Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Материала относится



При испытании образца на разрыв определяют также относительное остаточное удлинение материала образца при разрыве:

Относительное удлинение образца при разрыве, как уже было сказано, служит показателем пластических свойств материала.

Второй характеристикой пластичности материала является относительное остаточное сужение при разрыве

При статических испытаниях на растя>г"7^е, помимо перечисленных, определяют еще две механические характеристики материала: относительное остаточное удлинение при разрыве

При статических испытаниях на растяжение помимо перечисленных определяют еще две механические характеристики материала: относительное остаточное удлинение при разрыве^рис. 2.22)

Должны быть разработаны и утверждены стандарты на растворы связующих. Например, при испытаниях боропластиков было обнаружено, что для достижения оптимальных механических свойств (при заданной толщине) материала относительное объемное содержание борного волокна и связующего должно укладываться в рекомендованные пределы Низкое содержание сухого остатка связующего вызывает высокую его текучесть в процессе отверждения и, следовательно, плохое распределение по объему материала, высокое — приводит к увеличению пористости.

Как пример материала с кристаллитами большого размера можно привести графит марки PGA, обладающий более высокой размерной стабильностью. Аналогичные результаты были получены на модельном материале—-изотропном пироуглероде. Для этого материала относительное радиационное изменение размеров образцов, как показал Келли [214], экспоненциально уменьшается с увеличением размеров кристаллитов. Таким образом, радиационные размерные изменения непосредственно: связаны со структурой исходных материалов. Сырье для реакторного графита не должно содержать плохографитирующихся компонентов, образующих области с пониженной степенью совершенства.

Известно, что основными характеристиками механических свойств материалов являются условный предел текучести о"0,2> предел прочности 0Ь и характеризующее пластичность материала относительное сужение при статическом разрыве г^-. В [13] было высказано, а также подтверждено экспериментально в настоящих исследованиях на примере стали Х18Н10Т (рис. 4.11), что зависимости изменения во времени характеристик ОьД и ty^ (их величины для температуры t и времени т обозначены соответствующими индексами) в первом приближении, что идет в запас прочности, аппроксимируются степенными уравнениями

способность металла деформироваться. Относительное сужение \з —это отношение площади поперечного сечения образца в минимальном сечении шейки при разрыве к исходной площади поперечного сечения образца. Относительное сужение определяет предельную пластичность материала при одноосном растяжении.

Относительное удлинение для пластичных металлов не дает достаточно точной характеристики пластичности материала. Относительное сужение гораздо точнее характеризует степень пластичности данного металла. Однако для хрупких металлов величина относительного удлинения более точно характеризует пластичность, чем величина относительного сужения.

Устройство предназначено для контроля теплопроводности материалов на основе полученных зависимостей этой теплопроводности от температуры в контакте горячих электродов с ОК. Кроме того, с помощью установленных корреляционных связей между термоэлектрической способностью материала и его механическими характеристиками определяются твердость материала, относительное удлинение образцов, пределы текучести и прочности.

К числу самосмазывающихся подшипниковых материалов, позволяющих работу без жидкого смазочного материала, относится аман — материал на основе специальных смол с наполнителем. Детали

Поэтому для некоторых сочетаний металлов и сред этот тип ингибиторов является наилучшим. Большая часть обсуждаемого в этой главе материала относится к стали; имеющаяся в литературе информация относительно других металлов весьма ограничена.

Большая часть изложенного в книге материала относится к проблеме вычисления предельных нагрузок для тел с трещинами, т. е. первой из перечисленных задач механики хрупкого разрушения. Прежде всего это связано с ростом перегрузок разного вида, которые приводят к необходимости считаться с наличием трещин и вводить их в расчет при оценке запасов и надежности сооружения. Кроме того, не малую роль играет прогресс в создании новых материалов и сплавов, обладающих все более высоким потолком прочности. Если для технического конструкционного железа (литое железо) в течение XIX века предел прочности

Если хотя бы одна фаза (или несколько фаз) материала относится к типу ТСМ-2, о котором шла речь в разд. II, Г, то принцип соответствия для нестационарных температурных режимов вообще не выполняется. Более того, сам такой композит еще сложнее с точки зрения реологии, чем ТСМ-2. Однако для важного частного случая неизотермическое поведение таких материалов можно описать при помощи изотермических характеристик их фаз. Это имеет место в том случае, когда эффективные характеристики при изотермических условиях удовлетворяют равенству (130), а модули при растяжении — равенству (133). Можно показать, что в этом случае определяющие уравнения получаются заменой интегралов в уравнениях (63) и (64) (с применением формул (130) и (133)) интегралами вида (50), (56) или (57). Результаты еще больше упрощаются, если все эффективные характеристики удовлетворяют соотношению (130); тогда, например, интегральное соотношение (142) принимает вид

8. Титан и его сплавы. Титан и его сплавы широко применяются во мно< гих областях техники, в частности в химической аппаратуре, судостроении, авиации и ракетостроении, вследствие весьма удачного сочетания свойств; высокой удельной прочности, исключительно высокой коррозионной стойкости, значительной прочности при высоких температурах. Чистый титан весьма пластичен. К числу свойств, создающих некоторые затруднения в применении титана в качестве конструкционного материала, относится низкая теплопроводность (в 13 раз меньше, чем у А1, и в 4 раза меньше, чем у Fe), нежелательная в условиях больших термических градиентов, в особенности при тепловом ударе, вследствие опасности возникновения высоких термических напряжений, и в условиях высокочастотных периодических термических колебаний; этот недостаток отчасти компенсируется малостью коэффициента термического расширения. Титан имеет низкий, по сравнению со сталью, модуль продольной упругости, затрудняющий получение жестких и вместе с тем легких конструкций, несмотря на высокую удельную прочность.

Характеристика материала относится к заготовкам болтов М10 — МЗб Материал для болтов и шпилек, работающих при высоких температурах (>35(Г), см. т. 3, гл. IX и X.

Эти расчеты, как уже говорилось выше, очень традиционны, и по ним разработаны рекомендации (см., например [3, 32, 33, 83, 97], обобщающие долголетний опыт проектирования и эксплуатации различных конструкций и деталей, а также огромный объем экспериментальных исследований. Однако большая часть этого материала относится к расчетам на регулярное или нерегулярное переменное нагружение при линейном напряженном состоянии или при двухпараметрическом плоском напряженном состоянии с нормальным и касательным напряжением. В значительно меньшей степени освещены вопросы расчета на усталость при других видах напряженного состояния, особенно в условиях нестационарного нагружения.

Наибольшее количество экспериментального материала относится к шестирядным и семирядным пучкам. Влияние геометрических характеристик устанавливалось по данным исследования семирядных пучков. Результаты опытов по пучкам, имеющим другое число поперечных рядов, пересчитывались на семирядные пучки исходя из установленного опытами положения о том, что теплоотдача в шахматных пучках неизменна во всех рядах, начиная с четвертого и до последнего-ряда, а в коридорных — начиная со второго и до последнего.

тродов 3 к 4 значение разности потенциалов U будут зависеть от значения подводимого тока, электрофизических свойств материала, из которого изготовлен ОК, геометрических параметров ОК и качества поверхностного слоя (наличия и характеристик локальных дефектов). К числу влияющих электрофизических свойств материала относится, прежде всего, удельная электрическая проводимость ст. В случае использования переменного тока влияние на U оказывает также магнитная проницаемость jj.a материала и частота со подводимого тока.

К технологическим свойствам лакокрасочного материала относится способность лаков, красок и эмалей к растекаемостй (розливу) на поверхности [11], Хорошая растекаемость лакокрасочных материалов обусловливает исчезновение штрихов от кисти или отсутствие . ряби («апельсиновая корка», «гусиная кожа» и т. п.) и подтеков при нанесении материала краскораспылителем на свежеокрашенной поверхности через некоторое время после нанесения лакокрасочного материала. В зависимости от степени и скорости, исчезновения штрихов от кисти, ряби и подтёков при нанесении методом пульверизации различают три степени растекаемостй:

Большая часть изложенного в книге материала относится к проблеме вычисления предельных нагрузок для тел с трещинами, т. е. первой из перечисленных задач механики хрупкого разрушения. Прежде всего это связано с ростом перегрузок разного вида, которые приводят к необходимости считаться с наличием трещин и вводить их в расчет при оценке запасов и надежности сооружения. Кроме того, не малую роль играет прогресс в создании новых материалов и сплавов, обладающих вес более высоким потолком прочности. Если для технического конструкционного железа (литое железо) в течение XIX века предел прочности




Рекомендуем ознакомиться:
Многократного отражения
Многократного воздействия
Многократно отраженным
Многократно повторяющихся
Многолетнего регулирования
Многолезвийным инструментом
Многообразие конструкций
Многоосном напряженном
Многорезцовый полуавтомат
Многорезцовом полуавтомате
Максимальной амплитуде
Многослойных конструкций
Многослойных сильфонов
Многослойного материала
Многоступенчатый компрессор
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки