Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Материала различных



ряться рентгеновскими методами. Очевидно, если исключить причины, вызывающие смещение атомов, т. е. нагрузку, то они возвратятся на прежние места. Другими словами, упругая деформация не вызывает 'никаких последствий в материале. Чем меньшую деформацию вызывает напряжение, тем жестче материал. Следовательно, модуль упругости характеризует жесткость материала. Различают два вида модуля упругости: модуль нормальной упругости (модуль Юнга) и модуль касательной упругости (Гука). В первом случае силы стремятся оторвать атомы друг от друга, во втором — сдвинуть. Модуль Гука (Е) в 2,5— 3 раза больше модуля Юн.га (G). В частности, для железа ?' = 2-104 кгс/мм2, а С = 0,8-104 кгс/мм2.

По наличию смазки существует трение без смазочного материала (сухое трение) и трение со смазочным материалом. По виду смазочного материала различают газовую, жидкостную и твердую смазки, которые обеспечивают полное разделение поверхностей, находящихся в относительном движении. При этом трение металлических поверхностей заменяется трением слоев смазки, снижаются силы трения 1 и создаются условия для резкого уменьшения износа. При небольшом слое смазки (0,1-^-0,2 мкм) трение и износ определяются свойствами трущихся поверхностей смазочного материала, отличными от объемных. Такая смазка называется г р а-п и ч и о н. Граничное трение по сравнению с сухим уменьшает скорость изнашивания, при этом на процессы разрушения микрообъемов поверхностного слоя влияют как свойства сопряженных металлов, так и свойства смазки. Свойство материала оказывать сопротивление изнашиванию, оцениваемое величиной, обратной интенсивности изнашивания, принято называть износостойкостью.

НАПАЙКА - нанесение расплавл. присадочного металла - припоя - на поверхность детали. Н. применяют для изготовления биметаллич. деталей, при оснащении инструментов пластинками тв. сплавов и др. НАПИЛЬНИК - многолезвийный ме-таллореж. инструмент, на рабочей части к-рого имеются насечки, образующие реж. кромки для снятия небольших слоев материала. Различают Н. драчёвые (до 12 насечек на 1 см длины), личные (13-26), бархатные (42-80), с крупной насечкой, наз. рашпилем, с мелкой -надфилем. Н. применяют для слесарных работ, заточки пил и пр., обработки неметаллич. материалов (напр., рашпиль используют при обработке кож, дерев, поверхностей). НАПЛАВКА - нанесение слоя металла на деталь или реж. часть инструмента методами газовой, дуговой, электрошлаковой или др. сварки для образования более прочного, износостойкого и кислотостойкого поверхностного слоя, а также для восстановления изнош. поверхности. Толщина наплавляемого слоя металла от 1 до 40 мм, при вибродуговой наплавке - 0,3-3 мм. НАПЛАВНОЙ МОСТ - мост, пролётные строения к-рого опираются на плавучие опоры - плоты, баржи, понтоны, плашкоуты, закреплённые якорями. Пролётные строения и опоры Н.м. являются подвижными. На судоходных реках в Н.м. устраивают т.н. выводные участки, к-рые можно отводить в сторону для пропуска судов. Н.м. наводятся на широких и глубоких реках, когда устройство моста на пост, опорах сложно технически и нерентабельно; либо в случаях необходимости быстрого пересечения реки (напр., во время воен. действий).

САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ КЕРАМИКА - керамич. изделия (умывальники, ванны, мойки, унитазы, изоляторы, лабораторная посуда и др.), получ. обжигом полуфабрикатов из глины, содержащей отощающие и флюсующие добавки. В зависимости от пористости материала различают фаянсовую, фарфоровую и полуфарфоровую С.-т.к. Осн. положит, св-ва С.-т.к. - хим. стойкость, гигиеничность, водонепроницаемость; недостаток - хрупкость. САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ -строит, работы, связанные с устройством систем отопления, вентиляции, тепло- и газоснабжения, горячего водоснабжения, водопровода и канализации в жилых и обществ, зданиях и сооружениях. К наруж. С.-т.р. относятся прокладка трубопроводов внеш. сетей, возведение котельных, газораспределит. станций, головных сооружений водоснабжения и канализации; к внутренним - монтаж сан.-техн., отопительно-вентиляц. и газового оборудования. САНИТАРНЫЕ ПРИБОРЫ - обеспечивают санитарное благоустройство

В зависимости от толщины слоя смазочного материала различают жидкостное и полужидкостное трение.

АНГОБ (франц. engobe) — декоративное кера-мич. покрытие, наносимое на поверхность изделия до его обжига и закрывающее цвет или грубую структуру его материала. Различают А. белые (из беложгущихся глин) и цветные (из глин с цвето-образующими добавками). А. применяют в про-из-ве цветного кирпича и двухслойных фасадных облицовочных изделий. А. может быть покрыт слоем прозрачной глазури, росписью и т. д.

ДИФФУЗИОННЫЙ АППАРАТ, диффузор, экстракте р,— аппарат для извлечения методом экстракции растворимых веществ из твёрдого измельчённого материала. Различают Д. а. периодич. и непрерывного действия (более совершенные), в к-рых экстрагент обогащается экстрагируемым веществом во время встречного движения с сырьём. Д. а. распространены гл. обр. на сах. з-дах, где их используют для получения сах. сока из свекловичной стружки, нагреваемой вместе с водой. Д. а. применяют также в маслоэкстракционном, консервном, витаминном и др. пищ. произ-вах.

Механические свойства определяются с помощью различных механических испытаний, которым подвергаются тела простейшей формы — образцы, изготовленные .из данного материала. Различают испытания на растяжение, сжатие, изгиб, сдвиг, кручение и т. д. Механические испытания проводятся в лабораториях с помощью специальных машин, приборов и приспособлений. Большинство механических характеристик прямо или косвенно можнт определить при испытании на растяжение, которое для металлов проводится в соответствии с ГОСТ 1497—61.

В зависимости от принятого способа смазки и вида смазочного материала различают индивидуальные и централизованные устройства.

По характеру подачи смазочного материала различают устройства для периодического (рис.. 23.9) и непрерывного (рис. 23.12) смазывания, а в зависимости от вида смазочного материала— для пластичного (рис. 23.10) и жидкого (рис. 23.11).

Композиционные материалы классифицируются по матрице и по способу получения материала. Различают композиционные материалы с металлическими, полимерными, углеродными и керамическими матрицами. Известны также композиции с несколькими матрицами. По способу упрочнения композиционные материалы разделяют на слоистые, волокнистые, дисперсноупрочняемые, эвтектические с направленной кристаллизацией.

что материал обшивки вблизи образовавшихся трещин имеет повышенную склонность к межкристаллитной коррозии, в то время как вдали от зоны разрушения такая склонность не проявлялась. Эти данные указывают на то, что в зоне образования трещин действовали повышенные температуры: кратковременно порядка 120—150°С или длительно более низкие. Однако действие повышенных температур не привело к остаточному изменению микроструктуры и механических свойств, что было доказано сравнительными исследованиями материала различных зон обшивки. Наличие в зоне разрушения веерообразно расходящихся трещин, аналогичных полученным при деформировании вдавливанием, свидетельствует о том, что в этом месте было некоторое отклонение от обвода обшивки («хлопун»), что вызывало дополнительные колебания. Таким образом, можно считать, что причинами разрушения явилось действие местных повышенных напряжений к температур.

Армирующие кольца, одно из которых показано на фиг. 13, б, в зависимости от условий применения силь-фонов изготовляются из материала различных марок:

На фиг. 361, а изображена конструкция литой заготовки поводка, а на фиг. 361, б — д — разные конструктивные формы того же поводка, изготовленного сваркой из материала различных профилей. Технико-экономические показатели для этих пяти вариантов приведены в табл. 117.

Принятая выше степенная зависимость между качественными характеристиками материала различных уровней вполне приемлема, так как рассматриваемые критерии относительны, а задача оптимизации ПДМ сводится к нахождению максимума их суммы при наложенных ограничениях на некоторые главные критерии.

Производительность сушильной камеры определяется длительностью сушки и количеством загружаемого материала (см. т. 14, стр. 259). Для сопоставления производительности камеры при сушке материала различных сортиментов введено понятие „условный материал", в качестве которого приняты сосновые обрезные доски толщиной 50 мм, шириной 100—200 мм и длиной более 1 м начальной влажностью 60% и конечной 12%. Уложенный на прокладках толщиной 25 мм с горизонтальными промежутками (шпациями), равными в среднем половине ширины досок, этот материал должен качественно просыхать в камерах с естественной циркуляцией в течение 6 суток.

Соответствующая обработка диаграмм циклического деформирования и разрушения позволила установить характеристики строительных сталей и материала различных зон сварных соединений, используемые в расчетах малоцикловой прочности (см. гл. 1, 2, 11):

Приведенный выше инженерный метод расчета малоцикловой прочности в номинальных напряжениях требует достаточно сложных экспериментальных исследований на натурных узлах и соединениях конструкций в зависимости от целого ряда факторов: вида и способа нагружения, характеристик цикла, температуры, технологии изготовления и т. п. В связи с этим упомянутый выше расчет по местным деформациям (см. гл. 1 и 11) является более универсальным, так как он основан на результатах испытаний лабораторных образцов, используемых для оценки прочности.конструкций в зонах концентрации напряжений. Применимость деформационных подходов к расчету сварных конструкций определяется наличием данных по теоретическим коэффициентам концентрации напряжений в сварных швах, циклическим свойствам материала различных зон сварного соединения и по уровню остаточных сварных напряжений. В § 2 приведены предложения по определению коэффициентов концентрации напряжений и деформаций в стыковых и угловых швах листовых конструкций. Для стержневых конструкций, выполняемых из фасонного проката, необходимы дополнительные исследования напряжений и деформаций в зонах их концентрации. Свойства строительных сталей при малоцикловом нагружении изучены достаточно подробно, и по ним получены величины параметров для построения расчетных кривых

Для расширения возможностей экономии металла указанными способами большое значение имеет унификация материала различных деталей по маркам, толщине и техническим требованиям.

Усталостные испытания. Усталостные испытания лопаток часто проводятся по первой форме изгибных колебаний. Однако известно, что вибрационные дефекты лопаток, вызванные колебаниями на сложных формах, не столь уж редки. Сопротивление усталости лопаток зависит от формы их колебаний. Это может быть вызвано изменением напряженного состояния вибрирующей лопатки при переходе от одной формы колебаний к другой, влиянием технологии изготовления и, особенно, финишных операций на состояние материала различных участков поверхности лопаток. Могут влиять и другие факторы, например, частота колебаний. В этой связи получение экспериментальной информации о сопротивлении усталости лопаток на формах колебаний, которым обязано появление дефектов, представляет существенный практический интерес.

б) применение методов безокислительного нагрева при проведении окончательной термической обработки: использование тщательно раскисленных соляных ванн, установок для нагрева в кипящем слое инертного материала, различных защитных атмосфер в печном и контейнерном вариантах, вакуумных печей и устройств; следует отметить, что стали и сплавы содержащие элементы, обладающие высокой упругостью паров (например, хром, молибден, алюминий, другие легкоплавкие компоненты), во избежание изменения структурного состояния и свойств поверхностного слоя или всей миниатюрной детали нельзя подвергать




Рекомендуем ознакомиться:
Многослойных анизотропных
Многослойных материалов
Многослойной цилиндрической
Многостаночного обслуживания
Многоступенчатые компрессоры
Многоступенчатых установках
Многозвенные механизмы
Максимальной деформации
Множества уравнений
Множество элементов
Множество состояний
Множеству реализаций
Мощностью генератора
Мощностей электростанций
Мощностные характеристики
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки