Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Материала обусловлено



уоы стекла и свойств его поверхности. Стекло подвергается зэяал--.'! в подогретых кремнийоргапических жидкостях,в результате чего я поверхности материала образуются полимерные пленки: этим создался дополнительное упрочнение.

3. В прозрачных зонах смазочного материала образуются более крупные колонии, активность грибов выше, чем первичных.

Серия микрофотографий, представленных на рис. 176, снята во время опыта при испытании образца ЭФ-С толщиной 7,5 мм при постоянной нагрузке, соответствующей 0,26 ав (Т0) и скорости нагрева 0,8 град/с; она иллюстрирует приведенную выше схему разрушения. Рис. 176, а соответствует исходному состоянию материала, а на рис. 176, б, в и г, снятых соответственно через 50, 60, 65 и 71 с после начала нагрева, можно наблюдать последовательное возникновение и передвижение очагов смятия. Следует отметить, что в толще материала образуются многочисленные зоны повреждения, из которых при сдвиговом разрушении образца реализуется только одна из систем дефектов, более удачно ориентированная по направлению действия максимальных касательных напряжений.

При формовании изделий сложной конфигурации и профиля в отдельных слоях армирующего материала образуются складки и воздушные включения, а также нарушается ориентация волокна.

При толщине скин-слоя (d «* 1 мкм) для
При содержании кислорода более 0,005% на поверхности материала образуются продукты коррозии в виде сложных окислов железа и натрия, которые также могут растворяться в потоке и осаждаться затем в холодном месте контура. В поверхностном слое материала при этом уменьшается содержание железа. Коррозия и перенос массы этих материалов заметно усиливаются при температурах более 700° С, интенсивность этих процессов находится в линейной зависимости от температуры и скорости жидкости. Влияние примеси кислорода начинает сказываться при содержании его в жидком металле более 0,005%. Существенное науглероживание поверхности аустенитных сталей (на глубину 0,1—0,2 мм) наблюдается в присутствии в системе сталей (например, низколегированных хромомолибденовых), содержащих 0,1—0,2% углерода.

В Институте проблем материаловедения АН УССР разработаны технологические процессы сульфидирования [5], сульфо-борирования [6] и борирования пористых нержавеющих сталей, протекающие одновременно со спеканием. Основной особенностью получаемых материалов является то, что наряду с образованием поверхностного слоя, включения боридов ( рис. а) и сульфидов ( рис. б) располагаются равномерно по всему сечению образца. При сульфоборирующем спекании в структуре материала образуются одновременно включения сульфидов и

Термохимическое упрочнение основано на глубоком изменении структуры стекла и свойств его поверхности. Стекло подвергается закалке в подогретых кремнийорганических жидкостях, в результате чего на поверхности материала образуются полимерные пленки; этим создается дополнительное, по сравнению с результатом обычной закалки, упрочнение. Повышение прочности и термостойкости можно получить травлением закаленного стекла плавиковой кислотой, в результате чего удаляются поверхностные дефекты, снижающие его качество.

Исследование структурных изменений в материале под' влиянием термической усталости находится на начальной стадии [2, 25, 72, 81, 115]. Первые серьезные упоминания в литературе на эту тему относятся к пятидесятым годам, когда появились публикации Ко-нигера и Либмана В публикуемых работах [18, 78] приведены изменения механических свойств материала после их ударного нагрева, но без глубокого анализа структурных изменений. Исследования сводились к разработке новых методик для лабораторных условий и проводились они в основном на образцах из высоколегированной стали [2, 26, 75, 91, 142]. В этих работах описаны различные методики и определено количество циклов нагружения, при которых на поверхности материала образуются трещины.

Рассмотренные закономерности процесса фильтрования применимы лишь для начального (стационарного) периода, который в течение короткого промежутка времени перетекает во вторичный нестационарный процесс фильтрования. В этот период при осаждении частиц между волокнами материала образуются пылевые наросты (мосты), пористость перегородки резко уменьшается. Внутри нее образуется первичный пылевой слой. Считается, что быстрое образование такого слоя наблюдается, если отношение диаметра пор перегородки к диаметру улавливаемых частиц не превышает 10.

Реальный металл вблизи границы зерна может быть и упрочненным, и ослабленным (рис. 8, 9). Упрочненное состояние поликристаллического материала обусловлено искаженнием кристаллической решетки, вызванным действием атомов других металлов; ослабление происходит из-за наличия микропустот, а также в результате сосредоточения легкоплавких составляющих и легких примесей, на границах зерен, т.е. кроме зерен основного метапла / на границах размещаются зерна инородного металла 2 (см. рис. 8, 9).

Однако тип арматуры и способ ее укладки дают наибольшую информацию об особенностях свойств композиционного материала. Обусловлено это тем, что жесткостные свойства различных видов армирующих волокон (стекло-, угле-, боро) существенно различаются, следовательно, различаются и жесткостные свойства композиционных материалов в направлении арматуры.

териала, как и отмечено ранее в работе [6], происходит увеличение скорости роста трещины почти в 2 раза по сравнению с недеформированным материалом. Такое поведение материала обусловлено изменениями в условиях раскрытия трещины. У недеформированного материала в изломе были выявлены продукты контактного взаимодействия

Равномерное распределение деформаций по толщине материала обусловлено отсутствием смешанных коэффициентов В и внешних изгибающих моментов. Имеем ех = 0,0035, еу = 0,0031,

Небольшое повышение прочности после коррозионных испытаний, характерное для этого материала, обусловлено дополнит, окислением при коррозии. В случае необходимости полуфабрикаты из САП можно анодировать. Материал САП удовлетворительно сваривается стыковой, контактной сваркой ц сваркой плавлением.. При сварке плавлением сварной шов листа толщиной 1,5 мм из САП-1 при комнатной темп-ре имеет прочность 33 кг/мм?, а при 500°—5—6 кг/мм2. САП-1 удовлетвори тельно деформируется в горячем состоянии при 450—570° (ковка, штамповка, прессование и прокатка). В холодном состоянии лист толщиной 2,0 мм удовлетворительно прокатывается до толщины 0,3— 0,05мм. Материалы САП-2, САП-3 и САН-4 удовлетворительно деформируются при горячем прессовании, неск. хуже прокатываются; штамповка производится с применением схемы напряженного состояния, обеспечивающей миним. растягивающие напряжения (истечением, штамповкой в закрытых штампах). Листовой материал САП-1 подвергается глубокой вытяжке при 300—450°; предельный коэфф. вытяжки за одну операцию 1,3—1,8. Миним. радиус загиба листового материала при комнатной темп-ре равен 8-кратной толщине; при 350" — 3-кратной толщине, а при 450° всего 1,5 толщины. САП хорошо обрабатываются резанием. Термич. обработкой они не упрочняются.

Однако тип арматуры и способ ее укладки дают наибольшую информацию об особенностях свойств композиционного материала. Обусловлено это тем, что жесткостные свойства различных видов армирующих волокон (стекло-, угле-, боро) существенно различаются, следовательно, различаются и жесткостные свойства композиционных материалов в направлении арматуры.

Изменение физических свойств облученного материала обусловлено дальнейшей жизнью облака элементарных дефектов (вакансий и межузлий), составляющего первоначальное радиационное повреждение термической и радиационно-стимулированной диффузиями дефектов, медленным отжигом, кластеризацией и взаимодействием с дислокациями, границами зерен, выделениями новых фаз, примесями выделения и т. д. Характерные времена этих процессов на много порядков превышают характерные времена образования первичных повреждений.

Образование химических соединений на поверхности конструкционного материала обусловлено в основном наличием в теплоносителе примесей, и поэтому применяемые в качестве высокотемпературных теплоносителей металлы должны быть максимально чистыми. Образующаяся на поверхности материала оксидная пленка может играть двоякую роль: положительную — если она прочная и плотная, отрицательную — если она рыхлая и непрочная.

трующего материала обусловлено малыми скоростями движения

Применение титана как конструкционного материала обусловлено благоприятным сочетанием его высокой механической прочности, коррозионной стойкости, жаропрочности, малой плотности. Значительно улучшает механические и коррозионные свойства титана легирование его марганцем, хромом, алюминием, молибденом, кремнием и бором.

Отложение взвешенных веществ в порах фильтрующей основы (объемное фильтрование) происходит, если их размер меньше размера пор и траектория движения частиц приводит к их контакту с поверхностью поровых каналов. Этому способствуют: диффузия за счет броуновского движения; прямое столкновение; инерция частиц; прилипание за счет ван-дер-ваальсовых сил; осаждение под действием гравитационных сил; вращательное движение иод действием гидродинамических сил. Фиксирование частиц примесей воды на поверхности и в порах фильтрующего материала обусловлено малыми скоростями движения жидкости, силами когезии и адсорбции.




Рекомендуем ознакомиться:
Многодисковые фрикционные
Многократные отражения
Многократным деформациям
Многократное отражение
Многократного использования
Многократного рассеяния
Многократно использовать
Максимальной эффективности
Многолетней эксплуатации
Многолезвийный инструмент
Многомерном пространстве
Многообразие применяемых
Многорычажная пружинная
Многорезцового полуавтомата
Многослойных эластомерных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки