Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Материала работающего



Свариваемость — ограниченная. Удовлетворительные механические свойства можно получить при сварке изделий, имеющих небольшие толщины до 2—3 мм. Для автоматической электродуговой сварки под флюсом АН-26 и АНФ-14 применяют проволоку: Св-08Х20Н9Г7Т и Св-05Х25Н12ТЮ. Сталь успешно сваривается аргоно-дуговой сваркой без присадочного материала и с применением в качестве присадочного материала проволоки из стали 10Х18Н10Т. Для малых сечений применяют контактную сварку.

Задача 2.2. Трос свит из 20 проволок диаметром каждая d=\ лш; допускаемое напряжение на растяжение для материала проволоки[а]р= 100 м/лш2. Определить, какой груз можно поднять этим тросом.

Задача 2.2. Трос свит из 20 проволок диаметром каждая d = 1 мм; допускаемое напряжение на растяжение для материала проволоки [а]р = 100 н/мм2. Определить, какой груз можно поднять этим тросом.

составлять 35 мм. Диаметр отверстия седла rf0 = 30 мм. Допускаемое напряжение для материала проволоки пружины [т] = 750 н/ж.и2. Принять

Методом оптической и электронной микроскопии проведен анализ неоднородности зональности строения материала Проволоки из феррито-перлитной стали, предсказанной макро моделью.

Сплав МА2 хорошо сваривается аргоно-дуговой сваркой и удовлетворительно газовой с применением флюса ВФ15-6 (см. стр. 127) при применении в качестве присадочного материала проволоки из сплава МА5.

Марка материала проволоки

г) Микротрещины в шве и надрывы (фиг. 322) Мелкие трещины в шве или надрывы по переходной зоне Неудовлетворительное качество присадочного материала (проволоки, обмазки, флюса) Металлографический контроль

погрешность угла конуса в конических сопряжениях, уменьшает передаваемый ими момент трения и т. п.). Кроме того, их действие проявляется косвенно или в связи с другими параметрами. Например, упругие характеристики пружин и мембран зависят не только от физико-механических свойств материала проволоки или ленты, но и от колебаний диаметра проволок, толщины мембраны и т. д.

Рис. 2.193. Схемы механизмов подачи материала (проволоки, прутка, полосы и ленты): а — с помощью желобчатых роликов; 6 — плоскими цангами, шариковыми цангами (схема в), управляемыми зажимными планками (схема г), клещами (схема д).

Наименьшей склонностью к образованию трещин при сварке плавлением, как газовой, так и аргоно-дуговой, обладает сплав МА1 и несколько большей — сплав МА8 (44%). Применение в качестве присадочного материала проволоки МА2-1 придает металлу шва более высокую пластичность, чем пластичность металла околошовной зоны, и снижает склонность сплава МА8 к трещинообразованию до 28% при газовой сварке и 9% при аргоно-дуговой.

При выборе материала, работающего длительное время при высоких температурах, следует также иметь в виду так называемую тепловую хрупкость, которая с течением времени приводит к снижению ударной вязкости. Подобно отпускной хрупкости тепловая хрупкость резче всего проявляется в хромистых и хромоникелевых сталях.

ПРОЧНОСТЬ - св-во материалов в определ. условиях и пределах, не разрушаясь, воспринимать те или иные воздействия (нагрузки, неравномерные температурные, магн., электрич. и др. поля, неравномерное протекание физ.-хим. процессов в разл. частях тела и др.). Физ. природа П. тв. тел обусловлена силами взаимодействия между атомами или ионами, составляющими тело. В зависимости от материала, напряжённого состояния (работа на напряжение, сжатие, изгиб и др.) и условий эксплуатации (действие темп-ры, продолжительность, цикличность и т.п.) в технике приняты разл. меры (критерии) П.: предел пропорциональности, предел текучести, предел ползучести, предел прочности и др. Теоретическую П. вычисляют через силы межатомного сцепления (она равна приблизительно 1/6 модуля продольной упругости). П. реальных материалов наз. технической. В расчётах обычно учитывают конструкционную П., характеризующую св-ва конструкц. элементов - сварных узлов, болтовых соединений, валов, турбинных лопаток и т.п., к-рая ниже техн. П. из-за наличия внутр. напряжений, надрезов и др. дефектов, более тяжёлых режимов нагружения при эксплуатации, а также динамическую П., определяющую способность воспринимать, не разрушаясь, динамич. нагрузки. При выборе материала, работающего длит, время в условиях высоких темп-р, действия длит, нагрузок, определяют длительную П. Хар-кой состояния нитей (проволока, волокна и др. подобные материалы) служит удельная П.- величина, равная отношению разрывного усилия, приложенного к нити, к её линейной плотности (см. Текс). Единица измерения П.- Н-м/кг (в Междунар. системе единиц). ПРОШИВКА - 1) операция при ковке и штамповке поковок, осуществляемая для получения глубокой полости (углубления) или сквозного отверстия в теле поковки путём вдавливания в неё прошивня или пуансона.

К важным требованиям к свойствам материалов пары трения относятся твердость и микротвердость материала. При абразивном изнашивании эти характеристики определяют износостойкость пары трения. Твердость материала прямо влияет на величину внедрения микронеровностей сопряженной поверхности, т.е. на величину деформации при контактном взаимодействии, а следовательно и на вид деформации (упругая или пластическая). В то же время величина деформации зависит от модуля упругости (Е) - важнейшей характеристики упругих свойств металлов. Большинство деталей машин, в том числе детали узлов трения (подшипников качения и скольжения, зубчатых зацеплений и т.д.), работают при циклически действующей нагрузке. Циклическое нагружение испытывают поверхностные слои трущихся деталей вследствие дискретности контактного взаимодействия микронеровностей поверхностей. В условиях циклического нагружения каждый материал разрушается после определенного числа циклов нагружения при действующих напряжениях ниже предела текучести. В материаловедении это явление называется "усталостью", а в качестве характеристики материала, работающего в условиях циклического нагружения, используется предел выносливости - максимальное напряжение, при действии которого не происходит усталостного разрушения после произвольно большого числа циклов нагружения. К материалам деталей узлов трения, рассчитываемых на большой ресурс работы,

6.2. Прочность материала, работающего при высоких температурах в условиях'.переменного режима. Специфической является работа материала в условиях одновременного наличия высоких температур и переменных силовых воздействий. Материал, работающий в таких условиях, должен обладать свойствами выносливости (высокий предел усталости) и (или) термической стойкости (высокий предел термической усталости).

2. Затруднения в применении классических теорий, связанные с возможностью двух состояний материала — хрупкого или пластичного. До сравнительно недавнего времени и критерии разрушения и критерии текучести назывались теориями прочности. Это объясняется тем, что первоначально они формулировались без указания на то, какое именно предельное состояние материала имеется в виду, и лишь позднее при проверке применимости этих критериев удалось установить, что некоторые из них верны для хрупкого состояния материала, работающего при определенных видах напряженных состояний, а другие дают результаты, хорошо согласующиеся с экспериментом лишь в случае пластического состояния материала. В настоящее время можно четко различать, какие из условий являются критериями прочности и какие условиями пластичности. Вместе с тем известно, что один и тот же материал в разных условиях может вести себя по-разному, в одних условиях как хрупкий, а в других — как пластичный. В основном на переход материала из одного состояния в другое влияют следующие факторы:

Обладает большой химической стойкостью и водостойкостью, физико-механические свойства достаточно высоки. Применяется в качестве антикоррозионного конструкционного материала, работающего при температуре от 0 до +J5Q° С. Используется как электроизоляционный и прокладочный материал. При изготовлении изделия может применяться механическая обработка, гибка и штамповка при нагреве, сварка горячим воздухом с присадочным винипластовым прутком (по ВТУ ГХП 90—48), склеивание.

также при испытании пористого материала, работающего со смазкой.

Сталь ЭИ725А (ЭП164) является модификацией стали ЭИ725 и отличается меньшим содержанием Ni, она рекомендуется для изготовления турбинных лопаток и крепежа, работающих при 650—680° С, и листового материала, работающего при температурах до 750° С.

Сплавы этой группы разнообразны по составу, их используют в качестве окалино-стойкого материала, работающего при высоких температурах, но относительно невысоких напряжениях. Изделия изготовляют с широким применением сварки. Стойкость против трещинообразования при сварке и работе является весьма важным фактором. Сплавы ХН78Т (ЭИ435), ХН75МБТЮ (ЭИ602), ХН70Ю (ЭИ652) используют при изготовлении жаровых труб камер сгорания и деталей газотурбинных двигателей различного назначения (табл. 36, 37 и рис. 24, 26, 40) [16, 35, 36].

Пластики на основе бумаги (гетинаксы) применяют в качестве электроизоляционного материала, работающего длительно при температурах от — 65° до +105° С, и как конструкционный и декоративный материал.

Дадим в заключение данного раздела некоторые сведения к составлению уравнения повреждений типа (3.68), пользуясь в значительной мере указаниями, имеющимися в [17, 43]. Ограничимся случаем ортотропного материала, работающего при плоском напряженном состоянии. Выражение для приведенного напряжения будет в этом случае следующим:




Рекомендуем ознакомиться:
Многослойные материалы
Многослойных анизотропных
Многослойных материалов
Многослойной цилиндрической
Многостаночного обслуживания
Многоступенчатые компрессоры
Многоступенчатых установках
Многозвенные механизмы
Максимальной деформации
Множества уравнений
Множество элементов
Множество состояний
Множеству реализаций
Мощностью генератора
Мощностей электростанций
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки