Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Материала изменение



Индуктивное сопротивление катушки с сердечником из магнитомят-кого материала изменяется при действии внешнего магнитного поля. Этот эффект используется для измерения магнитных полей. Преобразователи, содержащие катушку с ферромагнитным сердечником в виде тороида, отрезка проволоки или пластины называются однообмоточными феррозондами. Несмотря на нелинейность переходной характеристики в области сильных полей, эти преобразователи перспективны для использования в устройствах неразрушающего контроля.

где Ч\ — степень использования запаса пластичности материала (изменяется от 0 до 1), Я(т) — интенсивность скоростей деформаций сдвига, Лр(П) — запас ааастичности металла при реализуемом в процессе на-гружения напряженном состоянии, характеризующемся показателем жесткости П,

Индуктивное сопротивление катушки с сердечником из магнитомяг-кого материала изменяется при действии внешнего магнитного поля. Этот эффект используется для измерения магнитных полей. Преобразователи, содержащие катушку с ферромагнитным сердечником в виде тороида, отрезка проволоки или пластины называются однооблюточными феррозондами. Несмотря на нелинейность переходной характеристики в области сильных полей, эти преобразователи перспективны для использования в устройствах неразрушающего контроля.

Большая температурная погрешность возникает в приборах с упругими элементами, у которых модуль упругости материала изменяется под действием температуры. Для уменьшения температурных погрешностей в этом случае прибегают к температурной компенсации. Сущность ее заключается в том, что в конструкцию механизма вводят элемент, реагирующий на температуру и изменяющий показания прибора так, чтобы погрешности от действия температуры на прибор были минимальны или полностью скомпенсированы.

где Ч'д — степень использования запаса пластичности материала (изменяется от 0 до 1), Я(т) — интенсивность скоростей деформаций сдвига, Лр(П) — запас пластичности металла при реализуемом в процессе на-гружения напряженном состоянии, характеризующемся показателем жесткости П,

С понижением вязкости материала изменяется тип раз- ' рушения: от высокоэнергетического сдвига до низкоэнергеги-ческого скола или отрыва. Поэтому резкое падение значений ударной вязкости свидетельствует о наступлении разрушения материала сколом, т. е. об охрупчивании материала при данных условиях испытания. При понижении температуры разрушение сколом характерно для распространенных малоуглеродистых и низколегированных сталей. Поэтому критическая температура хрупкости, установленная по резкому снижению величин ударной вязкости, пригодна для сопоставительной оценки их хладноломкости сталей.

Однако при исследовании износостойкости фрикционных материалов не всегда удается получить однозначную связь между линейным и весовым износом, так как вследствие высоких температур, возникающих при трении, удельный вес материала изменяется из-за образования окислов, адсорбирования влаги из окружающей среды и т. п. Для материалов тканых и плетеных существенные погрешности в измерении износа по весу создает накопление продуктов износа в порах материала. При испытаниях фрикционных материалов на реальных тормозных установках измерение износа по весу вообще мало пригодно из-за относительно малой величины веса изнашиваемого материала по сравнению с весом накладки, что снижает точность измерений. Кроме того, измерение износа по весу не позволяет судить о неравномерности износа накладки и установить возможный срок ее службы. Таким образом, определение линейного износа обеспечивает более высокую точность измерений и в большей мере отвечает запросам эксплуатации тормозных устройств.

сушке материала изменяется его температура, а за счёт испаренной влаги — и его вес. Иногда могут иметь место и механические потери.

происходят достаточно быстро, и время испытаний g зависимости от вида материала изменяется от не-

Равенства средней относительной скорости Й70тн и скорости стесненного витания швит не следует, конечно, ожидать для участков ускоренного или замедленного движения материала — участков разгона, где средняя скорость материала изменяется от начальной, с которой он подан в систему, до некоторой установившейся. Здесь и не должно быть равновесных условий. Но в реальных транспортных системах с взвешенным материалом й>отн =7^к>вит Даже для участков, где установилась неизменная средняя скорость материала. В действительности при восходящем потоке газа там й?ОТн>ДОвит, а при нисходящем— наоборот, й?отн<^вит- Причина — торможение движущихся частиц из-за ударов их о стенки трубы [Л. 170]. Таким образом, по существу здесь та же причина отклонения к>0тн от и>вит, что и для начального участка — ускорение (торможение) движения материала. Естественно, что разница между й;отн и давит увеличивается с увеличением скорости потока, а также концентрации материала и уменьшением диаметра трубы [Л. 170].

Известно, что удельный вес одного и того же ионообменного материала изменяется в зависимости от его ионной формы. Как видно из данных табл. 1 и 2*, для катионита КУ-2 удельный вес различных ионных форм возрастает с увеличением эквивалентного веса поглощенных ионов, образуя следующий ряд:

Для определения химической стойкости материалов органического происхождения, в особенности пластических масс, прибегают к различным методам, в зависимости от процессов, протекающих при действии на материал агрессивной среды (диффузионные процессы, набухание материала, химическое взаимодействие и др.). Для некоторых материалов органического происхождения разработаны специальные косвенные методы определения их химической стойкости. Так, например, для оценки устойчивости фаолита известен метод, по которому суммируются следующие показатели: изменение веса материала, изменение внешнего вида образца и его размеров, изменение внешнего вида агрессивной среды.

изменение прочности материала в зависимости от характера нагрузки (скорость и продолжительность нагружения);

Проблема автоматизации производственных процессов связана с созданием СУ, обеспечивающих работу МА и АЛ по заданной программе. Это программа автоматического цикла фиксируется профилями кулачков, комбинацией упоров или копиров или кодируется на картах и лентах. Весьма перспективны самонастраивающиеся СУ, которые по ходу технологического процесса реагируют на условия работы МА, изменяющиеся от случайных факторов (неоднородность обрабатываемого материала, изменение напряжения в электросети, температурные воздействия и др.). Такие СУ позволяют создавать все более совершенные МА и АЛ, обладающие свойством приспособления (адаптации) к производственным условиям.

Изменение свойств материала Изменение: структуры материала, механических свойств (пластичность), химического состава, магнитных свойств, газопроницаемости, загрязнение жидкостей (смазки, топлива)

После анализа однопараметрических изменений нагружения образцов перейдем к анализу кинетики усталостных трещин, когда одновременно изменяются два или три параметра цикла нагружения — соотношение главных напряжений, уровень первого главного напряжения и асимметрия цикла. В этом случае при сохранении эквивалентности повреждения материала изменение одновременно нескольких параметров может приводить к сохранению неизменной кинетики усталостных трещин. Некоторые из вариантов изменения кинетики усталостных трещин при однократном изменении параметров цикла нагружения представлены на рис. 8.12.

Исследования малоцикловой усталости различных сталей и сплавов при пульсирующем растяжении в области долговечностей 0,5 -=- 2 X 105 циклов показали, что при циклическом упругопластическом деформировании существует тесная взаимосвязь между процессами деформирования и разрушения материала. Изменение характера макроразрушения от квазистатического к усталостному, вызывающее появление разрывов на предельных кривых пластичности, обусловлено изменением особенностей микродеформирования и микроразрушения металлов, которое фиксируется по переломам на предельных кривых скоростей ползучести и кривых малоцикловой усталости соответственно.

Степень продвижения коррозии как процесса можно выразить, например, через изменение массы материала, глубину прокорроди-ровавшей поверхностной зоны или образовавшихся питтингов, количество продуктов коррозии, изменение предела прочности, предела текучести или деформации, вызывающей разрушение материала. Изменение этих величин в единицу времени может быть мерой скорости коррозии. Другой мерой является плотность 'коррозионого тока. Ниже приведены некоторые из обычно используемых единиц скорости коррозии: изменение массы, г/(м2-год), мг/(дм2'день); рост глубины коррозии, м.м/год, мкм/год(10~3 мм/год), дюйм/год (25,4 мм/год), мил/год (25,4 мкм/год); ток коррозии, А/м2, мА/см2 = 10 А/м2; снижение пределов прочности, текучести, разрушающей деформации, проценты/год (от начальной величины).

Хромоникельмарганщовистая сталь Х25Н16Г7АР (ЭИ835) с азотом- обладает повыш. жаропрочностью и окалиностой-костью по сравнению с хромоникелевой сталью типа 18-8 с Ti и Nb и рекомендуется для применения в качестве листового материала. Изменение механич. св-в с повышением темп-ры показано на рис. 5.

Градиенты температуры в элементах конструкций вызывают направленную диффузию и могут, изменять свойства материала. Изменение температуры в процессе облучения может вызвать не только изменение свойств, но и создать опасные ситуации при эксплуатации реакторов. Например, (используемый в качестве замедлителя графит при облучении при низкой температуре может запасать энергию до 700 кал/г и более. При увеличении температуры эта энергия может выделиться и привести к резкому увеличению температуры графита.

Динамическая величина оптической постоянной материала. Изменение порядка полос в зависимости от времени при ударе определяли подсчетом полос в образце в разные моменты времени в процессе его нагружения. Образцы фотографировали в поле кругового полярископа. Характерные картины полос приведены на фиг. 5.23. Видно, что для прохождения полосы порядка 0,5 через образец необходимо время, соответствующее 4 кадрам. Порядок

В случае усталостного износа не наблюдается полной аналогии между кривой усталости Велера и зависимостью износа от нагрузки и силы трения. Это объясняется тем, что при износе влияние оказывают также сопутствующие факторы: шероховатость поверхности, упруго-пластические свойства материала, изменение структуры и др. В случае усталостного износа при упругом контакте или абразивном износе факторы, влияющие на износ, резко отличаются.




Рекомендуем ознакомиться:
Многочисленные измерения
Многочисленных исследований
Многошпиндельные горизонтальные
Многошпиндельные сверлильные
Многошпиндельных полуавтоматов
Многоцикловой усталостной
Машиностроении наибольшее
Многодисковой фрикционной
Многократных измерений
Многократной циркуляцией
Максимальной чувствительности
Многократного отражения
Многократного воздействия
Многократно отраженным
Многократно повторяющихся
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки