Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Материала максимальная



Задача повышения износостойкости пары трения покрытие — штанговая муфта может решаться двумя путями: подбором материала контртела (муфты) или повышением износостойкости покрытия при сохранении достаточной его прочности.

Самосмазывающиеся многокомпонентные материалы (аман, тесан и др.) на основе термостойких полимеров и наполнителей предназначены для работы в узлах трения в высоком вакууме (табл. 32). Аман приклеивается к металлам эпоксидными клеями, БФ-2 и др. Эти материалы дороги и хрупки, их применение экономически оправдано в особых случаях: при высоком вакууме, когда утрачивается смазывающая способность обычных смазок, высоких температурах, вызывающих окисление и разложение обычных смазок (до 300° С, кратковременно до 450° С), низких температурах (до —150° С), воздействии ионизирующих излучений, вызывающих деструкцию масел. В качестве материала контртела рекомендуется использовать закаленные стали (Ra = 0,16-^0,63 мкм).

3.Не менее важное значение при проведении испытания на изнашивание имеет выбор материала контртела. Известно, что различное сочетание трущихся тел при одинаковых внешних условиях трения нередко приводит к изменению в характере взаимодействия поверхностей трения и, следовательно, к изменению механизма износа. Если при выбранных режимах испытания взаимодействие в зоне контакта изнашиваемого материала с контртелом сопровождается ,не только упруго-пластическим оттеснением материала, но и переносом, схватыванием и на-роетообразовавием, то мы можем получить совершенно несравнимые результаты изнашивания с таковыми для других пар трения. Вероятно, для различных пар трения с различным соотношением прочностных характеристик должны существовать свои интервалы возможных изменений внешних условий (скорость, давление), цри которых не наступает катастрофический темп изнашивания. С этой точки зрения применение стандартных машин должно быть ограничено определенным кругом испытываемых материалов. При этом контртело (вал, плоскость и др). должно подвергаться более частой перешлифовке или смене. Как показали наши наблюдения, воспроизводимость результатов испытания на изнашивание целого ряда металлов и сплавов может существенно зависеть от продолжительности работы контртела.

Исследования показали, что характеристики трения и износа пары улучшаются с увеличением теплостойкости материала контртела и его твердости. Стабильные результаты и лучшее характеристики трения и износа были получены при испытаниях для контртел из ВЗК и Р18.

Установлено, что температура, генерируемая при трении, приводит к отпуску приповерхностных слоев сопряженного с металлокерамикой материала. В результате этого при высоких скоростях резко ухудшаются характеристики пары трения. Замена материала контртела на наплавленное покрытие ВЗК, не изменяющее твердость до 300—400° С, значительно стабилизирует процесс трения и в несколько раз повышает износостойкость материала. Эти данные выдвигают как одно из основных требований при использовании новых металлокерамических материалов на основе нержавеющих сталей необходимость подбора материала сопряженной пары.

Освещены результаты исследования фрикционных и механических свойств пористых металлокерамических нержавеющих сталей, в процессе спекания подвергавшихся сульфидированию, сульфоборированию и борированию. Отмечена важная роль правильного выбора материала контртела. Работоспособность исследованных материалов при температурах 450—600° С в продуктах сгорания дизельного топлива и других газовых средах подтверждена эксплуатационными испытаниями.

и) для изготовления деталей трущихся сопряжений применяют материалы, обладающие относительно материала контртела низкой адгезионной способностью (полимерные материалы, естественная и модифицированная древесина, углеграфитовые антифрикци-

и) для изготовления деталей трущихся сопряжений применяют материалы, обладающие относительно материала контртела низкой адгезионной способностью (полимерные материалы, естественная и модифицированная древесина, углеграфитовые антифрикцн-

Материал контртела материала контртела, Коэффициент трения

С точки зрения герметизации, имеются две области оптимального физического взаимодействия среды с уплотняемыми поверхностями, определяемые поверхностным натяжением жидкости или величиной краевого угла смачивания Э (рио. 9). Правая область соответствует большим значениям краевых углов или малой смачиваемости. Левая область соответствует малым значениям краевых углов или хорошему смачиванию жидкостью контактных поверхностей. ¦ При материала контртела и состава чаях обеспечивается длительное соединения.

Известно, что как бы тщательно ни были обработаны поверхности, они всегда имеют шероховатость, т. е. выступы и впадины. При трении такие выступы на одной поверхности вступают во взаимодейсгвие с выступами на поверхности материала контртела. Взаимодействие выступов при трении может быть пяти видов [69], из них три механических (упругое оттеснение, пластическое оттеснение и микрорезание) и два молекулярных (адгезионное и когезионное). Как правило, молекулярные виды взаимодействия самостоятельно не проявляются, а сопутствуют механическим.

Суспензии и лаки наносятся на отпескоструенную поверхность кистью, поливом, распылителем. Пентапласт и полиамиды наносятся напылением вихревым и в электростатическом поле. Технологические режимы нанесения антифрикционных полимерных покрытий приведены в табл. 95. Области применения антифрикционных полимерных покрытий те же, что и для антифрикционных полимерных материалов. Антифрикционные свойства полимерных покрытий зависят от адгезии, толщины, вида материала, а также от материала контртела, нагрузки, скорости и наличия смазки.

Исследование кинетики высокотемпературного окисления на воздухе покрытий выявили положительный характер влияния легирования на жаростойкость материала. Легирующие элементы способствуют повышению жаростойкости материала. Максимальная жаростойкость достигнуто при легировании титаном и железом.

где НВ0{—твердость до нагрева; Ф* — температура плавления материала; -& — максимальная температура поверхности трения.

Максимальная абсолютная величина текущего запаса (ZmeK шах), равная величине партии материалов, поставляемой по договору или наряд-заказу на поставку материалов в счёт выделяемых заводам фондов и контин-гентов, определяется из формулы: ZmeK max= = dT, где d — среднесуточный расход материала и Т — период между двумя очередными поставками.

структура наполнителя. Поэтому определяемый в эксперименте радиус пор дает некое эффективное значение. На рис. 11-19 показана интегральная кривая распределения пористости по радиусу для типичного коксующего теплозащитного материала. Максимальная пористость, равная 34%, получается суммированием объема всех пор, радиус которых лежит в пределах от минимального до максимально измеренного. Пористость кокса зависит от структуры наполнителя, процентного содержания связующего, химических процессов в материале.

Поскольку силы, действующие на погруженное в слой тело небольших размеров, определяются характером его обтекания плотной фазой, они пульсируют с частотой, равной частоте прохождения пузырей (пульсаций давления), причем совершенно ясно, что с увеличением высоты слоя, т.е. размеров (скорости подъема) пузырей и масштаба пульсационных движений материала, максимальная сила тоже должна возрастать. В крупных промышленных аппаратах с высоким слоем следует ожидать значительно больших усилий и связанных с ними эффектов, нежели в небольших лабораторных установках.

происходит при пронизывании частицей слоя материала под колпаком, а также при движении частиц вдоль стенок колпака, в разгонной трубе и в смесительной камере. Замечено, что толщина слоя под колпаком зависит исключительно от концентрации материала в потоке воздуха, выходящего из разгонной трубы. Чем выше концентрация, тем толще слой под колпаком. Этим следует объяснить и выпуклую форму слоя, так как в центре потока концентрация материала максимальная и уменьшается к периферии. Максимальная площадь горизонтального сечения слоя равна площади сечения струи в месте ее встречи с колпаком. При постоянной концентрации материала в потоке воздуха на величину его слоя под колпаком, а следовательно, и на поток материала от разгонной трубы до колпака не оказывают существенного влияния величина зазора между разгонной трубой и колпаком, форма колпака (вогнутая или плоская) и форма выходного конца разгонной трубы (цилиндрическая или расширяющаяся).

Тензорезисторы принципиально пригодны для измерения статических и динамических нагрузок. Число возможных циклов на-гружения зависит от материалов, использованных в тензорезисторе, амплитуды деформации и характера приложенной нагрузки. Число циклов нагружения, выдерживаемых тензорезистором, обычно превышает устойчивость испытуемых деталей к знакопеременным нагрузкам, если последние не изготовлены из особо прочного материала. Максимальная частота колебательных или импульсных процессов, которая может быть измерена тензоре-зисторами, окончательно не установлена. Известны примеры успешных измерений при частоте выше 50 кГц, При изучении импульсных процессов были получены сигналы, крутизна фронта которых соответствует ударной волне, значительно превышающей 500 кГц,

том [52], Крейдером и др. [56],Тозом [86], Крейдером и Брейненом [48], Энтони и Чангом [5] и Менке и Тозом [62, 63]. Типичные примеры высоких свойств, полученных этими авторами (рис. 26), иллюстрируют изменение разрушающего напряжения в зависимости от времени испытания композиционного материала волокно борсик диаметром 100 мкм — алюминий 6061 при температурах 300 и 500° С. Для сравнения на рисунке приведены аналогичные данные при 500° С титанового сплава Ti — 6% А1—4% V. При испытаниях на ползучесть при этих температурах не удалось обнаружить заметную пластическую деформацию композиционного материала. Максимальная наблюдаемая остаточная деформация была 0,2%. Следует отметить, что в процессе испытания образец и захваты целиком нагревались до температуры испытания. Проведение испытаний на образцах композиционного материала, упрочненного непрерывным волокном, в холодных захватах может исказить результаты, поскольку изменятся условия передачи напряжений матрицей при повышенной температуре.

В случае, когда импульс растягивающих напряжений имеет треугольную форму по координате х, условия нагружения в заданном сечении образца принято характеризовать амплитудой растягивающих напряжений и градиентом напряжений [17] либо амплитудой растягивающих напряжений и производной напряжения по времени [15]. Для Си, Al, Ni, Pb наблюдается сильная зависимость aOTIt от двхх/дх, т. е. от условий растяжения: чем выше величина daaJdx, тем большее по амплитуде растягивающее напряжение следует приложить, чтобы произошло полное откольное разрушение (рис. 5.4). Откольное разрушение имеет место в сечении образца, где ранее, чем во всех других сечениях, реализуются критические условия разрушения оотк и да^/дх, связь между которыми устанавливается по результатам расчета поля напряжений и их сопоставления с опытными данными по толщине первого откольного слоя. Критерий максимальных деформаций растяжения предполагает, что для ^каждого конкретного материала максимальная деформация зарождения откола зависит от временных характеристик деформирования. Рис„ 5.5, иллюстрирующий эту зависимость, показывает, что с уменьшением характерного времени действия растягивающего

1) задание технических требований к бункеру, как к звену в технологическом процессе (объем, ориентировочные геометрические размеры, значение массового расхода сыпучего материала, максимальная длительность хранения и т.д.);




Рекомендуем ознакомиться:
Многочисленных публикациях
Максимальная разрешающая
Многошпиндельных агрегатных
Многоэлементные преобразователи
Многоцикловую усталость
Максимальная твердость
Многофакторного эксперимента
Многократных отражений
Многократной принудительной
Многократное применение
Многократного применения
Многократном нагружении
Многократно повторяющаяся
Многократно статически
Многолетних исследований
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки