Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Материала оказывают



Твердостью металла называют свойство материала оказывать сопротивление пластической деформации при контактном воздействии (внедрении) индентора на поверхностные слои материала. Измерение твердости вследствие быстроты и простоты осуществления, а также

По наличию смазки существует трение без смазочного материала (сухое трение) и трение со смазочным материалом. По виду смазочного материала различают газовую, жидкостную и твердую смазки, которые обеспечивают полное разделение поверхностей, находящихся в относительном движении. При этом трение металлических поверхностей заменяется трением слоев смазки, снижаются силы трения 1 и создаются условия для резкого уменьшения износа. При небольшом слое смазки (0,1-^-0,2 мкм) трение и износ определяются свойствами трущихся поверхностей смазочного материала, отличными от объемных. Такая смазка называется г р а-п и ч и о н. Граничное трение по сравнению с сухим уменьшает скорость изнашивания, при этом на процессы разрушения микрообъемов поверхностного слоя влияют как свойства сопряженных металлов, так и свойства смазки. Свойство материала оказывать сопротивление изнашиванию, оцениваемое величиной, обратной интенсивности изнашивания, принято называть износостойкостью.

Свойство материала оказывать сопротивление изнашиванию в определенных условиях трения, оцениваемое величиной, обратной скорости или интенсивности изнашивания, называют износостойкостью. На износостойкость влияют твердость материалов, их упругие свойства, режим работы (нагрузка, скорость, температура), внешние условия (смазка, окружающая среда), конструктивные особенности узла трения.

Твердостью называется свойство материала оказывать противодействие проникновению в него другого, более твердого тела.

Твердостью называется свойство материала оказывать противодействие проникновению в него другого, более твердого тела.

Изнашиванием называется процесс разрушения и отделения материала с поверхности твердого тела и накопления его остаточной деформации при трении, проявляющийся в постепенном изменении размеров и формы тела. Результат изнашивания называется износом. Свойство материала оказывать сопротивление изнашиванию в определенных условиях трения называется износостойкостью.

Износостойкость — свойство материала оказывать сопротивление изнашиванию. При износе деталей возможно снижение

Свойство материала оказывать сопротивление изнашиванию в определенных условиях трения, оцениваемое величиной, обратной скорости или интенсивности изнашивания, называют износостойкостью. На износостойкость влияют твердость материалов, их упругие свойства, режим работы (нагрузка, скорость, температура), внешние условия (смазка, окружающая среда), конструктивные особенности узла трения.

Износостойкость- свойство материала оказывать сопротивление изнашиванию, оцениваемое величиной, обратной интенсивности изнашивания или скорости изнашивания. Величина износа деталей должна быть ограничена некоторым предельным значением в зависимости от конструкции узла трения и условий эксплуатации. Предельным износом детали называют износ, при котором дальнейшая эксплуатация становится невозможной вследствие выхода детали (узла) из строя, неэкономичной или недопустимой вследствие снижения надежности механизма или всего изделия.

Вязкостью называется объемное свойство смазочного материала оказывать сопротивление относительному перемещению его слоев. В технических характеристиках масел указывают так называемую кинематическую вязкость — v в мм2/с, которая зависит от плотности. Эта вязкость приводится в справочной литературе при температурах, приближающихся к рабочим, чаще всего при 50 и 100 °С (VSQ и VIQO).

Износостойкость — свойство материала оказывать сопротивление изнашиванию в определенных условиях трения, оцениваемое величиной обратной интенсивности (или скорости) изнашивания.

Формальная запись уравнения (1.18) без учета локального влияния структурного состояния материала на развитие малых трещин, когда имеет место немонотонное развитие процесса разрушения [100], свидетельствует о существенном влиянии трех параметров на длительность роста усталостных трещин: вязкости разрушения материала Кс, действующего напряжения и размера начального дефекта. Небольшие по размеру дефекты на поверхности материала оказывают влияние на изменение доли периода роста трещины в долговечности.

Сопротивление материала пластической деформации при воздействии ударной волны определяется совместным действием процессов упрочнения и релаксации напряжений. Скорость деформации, упрочнение, величина среднего гидростатического давления и другие особенности деформирования материала оказывают влияние на реализуемый при прохождении волны закон деформирования и соответствующую ему кривую деформирования о(е). Эта кривая определяет скорость распространения ударной волны в соответствии с реальными потерями энергии на пластическое течение материала по выражению (4.25).

Для обеспечения надлежащей смазки машин, работающих в различных эксплуатационных и климатических условиях, создан широкий ассортимент смазочных масел. Из этого ассортимента для циркуляционных систем смазки применяются только масла высокой очистки, обладающие высокой химической и термической стабильностью и содержащие минимальное количество смолистых веществ, кокса, золы и механических примесей. Однако хорошо очищенные минеральные масла обладают пониженной смазочной способностью по сравнению с неочищенными маслами, так как в процессе очистки из них удаляются активные углеводороды, присутствие которых в маслах значительно повышает их смазочную способность, являющуюся весьма ценным свойством всех смазочных масел и в особенности масел, применяемых для смазки тяжелонагруженных и передающих ударные нагрузки механизмов. По мере возрастания удельных давлений и уменьшения скоростей скольжения для улучшения смазки и приближения ее к условиям жидкостного трения обычно приходится применять смазочные масла более высокой вязкости и более высокой липкости с целью увеличения толщины смазочного слоя, разделяющего поверхности трения и препятствующего возникновению сухого трения, ускоряющего износ. Для повышения смазочной способности и химической стабильности масел, применяемых в циркуляционных системах, служат специальные присадки к маслам. В качестве присадок используются жирные кислоты, жиры, а также синтетические вещества — продукты соединения жиров и масел с серой. Так как присутствие в масле воды понижает его грузоподъемность и ускоряет коррозию трущихся поверхностей, то смазочные масла должны обладать способностью быстро отделяться от попадающей в них воды и не давать с ней стойких эмульсий. С этой точки зрения очищенные минеральные масла обладают несомненным преимуществом перед неочищенными. На выбор смазочного материала оказывают влияние условия работы трущихся пар: скорость, температура, нагрузка, возможность загрязнения, а также способ смазки. Вследствие этого для смазки оборудования современных металлургических цехов обычно приходится применять несколько сортов смазочных масел, заливаемых в резервуары циркуляционных систем и в картеры редукторов (при картерной смазке).

Следует отметить, что степень сокращения материала в рабочей камере, как правило, превышает эту же величину в механических аппаратах. Так, при грубом измельчении в электроимпульсных установках степень измельчения составляет 60-80 ед., заменяя, как правило, два механических аппарата. Указанные особенности электроимпульсных аппаратов предъявляют специальные требования к методам транспортировки материала внутри рабочей камеры, кроме того, существенное влияние на выбор метода транспортировки материала оказывают требования надежности электродных систем. В таблице 4.15 представлены разработанные и испытанные типы электроимпульсных дробильно-измельчительных камер, реализующих основные схемы транспортировки и классификации материала внутри камеры и вывода готового продукта.

На равномерность распределения потоков воды и растворов реагентов в ионитном фильтре и на достаточно полный контакт их с зернами ионообменного материала оказывают влияние зернистость и однородность ионообменных материалов. Пылевидные частицы, имеющиеся в товарных ионитах, удаляются обычно во время пуска и наладки ио-нитных фильтров. При длительной эксплуатации ионитов из-за постепенного разрушения и измельчения их зерен всегда происходит в той или иной степени накопление в толще загрузки мелочи, которую необходимо периодически удалять. Это достигается при взрыхляющей промывке ионита, которая является обязательной операцией, предшествующей пропуску регенерационного раствора.

При температуре испытания 650° С, так же как и при 450° С, вид нагружения определяет характер изменения деформационных циклических характеристик (рис. 2.15). В условиях моногармонического нагружения при малых временах нагружения (больших уровнях напряжений) разупрочняющее влияние температуры, несмотря на большую величину деформации, проявляется в большей мере, и, наоборот, при меньших уровнях нагрузки (деформации), обусловливающих и большее время нагружения, процессы структурных изменений материала оказывают большее влияние. В результате при меньших напряжениях более интенсивно и более длительное время может наблюдаться уменьшение ширины петли гистерезиса (см. рис. 2.15). При больших амплитудах напряжений упрочнение быстро сменяется разупрочнением При этом для малых уровней нагрузки (разрушающее число циклов N ^> 103) накопление деформаций невелико и ограничивается, как правило, величиной деформации, накопленной в первом цикле, а на стадии окончательного разрушения, когда материал сильно поврежден, в отдельных случаях проявляется склонность к накоплению деформации в сторону сжатия. Однако это накопление незначительно (см. рис. 2.15).

Большое влияние на интенсивность сушки материала оказывают значения коэффициента диффузии влаги, или потенци-алопроводности ат, и термоградиентного коэффициента б. Их изменение в зависимости от влажности позволяет также судить о формах связи влаги с материалом. Коэффициенты ат и б зависят от влажности, температуры и характера или рода материала [40,48, 61].

Состав и форма материала оказывают большое влияние на процессы испарения и распыления. Наиболее часто используют компактные материалы в виде стержней, проволоки, таблеток, дисков и диспергированных материалов в форме порошков, гранул и др. Размеры материала выбирают из условий получения оптимальной площади распыления (испарения), максимального его использования, равномерной подачи в зону распыления.

Свойства и структура обрабатываемого материала оказывают влияние на шероховатость поверхности. Более вязкие и пластичные материалы (например, низкоуглеродистая сталь), склонные к пластическим деформациям, дают при их обработке резанием большую шероховатость.

На величину разрушающей нагрузки- помимо геометрических параметров конструкции и упругости материала оказывают влия-

Проведены работы по"подбору материала тары для хранения и перевозки глутарового альдегида потребителю, т.к. продукты коррозии тарного материала оказывают существенное влияние на его




Рекомендуем ознакомиться:
Многократных измерений
Многократной циркуляцией
Максимальной чувствительности
Многократного отражения
Многократного воздействия
Многократно отраженным
Многократно повторяющихся
Многолетнего регулирования
Многолезвийным инструментом
Многообразие конструкций
Многоосном напряженном
Многорезцовый полуавтомат
Многорезцовом полуавтомате
Максимальной амплитуде
Многослойных конструкций
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки