Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Материала представляет



концевая мера длины — недостаточно эффективным. Кроме того, неизменность материала эталона признана недостаточной. Поэтому концевой эталон из платины был заменен штриховым масштабом из платиноиридиевого сплава (90% платины, 10% иридия). После этого метр считался определенным через этот эталон без всякой ссылки на длину четверти земного меридиана (например, по измерениям 60-х годов, четверть земного меридиана имеет длину 10001954,5 м). Однако и в отношении нового эталона не было уверенности относительно его неизменности ввиду явлений перекристаллизации материала. Предполагается, например, что в период .1899—1957 гг. эталон укоротился на 0,5-10~в м. Поэтому все время продолжались поиски более надежного эталона длины. В настоящее время введение эталона длины основывается на фундаментальном законе постоянства скорости света в вакууме вне полей тяготения, которая считается равной точно 299792458 м/с. Генеральная конференция по мерам и весам в 1975 г. приняла это значение скорости света в качестве мировой постоянной. В результате единица длины получила такое определение:

Коэффициенты РЧ$ (mnplijkq) и свободные члены Lp (ijkq) вычисляют по известным формулам. Функции состояния выбираются в зависимости от физико-механических свойств и состояния материала цилиндра. В случае упругопластического состояния они определяются по формулам (1.3.72), в случае вязкопластического — по формулам (1.3.76), при этом диаграмма аг — et или диаграмма Т; — уг материала предполагается известной.

Функция ползучести Гк(^ — т) материала предполагается известной. Функции состояния alt a2 имеют вид (1.3.74). Решение указанных систем уравнений строим с помощью процедуры последовательных приближений.

Для оценки погрешностей, вносимых переходом к слоистой среде, предложена уточненная модель трехмерноарми-рованного материала. Предполагается, что волокна образуют регулярную объемную решетку. При некоторых допущениях о характере напряженного деформированного состояния такой модели рассчитываются упругие характеристики для случая орторомбической укладки волокон. Эффективные значения упругих констант материала, рассчитанные по методу регуляризации структуры, зависят от следующих геометрических параметров: направления и объемной концентрации волокон Uj, j = 1, 2, 3 каждого из трех направлений, схемы укладки волокон и шага между ними.

1. Изменения свойств смол. Свойства смолы могут ухудшаться под воздействием внешней среды. Понижение прочности смолы может привести к уменьшению "прочности композита на сдвиг и растяжение в поперечном направлении, а также прочности на изгиб и сжатие, если происходит механическое повреждение материала. Предполагается, что такое понижение прочности смолы влияет на свойства композита как при комнатной, так и ,при повышенной температуре, хотя не обязательно в одинаковой степени.

Диэлектрические свойства волокна PRD-49 превосходны, что открывает перспективы для его широкого применения. Имеются сведения, что волокна PRD-49 обладают небольшим температурным коэффициентом линейного расширения подобно углеродным. Это дает возможность применять вместе оба материала. Предполагается, что это качество может быть использовано в конструкциях, где небоходимо постоянство размеров в широком диапазоне температур. Имеются данные, что теплоизоляционные свойства волокна PRD-49 также отличные. Все это позволяет его сравнивать с бором и стеклом при выборе теплоизоляции. Испытания показали, что волокно PRD-49 обладает высокими демпфирующими свойствами. Это очень важно при использовании в аэроупругих конструкциях, в частности для длинных стержней, применяемых в космических аппаратах, например, антенн или грузовых транспортирующих устройств.

Особенности оптического и механического поведения этих полимеров при повышенной температуре можно объяснить двух-фазностью структуры материала. Предполагается, что материал состоит из двух фаз с разными свойствами. Одну из них можно рассматривать как каркас, свойства которого мало меняются с температурой, тогда как вторая фаза представляет собой аморфную массу, окружающую каркас. Эта часть при нагреве становится вязкой. При высокой температуре мягкая составляющая воспринимает лишь незначительную часть нагрузки в соответствии со своим низким модулем упругости, а основную часть нагрузки воспринимает упругий каркас (фиг. 5.35). Если такой материал с двухфазной структурой нагружать при высокой тем-

Для оценки погрешностей, вносимых переходом к слоистой среде, предложена уточненная модель трехмерноарми-рованного материала. Предполагается, что волокна образуют регулярную объемную решетку. При некоторых допущениях о характере напряженного деформированного состояния такой модели рассчитываются упругие характеристики для случая орторомбической укладки волокон. Эффективные значения упругих констант материала, рассчитанные по методу регуляризации структуры, зависят от следующих геометрических параметров: направления и объемной концентрации волокон Uj, j = 1, 2, 3 каждого из трех направлений, схемы укладки волокон и шага между ними.

* При дальнейшем изложении материала предполагается, что читатели владеют основами теории вероятности, поэтому формулы в табл. 4.1 приводякя без комментарий.

1. Гипотеза о сплошности материала. Предполагается, что материал полностью заполняет занимаемый объем.

Предполагается, что влияние поврежденности начинается после определенного инкубационного периода, соответствующего некоторой величине поврежденности материала. При малоцикловой усталости это влияние начинается с началом изменения параметров стабильной петли гистерезиса при симметричном пропорциональном циклическом нагру-жении. При ползучести под действием постоянного напряжения влияние поврежденности начинается с началом третьего нестационарного участка ползучести.

Проба МВТУ для тонколистового материала представляет собой образец, составленный из пластин различной ширины, собранных на прихватках (рис. 12.48, б). Деформации формоизменения воз-

Выбор материалов деталей—важный этап проектирования, от которого в значительной степени зависят вес, габариты, стоимость и долговечность машин. Для снижения стоимости машин большое значение имеет замена дорогостоящих и дефицитных материалов, однако применение более дешевых материалов может привести к увеличению веса, габаритов и снижению долговечности машин. Таким образом, вопрос о выборе материала представляет собой сложную технико-

Поскольку повышение предела текучести, характеризующего сопротивление большой (макропластической) деформации, не всегда сопровождается ростом предела упругости, исследование закономерностей проявления микропластической деформации в зависимости от различных факторов, формирующих структуру материала^ представляет большой практический интерес.

Эти прямые показаны на рис. 19 для случая ъху = 0. Отметим," что окончательная предельная поверхность для многослойного материала представляет собой границу наименьшей области, образующейся в окрестности начала координат.

Если смесь сыпучего материала представляет собой узкую фракцию (например, проходящую через сито с размером ячейки di, но остающуюся на сите с ячейкой dz, близкой по величине к d\), то определяющий размер

между свойствами разупрочнения и степенью перфорации материала представляет существенные методические трудности, однако качественные особенности могут быть отмечены.

взаимодействие абразивной частицы и изнашиваемой поверхности материала представляет как минимум трехкомпо-нентную систему;

Метод пропитки применяют для получения композиционного материала с внешним армированием, предназначенного для изделий, работающих на трение. Такой износостойкий материал получали методом заливки алюминиевого сплава в форму с уложенной в ней тканью из карбидов тугоплавких металлов — тантала, титана или вольфрама [163, 164]. После затвердевания структура поверхности материала представляет собой две фазы: 75— 80% фазы с высокой твердостью, состоящей из карбидов и сплава матрицы. Испытания на трение показали, что армированный с поверхности тугоплавкими карбидами алюминиевый сплав 6061 имеет значительно более высокую стойкость к истиранию по сравнению с неармированным сплавом 6061, заэвтектическим алюминиевым сплавом, содержащим 18% по массе кремния, и композиционным материалом алюминий—углерод.

имеет место при чистом изгибе. В связи с этим граница между областями упругой и пластической работы материала представляет собой некоторую криволинейную поверхность. На простом примере покажем, как она находится (рис. 12.103).

При проведении теоретического исследования будем полагать, что образец рассматриваемого материала представляет собой пластину, которая имеет достаточную толщину. При этом будем считать, что имеет место плоское деформированное состояние. Поскольку рассматриваемый материал обладает направленностью, выделим две плоскости. Одна из них характеризуется случайным расположением волокон. На рис. 3.13, а этой плоскости соответствует плоскость ху. Другая плоскость соответствует направлению наслаивания, т. е. плоскость ху на рис. 3.13,6. Для удобства случай (а) назовем краевым (или торцевым) направлением, а случай (б) — плоскостным направлением.

От технического контроля следует отличать испытания, под которыми понимается осуществляемое по определённой программе экспериментальное определение характеристик объекта испытаний как результата воздействия на него при его функционировании или при моделировании объекта (ГОСТ 16504—74). Так, выявление внутренних дефектов материала с помощью ионизирующего излучения является техническим контролем, а определение влияния такого излучения на характеристики материала представляет собой его испытания.




Рекомендуем ознакомиться:
Многолезвийным инструментом
Многообразие конструкций
Многоосном напряженном
Многорезцовый полуавтомат
Многорезцовом полуавтомате
Максимальной амплитуде
Многослойных конструкций
Многослойных сильфонов
Многослойного материала
Многоступенчатый компрессор
Многоступенчатых передачах
Многоступенчатом компрессоре
Множества элементов
Множества вариантов
Множественного скольжения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки