Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Материала находящегося



Итак, из проведенного сопоставления следует, что при больших длинах трещин и малой локальной пластичности материала наблюдается полное совпадение результатов расчета по обоим критериям. Обе характеристики материала в этом случае также полностью совпадают:

Здесь Л и га — эмпирические коэффициенты, &.К = Л"т„ — А'Ш„ — перепад (размах) коэффициента интенсивности напряжении л а один цикл иагруженпя, Л' — число циклов. Многочисленные экспериментальные исследования хороню подтверждают эту формулу, причем показатель степени п для разных материалов располагается в интервале от 2 до 7 (чаще всего п = 4). Чем больше показатель степени «, тем более хрупкое состояние материала наблюдается пои испытании.

Закон Тука, вытекающий из гармонического приближения, является законом приближенным и выполняется постольку, поскольку выполняется само гармоническое приближение, т. е. для малых относительных деформаций. При непрерывном увеличении внешней нагрузки растут напряжения а и деформация е (рис. 1.27). При некотором напряжении о, характерном для каждого материала, наблюдается или разрушение кристалла, или возникновение остаточной (пластической) деформации, не исчезающей после снятия внешней нагрузки. В первом случае материал является хрупким, во втором — пластичным. Напряжение ат, при котором происходит течение тела, называется пределом текучести.

Р. м. с. материала наблюдается как при однократных, так и при длительных статич. и динамич. испытаниях. В табл. 1 приведены миним., макс, и средние зна-яения основных механич. хар-к алюминие-

Из кривых видно, что рабочая область температур и время переноса строго фиксированы допустимой деформацией материала, в частности, время переноса для К-78-51 не должно превышать 30 сек; для К-211-3 —45 сек; К-18-36 — 60 сек. Максимальная деформация для одного и того же материала наблюдается и при различных значениях температуры в зависимости от скорости нагрева, причем при большей скорости максимум сдвигается в область более высоких температур. Очевидно, что сокращение времени нагрева приводит не только к увеличению производительности, но и к появлению возможности нагревания материала до более высоких температур при сохранении его реологических свойств.

В качестве примера на фиг. 11 приведена диаграмма механического состояния для бронзы Бр.С20. При растяжении этого материала наблюдается отрыв, при сжатии — срез, при кручении—промежуточное разрушение.

В качестве примера на фиг. 14 приведена диаграмма механического состояния для бронзы Бр. С20. При растяжении этого материала наблюдается отрыв, при сжатии — срез, при кручении — промежуточное разрушение.

В очистительной камере в верхней части разгонной трубы наибольшая концентрация материала наблюдается в центре двухфазного потока. По выходе из трубы струя расширяется и, ударяясь о колпак, образует под ним слой материала. Все частицы этого слоя находятся в движении. Скорость перемещения частиц в слое увеличивается в направлении от колпака к трубе. Частицы материала, вылетая из разгонной трубы,

При прохождении сквозь плотный слой зернистого материала наблюдается перемешивание жидкости (таза), так называемое фильтрационное перемешивание или-диффузия. Простейшей схемой фильтрационного перемешивания является представление, что поток носит струйный характер и каждая струйка разветвляется, огибая разные частицы, и перемешивается с аналогично разветвляющимися соседними струйками [Л. 175 и 744]. Так, в монографии Чудновского {Л. 175] отмечается, что на высоте двух рядов частиц '/4 газового потока «обменивается с соседними отверстиями на расстоянии d» (диаметра частиц). Однако, исходя из подобных представлений, трудно объяснить, почему в ламинарной области фильтрации коэффициенты переноса меняются по иному закону, чем в переходной. По-видимому, лучше выделяет основное в сложном механизме фильтрационного перемешивания иной подход (Л. 9 и 744], довольно четко развитый в работе Аэрова и Умник [Л. 9]. Они отмечают, что в слое уже при относительно малых Re наблюдается турбулизация («ли, 'как они пишут, турбулентность) потока между частицами и в этих ограниченных смежными частицами пространствах преобладающее значение приобретает турбулентный механизм переноса. Конвективная составляющая коэффициента диффузии в слое

Различают трение без смазочного материала г и трение со смазочным материалом. Трение без смазочного материала наблюдается во фрикционных передачах, тормозных нарах и т. д. Широко применяется граничная смазка, когда масляная пленка толщиной от сотых до десятых долей миллиметра адсорбируется на поверхности детали. Коэффициент трения для этого случая составляет 0,01—0,03. При жидкостной смазке — трущиеся поверхности разделены находящимся под давлением слоем смазочного материала, который является несущим, так как уравновешивает внешнюю нагрузку. В этом случае слой смазочного материала имеет значительную толщину, трение происходит внутри масляного слоя, что приводит к снижению коэффициента трения (~0,001).

При первичном нагружении материала наблюдается изменение активности АЭ, характеризующееся диаграммами, представленными на рис. 8.1. Диаграммы соответствуют различному характеру и разным механизмам пластического деформирования.

Важное условие, определяющее план изложения первой части нашего курса, посвященной механике, состоит в том, что в этой части курса должны быть подробно изучены лоренцевы преобразования пространства и времени (гл. И) и импульса и энергии (гл. 12) как необходимая предпосылка для изложения теории электричества и магнетизма в т. П. По нашему мнению, на прохождение первых девяти глав должно быть отведено не более двух третей всего учебного времени, даже если для этого придется пропустить кое-что из материала, находящегося в предыдущих главах.

ДЛИТЕЛЬНАЯ ПРОЧНОСТЬ - ПРОЧНОСТЬ материала, находящегося длит, время в напряжённом состоянии при высокой темп-ре; зависит от темп-ры, хим. состава, микроструктуры, состояния поверхности образца, окружающей среды. Предел Д.п. чаще всего определяют при растяжении образца. Наряду с сопротивлением ползучести и жаростойкостью Д.п. - важная хар-ка жаропрочных сплавов, применяемых в ракетах, турбинах и т.п. ДНИЩЕ судна - нижняя часть корпуса судна, включающая наруж. обшивку, подкрепляющие её поперечные (флоры] и продольные (стрингеры, вертикальный киль) днищевые балки, а на мн. судах и опирающийся на эти балки настил - второе дно. ДНОУГЛУБИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ - углубление и расширение водоёмов и водотоков путём извлечения грунта со дна и последующего удаления извлечённого грунта в сторону от судового хода или гидротехн. сооружения. Для Д.р. применяют землесосные снаряды, землечерпательные снаряды, грунтоотвозные шаланды и др. суда техн. флота.

тромагнит или соленоид, обмотки к-рого выполнены из материала, находящегося во время работы в сверхпроводящем состоянии (см. Сверхпроводимость]. Электрич. ток, наведённый в замкнутой накоротко такой обмотке, сохраняется практически сколь угодно долго и создаёт стабильное магнитное поле. Совр. С.м. позволяют получать поля с магнитной индукцией до 20 Тл.

Жидкостное трение- это такой вид трения, при котором трущиеся поверхности разделены слоем жидкого смазочного материала, находящегося под определенным давлением. Давление смазочного материала уравновешивает внешнюю нагрузку, поэтому слой смазочного материала, воспринимающий внешнюю нагрузку, называют несущим. При увеличении толщины слоя смазочного материала более толщины граничной пленки уменьшается степень влияния твердой поверхности на далеко отстоящие от нее молекулы масла.

Таким образом, пограничный слой можно рассматривать как некоторое третье тело, состоящее из материала, находящегося в состоянии пластического течения. Структура его сложна и непостоянна во времени. Стационарное состояние пограничного слоя представляется как термодинамическое равновесие процессов разрушения и восстановления атомно-молекулярных связей частиц диспергированной среды, сопровождаемое изменением массы (вынос из зон контакта диспергируемого материала) и рассеянием энергии.

Поверхностные дефекты. Энергия кристалла с той или иной поверхностью больше энергии равного количества того же материала, находящегося внутри кристалла (т. е. не имеющего никакой поверхности). Свободная поверхность кристалла, границы зерен и блоков, двойни-ковая граница и когерентная и некогерентная межфазовые поверхности имеют поверхностные дефекты двухмерной протяженности (вакансии, дислокации, примесные атомы, микротрещины и др.).

ДЛИТЕЛЬНАЯ ПРОЧНОСТЬ — прочность материала, находящегося длит, время в напряжённом состоянии при высокой темп-ре. Характеризуется обычно пределом Д. п., т. е. напряжением, вызывающим разрушение образца при заданном времени действия нагрузки и темп-ры. При испытании материалов для ракет это время может составлять неск. с, для стационарных турбин—до сотен тыс. ч. Предел Д. п. чаще всего определяют при растяжении. Д. п. большинства материалов с повышением темп-ры снижается; она зависит также от хим. состава, микроструктуры (размера зерна, формы, размера и характера распределения частиц фаз-упрочнителей), состояния поверхности образцов (снижается при увеличении шероховатости), окружающей среды (может резко снижаться при взаимодействии образца с легкоплавкими жидкими металлами). Д. п. наряду с сопротивлением ползучести и жаростойкостью — важная хар-ка при выборе жаропрочных сплавов.

МАГНИТ СВЕРХПРОВОДЯЩИЙ — соленоид или электромагнит с обмоткой из материала, находящегося в состоянии сверхпроводимости. Электрич. ток, наведённый в этой замкнутой накоротко обмотке, сохраняется практически сколь угодно долго и создаёт стабильное магнитное поле. Совр. сверхпроводящие материалы позволяют получать в М. с. поля с магнитной индукцией до 20Т{200 кГс).

5) длительную — П. материала, находящегося длит, время в условиях ползучести.

На рис. 24 приведены интерференционные кривые, снятые для материала, находящегося на 'Металлической подложке. Из анализа этих кривых следует, что, подбирая определенную величину зазора, можно перекрыть весь диапазон изменения толщин от 2 до 16 мм.

Пусть теперь по отношению к тестовым условиям опыта применительно к тому же самому образцу, из того же материала, находящегося под действием того же уровня максимального напряжения цикла (а0)„ были изменены параметры X, цикла нагружения. Например, изменилась частота




Рекомендуем ознакомиться:
Максимальная разрешающая
Многошпиндельных агрегатных
Многоэлементные преобразователи
Многоцикловую усталость
Максимальная твердость
Многофакторного эксперимента
Многократных отражений
Многократной принудительной
Многократное применение
Многократного применения
Многократном нагружении
Многократно повторяющаяся
Многократно статически
Многолетних исследований
Многомерных динамических
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки