Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Материала целесообразно



Магний — наиболее электроотрицательный металл в ряду напряжений, применяемый в качестве конструкционного материала. Благодаря низкой плотности (1,7 г/см3) он особенно ценен там, где существенным фактором является масса изделия. Он пассивируется при контакте с водой как в присутствии кислорода, так и в его отсутствие. Растворенный кислород очень слабо влияет на скорость коррозии, которая преимущественно протекает с выделением водорода.

Интересно проанализировать эти данные с учетом особенностей поглощения энергии материалами с полигональной структурой. Как уже указывалось, после МТО плотность дислокаций существенно не возрастает (по сравнению с их плотностью после ТМО), однако дислокации после МТО оказываются весьма равномерно распределенными по объему материала благодаря их упорядоченному .расположению в дислокационных стенках; эти стенки пронизывают весь упрочняемый объем, образуя однородную субструктуру.

Решением проблемы является организация циркуляции смеси расплавленного топлива и продуктов распада; в таком случае окажется возможным попутное разделение протактиния и загрязняющих продуктов распада, в результате чего возвращающаяся в цикл смесь будет содержать только ядра, подлежащие делению, и ядра воспроизводящего материала. Благодаря организации циркуляции топливной смеси с целью удаления загрязняющих

Широкое применение получила Р. в качестве прокладочно-уплотнителыюго материала, благодаря своей эластичности,

1. Рациональный подбор смазочного материала, благодаря чему создаются устойчивые граничные слои, в наименьшей степени изменяющие свои физико-химические свойства во всем диапазоне условий применения.

машинах вертикальных конструкций; в) возможностью получить поковку с очень небольшими припусками на механическую обработку; г) экономичностью расходования материала благодаря возможности отрегулировать объём заготовки с большой точностью и добиться ничтожных потерь металла на заусенцы (не более 0,5 -ь 1,00/0); д) чистотой поверхности изделий. Они могут нуждаться лишь в небольшой зачистке заусенцев на наждачном камне. .

Составные резцы с пластинками получили наибольшее распространение (фиг. 4). Формы б и в допускают лучшее использование материала благодаря большему числу переточек по сравнению с формой а. Однако они требуют спе-

необходимости во избежание задиров иметь повышенную твёрдость трущихся поверхностей и большую точность их подгонки; б) необходимость точной дозировки с применением весового метода, так кате', вытекания излишка материала почти не происходит; в) повышенную выдержку, а следовательно, и удлинение цикла прессования из-за неудовлетворительных условий для удаления газов из прессформы. Прессформа полузакрытого типа с отжимным бортом. Схема приведена на фиг. 4. Прессформа аналогична закрытой и состоит из трёх основных частей — пуансона, матрицы и обоймы. Имеется загрузочная камера, а также (в отличие от закрытой пресс-формы) опорные поверхности. Рабочие поверхности пуансона и матрицы сконструированы таким образом, что они соприкасаются лишь по узкому ранту (борту) по контуру изделия. Этот рант (борт) называется отжимным, так как через сделанные в нём узкие вырезы вытекает избыток прессовочного материала. Благодаря отжимному ранту грат получается очень тонким и легко отламывается. Нормальная ширина ранта 2,5 — 4,5 мм. Опору пуансона не рекомендуется устраивать непосредственно на ранте, а целесообразно её делать на кольцах или направляющих. В отличие от открытой пресс-формы вытекание излишка прессматериа-ла в данном случае происходит только после оформления изделия перед моментом замыкания прессформы.

Прессформы полузакрытого типа являются наиболее распространёнными благодаря ряду преимуществ по сравнению с другими типами прессформ. Основные преимущества: а) менее интенсивное, чем в прессформе открытого типа, вытекание излишка прессматериала, происходящее только после оформления изделия, что позволяет применять объёмную дозировку и для многогнездных прессформ; б) получение более точных размеров изделий по сравнению с открытой прессформой; в) бо-

Литьевым методом прессования достигается: а) равномерный прогрев всего материала благодаря прохождению его в пластифицированном виде с большой скоростью через небольшие сечения литниковых каналов; б) равномерная прочность во всех частях изделия; в) возможность прессовать разнотол-щинные изделия'с неограниченной разницей в толщине стенок, а также изделия весьма сложной конфигурации с оформлением глубоких и малого диаметра отверстий; г) исключение деформации и поломки даже хрупкой арматуры в изделии и самых тонких вставок (шпилек) прессформы; д) возможность применения пресс-форм из сплава более низкой твёрдости, чем при компрессионном прессовании.

их из материала. Благодаря подпору стружка надламывается на небольшой длине, чем предотвращается появление сколов, вырывов и т. п.

В тяжелонагруженных опорах валам, независимо от твердости подшипникового материала, целесообразно придавать повышенную твердость посредством закалки с нагревом ТВЧ (HRC 55 — 58), цементирования, сульфоцианировашш (HRC 58-60), диффузионного хромирования (HV 800-1000), азотирования (HV 100-1200). Наряду с повышением износостойкости эти способы увеличивают выносливость и снижают концентрацию напряжений на участках переходов и расположения смазочных отверстий.

На характер разрушения во многих случаях оказывает влияние размер зерна материала. Однако из-за имеющейся в ряде случаев неоднородности и разнозернистости материала целесообразно оценивать величину зерна и влияние этого фактора на разрушение непосредственно в изломе (при мало деформированном зерне).

рии пластичности для случая неизотермического нагружения: ([71] и др.)- В разработанных методах расчета использовано предположение о существовании единой поверхности деформирования F-(*a, е, t) =0, не зависящей от характера нагружения, т. е. объединяющей обычные диаграммы а=/'(е), каждая из которых получена при постоянной температуре. Иной подход, в настоящее время невозможен из-за почти полного отсутствия экспериментальных данных по механическим свойствам в условиях неизотермического нагружения. Возможное несоответствие расчетных данных действительной напряженности детали при этом приводит к необходимости введения значительных коэффициентов запаса прочности. Однако, учитывая постоянную тенденцию к росту температур, патрузок, и одновременно к уменьшению массы, т. е. более эффективному использованию материала, целесообразно оценить возможное влияние неизотермично-сти процесса .нагружения на механические свойства, и в первую очередь определить, насколько закономерно использование обычных механических характеристик в расчетах реальнных конструкций.

для изучения влияния частоты погружения ва свойства материала целесообразно проводить эяоавришвтв на образцах простейшей форт, позволяющих исключить влияние конструкционных факторов и выявить лишь изменение свойств юте риала. Следует также уточнить и терминологии. Понятия высокая и низкая частота погружения является относительными. Необходимы более определенные термины. Удобно градационное разделение всего частотного диапазона механических колебаний на три диапазона: инфразву-ковой, звуковой я ультразвуковой. Граница, разделявшая инфразвуковой и звуковой диапазоны, составляет 50 Гц, а звуковой и ультразвуковой -16-18 кГц. В данном исследовании частоту до 50 Гц в дальнейшем будем' называть низкой, а более 50 Гц - высокой. Воть еще одна особенность, принципиально отличающая ультразвуковой диапазон от звукового и инфра-ввунового: режим и вид колебаний образцов. Воли в инфраэвуковом диапазоне приценяются резонансные и яерезонансные режимы нагружения образцов! то в звуковом - преимущественно, а в ультразвуковом - исключительно резонансные режимы. Вол» в первых двух частотных диапазонах применяется каждый из трех основных видов колебаний: поперечные, продольные, крутильные, то в ультразвуковом диапазоне поперечные практически неприменимы для колебания стержней, ибо длина стержня оказывается весьма малой, а это создает трудности экспериментального и расчетного характера. В ультразвуковом диапазоне для исследования механических свойств используются в основном продольные колебания.

Качество поверхностного слоя — шероховатость, физическое состояние поверхностного слоя и его напряженность •— есть следствие многочисленных изменений в кристаллической решетке, суб- и микроструктуре металла поверхностного слоя, вызванных одновременным протеканием различных физических явлений в зоне резания (упруго-пластическая деформация и разрушение, диффузионные процессы и др.). Поскольку размах и интенсивность этих процессов во многом зависят от методов и режимов обработки, а также от природы обрабатываемого материала, целесообразно результаты исследования качества поверхностного слоя рассматривать раздельно для жаропрочных сплавов, стали ЭИ961 и титанового сплава ВТ9 в зависимости от методов обработки, разделенных на три группы:

Анализ математической модели показывает, что приложение растягивающих напряжений приводит к уменьшению неоднородности в распределении остаточных напряжений. Регистрацию и управление перестройкой материала целесообразно осуществлять по выделению энергии высокочастотных колебаний, сопровождающих эту перестройку, а интенсивность сигнала контролировать пьезопреобразователем.

В тяжелонагруженных опорах валам, независимо От твердости подшипникового материала, целесообразно придавать повышенную твердость посредством закалки с нагревом ТВЧ (HRC 55 — 58), цементирования, сульфоцианирования (HRC 58 — 60), диффузионного хромирования (HV 800-1000), азотирования (HV 100-1200). Наряду с повышением износостойкости эти способы увеличивают выносливость и снижают концентрацию напряжений на участках переходов и расположения смазочных отверстий.

Влияние поведения материала тензометри-руемой детали сказывается в следующем: а) пересчёт деформации на напряжения (способы пересчёта см. т. 1, книга 2, гл. IV) даёт правильный результат, если материал однородный и если упругие характеристики Е, О, \>. найдены правильно; б) неровности поверхности, окалина, литейная корка и пр. приводят к ненадёжному креплению тензометра, а скрытые внутри усадочные раковины — к перераспределению напряжений, не связанному с внешней формой детали; в) высокие внутренние напряжения могут в сочетании с измеренными напряжениями от внешней нагрузки приводить к пластическим деформациям, что искажает распределение искомых напряжений, хотя сами по себе они не превышают предела пропорциональности материала (целесообразно дать детали предварительную нагрузку выше испытательной или путём отпуска устранить начальные напряжения).

ле того, как выбран приблизительно подходящий гранулометрический состав фильтрующего материала, целесообразно осуществлять окончательную подготовку его к работе в самом фильтре перед пуском в эксплуатацию водоподго-товительной установки или после текущего и капитального ремонтов фильтра. Для этого загруженный в фильтр материал отмывают снизу вверх через открытый верхний боковой лаз, удаляя промывную воду деревянным лотком с отводом ее в ближайший дренажный канал.

Если из расчета выяснится, что температура воздуха <в меньше конечной температуры сушимого материала, целесообразно установить специальный теплообменник для подогрева воздуха.

При умеренных значениях сг и ё для описания поведения материала целесообразно в механическом аналоге на рис. 4.5.6 отказаться от элемента сухого трения и моделировать неупругую деформацию лишь при помощи элементов вязкого трения (рис. 4.5.7). Тогда работу такого аналога можно описать соотношениями




Рекомендуем ознакомиться:
Максимальная прочность
Министерствам ведомствам
Министерства промышленности
Министерством энергетики
Минусовых температур
Многочисленные измерения
Многочисленных исследований
Многошпиндельные горизонтальные
Многошпиндельные сверлильные
Многошпиндельных полуавтоматов
Многоцикловой усталостной
Машиностроении наибольшее
Многодисковой фрикционной
Многократных измерений
Многократной циркуляцией
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки