Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Материала пластинки



Следовательно, для квазихрупкого разрушения сохраняются обе формулировки критерия разрушения при разумеющейся зависимости величин Кс и GC от характеристик сопротивления материала пластической деформации. Причем при наличии малой пластической зоны элементы упругого решения вне этой зоны сохраняются (по предложению) в неизменном виде и, следовательно, К не зависит от характеристик пластичности.

пластической зоны и величина деформаций внутри этой зоны зависят от величины коэффициента К, а также от сопротивления материала пластической деформации.

Конфигурация пластической области у конца трещины зависит не только от сопротивления материала пластической деформации и характера нагружения, но от степени стеснения поперечной (вдоль фронта трещины) деформации. Если такое стеснение отсутствует (например, в очень тонком листе), то получаем плоское напряженное состояние. В этом случае ттах действует в площадках под углом 45° к лицевой поверхности образца и возникает местное утонение листа или шейка для разных напряженных состояний перед концом трещины (рис.3.31).

Поскольку малая пластическая зона окружена упругим полем, характеризующимся значением К, то размеры пластической зоны и величина деформаций внутри этой зоны зависят от величины коэффициента К, а также от сопротивления материала пластической деформации.

При идеальном хрупком разрушении и К, и Кс, естественно, не зависят от характеристик сопротивления материала пластической деформации. При квазихрупком разрушении указанные коэффициенты уже зависят от этих характеристик. Как отмеча-

Различают два метода испытаний: по восстановленному отпечатку (основной метод) и по невосстанрвленному отпечатку (дополнительный метод) 136]. Результат испытания по первому методу характеризует сопротивление материала пластической и упругой деформации при вдавливании алмазного наконечника статической нагрузкой в течение определенного времени. После снятия нагрузки и удаления наконечника измеряют параметры оставшегося отпечатка, по которым, пользуясь формулами и таблицами, определяют величину микротвердости. Рекомендуется использовать наконечники четырех форм: четырехгранной пирамиды с квадратным основанием трехгранной пирамиды с основанием в виде равностороннего треугольника, четырехгранной пирамиды с ромбическим основанием,; бицилиндрический наконечник. Наибольшее распространение получили испытания с применением наконечника в форме четырехгранной пирамиды с квадратным основанием. Угол заострения алмазного четырехгранного наконечника составляет 2,38 рад (136°). Продолжительность действия нагрузки должна быть не менее 3 с. Шероховатость рабочей поверхности (плоскость шлифа) Ra ^ 0,32 мкм по ГОСТу 2789—73.

Благодаря развитию современных методов испытания оказалось возможным определять твердость любых металлов, сплавов, ковалентных и ионных кристаллов, включая самые хрупкие и твердые вещества (такие, как кремний, карбид бора, алмаз и др.). Громадная информация по твердости, во много раз превосходящая данные по другим механическим свойствам веществ, особенно малопластичных, способствовала выяснению влияния типа кристаллической структуры, электронного строения и типа межатомной связи на твердость, представляющую обобщенную характеристику сопротивления материала пластической деформации.

В начале процесса нагружения индентор перемещается до соприкосновения с образцом, а затем по мере роста нагрузки внедряется в испытуемый материал. От временных параметров, характеризующих этап внедрения, зависят результаты эксперимента. Исходя из того, что величина микротвердости должна отражать сопротивление материала пластической деформации, в качестве характеристики этого этапа должен быть выбран параметр, непосредственно

Зависимость сопротивления материала пластической деформации от скорости деформирования приводит к конечному времени установления равновесного состояния за фронтом плоских упру-.го-пластических волн нагрузки. В связи с этим их распространение в течение времени, сравнимого с временем релаксации напряжений, существенно зависит от скорости 'роста нагрузки, а напряжения в волне соответствуют неравновесному состоянию .материала при прохождении фронта волны.

Сопротивление материала пластической деформации при воздействии ударной волны определяется совместным действием процессов упрочнения и релаксации напряжений. Скорость деформации, упрочнение, величина среднего гидростатического давления и другие особенности деформирования материала оказывают влияние на реализуемый при прохождении волны закон деформирования и соответствующую ему кривую деформирования о(е). Эта кривая определяет скорость распространения ударной волны в соответствии с реальными потерями энергии на пластическое течение материала по выражению (4.25).

Таким образом, на основании принятого критерия откольного разрушения изменение откольной прочности (максимальной величины растягивающих напряжений в плоскости откола) определяется влиянием скорости пластического течения на сопротивление материала пластической деформации. Схематическая диаграмма деформирования материала в плоскости откола для двух различных скоростей пластического деформирования приведена на рис. 122, б. Из диаграммы следует, что рост величины максимальных растягивающих напряжений при отколе сгр с ростом скорости нагружения определяется повышением скорости деформации и связанной с ней вязкой составляющей сопротивления сдвигу и изменением объемной деформации при сохранении величины пластического сдвига. Отсюда сопротивление откольному разрушению при одноосной деформации e,f

Прямоугольная пластина, у которой b < а, имеет две шарнирно опертые стороны, одну защемленную и одну свободную (рис. 5) . Посредине свободаой стороны приложена сосредоточенная сила Р, величина которой случайна и распределена по гамма-распределению с параметрами а = 3; /33 = 5000 Н. Несущая способность материала пластинки также случайна с экспоненциальным законом распределения,

k = F / т, а = 4Еу / тс/0ст02. р - плотность материала пластинки; С - скорость поперечных волн.

Основные обозначения: Rt (#2) — радиус внутреннего контура кольца (контура спая); г и Э — полярные координаты точек пластины и подкрепляющего кольца; Gt (G2) — модуль сдвига для материала пластинки (кольца).

Приведена формула для определения оптимальной толщины накладных листов совместно с толщиной пластинки; [а] — допускаемое напряжение для материала пластинки.

где ft2 — значение оптимальной толщины подкрепляющих накладных полос вместе с толщиной пластинки; а (Ь) — большая (малая) полуось эллипса; [а] — допускаемое напряжение материала пластинки (пластинки и полосы из одинакового материала); 3 — коэффициент, определяемый по кривой § 2.4 в зависимости от отношения ширины отверстия 1Ъ к толщине пластинки h\. При этом ширину накладного листа берут равной 0,5 а, а длину — (2а -\- Ь). Он имеет форму, указанную в § 2.4.

Через г, 0 обозначены полярные координаты точек пластинки и кольца; J — момент инерции площади поперечного сечения кольца; GI (G2) — модуль сдвига для материала пластинки (кольца). Штриховая линия соответствует случаю сплошной пластинки.

Коэффициент Пуассона v для материала пластинки и кольца принят одинаковым (v = 0,3); г, в — полярные координаты точек пластинки и кольца (9 отсчитывается от оси Ox)', Dj (D2) — цилиндрическая жесткость пластинки (кольца).

Основные обозначения: Стд и ст* (ае и аг) — максимальные тангенциальные и радиальные напряжения по контуру спая пластинки и кольца (то же и по тому же контуру, но в сплошной пластинке); EI (Е%) — модуль упругости материала пластинки (кольца); vt — коэффициент Пуассона для пластинки.

Основные обозначения: 7\ (Г2) — постоянная температура пластинки (кольца); cti (a2) — коэффициент линейного теплового расширения материала пластинки (кольца). Графики приведены для частного случая, когда at = a2; EI = Е2', Т\ = Т2.

Через г, 0 обозначены полярные координаты точек пластинки и кольца; через Gj (G2) — модуль сдвига материала пластинки (кольца); считается, что коэффициент Пуассона v для материала пластинки и кольца одинаков (v = 0,3).

Основные обозначения: 0тах — максимальное напряжение в пластинке, которое достигается в различных точках контуров отверстий в зависимости от геометрии и характера подкрепления вырезов; Е (?j) — модуль упругости материала пластинки (накладки); b — ширина накладки.




Рекомендуем ознакомиться:
Многократного рассеяния
Многократно использовать
Максимальной эффективности
Многолетней эксплуатации
Многолезвийный инструмент
Многомерном пространстве
Многообразие применяемых
Многорычажная пружинная
Многорезцового полуавтомата
Многослойных эластомерных
Многослойных композиционных
Многослойных рентгеновских
Многослойной структуры
Максимальной автоматизации
Многоступенчатых компрессорах
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки