Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Материала обозначение



Латунями называют сплавы меди с цинком (простые латуни); содержание цинка может достигать 42%. Если, помимо цинка, сплав содержит и другие легирующие элементы (Al, Fe, Ni, Si), сплав относят к сложным латуням. Латуни имеют повышенную прочность по сравнению с чистой медью (ав до 50 кгс/мм2). Однако при содержании свыше 20% Zn появляется склонность сплава к коррозионному растрескиванию и образованию трещин при местном нагреве. Латуни широко применяют в качестве конструкционного материала, обладающего высокой коррозионной стойкостью и более прочного, чем медь.

памяти формы». Изготовлена деталь, которая в результате механического воздействия оказалась ородеформированной (например, смято крыло автомобиля). Если деталь изготовлена из материала, обладающего «памятью формы», то не требуется ее выправлять механически, достаточно нагреть выше температуры обратного мартенситного превращения, и форма восстановится.

Высокая конструктивная прочность изделия достигается только тогда, когда оно изготовлено иэ материала, обладающего большой прочностью и высоким сопротивлением хрупкому разрушению. Это обеспечивает малую чувствительность стали к концентраторам напряжений, а как следствие этого, высокую эксплуатационную надежность. Этим требованиям в значительной степени отвечают безуглеродистые (<0,03 % С) Мартенситностареющие стали (углерод и азот в них — вредные примеси, снижающие пластичность и вязкость стали).

Возникающее на участке макроупругого деформирования опережение в темпах самоорганизации структуры приповерхностных слоев Мо по сравнению с внутренними объемами связано с процессами измельчения субзеренной структуры, увеличения угла разориентировки блоков и ростом плотности дислокаций в малоугловых границах. При дальнейшем деформировании вплоть до разрушающих нагрузок опережение в темпах сохраняется, хотя и в несколько меньшей crenemt. Покрытие уменьшает указанное различие. На макроупругом участке деформирования покрытие подавляет в основном протекающие в пря-поверхностной зоне процессы измельчения субзеренной структуры ft рост плотности дислокаций в малоугловых границах. При дальнейшим макропластпческом деформировании покрытие подавляет в ОСНОВЕМ* рост плотности дислокаций в зернах приповерхностного слоя. Возможными причинами замедляющего воздействия покрытия на темам самоорганизации структуры приповерхностного слоя являются: бартерное воздействие на движение дислокаций и их скоплений из внутренних объемов Мо к поверхности покрытия из материала, обладающего лучшим комплексом механических свойств, чем матерная основы, и дополнительиой границы раздела; снижение интенсивности приповерхностных источников дислокаций за счет смещения зоны эффек-

БИЗАНЬ-МАЧТА (от голл. bezaan-mast) - см. в ст. Мачта судовая. БИКФОРДОВ ШНУР - то же, что огнепроводный шнур. БИМЕТАЛЛ (от би... и металл) - материал, состоящий из двух слоев разнородных металлов или сплавов (напр., сталь и алюминий). Изготовляют гл. обр. одноврем. прокаткой или прессованием двух заготовок. Б. применяют с целью экономии дорогостоящих и дефицитных металлов или для получения материала, обладающего сочетанием св-в исходных металлов.

СВЕТОКЛАПАННЫЙ ЭЛЕКТРОННОЛУЧЕВОЙ ПРИБОР - приёмный электроннолучевой прибор, в к-ром электронный пучок, попадая на мишень, изменяет к.-л. её оптич. св-ва (напр., способность пропускать, отражать или поляризовать свет). Если на такую мишень направить свет от внеш. источника, то световой поток окажется пространственно промодулирован-ным. Т.о., мишень прибора играет роль своеобразного клапана, управляющего световым потоком. Существует неск. разновидностей С.э.п., различающихся принципом действия. В С.э.п., выполненных на основе электрооптич. кристаллов, используется эффект наведённого двойного лучепреломления под действием электрич. поля зарядов, создаваемых электронным пучком. Др. принцип построения С.э.п. связан с деформацией поверхности непроводящей мишени из материала, обладающего малой вязкостью или высокой эластичностью (т.н. рельефографи-ческие С.э.п.). Деформации возникают под действием электростатич. сил между поверхностью мишени (заряжаемой пучком) и проводящей подложкой и вызывают изменение направления световых лучей (их модуляцию). В качестве светомодулирующих сред используются, напр., плёнки масла, термопластич. или эластомер-ные плёнки. С.э.п. применяют гл. обр. для отображения информации на экране больших размеров методами оптич. проекции - в индикаторных устройствах, ТВ системах и др. (см. Проекционный электроннолучевой прибор). К С.э.п. относят также скиатроны.

Создание полимерного композиционного материала, обладающего максимальной износостойкостью, возможно путем оптимизации вида и количества вводимых модификаторов. С этой целью проводили оптимизационные исследования влияния количества наполнителей на трибо-технические свойства композиционных материалов на основе ПТФЭ,

ных металлов или для получения материала, обладающего сочетанием свойств исходных металлов. Б. изготовляют одноврем. прокаткой или прессованием 2 металлов, заливкой легкоплавкого металла по тугоплавкому или погружением тугоплавкого металла в расплавл. легкоплавкий металл, гальванич. способом, а также наплавкой путём электрич. или плазменного нагрева.

Другим важным средством повышения жаростойкости является обеспечение постоянного химического состава покрытий. Известно, что химический состав защитного покрытия может измениться либо в результате взаимодействия с газовой средой, либо за счет взаимодействия с основным металлом. Химическое разрушение покрытия газами предотвращается при образовании сплошной газонепроницаемой пленки в пограничном слое покрытие—газ. Такой слой образуется, например, при нагревании на воздухе дисилицида молибдена [5 ], на поверхности которого в начальной стадии окисления образуется стекловидная пленка кремнезема, изолирующая силицид от газовой среды. Иногда для предотвращения миграции атомов газообразных окислителей на поверхность покрытия наносят тончайший слой стекловидного материала, обладающего высокой вязкостью [6]. Предотвратить же взаимодействие защищаемого материала с покрытием при высоких температурах практически невозможно.

Итак, первая серия проведенных экспериментов показала, что технология производства титановых дисков допускает возможность получения даже в пределах одной плавки материала, обладающего разной чувствительностью к условиям нагружения. Причем параметры структуры и механические характеристики у материалов с разной чувствительностью к условиям нагружения находятся в допустимых пределах по Техническим условиям изготовления дисков компрессоров ГТД и могут быть практически одинаковыми. Следует подчеркнуть, что применительно к исследованным дискам работа разрушения, являющаяся одной из основных характеристик, по которой судят о чувствительности материала к хрупкому разрушению, составляла от 10,2 до 19,5 Дж/см2, что существенно превышает минимально рекомендуемое значение КСТ, равное 8,0 Дж/см2. Причем у всех трех исследованных дисков значения КСТ были близкими. В связи с этим есть основания предполагать, что работа разрушения образца с трещиной не позволяет гарантированно выявлять склонность материала к разрушению по границам фаз.

Такая кинетика трещины могла быть обусловлена ее развитием в объеме материала, обладающего в направлении роста трещины уменьшающейся напряженностью или увеличивающейся соответствующим образом сопротивляемостью разрушению. Причем изменение напряженности материала не могло быть связано с какими-либо особенностями работы диска на двигателе, так как рабочие нагрузки диска определяются строго фиксируемыми оборотами ротора двигателя.

Наименование абразивного материала Обозначение Состояние материала Выполняемые работы

Наименование абразивного материала Обозначение Состояние материала Выполняемые работы

Наименование абразивного материала Обозначение Состояние материала Выполняемые работы

Наименование абразивного материала Обозначение Соотояние материала Выполняемые работы

-Марка материала -Обозначение инструмента

№ материала Обозначение сплава или наплавки Химический состав в % Твердость Относительная износостойкость, полученная на машине Ударная вязкость ан в кГж\см?

№ материала Обозначение сплава или наплавки Химический состав в % Твердость Относительная износостойкость, полученная на машине Ударная вязкость ая в кГм/см*

Наименование абразивного материала Обозначение Характеристика Примечание

Графа а2. Марка материала (MD). Записывается обозначение марки материала по ГОСТу (ОСТу) или условный цифровой код.

Графа а4- Сортамент материала. Обозначение (Об). Записывается последовательность символов, соответствующая условному стандартному буквенно-цифровому обозначению сортамента.

Наименование материала Обозначение Наименование материала Обозначение




Рекомендуем ознакомиться:
Многоцикловую усталость
Максимальная твердость
Многофакторного эксперимента
Многократных отражений
Многократной принудительной
Многократное применение
Многократного применения
Многократном нагружении
Многократно повторяющаяся
Многократно статически
Многолетних исследований
Многомерных динамических
Максимальной электрической
Многопозиционных автоматах
Многорезцовых полуавтоматах
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки