Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Материала происходит



Фреттинг-коррозией называют процесс разрушения плотно контактирующих поверхностей в результате малых колебательных относительных перемещений. Для возбуждения фреттинг-коррозии достаточно перемещение поверхностей с амплитудой 0,025 мкм. Разрушение материала проявляется в образовании на соприкасающихся поверхностях мелких язвин и продуктов коррозии в виде налета, пятен и порошка. Этому виду изнашивания подвержены не только углеродистые, но и коррозионно-стойкие стали в парах трения сталь—сталь (как одноименные, так и разноименные), сталь—олово или алюминий-сурьма, а также чугун-хром и другие пары трения.

ские свойства стенки оказывают влияние на интенсивность теплообмена. Теплофизические свойства наиболее четко проявляются при кипении криогенных (низкотемпературных) жидкостей ввиду их смачиваемости (0—>-0) и возможности исключения влияния краевого угла смачивания, различного для различных жидкостей и различных материалов стенки. Влияние свойств материала проявляется через величину к о э ф ф и ц и-ента аккумуляции теплоты стенки, равного (]/" осрр)с.

При циклическом нагружении нелинейное поведение предварительно деформированного материала проявляется в первую очередь через-образование закрытой петли (см. рис. 2.41, кривая 4). Напряжение, при котором впервые наблюдается закрытая петля, называется пределом упругости ОБ.

На шероховатость поверхности после точения влияют свойства обрабатываемого материала, геометрические параметры и износ инструмента, режимы резания. Влияние свойств обрабатываемого материала проявляется через процесс стружкообразования, который зависит от температуры резания. Наименьшая шероховатость поверхности при резании пластмасс получается при образовании сливной стружки.

На шероховатость поверхности в результате точения влияют свойства обрабатываемого материала, геометрические параметры и износ инструмента, режимы резания. Влияние свойств обрабатываемого материала проявляется через процесс стружкообразования, который зависит от температуры реза-

Существуют две основные причины нелинейного поведения конструкций. Первая обусловлена нелинейным поведением материала конструкции (физическая нелинейность). Как правило, нелинейное поведение материала проявляется при нагрузках, превышающих рабочие, и должно учитываться в теории при попытке оценить разрушающие напряжения в конструкции. Например, мягкая сталь может претерпевать значительную пластическую деформацию, прежде чем произойдет разрушение.

При выборе марки стали для точных деталей, подвергающихся термообработке, имеет существенное значение склонность стали к деформации. Это положение имеет важное значение применительно к деталям, подвергающимся цементации и последующей закалке. Это свойство материала проявляется в зависимости от формы и размеров детали и поэтому является не абсолютной, а относительной характеристикой материала. По своему содержанию эта характеристика аналогична понятию технологичности детали, и поэтому ее можно рассматривать как конструктивность материала или технологичность материала.

Для случая жесткого режима нагружения при постоянной величине размаха s = const (амплитуды еа} циклической деформации циклическое разупрочнение материала проявляется в уменьшении размаха 5 (амплитуды) циклических напряжений, а циклическое упрочнение — в возрастании этого параметра с увеличением числа полуциклов нагружения.

В колесах конических и гипоидных передач пластическая деформация вязкого, а иногда твердого материала проявляется в результате ударного приложения нагрузки к зубьям одного или обоих сопряженных колес и имеет вид борозд, от которых металл течет через кромку зуба с образованием волнистого наплыва — заусенцев. На зубьях шестерен гипоидных передач и крайне редко на зубьях колес наблюдается пластическая деформация в виде ряби (рис. П19) как при вязком материале, так и при цементованной поверхности. Предполагают, что рябь типа «б» вызвана циклически изменяющейся нагрузкрй на протяжении пребывания зуба в зацеплении. Существует мнение, что такая рябь способствует образованию устойчивой масляной пленки, вследствие чего увеличивается сопротивление изнашиванию при низких скоростях.

и символы Кронеккера 6;-ft. Допустим вначале, что пространственная неоднородность материала проявляется лишь через плотность р, которая представляет собой случайное поле. Тогда уравнения Ламе можно записать как

Фреттинг-коррозией называют процесс разрушения плотно контактирующих поверхностей в результате малых колебательных относительных перемещений. Для возбуждения фреттинг-коррозии достаточно перемещение поверхностей с амплитудой 0,025 мкм. Разрушение материала проявляется в образовании на соприкасающихся поверхностях мелких язвин и продуктов коррозии в виде налета, пятен и порошка. Этому виду изнашивания подвержены не только углеродистые, но и коррозионно-стойкие стали в парах трения сталь-сталь (как одноименные, так и разноименные), сталь-олово или алюминий-сурьма, а также чугун-хром и другие пары трения.

Пластичность и холодная вытяжка полимеров играют важную роль при разрушении ударопрочных и пластичных полимеров. На диаграмме напряжение—деформация пластичность материала проявляется в появлении предела текучести. Этот эффект может быть выражен в виде максимума на кривой или же проявляться как область изменения ее кривизны.

Интенсивное пластическое повреждение материала происходит в стороне от плоскости трещины в области начальных сдвигов (показано в виде пор на рис.3.35).

Абразинное изнашивание материала происходит в результате режущего или царапающего действия твердых тел и (или) абразивных частиц. Эти частицы попадают между контактирующими поверхностями со смазкой или из воздуха, а также могут появиться в результате развития других видов изнашивания (схватывания, выкрашивания, окисления). Абразивное изнашивание является типичным для многих детален горных, буровых, строительных, дорожных, сельскохозяйственных и других машин, работающих и технологических средах, содержащих абразивные частицы (грунта, разбгрпнаемых пород и т. д.).

Однако, как установлено практикой, в случае действия на элементы конструкций нагрузок, периодически изменяющихся во времени по величине или по величине и направлению, разрушение материала происходит при напряжениях, значительно меньших предельных значений. С подобными действиями нагрузок приходится встречаться, как правило, при расчетах движущихся элемен-

При равномерном нагреве материала происходит его свободное расширение без возникновения напряжений. Если же осуществляется неравномерный нагрев тела, то связи нагретых участков с ненагретыми препятствуют свободному расширению тела. Вследствие этого в теле возникают температурные собственные

Причем наилучшее использование материала происходит при форме сечения, удовлетворяющей условию

По результатам исследований поведения металла при циклических нагрузках установлено, что его разрушение связано с пластической деформацией, развивающейся в течение достаточно большого числа циклов нагружения. При этом величина пластической деформации за один цикл нагружения (особенно в случае материалов на основе железа) может соответствовать величинам,соизмеримым с микродеформацией в отдельных областях металла. Пластическая микродеформация материала происходит, когда возникшие в материале напряжения меньше, чем его макроскопический предел текучести, наблюдаемый при испытании на растяжение [73].

тогда как материалы, для которых OB / ао,2 = 1,4 и выше, циклически упрочняются. При 1,2 < Стц / сго,2 ^ 1,4 можно говорить о циклической стабилизации материала (происходит либо упрочнение, либо разупрочнение).

На первых двух стадиях периода зарождения усталостных трещин, хотя и происходят изменения в структурном состоянии материалов, однако механические свойства при этом практически не изменяются. На стадии же циклического упрочнения (разупрочнения) происходит интенсивное изменение механических свойств до определенного числа циклов, которое зависит от амплитуды приложенной нагрузки, после чего достигается стабилизация этих свойств или их значения изменяются мало. Для исследований изменений механических свойств в процессе циклического деформирования используют петлю механического гистерезиса, форма и площадь которой меняются в процессе нагружения. Характерные параметры петли гистерезиса изображены на рис. 5,а, наиболее важные методики испытаний на усталость схематически показаны на рис. 12. Наиболее часто применяемый в настоящее время метод испытания с контролируемым напряжением, при котором в образце всего испытания поддерживается постоянство двух граничных напряжений цикла, показан на рис. 12,а. Две приведенные на этом рисунке петли гистерезиса отражают реакцию материала на внешнюю нагрузку в два различных момента времени. При этом методе испытания достаточно определять лишь изменение ширины петли гистерезиса, которая, например, уменьшается для циклически упрочняемых материалов и растет для циклически разупрочняющихся. При испытаниях на усталость с предварительно заданными границами суммарной деформации, помимо измерения амплитуды пластической деформации, следует также определять изменение амплитуды напряжения цикла (рис. 12,6). В фундаментальных металловедческих исследованиях предпочитают применять испытания с постоянной амплитудой пластической деформации за цикл (рис. 12, в). Изменение механических свойств при этом проявляется в изменении

металлов и сплавов- совокупность операций пластич. деформации, нагрева и охлаждения, в результате к-рых формирование окончат, структуры и св-в материала происходит при наличии большого числа дефектов кристаллов (гл. обр. дислокаций), созданных пластич. деформацией. Т.о.- один из путей повышения прочности конструкц. металлов и сплавов. ' ТЕРМОПАРА - термочувствит. элемент в устройствах для измерения темп-ры, системах управления и кон-

В процессе фрикционного взаимодействия шероховатых поверхностей происходит непрерывное разрушение и восстановление микро-объемов вещества в пограничном слое в результате пластического деформирования, что приводит к разрыхлению этого вещества, диспергированию и выносу разрыхленного вещества из зоны контакта, т.е. к изнашиванию. Адсорбционно-химическое взаимодействие разрыхленной структуры с внешней средой способствует замедлению восстановительных процессов. При небольших нагрузках на трибосопряжение пограничный слой формируется лишь на микроскопических пятнах фактического контакта. При этом наибольший масштаб дефектов его структуры ограничивается субмикроиорами. Соответственно отделяемые частицы износа имеют малые (не более 1 мкм) размеры. В условиях больших нагрузок в пограничный слой втягиваются более глубокие слои материала, ограниченные контурной площадью контакта и характеризующиеся дефектами низшего порядка (микропорами). При этом размер отделяющихся частиц износа увеличивается более чем на порядок. Процесс изнашивания носит усталостный характер; образование фрагментов изношенного материала происходит через определенное многократное число взаимодействий.

Перенос материала. В механизме изнашивания твердых тел перенос материала с одной поверхности на другую играет особо важную роль. Он характерен для всех видов трения, кроме трения при жидкостной смазке, и обнаруживается при таких технологических операциях, как резание, клепка и сборка резьбовых соединений. При выполнении этих операций металл переносится с резца на обрабатываемую поверхность(и в обратном направлении), с пневматического молотка на заклепки, с ключа на гайки болтов. Перенос материала происходит отдельными частицами, средний размер которых имеет определенную величину для данных условий трения.




Рекомендуем ознакомиться:
Многорычажная пружинная
Многорезцового полуавтомата
Многослойных эластомерных
Многослойных композиционных
Многослойных рентгеновских
Многослойной структуры
Максимальной автоматизации
Многоступенчатых компрессорах
Многоступенчатой испарительной
Многозвенных размерных
Множества координат
Множественной регрессии
Множество конструкций
Множество возможных
Множителей преобразования
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки