Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Магнитных измерений



Магнитные сплавы подразделяют на две группы, резко отличающиеся формой гистерезисной кривой и значениями основных магнитных характеристик. К первой группе относятся магнит-нотвердые сплавы (рис. 400,а). Они характеризуются главным образом большим значением Яп и применяются для постоянных магнитов.

При контроле электромагнитными методами ферромагнитных материалов задача состоит в том, чтобы на основе анализа электрических и магнитных характеристик проверяемого изделия определить химический состав, прочность, твердость металла, глубину цементированного и азотированного слоев, количества углерода в слое, степень наклепа, остаточные или действующие напряжения, содержание ферритной фазы (а-фазы) в сварных швах сталей аустенитного и ферритно-аустенитного классов, сортировать стали по маркам и осуществлять контроль качества термической и химико-термической обработки и т. д. Наиболее структурно-чувствительными магнитными параметрами металлов являются коэрцитивная сила, остаточная индукция и магнитная проницаемость [22].

Структуроскоп имеет жидкокристаллический дисплей с подсветкой, клавиатуру, позволяющую вводить информацию о параметрах контроля и код оператора, контроллер, выполняющий функции управления процессами измерения магнитных характеристик, автоматического накопления информации и передачи ее в компьютер. Диапазон измерения коэрцитивной силы по 150-4500 А/м. Класс точности при измерении коэрцитивной силы 5/0,02.

С увеличением содержания ферритной фазы выше определенной нормы резко снижается пластичность сталей при механической обработке, образуются трещины и другие нарушения сплошности. При повышенном содержании ферритной фазы в сварных соединениях резко уменьшается их прочность. Для определения содержания ферритной фазы в ряде случаев могут быть использованы приборы, действие которых основано на измерении магнитной проницаемости. Показания ферритометров в существенной мере зависят от магнитных характеристик материала контролируемого объекта, поэтому для градуировки необходимо применять специальные рабочие образцы (эталоны) с известным содержанием ферритной фазы. По принципам работы ферритометры близки к магнитным толщиномерам, хотя в их работе используются другие магнитные характеристики материала. Портативный магнитный ферритометр - толщиномер магнитный ФТМ-2 (разработчик прибора - филиал ФНПЦ "Прибор"), изображенный на рисунке 3.4.9, предназначен для измерения толвганы покрытий и относительного содержания ферритной фазы (а-фазы) в сварных швах. Диапазон измерений толщин покрытий: 0 - 2000 мкм, ферритной фазы: 0,05 - 25 %. Погрешность измерений ± 5 %

холестеричность основных структурных уровней и соответственно достаточно высокие значения магнитных характеристик.

Механические напряжения существенно влкяют не только на магнитные свойства металлов, но и на их коррсзнойную стойкость. Причем это влияние в обоих случаях реализуется через изменение тонкой структуры материала. Поэтому в ряде случаев склонность материалов к коррозии под напряжением можно оценить по изменению магнитных характеристик, в частности, у высоколегированных сталей и сплавов. Существенное влияние на скорость анодного растворения под напряжением сталей и сплавов типа 1Е-Ю и на их склонность к коррозионному растрескиванию оказывает образование при деформации в исходной матрице аустенита, имеющего ГЦК решетку, магнитной мартенситной фазы (мартенсит деформации), имеющей ОЦК решетку. Мартенситная фаза в коррозионной микрогальванопаре является анодом по отношению к аустенитной матрице и подвергается селективному растворению. Образовавшиеся в местах растворения локальные концентраты напряжений увеличивают склонность металла к коррозионному растрескиванию. Таким образом, склонность к коррозионному растрескиванию хромжикелевых аустенитных сталей и сплавов в значительной мере одределяется их предрасположенностью к мартенситному рос превращению в процессе; деформации.

Таблица 3.11 Результаты определения магнитных характеристик

Магнитное старение приводит к постепенному ухудшению магнитных характеристик (повышается Йс и снижается (л,) деталей. Условно принято считать сталь нестареющей, если относительное увеличение ее коэрцитивной силы после выдержки в течение 200 ч при температуре 100° не превышает 10%.

Отпуск при 600° С сплава комол позволяет использовать постоянный магнит из этого сплава в условиях несколько повышенных температур, при этом структурных превращений в сплаве не происходит, в то время как в кобальтовой стали, закаленной на мартенсит, даже при •незначительном нагреве (до 50° С) резко ухудшаются магнитные свойства. Введение в сплав комол до 6% Мп улучшает механические свойства без снижения магнитных характеристик.

При контроле электромагнитными методами ферромагнитных материалов задача состоит в том, чтобы на основе анализа электрических и магнитных характеристик проверяемого изделия определить химический состав, прочность, твердость металла, глубину цементированного и азотированного слоев, количества углерода в слое, степень наклепа, остаточные или действующие напряжения, содержание ферритной фазы (а-фазы) в сварных швах сталей аустенитного и ферритно-аустенитного классов, сортировать стали по маркам и осуществлять контроль качества термической и химико-термической обработки и т. д. Наиболее структурно-чувствительными магнитными параметрами металлов являются коэрцитивная сила, остаточная индукция и магнитная проницаемость [22J.

Структуроскоп имеет жидкокристаллический дисплей с подсветкой, клавиатуру, позволяющую вводить информацию о параметрах контроля и код оператора, контроллер, выполняющий функции управления процессами измерения магнитных характеристик, автоматического накопления информации и передачи ее в компьютер. Диапазон измерения коэрцитивной силы по 150-4500 А/м. Класс точности при измерении коэрцитивной силы 5/0,02.

природы — электрич., механич., световой и др. М. п. строят на различных принципах преобразования: магнитоэлектрич., магнитострикц., гальваномагнитном и др. М. п. используют в устройствах для магнитных измерений, в автоматике, телемеханике, вычислит, технике, при воспроизведении звука и видеоизображений, записанных магнитным способом, и т. п.

МАГНИТОМЕТР (от магнит и греч. metreo — измеряю) — прибор для магнитных измерений. С помощью М. измеряют магнитные моменты, намагниченность ферромагнитных материалов, исследуют сильные магнитные аномалии, определяют магнитные св-ва горных пород и напряжённость магнитных полей, в т. ч. поля Земли и др. Существуют след, виды М.: магнитостатич., электромагнитный, индукц., электродинамич. и основанный на явлении парамагнитного резонанса. М., в к-рых изменяемые величины автоматически регистрируются, наз. магнитографами.

где Мр — намагниченность парамагнитной части исследуемого образца. Значение Мр может быть найдено путем магнитных измерений на образцах с полностью аустенитной структу-

В Отечественную войну на Челябинском тракторном заводе •М. Н. Михеевым и другими был организован контроль этим методом твердости гусеничных траков. Позднее центром работ в области коэрцитиметрии стал возглавляемый М. Н. Михеевым Институт физики металлов АН СССР в Свердловске. Здесь опубликовано большое количество работ в области магнитных измерений и изучения магнитных и механических свойств сталей (Л. 48, 50].

Необходимость проведения магнитных измерений в современных условиях возникает в самых различных отраслях народного хозяйства, науки, техники и производства. Существует большое количество приборов, предназначенных для этих целей. Одной из составных частей таких приборов являются магниточувствительные датчики того или иного типа. В измерительной технике широко используются феррозонды, обладающие высокой чувствительностью, надежностью и малыми габаритами.

Некоторые сведения из истории феррозондов. Феррозонды были изобретены в начале 30-х годов нашего столетия в результате поисков методов и средств, пригодных для производства магнитных измерений в движущихся системах.

Это ф.еррозонды с продольным возбуждением, когда направление вектора напряженности измеряемого магнитного поля совпадает с направлением поля возбуждения, и феррозонды с поперечным возбуждением, когда векторы напряженностей измеряемого поля и поля возбуждения образуют между собой прямой угол. Датчики первого типа широко применяются для всевозможных магнитных измерений, необходимых в различных областях науки и техники. Второй класс феррозондов еще

Свойства стали ШХ-15 в зависимости от режима термической обработки изучались на образцах двух видов: плоских (40ХЮХЗ мм) —для измерения всех характеристик, кроме магнитных, и цилиндрических (/=150 мм, d = 3 мм)—для магнитных измерений в переменном поле. Образцы были изготовлены из двух прутков стали ШХ-15 в состоянии поставки и имели следующий химический состав: углерод—1,05%, марганец — 0,26 — 0,29, кремний — 0,28 — 0,30, хром — 1,49— 1,55%.

Магнитные свойства закаленной и низкоотпущенной стали ШХ-15 определяются главным образом количеством остаточного аустенита, дисперсностью карбидов и количеством углерода в твердом растворе (1 — 3]. Это позволило предположить наличие определенных аналогий хода соответствующих зависимостей магнитных характеристик и данных рент-геноструктурного анализа от вида и температуры термообработки. Для доказательства справедливости такого предположения были выполнены измерения магнитных характеристик цилиндрических образцов в переменном магнитном поле (f = 50 гц) на приборе «Ферротестер» типа TR-9801/A в интервале намагничивающих полей 3 — 380 э. Магнитные характеристики определялись путем снятия серии петель гистерезиса с экрана электроннолучевой трубки прибора. По каждой петле гистерезиса в свою очередь определялись максимальная магнитная индукция Вмйкс, остаточная магнитная индукция Вг, магнитная проницаемость \и = Вмакс/Нт и оценивалась величина динамической коэрцитивной силы НСт- После снятия каждой частной петли гистерезиса измерялись амплитуды гармонических составляющих выходной э.д.с. датчика фер-ротестера с помощью анализатора низких частот типа С5-3. Результаты магнитных измерений хорошо согласуются с известными в литературе [4, 8, 9] .

плава в зависимости от температуры деформирования и режима отжига с целью отработки технологии изготовления полюсных наконечников, обеспечивающей оптимальное структурное состояние и магнитные свойства материала. Использовались заготовки сплава 50КФ-ЭЛ, пластически деформированные при 750, 950, 1050 °С со степенью уковки 4. Поковки охлаждались на воздухе, после чего из них вырезались образцы в виде колец 050Х 040X4 для магнитных измерений и в виде дисков для исследования структуры. Отжиг образцов осуществлялся в вакуумной печи типа СШВЛ-0,6-2/16 при вакууме не ниже 1 • 10~4 мм рт. ст.

Для магнитных измерений в Лейденской лаборатории требовалось построить несколько мощных электромагнитов с полем, например, 100 тысяч эрстед. Обычный электромагнит с многотонным стальным сердечником мог создавать поля лишь до 60—65 тысяч эрстед. К тому же, если такое чудовище весом в несколько тонн поместить в лаборатории, не останется места для работы. Значит, нужно было создавать соленоид, то есть спираль, по которой идет ток, образующий сильное магнитное поле. Но «у каждого — свои недостатки». В соленоиде, выполненном, например, из меди, будет тратиться зря колоссальная мощность! Лишь с помощью сверхпроводников можно было бы избавиться от этих потерь и создавать сколь угодно мощные электромагниты для исследований.




Рекомендуем ознакомиться:
Механизмов состоящих
Механизмов включения
Механизмов вследствие
Механизмов зарождения
Механохимическая активность
Механохимическое растворение
Межэлектродного промежутка
Межатомных расстояний
Межатомного расстояния
Максимальные перемещения
Межцентрового расстояния
Международный симпозиум
Международными стандартами
Международная организация
Международной организацией
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки