Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Материала обрабатываемой



Обработать деталь так, чтобы получить номинальный размер практически невозможно, так как при обработке неизбежны погрешности. Нельзя также изготовить несколько деталей с абсолютно одинаковыми размерами. Это объясняется неоднородностью материала обрабатываемых деталей и инструмента, вибрацией станка, деформацией системы станок—приспособление—инструмент—деталь (СПИД), неточностью установки и др.

Тип моечной машины зависит от средств и метода очистки, вида, размеров и материала обрабатываемых деталей и требуемой производительности. Моечные машины выполняют из унифицированных узлов и элементов, обеспечивающих широкие возможности при компоновке. Наибольшее распространение получили туннельные и барабанные моечные машины проходного типа. Выпускаются однозонные и многозонные моечные машины. В однозонных выполняется только одна операция (обезжиривание или удаление стружки и других частиц и т. д.); в многозонных моечных машинах осуществляется последовательная обработка детали в несколько переходов. Внутри моечной машины кроме транспортной системы и рабочих органов расположены бак для моющих растворов, система очистки и фильтрации моющего раствора и система подачи чистого раствора к рабочим органам. Длина многозонных моечных машин для "крупных деталей достигает 30м, ширина 5—7м, высота 4 м.

Вертикальный плоскошлифовальный автомат ВСЗ-68 по назначению аналогичен автомату 6С140. На этих автоматах черновая и чистовая обработки осуществляются за один ход. Исполнение загрузочных устройств зависит от типа, размера, формы и материала обрабатываемых деталей. В автоматах, например 6С140 и ВСЗ-68, загрузка заготовок обеспечивается с конвейера или из лотка, а выгрузка ведется на конвейер. При наличии магнитного стола в зоне загрузки и выгрузки часть магнитов стола отключается, а при разгрузке предусмотрены размагничивание деталей в демагнитизаторе автомата и их промывка.

К основным технологическим факторам, влияющим на физико-механические и эксплуатационные свойства слоя бора» относятся температура электролита, время выдержки и химический состав материала обрабатываемых заготовок.

Режущие элементы сборных зенкеров принимаются с учётом рода материала обрабатываемых деталей и ножей, а также конструктивных особенностей зенкера.

Основные технологические факторы, влияющие на физико-механические и эксплуатационные свойства слоя бора,— температура электролита, время выдержки и химический состав материала обрабатываемых деталей.

Из всех факторов, изменением которых можно воздействовать на величину силы резания, наиболее удобным является подача s. Действительно, глубина резания t изменяется в зависимости от отклонений припуска на обработку от детали к детали и в процессе обработки каждой детали. Аналогичным образом изменяется и твердость материала обрабатываемых деталей. Изменения этих величин от детали к детали порождают, при всех прочих равных условиях, появление отклонений размера партии деталей сог, что касается отклонений в пределах каждой из деталей, то они порождают погрешности формы поверхности каждой из деталей партии.

При отклонениях припуска и твердости материала обрабатываемых деталей в обычных условиях обработки систему СПИД настраивают обычно исходя из наихудших условий (т. е. с учетом наибольшей возможной величины припуска и твердости) и с этими режимами обрабатывают всю партию деталей. При обработке деталей на станке, оборудованном системой автоматического регулирования подачи, каждую деталь партии обрабатывают с оптимальными режимами. Если припуск или твердость материала уменьшаются, величина подачи автоматически увеличивается. Следовательно, производительность станка возрастает.

где вкв — степень черноты излучения частицы; Гм — конечная температура частиц материала, обрабатываемых в кипящем слое, К; Tnof — температура поверхности частиц материала в данный момент времени, К; Тг — температура газов на выходе из слоя, К; FM — поверхность частиц, м2.

Здесь М — стоимость 1 т материала обрабатываемых деталей; М =

Характер деформирования срезаемого слоя зависит or физико-механических свойств материала обрабатываемой заготовки, геометрии инструмента, режима резания, условий обработки В процессе резания заготовок из пластичных металлов и сталей средней iBtp-дости превалирует пластическая деформация. У хрупких металлов пластическая деформация практически отсутствует. Почтму при резании деталей из хрупких металлов угол р1 близок к нулю, а при резании деталей из пластичных металлов Р доходит до 30", что свидетельствует о сложном внутреннем процессе деформирования кристаллов и формировании новой структуры. Знание законов пластического деформирования и явлений, сопровождающих процесс реза-ния, позволяет повысить качество обработанных поверхностей деталей машин и их надежность.

где Срг — коэффициент, учитывающий физико-механические свойства материала обрабатываемой заготовки; kKpi — коэффициент,

Результатом упругой и пластической деформации материала обрабатываемой заготовки является упрочнение (наклеп) поверхностного слоя. При рассмотрении процесса стружкообразова-ния считают инструмент острым. Однако инструмент всегда имеет радиус скругления режущей кромки р (рис. 6.12, а), равный при обычных методах заточки примерно 0,02 мм. Такой инструмент срезает с заготовки стружку при условии, что глубина резания t больше радиуса р. Тогда в стружку переходит часть срезаемого слоя металла, лежащая выше линии CD. Слой металла, соизмеримый с радиусом р и лежащий между линиями А В и CD упругопластически деформируется. При работе инструмента значение радиуса р быстро растет вследствие затупления режущей кромки, и расстояние между линиями АВ и CD увеличивается.

Высокочастотный электроискровой метод применяют при обработке деталей из твердых сплавов, так как он исключает структурные изменения и образование микротрещин в поверхностном слое материала обрабатываемой заготовки.

Применение того или другого типа инструмента зависит от следующих основных факторов: вида станка; метода обработки; материала обрабатываемой детали, ее размера и конфигурации; требуемых точности и класса шероховатости обработки; вида производства (единичное, серийное, массовое).

Главный угол в плане <р — угол между проекцией главного лезвия на осевую плоскость и направлением подачи. Угол вершины сверла равен 2<р, Величина этого угла зависит от свойств материала обрабатываемой заготовки и колеблется в пределах 80 ... 140°. Для хрупких материалов берут меньшие значения, а для вязких — большие. Например, при обработке заготовок из стали и чугуна 2ср = 116 ... 120°.

Углы зенкера — передний угол у — угол, измеряемый в главной секущей плоскости Б—Б. В зависимости от механических свойств материала обрабатываемой заготовки и материала режущей части зенкера у == 0 ... 30°. Задний угол а = 8 ... 10°. Угол наклона винтовой канавки со = 10 ... 30°. Для заготовок из твердых обрабатываемых материалов угол ш должен быть меньше, а для заготовок из вязких материалов — больше. Главный угол в плане для быстрорежущих зенкеров ф = 45 ... 60°, для твердосплавных ф = 60 ... 75°. Угол наклона главного лезвия А, = 5 ... 15°. Для движения стружки в направлении подачи угол Я должен быть отрицательным. Переходное лезвие имеет длину, в среднем равную 1 мм, угол ср0 = 0,5ф.

Для твердосплавных разверток диаметром 10 ... 80 мм скорость резапии в зависимости от свойств материала обрабатываемой заготовки, глубины резания к подачи находится в таких пределах: при обработке заготовок из незакаленной стали с охлаждением 10 ... 50 м/мин; при обработке заготовок из чугуна без охлаждения 10 ... 18 м/мин.

равен 0. У резцов для черновой обработки передний угол v = — 5 ... 20° в зависимости от механических свойств материала обрабатываемой заготовки.

ПРИСАДКИ К СМАЗОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ - в-ва, добавляемые к смазочным материалам для улучшения или сохранения на длит, срок их экс-плуатац. св-в. Различают след, виды присадок; загущающие, повышающие вязкость; улучшающие смазывающие св-ва - снижающие износ трущихся поверхностей (противоизнос-ные присадки), предупреждающие их заедание и задир (противозадир-ные), уменьшающие силу трения (антифрикционные) и др.; повышающие стойкость против окисления (антиокислительные); защищающие металл от хим. (противокоррозионные) и электрохим. (защитные) коррозии; предупреждающие образование на металле углеродистых отложений (моющие и диспергирующие) и др. ПРИСАДКИ к ТОПЛИВУ - в-ва, добавляемые к жидким топливам (бензинам, авиац. керосину, дизельному и котельному топливу) для улучшения их эксплуатац. св-в. Известны и широко используются след, типы П. к т.; антидетонаторы, антиокислители, моющие, противообледенит., проти-воизносные, повышающие цетановое число, ингибиторы коррозии, деак-тиваторы металлов, противодымные и др. Содержание П. к т. составляет обычно сотые - десятые доли % по массе (нек-рые П.- до 2% и более). ПРИСТАНЬ - специально оборудов. у берега место стоянки реч. судов. Предназначена для посадки и высадки пассажиров, грузовых и др. операций. Бывают стационарные (искусств, или естеств. береговые П.) и плавучие пристани. ПРИТИР - инструмент в виде кольца, цилиндра и т.п., применяемый для обработки поверхностей деталей при помощи абразивной пасты, нанесённой на его поверхность, или материалом самого инструмента. П. используют при финишной обработке притирке {доводке). П. для доводки отверстий выполняют в виде тонкостенных цилиндров с регулируемыми разрезами. Для доводки плоских поверхностей применяют дисковые П. с канавками, располож. в продольном и поперечном направлениях с шагом 12-15 мм (для предварит, притирки), и П. без канавок (для окончат, обработки). Для отделочной обработки зубьев используют П., выполненные в виде зубчатых колёс. Изготовляются П. из чугуна, стали, латуни и др. материалов, как правило, мягче материала обрабатываемой детали. ПРИТИРКА - доводка деталей, работающих в паре, для обеспечения наилучшего контакта их рабочих поверхностей. Tl. осуществляется в ходе многократных взаимных перемещений инструмента (притира) и детали или обеих деталей друг относительно друга с использованием абразивного материала (напр., П. клапанов дви-

• АР224: Mechanical product definition for process plans using machining features; описание механических деталей для планирования станочной обработки. Имеются средства для описания особенностей конструкции деталей (например, отверстий, бобышек, буртов), требований к качеству обработки, свойств материалов, геометрической формы и др. В протоколе выделены следующие основные единицы функциональности: особенности объекта обработки и свойства обрабатываемых заготовок ( UoF включает такие сущности, как выступы, фаски, отверстия, путь обработки, параметры материала, обрабатываемой поверхности, процесса и др.), характеристики обработки (сущности, задающие форму и размеры материала, удаляемого при обработке), допуски на контролируемые параметры, характеристики профиля (сущности, позволяющие по 2D профилям получать 3D формы), управляющая документация (например, требования заказчика, порядок использова-




Рекомендуем ознакомиться:
Многоцилиндровых двигателей
Многодисковые фрикционные
Многократные отражения
Многократным деформациям
Многократное отражение
Многократного использования
Многократного рассеяния
Многократно использовать
Максимальной эффективности
Многолетней эксплуатации
Многолезвийный инструмент
Многомерном пространстве
Многообразие применяемых
Многорычажная пружинная
Многорезцового полуавтомата
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки