Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Материала снижается



Траектории передачи нагрузки от точки к точке вдоль тела детали называют силовыми линиям и (на рисунке тонкие линии), а совокупность последних -силовым потоком. Силовые линии непрерывны и не могут оборваться в какой-либо точке. Это означало бы нарушение связи между смежными точками, т. е. начало разрушения материала. Следовательно, число силовых линий должно быть одинаковым в любом сечении детали.

Положим, что тело представляет собой сплошной однородный цилиндр высоты Л. Найдем момент инерции цилиндра относительно его геометрической оси. Разобьем цилиндр на отдельные полые концентрические цилиндры бесконечно малой толщины dr (элементарные цилиндры) с внутренним радиусом г и внешним r~\-dr (рис. 194). Момент инерции каждого такого полого цилиндра мы можем вычислить, пренебрегая dr по сравнению с г, т. е. считая, что расстояние от всех точек одного элементарного полого цилиндра До оси равно г. Поэтому для каждого отдельного цилиндра момент инерции равен d/= ?Amr2=r2?Am, где ?Лт — масса всего элементарного цилиндра. Сечение стенки полого цилиндра есть h dr и ее длина 2яг; поэтому объем элементарного цилиндра равен 2nrh dr, и если материал однороден, то масса всего полого цилиндра ?Дт =р2лгЛ dr, где р — плотность материала. Следовательно, момент инерции элементарного полого цилиндра равен dl=2nhor3dr, а всего цилиндра

Непосредственно выкрашиванию предшествуют образование и развитие трещин в поверхностном слое, отделяющие единичные малые объемы от остального материала. Следовательно, трещинообразование является составной частью процесса выкрашивания и отслаивания материала. Образование трещин вследствие термических напряжений может охватывать значительные участки поверхности и на определенной стадии развития служить браковочным признаком и должно рассматриваться как особый вид повреждения поверхностей трения.

Вещества - компоненты системы - присутствуют в системе в различных фазах. Фазой называется однородная часть системы, ограниченная от других частей поверхностью раздела, при переходе через которую свойства изменяются скачком. Фазы выступают в качестве элементов структуры любого материала, следовательно, структурно-фазовый состав материала (системы) во многом определяет его свойства. Отсюда понятно значение закономерностей фазовых переходов при анализе процессов и разработке методов структурной модификации материалов трибосистем.

композиционного материала). Следовательно, структурно-фазовое состояние материала во многом определяет его свойства. Кроме того, фазовые превращения, например в сталях и сплавах, сопровождаются изменением типа кристаллической решетки и ее искажением, что приводит к существенному увеличению внутренних напряжений и механических свойств материала. Насыщение поверхностного слоя легирующими элементами при определенных условиях вызывает выделение дисперсных высокопрочных фаз, что также способствует улучшению физико-механических свойств материала.

Вычислим теперь упругие перемещения шарниров В и С относительно стойки. Относительное удлинение пояса / фермы ех = = а±1Е. Относительное укорочение сжатых раскосов е2 = еэ = = а3/Е, где Е — модуль упругости материала. Следовательно, полное удлинение пояса Д/х = /^ и полное сжатие раскосов Д/3 = = Д/2 = /2е2. Горизонтальное перемещение шарнира С равно Д/j, поскольку шарнир А относительно стойки неподвижен (рис. 4. 15, д). Для того чтобы найти новое положение В' шарнира В, следует сделать из центров Л и С' засечки радиусом (/2 — Д/2). В их пересечении найдем положение В' . Так как перемещения Д/ невелики по сравнению с начальными размерами /, то углы между стерж-

1,14; V - 1,1; Со - 7,8 и С - 0,85; Сг - 3,95; W -5,05; V — 1,75 соответственно, были выполнены на плоских образцах толщиной 50,8 и толщиной 6,4 мм при частоте 50 Гц [44]. Для сталей "М-П" и "М-2" после температуры аустенизации 1095-1120 и 1175-1220 °С соответственно получали изменение в размере аустенитного зерна соответственно 6,5-10,9 и 6,2-8,1 мкм. СРТ возрастала по мере увеличения зерна аустенита, что сопровождалось возрастанием предела текучести материала. Следовательно, через предел текучести материала можно характеризовать СРТ.

В конкретных технических приложениях оси координат всегда выбираются по главным осям симметрии материала, следовательно, при формулировке условий (На) или (Нг) неявно предполагалась их инвариантность по отношению к преобразованиям координат. Для того чтобы установить, каким образом преобразуется критерий максимальной деформации при изменении системы координат, используем уравнение (14г), переходя,

Количественная оценка влияния вида напряженного состояния на сопротивление разрушению зависит от индивидуальных особенностей исследуемого материала. Следовательно, выражения критериев прочности по конструкции должны включать кроме характеристик напряженного состояния параметры, отражающие индивидуальные особенности материала в конкретных условиях испытания. Однако о долговечности материала при том или ином напряженном состоянии часто судят только по величине той или иной характеристики напряженного состояния без достаточного учета комплекса свойств материала. При этом, как правило, в качестве критерия длительной прочности используют одну из характеристик напряженного состояния. В одних исследованиях результатом анализа испытаний выявлена возможность использования в качестве критерия длительной прочности величины максимального нормального напряжения (
До сих пор много внимания уделялось прочности однонаправленных композитов в направлении волокон, хотя она значительно выше прочности в поперечном направлении. Однако в качестве элементов конструкций композиты используются, как правило, в виде пакетов, состоящих из слоев различной ориентации. Таким образом, высокая прочность однонаправленных слоев в направлении волокон не может быть полностью использована из-за того, что низкая прочность в поперечном направлении и при сдвиге вызывает преждевременное разрушение материала. Следовательно, основные усилия необходимо направить на исследование докритических видов разрушения, особенно их влияния на поведение композита при усталостном нагружении !) и действии различных факторов внешней среды.

называет четкую зависимость от мгновенной величины пластической деформации [9]. По мгновенной величине коэрцитивной силы можно судить об образовании и изменении собственных дальнодействующих напряжений [1, 10]. Эти экспериментальные результаты можно объяснить на основе микроскопической модели [8]. Области с низкой плотностью дислокаций имеют макроскопические размеры. С ними связано упругопластическое поведение материала. Следовательно, эта микроскопическая модель связывает измеримые

твердость материала снижается.

выражается в Дж/м2 (отношение работы к площади поперечного сечения в месте надреза). У.в. материала снижается при уменьшении темп-ры, что позволяет оценивать его склонность к хрупкому разрушению (см. Хладноломкость].

риалу с шестью направлениями армирования. Исходя из данных рис. 3.14 и того, что коэффициент армирования материала снижается с увеличением п, можно допустить, что значения упругих характеристик равновесного пространственно-армированного прямыми волокнами материала при п > 6 асимптотически приближаются к значениям упругих констант изотропного хаотически армированного материала. Коэффициент армирования последнего зависит от уплотнения волокон и в пределе может достичь значения 0,25—0,35.

3. Разогрев при деформации. Уменьшение разогрева композита в процессе его многократного изгибания свидетельствует о взаимодействии силанового аппрета на поверхности раздела наполнитель—полимер (рис. 2). При введении 1% (от массы полимера) силана разогрев материала снижается на 9—11 °С. Следует отметить, что степень разогрева сильно зависит от дрличеетва добав-

Сопротивление коррозионной усталости зависит также от величины амплитуды циклического деформирования. Рост амплитуды ведет к увеличению интенсивности электрохимических (локальная коррозия и наводороживание) процессов в вершине трещины, снижая тем самым время до разрушения. Со снижением амплитуды уменьшается интенсивность электрохимических процессов, но с увеличением времени до разрушения повышается И время контакта со средой, т. е. увеличивается роль электрохимических процессов, протекающих во времени. Поэтому влияние величины амплитуды деформирования на сопротивление сталей коррозионной усталости неоднозначно и определяется условиями испытаний. Известно, что с ростом агрессивности среды воздействие амплитуды циклического деформирования на долговечность материала снижается. При малоцикловой коррозионной усталости с увеличением амплитуды отрицательное воздействие среды ослабевает, и, начиная с некоторого (критического) значения амшвиуды, среда практически уже 52 . ' . ' • •

Однако при любом виде повторных нагружении (растяжением, изгибом и др.) с увеличением циклической наработки пластичность материала снижается, возрастает уровень микронапряжений и искажений кристаллической решетки и соответствующий им запас скрытой энергии. Материал становится термодинамически менее устойчивым. Реальный запас его в условиях эксплуатации понижается.

Результаты испытаний фторопластовых материалов на ударную вязкость приведены на рис. 5. Как видно из этого рисунка, с" увеличением содержания наполнителя удельная ударная вязкость материала снижается.

риалу с шестью направлениями армирования. Исходя из данных рис. 3.14 и того, что коэффициент армирования материала снижается с увеличением п, можно допустить, что значения упругих характеристик равновесного пространственно-армированного прямыми волокнами материала при п > 6 асимптотически приближаются к значениям упругих констант изотропного хаотически армированного материала. Коэффициент армирования последнего зависит от уплотнения волокон и в пределе может достичь значения 0,25—0,35.

Таким образом, износостойкость по шлифовальной шкурке ацетальных смол несколько выше, чем текстолита, но значительно меньше, чем капрона. При наполнении фторопластом износостойкость композиционного материала снижается.

Снижение трудоемкости изготовления деталей из пластмасс. Так как переработка пластмасс в детали машин основана на использовании свойств пластической деформации, т. е. формообразования при определенных температурах и давлении, почти полностью отпадает необходимость в последующей механической обработке, в результате чего повышается коэффициент использования материала; снижается трудоемкость производства; уменьшаются затраты на обработку и себестоимость, несмотря на более дорогое сырье.

ность (твердость) материала снижается, сформированные структуры




Рекомендуем ознакомиться:
Многослойных рентгеновских
Многослойной структуры
Максимальной автоматизации
Многоступенчатых компрессорах
Многоступенчатой испарительной
Многозвенных размерных
Множества координат
Множественной регрессии
Множество конструкций
Множество возможных
Множителей преобразования
Мощностью излучения
Мощностей отдельных
Максимальной износостойкостью
Модельных исследований
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки