Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Материала показывает



материала поглощать механич. энергию в процессе деформации и разрушения под действием ударной нагрузки. У.в. - механич. хар-ка, определяемая обычно при испытаниях образца на маятниковом копре, оценивает работу разрушения надрезанного образца при ударном изгибе в результате воздействия маятника. В Междунар. системе единиц (СИ) У.в.

Стеклопластики нашли широкое применение в конструкциях разработанных и построенных в США маломестных транспортных средств. Примеры таких транспортных средств представлены на рис. 2 и 4. На рис. 2 показан вагон «Старкар» корпорации Alden. Вагоны этой системы имеют следующие характеристики: длина 4,2 м, ширина 2 м, высота 2,7 м, масса 1,6 т, номинальная мощность 60 л.с., максимальная скорость 48 км/ч, ускорение при изменении скорости от 0 до 40 км/ч 1,2 м/с2. Конструкция такого вагона и его оборудование описаны корпорацией Alden [1]. Кабина вагона выполнена из армированной стекловолокном полиэфирной смолы, обладающей огнеупорными свойствами. В качестве армирующего наполнителя использовалась рубленая ровница из стекловолокна, так же как и при изготовлении корпусов автомобилей, лодок и т. д. Выбор такого материала обусловлен следующими факторами: способностью материала поглощать энергию ударов, что позволяет кабине вагона выдерживать интенсивную эксплуатацию без существенной деформации; качеством отделки, сравнимым с качеством отделки лучших автомобилей вследствие объемной окрашенности и гладкой поверхности; минимальными затратами на обслуживание.

УДАРНАЯ ВЯЗКОСТЬ — способность материала поглощать механическую энергию при деформации до разрушения под действием ударно приложенной нагрузки. Оценивается работой разрушения надрезанного образца (см. Менаже образец) при испытании ударным изгибом на маятниковом копре. Условно относится к поперечному сечению образца в основании надреза, имеет размерность кгм/см". У. в.— одна из наиболее важных хар-к для оценки качества металла, часто спец. оговаривается в технич. условиях на поставку. Во мн. случаях надежно оценивает склонность металлов и сплавов к хрупкому разрушению в жестких условиях нагружения. Резкое падение У. в. при понижении темп-ры испытания (при так наз. сериальных испытаниях) определяет порог хладноломкости материала (см. Механические свойства при низких температурах).

можно по диаграмме нагрузка — деформация определить также работу а1( затрачиваемую на деформацию материала до предела текучести. По площади а можно судить о способности материала поглощать кинетическую энергию. Чем больше эта площадь, тем выше гасящая способность материала.

Способность материала поглощать энергию в необратимой форме как в области упругих, так и особенно в области пластических деформаций проявляется в несоответствии деформации напряжениям (явление упругого и пластического гистерезиса).

где а\ и а„ — амплитуды, ограничивающие п — число полных периодов затухающих колебаний. Свойство материала поглощать энергию в необратимой форме принято характеризовать

Наполнители способствуют улучшению механических свойств пластмассы, уменьшают усадку и текучесть, повышают способность материала поглощать удары и вибрации и снижают относительный коэффициент линейного расширения.

Гигроскопичность — свойство материала поглощать влагу из окружающей среды (обычно пара воды из воздуха). Материалы, энергично поглощающие молекулы воды, называют гидрофильными, а отталкивающие эти молекулы — гидрофобными.

Поток звука. Звукопоглощение — свойство материала поглощать звук. Оно зависит от пористости материала, его толщины, состояния поверхности, а также от частоты звукового тона, измеряемого количеством колебаний в секунду. Звукопоглощение материала оценивается коэффициентом звукопоглощения.

Ударная вязкость — способность материала поглощать механическую энергию в процессе деформации и разрушения под действием ударной нагрузки. Обычно оценивается работой до разрушения надрезанного образца при ударном изгибе, отнесенной к площади его сечения в месте надреза. Измеряется в Дж/м2 (кгс • м/см2). Вязкому разрушению соответствуют обычно большие значения поглощенной энергии, т.е. большая работа распространения трещин. При хрупком разрушении работа распространения трещины пренебрежимо мала, а при смешанном она возрастает пропорционально проценту вязкой (или волокнистой) составляющей в изломе.

Эластичность определяется как способность материала поглощать энергию в упругой области. Мера эластичности определяется как энергия деформации, накопленная в единице объема образца к моменту достижения предела текучести. Мера эластичности R может быть представлена в виде

Размерность параметра К — кг/мм3/2, несколько необычная для оценочных характеристик материала, показывает, что эта характеристика— лишь удобная трансформация параметра G, имеющего четкий физический смысл.

Анализ изложенных подходов к расчету упругих характеристик композиционного материала показывает, что наиболее корректный учет сближения волокон и влияния схемы укладки арматуры на эффективные характеристики материала возможен на уровне решений граничных задач теории упругости для многосвязной области. Такой подход очень громоздок и связан с трудоемким численным анализом. Приближенные формулы можно получить из решения задач меньшей сложности. На основе обычных приближений по Фойгту и Рейссу, пренебрегая «несущественными» компонентами тензора напряжений, действующими в пределах типового объема материала, выведены довольно простые выражения для расчета упругих констант. В эти выражения входят параметры, характеризующие только объемное содержание и упругие свойства компонент материала.

Анализ результатов, полученных вря испытании предварительно деформированного материала, показывает, что однократное и циклическое растяжения в осевом направлении вызывают упрочнение материала вря равномерном двухосном растяжения я разупрочнение в области поперечного растяжения и чистого сдвига, воледотвие чего материал становится анизотропным. Циклическая тренировка оказывает более сильное влияние на сопротивление пластическим деформациям сталей, чем однократное натру же нив ври /?/= <*/• Обобщенные кривые предварительно деформированных матвриадов, построенные в координатах интенсивность напряжений - интенсивность деформаций, не совпадают (рио.39,б{ 40,6). Предварительное нагрукенив оказывает существенное влияние на плаотичноот* сталей.

Существуют некоторые ограничения, связанные с минимально допустимым размером измерительного ролика. Действительно, если концы тензодатчика окажутся в непосредственной близости от точек контакта ролика с опорными кругами, то тарировочная зависимость для ролика может быть нелинейной, что создаст неудобства при обработке результатов. Анализ распределения напряжений в сплошном диске из оптически активного материала показывает, что тензодатчик, имеющий базу, равную 0,8 диаметра ролика, находится целиком в зоне пропорциональной зависимости измеряемых напряжений от внешней нагрузки.

Анализ изложенных подходов к расчету упругих характеристик композиционного материала показывает, что наиболее корректный учет сближения волокон и влияния схемы укладки арматуры на эффективные характеристики материала возможен на уровне решений граничных задач теории упругости для многосвязной области. Такой подход очень громоздок и связан с трудоемким численным анализом. Приближенные формулы можно получить из решения задач меньшей сложности. На основе обычных приближений по Фойгту и Рейссу, пренебрегая «несущественными» компонентами тензора напряжений, действующими в пределах типового объема материала, выведены довольно простые выражения для расчета упругих констант. В эти выражения входят параметры, характеризующие только объемное содержание и упругие свойства компонент материала.

Анализ накопленного экспериментального материала показывает, что если для углекислоты опытные данные отдельных авторов более или менее удовлетворительно согласуются между собой, то для водяного пара имеют место весьма существенные расхождения между этими данными.

Наиболее подробно изучен характер воздействия на гидравлическое сопротивление труб Ардф первых трех факторов (шу, х, р), которые учитываются в большинстве опубликованных рекомендаций. Однако и этот раздел исследований нельзя считать законченным, так как анализ имеющегося в литературе материала показывает, что существуют диапазоны давлений (р <С 50 ата и р >. 180 ата), в которых количественный характер влияния х и и;у на Дрдф установлен недостаточно четко.

Практическое постоянство теплового потока через стенку плавильной камеры при изменении количества расплавляемого материала показывает, что толщина гар-яиссажа, а следовательно, и термическое сопротивление его изменяются незначительно. Изменение окончательной температуры перегрева расплава не оказывает заметного влияния на тепловосприятие стенки, по-видимому, потому, что шлаковая пленка имеет переменную по высоте камеры температуру.

Проведенный анализ экспериментального материала показывает, что расчет радиационного теплообмена в топочном устройстве котла, оборудованного вертикальным предтопком, при сжигании водоугольных суспензий возможен по стандартной мето-

Анализ экспериментального материала показывает, что учесть влияние крупности золы можно введением в формулу (1-4) коэффициента, который для шахматных пучков равен:

В табл. 3-14 приведена экспериментально найденная зависимость удельного веса от температуры для органических теплоносителей, находящихся в жидком состоянии при атмосферном давлении. Анализ этого материала показывает, что опытные данные рассматриваемой группы теплоносителей не согласуются с формулой (3-11). Для органических теплоносителей обнаружена квадратичная зависимость удельного веса от температуры:




Рекомендуем ознакомиться:
Многократно повторяющаяся
Многократно статически
Многолетних исследований
Многомерных динамических
Максимальной электрической
Многопозиционных автоматах
Многорезцовых полуавтоматах
Многослойные материалы
Многослойных анизотропных
Многослойных материалов
Многослойной цилиндрической
Многостаночного обслуживания
Многоступенчатые компрессоры
Многоступенчатых установках
Многозвенные механизмы
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки