Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Материала предельное



вреждениях. При этом электрохимический метод, по сути, является разрушающим, так как при многократном воздействии на поверхность образца электролита происходят значительные необратимые изменения структуры его материала. Кроме того, этот метод не может быть использован при исследовании коррозионной усталости. Метод магнитных шумов,, :отя и не оказывает разрушающего действия на структуру материала, отличается сложностью задачи разделения влияния на контролируемые параметры таких факторов, как остаточные и приложенные напряжения, размер зерна, текстура, состав и структура материала. Практически невозможно исследование этим методом слабомагнитных и немагнитных мате риалов. Известны и другие методы оценки усталостной долговеч ности (по изменению удельного электрического сопротивления, п-образованию и накоплению мартенс1"'ной составляющей в структуре аустенитных сталей), которые дают, однако, также только косвенную оценку происходящих в материале тонких структурных изменений.

ЭФЭХ методы обработки универсальны и непрерывны, позволяют выполнять одновременное формообразование всех обрабатываемых поверхностей. На обрабатываемость заготовок ЭФЭХ методами (за исключением ультразвукового и некоторых других) твердость и вязкость обрабатываемого материала практически не влияют. В промышленности широко применяют комбинированные методы обработки, которые дают значительно больший эффект, чем каждый из методов отдельно.

Оже-электронная спектроскопия показала, что с поверхностью металла связан атом углерода группы CF2 и что мы имеем дело с химическим взаимодействием, т.е. с образованием химических связей. Разрушение такого адгезионного соединения носит когезионный характер и происходит по объему менее прочного материала. В результате на более прочной металлической поверхности постепенно формируется тонкая полимерная пленка, которую называют пленкой фрикционного переноса. Фрикционный перенос при трении без смазочного материала практически имеет место в любых условиях и режимах трения. Это приводит к образованию перенесенных пленок сложной структуры и состава. Вначале рассмотрим это явление в металлических парах трения. Для пар трения металл-металл разными исследователями предлагались различные механизмы переноса. В работах Боудена и Тейбора, например, предлагается модель изнашивания, в которой перенос материала с одной поверхности на другую рассматривается как результат среза мостиков сварки на реальном пятне фрикционного контакта. По мнению этих исследователей, перенос металла наблюдается в том случае, когда прочность адгезионной связи на поверхностях контакта твердых тел оказывается выше когезионной прочности одного из контактирующих материалов.

Анализ приведенных в этом параграфе данных показывает, что расчет упругих характеристик трехмерно-армированных материалов без учета шага укладки волокон по приближенным зависимостям, приведенным в § 5.1, может явиться одной из причин значительного расхождения между их экспериментальными и расчетными значениями. В особенности это имеет место для высокой плотности распределения волокон, когда прослойка связующего вдоль какого-либо направления в плоскости сечения материала практически отсутствует. В случае, когда параметр плотности укладки волокон aj-7' принимает средние значения в интервале изменения, определенном неравенством (5.31), значения деформативных характеристик, вычисленных по всем приближенным моделям § 5.1 и по рассмо-

Распространяющаяся звуковая энергия теряется на периферии канала глушителя. Благодаря внутренней вязкости воздуха, заключенного в порах материала, энергия звуковых колебаний частично преобразуется в тепловую. Материал облицовки выбирается в зависимости от частотного состава шума. Его частотная характеристика звукопоглощения должна отвечать форме спектра шума. Глушители могут иметь различный вид и различное заполнение звукопоглощающим материалом (с одно-двух или трех-четырехсторонним расположением звукопоглощающего материала). Практически толщина слоя облицовки стенок канала выбирается равной 2,5—3 см; для улучшения поглощения на низких частотах — 8—10 см.

Рассмотрим эффект выпучивания поверхности образца в зоне отпечатка. Это явление неизбежно, так как можно считать, что при пластическом деформировании объем материала практически не изменяется. Строго говоря, утверждение о неизменности объема верно с большой степенью приближения. Обычно при пластическом деформировании плотность материала сначала растет, а затем при увеличении степени деформации падает. Снижение плотности на 0,5% наблюдали после прокатки с обжатием 90% [207].

виционных материалов (за исключением стеклопластиков) находился в эксплуатации в течение длительного времени. Существует реальная возможность того, что свойства элементов, работающих при высоких напряжениях, могут не сохраниться на уровне исходных показателей. Вопрос не просто в том, будут ли наблюдаться явления усталости волокон, разрушения связи по границе раздела или возникать другие дефекты, снижающие прочность и выносливость материала. Практически всем материалам присуща определенная специфика поведения в условиях эксплуатации и окружающей среды. Однако дефектность материалов, применяемых в течение длительного времени, достаточно хорошо изучена, в связи с чем конструктора и технологи остаются верны им, используя надежные методы контроля. Иное положение с новейшими композиционными материалами, для которых подобные сведения и подход отсутствуют. Только опыт, накопленный в течение многих лет эксплуатации, обеспечит необходимое доверие. Основа этого должна быть заложена благодаря проектированию, изготовлению и испытаниям агрегатов в эксплуатационных условиях и поддержана многочисленными лабораторными наземными ресурсными испытаниями.

тканую асбестовую ленту, вальцованную ленту 1 и другие материалы. Однако в ряде случаев, особенно для машин тяжелого режима работы (буровые лебедки, тяжелые экскаваторы, некоторые строительные машины), упругие фрикционные материалы не отвечают требованиям напряженной работы таких машин, и тогда фрикционный материал изготовляют в виде отдельных жестких колодок, прикрепленных к стальной ленте. В процессе работы тормоза колодки фрикционного материала практически не деформируются, а деформируется только стальная лента. Применение таких колодочно-ленточных тормозов позволяет употреблять любые жесткие фрикционные материалы (вплоть до металлокерами-ческих) при значительной толщине колодок, что обеспечивает повышенный срок их службы и уменьшает простои машины по причине ремонта тормозов.

В качестве конструкционного материала практически для всех узлов и деталей (за исключением крепежных деталей, арматуры и т. д.) нами использовалась сталь Х18Н10Т и ОХ18Н10Т. Из-за повышенной скорости коррозии в начальный период работы нового контура (300— 500 час) необходимы более частые регенерации фильтров и включения ректификационной колонны.

Анализ приведенных в этом параграфе данных показывает, что расчет упругих характеристик трехмерно-армированных материалов без учета шага укладки волокон по приближенным зависимостям, приведенным в § 5.1, может явиться одной из причин значительного расхождения между их экспериментальными и расчетными значениями. В особенности это имеет место для высокой плотности распределения волокон, когда прослойка связующего вдоль какого-либо направления в плоскости сечения материала практически отсутствует. В случае, когда параметр плотности укладки волокон aj-7' принимает средние значения в интервале изменения, определенном неравенством (5.31), значения деформативных характеристик, вычисленных по всем приближенным моделям § 5.1 и по рассмо-

Коэффициент расхода материала практически не зависел от скорости ожижающего воздуха, изменявшейся в пределах от 0,2 до 2,5 м/сек (числа псевдоожижения от 2 до 6). Он не зависел и от отношения D0fd, изменявшегося в пределах от 7 до 125.

Принимая во внимание все сказанное, при построении диаграммы предельных циклов не для образца, а для изделия по оси ординат следует откладывать не o_lf а каа_г/К0, где К.а — эффективный коэффициент концентрации в рассчитываемом сечении. Для упрощения будем считать, что этот коэффициент для данного концентратора оценивает не только чувствительность материала к концентрации, но и состояние поверхности. Далее, так как влияние концентраторов на вибрационную и на статическую прочность различно, то при построении диаграммы предельных циклов для сооружения из пластичного материала предельное напряжение при оа = 0 принимают таким же, как и для образца без концентраторов. Иными словами, точка С на рис. 6.20 остается на прежнем месте, тогда как точка А опускается.

Для анизотропного композиционного материала в отличие от изотропного, предельное состояние зависит от ориентации поля напряжений по отношению к структурным направлениям анизотропии материала. Так, например, в случае линейного напряженного состояния изотропного материала, предельное состояние зависит от ориентации действующего напряжения и определяется пределом прочности при растяжении (сжатии). Для анизотропного материала следует учитывать ориентацию напряженного состояния по отношению к структурным направлениям (направлению армирующих волокон) среды (рис. 2.1).

Наименование прокладочного материала Предельное давление среды, кгс/см2 Предельная температура среды, "С Нормальная толщина прокладки (мм) или формате Способ обработки прокладочного материала перед установкой Примечание

На рис. 3.10 в виде графиков показана зависимость предельного значения касательного напряжения от температуры для некоторых классов кристаллических материалов. По мере приближения температуры к температуре плавления материала предельное значе-

кратного нагружения наклепываются и при повторных нагрузках, не превышающих первоначальную, деформируются вполне упруго. Пластическая деформация выступов микронеровностей и их взаимное внедрение начинаются при среднем давлении на контакте, равном примерно утроенному пределу текучести материала. Предельное среднее давление на площадях фактического контакта с учетом упрочнения материала в процессах пластической деформации достигает двух-, трехкратного значения его твердости при вдавливании. При этом давлении материал под контурной площадкой, деформировавшийся до того упруго, начинает деформироваться пластически, в результате либо увеличиваются размеры площадки за счет частичного погружения находящихся в контакте выступов и поднятия других с вступлением их в контакт, либо возникают новые контурные площади контакта. Полное погружение выступов в пластически деформированную основу не наблюдается. После деформации, даже сильной, шероховатость поверхностей лишь несколько видоизменяется. Малые неровности пластически деформируются по своей высоте в той же пропорции, в какой пластически деформируется материал, лежащий под выступами (рис. П10). Аналогичное явление наблюдалось и у меди, подвергнутой сильному наклепу. /-*"""" ТТлощадь фактического контакта поверхностей -состоит из мно-I жества дискретных малых площадок, расположенных на_различных \ высотах пятна касания в местах наиболее полного сближения поверхностей. Между площадками касания тел имеются соединенные между собой или закрытые микрополости, заполненные воздухом или другой газовой средой, смазочным материалом, продуктами износа и т. п.

Подчеркнем, что, как и принцип подобия (3.30) — (3.33), уравнение (8.83) характеризует лишь «циклические» свойства конструкции, не отражая возможного смещения петли пластического . гистерезиса при циклическом нагружении (свойства, которые условно названы «статическими»). Однако, так же как и в случае использования структурной модели материала, предельное смещение петли может быть определено путем дополнительного расчета. В данном случае для этого нужно использовать диаграмму F и понятие минимальной скорости zi0. Отношение

поверхностях которого действуют напряжения ау = Совмещение 2и(х, у = 0) в направлении оси у, принимающее в точке х = I значение бк, называется разрушающим (или критическим] и полагается постоянной материала. Предельное состояние равновесия определяется условием




Рекомендуем ознакомиться:
Многолезвийный инструмент
Многомерном пространстве
Многообразие применяемых
Многорычажная пружинная
Многорезцового полуавтомата
Многослойных эластомерных
Многослойных композиционных
Многослойных рентгеновских
Многослойной структуры
Максимальной автоматизации
Многоступенчатых компрессорах
Многоступенчатой испарительной
Многозвенных размерных
Множества координат
Множественной регрессии
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки