Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Материала соотношение



КРАСНОСТОЙКОСТЬ — способность материала сохранять при повыш. темп-pax высокие твёрдость и износостойкость. Напр., этим св-вом должны обладать стали и др. материалы для изготовления инструмента, работающего при больших скоростях резания.

При выборе упаковочного материала, а также варианта упаковки потребитель в каждом конкретном случае должен руководствоваться экономическими соображениями, конструктивными особенностями упаковываемых металлоизделий, требуемым сроком консервации, видом ингибитора атмосферной коррозии (его летучестью и первоначальным содержанием в бумаге), условиями окружающей среды. Исходя из функционального назначения антикоррозионной бумаги, при ее выборе необходимо учитывать способность упаковочного материала сохранять у поверхности упакованного в него металлоизделия необходимую концентрацию паров ингибитора, предотвращая его утечку за пределы упаковки, долговечность упакованного материала в условиях теплового и светового старения, а также устойчивость к биоповреждениям в процессе эксплуатации без нарушения целостности упаковки (трещин, изломов, вырывов и т. д.).

В методах «замораживания» и «полимеризации» деформация «фиксируется» в модели и сохраняется вместе с двойным лучепреломлением постоянно, если модель не нагревается. В методе «ползучести» оптический эффект медленно исчезает. Способность материала сохранять при полимеризации картину полос после разрезки модели иллюстрировалась на фиг. 5.35.

Пластичностью называется способность материала сохранять полностью или частично получившуюся под действием внешних сил деформацию по прекращении действия этих сил. В зависимости от соотношения величин остаточной и упругой деформаций, получаемых перед наступлением разрушения, материал считается пластичным или хрупким. Однако пластичность и хрупкость не могут быть отнесены только к материалу: один и тот же материал в зависимости от характера напряженного состояния, температуры и скорости деформирования может проявлять себя как пластичный или как хрупкий (см. гл. XI).

Твердость — свойство материала сохранять неизменной свою форму при приложении нагрузки; определяют на прессе Бринелля (кГ/мм?) как отношение силы (давления) (кГ), приложенной к шарику, к сферической поверхности отпечатка (мм).

Пластичность (%) — свойство материала сохранять остаточную деформацию, получившуюся под действием внешних сил, а также после прекращения их действия.

Теплостойкость (°С) — способность материала сохранять физико-механические свойства при повышенных температурах; определяют по Мартенсу или по Вика.

Бензо-, спирто- и маслостойкость — способность материала сохранять свои физико-механические свойства при воздействии на него бензина, спирта или масла при комнатной температуре в течение 1 суток; определяют аналогично водопоглощению.

Твердость — свойство материала сохранять неизменной свою форму при приложении нагрузки; определяют на прессе Бринелля (кГ/мм2) как отношение силы (давления) (кГ), приложенной к шарику, к сферической поверхности отпечатка (мм2).

Пластичность (%) — свойство материала сохранять остаточную деформацию, получившуюся под действием внешних сил, а также после прекращения их действия.

Теплостойкость (°С) — способность материала сохранять физико-механические свойства при повышенных температурах; определяют по Мартенсу или по Вику.

Применительно к усталости предложено использовать в качестве силового критерия достижения предельного состояния материала соотношение (Pv/rt) [4]. Согласно этому критерию, разрушение наступает после того, как в одном из циклов нагружения достигнута предельная величина напряженного состояния, характеризуемая рассматриваемым соотношением. Охарактеризовав напряженное состояние основного несущего силового элемента конструкции, можно оценить затраты энергии на его разрушение путем определения объема пластически деформируемого материала, соответствующего этому напряженному состоянию независимо от способа или условий внешнего циклического нагружения (число и направление действия силовых факторов).

Электроимпульсная дезинтеграция слюдяных сростков по выходу деловой слюды практически соответствует тщательному ручному раскрытию сростков (до крупности -50 мм), в то время как существующая технология раскрытия сростков в механических дробилках в сравнении с ручным раскрытием дает результаты в 1.2-1.3 раза худшие. (Необходимо отметить, что при проведении настоящего сравнительного исследования ручное дробление отличалось особой тщательностью и аккуратностью в смысле осторожного нанесения ударов и степени дробления материала. Производительность дробления была 80 кг/ч против 400 кг/ч по норме для производственной технологии). Главным достоинством электроимпульсного раскрытия сростков является высокая сохранность кристаллов слюды. Количество сохраненных крупных кристаллов (свыше 50см2) в 3-4 раза больше, чем при ручном раскрытии. Забойный сырец, полученный в результате электроимпульсного раскрытия, содержит значительно меньше каменного материала в виде минеральных включений и оторочек. Часто оказываются выкрошенными даже небольшие минеральные включения, находившиеся внутри кристаллов (рис.5.24а). Как следствие этого, выход промышленного сырца из забойного при электроимпульсном раскрытии выше (47.4% против 44.3%). Существенно также, что при электроимпульсной дезинтеграции сростков обеспечивается более чем в 2 раза лучшее раскрытие мелкомерной слюды. (Это получено за счет большей степени дробления материала; соотношение в хвостах классов крупности +20 и -20 при электроимпульсном дроблении примерно 1:1, а при механическом - 7:1).

С нелинейной упругостью приходится сталкиваться главным образом при описании механических свойств полимерных материалов и композиций. Нелинейность отражается прежде всего на соотношении (2.15), в то время как соотношение (2.16) обычно остается в силе на протяжении всего контролируемого диапазона деформаций. В рассматриваемом случае изотропии материала соотношение (2.15) может быть обобщено в виде (см. [43]):

Под износом истирания обычно понимают постепенно нарастающий износ без заметных следов его образования по времени; под износом выкрашивания — износ, неравномерный по времени его образования, связанный с заметным отделением значительных частиц материала. Соотношение между этими процессами для конкретных операций механической обработки зависит от условий нагружения и характеристик инструментальных материалов по прочности и износоустойчивости. Так, у твердосплавных инструментов, работающих в условиях постоянно или кратковременно действующих вибраций, при обработке жаропрочных сплавов наблюдается интенсивное выкрашивание рабочих граней.

При работе с препрегами, обладающими очень большой липкостью, обычно сильно нарушается распределение смолы и ориентация волокон или происходит образование сгустков армирующего материала. Соотношение компонентов оказывается непостоянным, так как при снятии с препрега разделительной пленки или подложки всегда удаляется какое-то неизвестное количество смолы. В принципе, все недостатки систем, используемых при «мокром» формовании слоистых пластиков, присущи и чрезмерно липким препрегам.

Здесь а_1р ' — предел выносливости на растяжение-сжатие гладкого образца (g = dofdf\ = 0); ошах — максимальное напряжение образца с концентратором, соответствующее началу образования трещины; А, В, С — константы материала. Соотношение (10.17) указывает на существенную зависимость характеристик усталости от градиента напряжений в поверхностном слое.

Таким образом, коэффициент Пуассона можно рассматривать как параметр, отражающий для данного материала соотношение двух свойств: сопротивляемости изменению объема и сопротивляемости формоизменению.




Рекомендуем ознакомиться:
Многослойной структуры
Максимальной автоматизации
Многоступенчатых компрессорах
Многоступенчатой испарительной
Многозвенных размерных
Множества координат
Множественной регрессии
Множество конструкций
Множество возможных
Множителей преобразования
Мощностью излучения
Мощностей отдельных
Максимальной износостойкостью
Модельных исследований
Модельного эксперимента
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки