Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Материала определяемые



материала описывается системой уравнений (4.13)...(4,17). Параметр двухфазности для него, как следует из (4.13), является отношением кинематических коэффициентов вязкости v = ду гомогенного и жидкостного потоков: Ф = MV/JU'V'. С учетом выражений (4.14) и (4.15) можно получить соотношение

Закон распределения температур по длине стержня из исследуемого материала описывается уравнением параболы с вершиной, расположенной вне образца, что облегчает обработку опытных данных. В качестве эталонного материала можно применять сухой кварцевый песок.

Модель деформирования материала 4D. Описание деформируемости основывается на модели, предложенной в работе [21 ]. На примере углерод-углеродного материала Sepcarb-4D установлено, что наряду с анизотропией его упругих свойств существенно проявление нелинейности в главных направлениях упругости. На начальном этапе нагружения — до предела текучести — поведение материала описывается линейной моделью, позволяющей определить эффективные константы материала в соответствующих направлениях. Но уже при деформациях порядка 0,1 % поведение материала при сжатии в главном направлении упругости и кручении нелинейно и может быть описано типовой упруго-

Кроме того, даже если известно, что одна или несколько фаз композиционного материала описывается определяющими уравнениями (50) частного вида, то вид эффективных определяющих уравнений в общем случае может оказаться иным (см. разд. IV).

Чтобы продемонстрировать метод исследования, рассмотрим сначала одномерное плоское движение неограниченного однородного тела. Обозначим перемещение в направлении оси х через и = и(х, t), что соответствует растяжению или сжатию тела в этом направлении. В этом случае движение упругого материала описывается волновым уравнением [34]:

верхность. При больших токах температура сильно возрастает и размеры дуги увеличиваются, что приводит к возрастанию уноса материала с поверхности контактов. Тарнер и Тарнер [10] показали, что при силе тока от 5 до 800 А унос материала описывается соотношением

скоростью ео в пределах упругого поведения материала описывается системой (рис. 28)

Если пластическая деформация является развитой, то упругой составляющей с достаточной точностью можно пренебречь. В этом случае поведение материала описывается диаграммой, изображенной на рис. 10.5. При растягивающих напряжениях, меньших, чем стт (или сжимающих, меньших ат), деформаций в теле вообще нет. При а = <тт или <т = — о'-, начинается пластическое течение, деформация неопределенна и может неограниченно возрастать. Разгрузка протекает по пути ВС. Другими словами, вся накопленная в теле деформация является пластической. Такую модель называю? идеальным жестко-пластическим телом (телом Сен-Венана).

Модель деформирования материала 4D. Описание деформируемости основывается на модели, предложенной в работе [21 ]. На примере углерод-углеродного материала Sepcarb-4D установлено, что наряду с анизотропией его упругих свойств существенно проявление нелинейности в главных направлениях упругости. На начальном этапе нагружения — до предела текучести — поведение материала описывается линейной моделью, позволяющей определить эффективные константы материала в соответствующих направлениях. Но уже при деформациях порядка 0,1 % поведение материала при сжатии в главном направлении упругости и кручении нелинейно и может быть описано типовой упруго-

Деформированное состояние элемента материала описывается при малых по сравнению с единицей относительных удлинениях и углах поворота линейных волокон известным симметричным тензором Коши с компонентами:

Для полимеров скорость деструкции в общем случае определяется только кинетикой процесса разложения, которая зависит от интенсивности теплового воздействия. Обычно полагают, что во всем температурном диапазоне деструкции зависимость скорости разложения от температуры и массы материала описывается уравнением такого же вида, что и уравнение для скорости гомогенной химической реакции:

Таким образом, в зависимости от степени развития пластической зоны перед концом трещины различают две экспериментальные характеристики материала, определяемые при квазихрупком разрушении: Кс (или GC) для плоского напряженного состояния и KIC (или GIC) для объемного напряженного состояния при плоской деформации.

Функция /, кроме коэффициентов интенсивности напряжений пор-р.ого н второго типа К\ н А,т, включает некоторые константы материала, определяемые пз эксперимента.

где а, Р, Я — реологические параметры материала, определяемые из эксперимента; Г — гамма-функции Эйлера.

Таким образом, предлагаемая математическая модель (21) обладает важными преимуществами. Во-первых, она содержит в явном виде характеристики циклической трещиностойкости материала, определяемые по точкам того участка, к которому они относятся, благодаря чему исключается влияние точек одного участка на характеристики другого. Во-вторых, она позволяет адекватно описать диаграммы усталостного разрушения, содержащие все известные нам аномалии. В-третьих, раздельное описание отдельных участков существенно облегчает обобщение соответствующих выражений, так чтобы они учитывали асимметрию цикла, частоту нагру-жения, температуру и другие параметры, влияние которых может по-разному проявляться при низких, средних и высоких скоростях роста трещины.

Название и марка материала Определяемые элементы Продолжительность в мин.

где NJ, — число циклов до разрушения; (ви)а — амплитудное значение интенсивности пластических деформаций; k± и S0— параметры материала, определяемые экспериментально.

где Е — напряженность внешнего поля, В/см; / — частота, Гц; в и tg б — диэлектрическая проницаемость и тангенс угла потерь, зависящие от f и влагосодержания материала, определяемые экспериментально (например, при помощи измерителя добротности Q-метра).

где Со и q - постоянные материала, определяемые из эксперимента;

2 — критерии конструктивной прочности (работоспособности в условиях эксплуатации) материала, определяемые стандартными испытаниями гладких или с острыми трещинами образцов;

Функция /, кроме коэффициентов интенсивности напряжений первого и второго типа К\ и Ки, включает некоторые константы материала, определяемые пз эксперимента.

где ос, ^, Я — реологические параметры материала, определяемые из эксперимента; Г — гамма-функции Эйлера.




Рекомендуем ознакомиться:
Многократных отражений
Многократной принудительной
Многократное применение
Многократного применения
Многократном нагружении
Многократно повторяющаяся
Многократно статически
Многолетних исследований
Многомерных динамических
Максимальной электрической
Многопозиционных автоматах
Многорезцовых полуавтоматах
Многослойные материалы
Многослойных анизотропных
Многослойных материалов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки