНЗМ. Указывается, что контроль качества сталей, содержащих более 0,3% С, по

В течение ряда лет кафедра выполняет исследования магнитных материалов, главным образом ферритов. Исследование условий получения магнитных и электрических свойств никелевых, магниевых, магний-марганцевых, литиевых ферритов с присадками окислов редкоземельных элементов, скандия, иттрия, бора, индия, алюминия, висмута, а также анализ их электронно-кристаллической структуры показал, что влияние легирующих ионов заключается в изменении геометрии кристалла в связи с изменением электронно-кристаллической магнитной структуры ферритов (В. А. Горбатюк, канд. физ.-мат. наук Т. Я. Гридасова, П. Лукач, М. Димитрова). Введение 1% окиси скандия или индия в промышленный марганец-цинковый феррит марки 2000 HM-I вызывает повышение начальной магнитной проницаемости на 20—30% с одновременным понижением диэлектрических и магнитных потерь; присадки окиси висмута стабилизируют магнитные электрические свойства бариевых изотропных ферритов, а введение в те же ферриты окислов РЗЭ способствует повышению их магнитной инерции на 30—40%.

Мостовые мульдо-магнитные электрические краны

медные, магний-хромовые и иттрий-замещенные ферриты. Из ит-трий-замещенных ферритов следует упомянуть о полностью без-иттриевом феррите — кальций-висмут-ванадиевом феррите. Его магнитные, электрические и механические свойства еще до конца не изучены. В зависимости от состава этого феррита его намагниченность изменяется от 400 гс до намагниченности иттриевого граната 1750 гс. Не полностью объясненной особенностью этого феррита является аномально высокая точка Кюри (250°С) несмотря на то, что часть магнитных ионов в железной подрешетке у этого соединения замещена не магнитными ионами ванадия.

Магнитные, электромагнитные методы дают удовлетворительную информацию о дефектах в относительно тонком материале, в более толстом материале — лишь в поверхностных слоях.

Магнитные, электромагнитные методы дают удовлетворительную информацию о дефектах в относительно тон-

ЭЛЕКТРОННЫЙ МИКРОСКОП — прибор для исследования различных объектов, требующих увеличения в неск. сотен тысяч раз, в к-ром изображение получается с помощью пучков быстро летящих электронов, а для их преломления и фокусировки применяются магнитные (электромагнитные) или электростатич. линзы. Исследуемый объект рассеивает, отражает и поглощает электроны. Для исследования объектов в проходящих пучках применяют Э. м. просвечивающего типа, обладающие самой высокой разрешающей способностью (8—50 А) по сравнению с др. типами Э. м. Для изучения массивных, непрозрачных для электронов объектов обычно применяют эмиссионные Э. м., в к-рых изображение получают с помощью электронов, испускаемых образцом при нагреве, освещении или бомбардировке его ионами или электронами (разрешающая способность 200— 300 А). Растровые, или сканирующие, Э. м. позволяют исследовать как не прозрачные, так и прозрачные для электронов объекты, на к-рые направляется тонкий пучок электронов, непрерывно обегающий (сканирующий) участок поверхности объекта (разрешающая способность ~200 А). Отражательный Э. м. даёт изображение объектов с помощью рассеянных электронов, к-рые проходят через систему линз, увеличивающих изображение (разрешающая способность 300—500 А). С помощью зеркальных Э. м. получают распределение электрич. потенциала у поверхности исследуемого образца. Электроны отражаются не непосредственно объектом, а экранирующей его эквипотенц. поверхностью (разрешающая способность 1000 А). В теневом Э. м. на образец направляется тонкий электронный зонд, к-рый на удалённом от объекта экране даёт увеличенное теневое изображение объекта (разрешающая способность до неск. сотен А). С помощью Э. м. можно изучать изображения отд. атомных плоскостей, дислокационные картины в металлах и сплавах, кристаллич. структуру. В кон. 60-х гг. с помощью Э. м. получены фотографии крупных молекул, на к-рых видно расположение ядер нек-рых атомов.

Насколько компьютер сложнее, скажем, молотка, настолько труднее определить качество составляющих его деталей и элементов. Повышенные требования к материалам и изделиям, диктуемые научно-техническим прогрессом, закономерно привели к поиску новых путей контроля качества. Одним из перспективнейших оказался путь дальнейшего развития неразрушающих физических методов. Теперь в арсенале практиков их целый спектр — акустические, магнитные, электромагнитные, радиационные, радиоволновые, оптические, тепловые, капиллярные.

К числу основных параметров контроля относится местная толщина покрытия. Для ее определения используют неразрушающие магнитные, электромагнитные методы, методы вихревых токов или изотопные. Магнитные и электромагнитные методы целесообразны для измерения толщины покрытий, полученных электрохимическим, химическим путем, погружением в расплавленный металл и т. д., толщины керамических и эмалевых, лакокрасочных и полимерных покрытий, а также покрытий нанесенных способом металлизации на ферромагнитные стали. Изотопным методом измеряют толщину металлических и неметаллических покрытий на металлических и неметаллических основных материалах.

В книге описаны методы неразрушающего контроля, применяемые в химическом и нефтяном машиностроении: радиационные, ультразвуковые, магнитные, электромагнитные и капиллярные. Кратко изложены физические основы этих методов, используемая аппаратура и методики контроля. Особое внимание уделено вопросам механизации и автоматизации процессов проведения контроля. Приведены примеры использования неразрушающих методов контроля в химическом и нефтяном машиностроении.

Для контроля твердости материалов применяют все основные методы неразрушающего контроля — акустические, магнитные, электромагнитные и рентгеновские. В основу этих методов положено измерение определенных физических констант: модуля упругости, плотности и удельного волнового сопротивления — для акустических методов; магнитной проницаемости, коэрцитивной силы и остаточной индукции —• для магнитных методов; магнитной проницаемости и удельной электрической проводимости — для электромагнитных методов; линейного коэффициента ослабления, коэффициента рассеянного излучения и плотности материала — для рентгеновских и гамма-методов. Эти физические константы находятся в функциональной зависимости от твердости материала.

При обработке стальных и чугунных деталей широко применяют магнитные (электромагнитные) плиты, патроны и планшайбы (удельная сила притяжения 0,5...0,75 МПа).

Для контроля твердости материалов применяют все основные методы не-разрушающего контроля — акустические, магнитные, электромагнитные и рентгеновские. В основу этих методов положено измерение определенных фи-вических констант: модуля упругости, плотности и удельного волнового сопротивления — для акустических методов; магнитной проницаемости, коэрцитивной силы и остаточной индукции — для магнитных методов; магнитной проницаемости и удельной электрической проводимости — для электромагнитных методов; линейного коэффициента ослабления, коэффициента рассеянного излучения и плотности материала — для рентгеновских и гамма-методов. Эти физические константы находятся в функциональной зависимости от твердости материала.

псе применяемые методы контроля сплошности (дефектоскопии) делятся на визуально-оптические, капиллярные (цветной и люминесцентный), магнитные, электромагнитные (токовихревые), акустические (ультразвуковые), радиационные (гамма- и рентгенографиро-вание) (табл. 4.4).




Рекомендуем ознакомиться:
Механизмов происходит
Механизмов рассматриваются
Механизмов собственных
Механизмов транспортных
Механизмов возбуждения
Механизмов управления
Механизму показанному
Механохимической активности
Максимальные остаточные
Межэлектродного расстояния
Межатомными расстояниями
Межатомному расстоянию
Межцентровых расстояниях
Межцентровом расстоянии
Международные стандарты
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки