Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Материала сопровождается



точувствительные элементы - магниторезисторы, магнитодиоды и др. или короткозамкнутая обмотка может быть выполнена из материала, сопротивление которого изменяется под действием магнитного поля (магнитоин-дукгавный эффект). В этом случае имеем строчный преобразователь магнитных полей, который можно применять для контроля ферромагнитных изделий в приложенном магнитном поле или на остаточной намагниченности. Элементарные электромагнитные преобразователи ячеек могут быть выполнены как с сердечником, так и без него. Например, обмотки возбуждения могут быть выполнены в виде катушек с неравномерной плотностью намотки, формирующих электромагнитное поле П-образной импульсной формы по пространственным координатам. Измерительная обмотка является общей для всех ячеек.

точувствительные элементы - магниторезисторы, магаитодиоды и др. или короткозамкнутая обмотка может быть выполнена из материала, сопротивление которого изменяется под действием магнитного поля (магнитоин-дуктивный эффект). В этом случае имеем строчный преобразователь магнитных полей, который можно применять для контроля ферромагнитных изделий в приложенном магнитном поле или на остаточной намагниченности. Элементарные электромагнитные преобразователи ячеек могут быть выполнены как с сердечником, так и без него. Например, обмотки возбуждения могут быть выполнены в виде катушек с неравномерной плотностью намотки, формирующих электромагнитное поле П-образной импульсной формы по пространственным координатам. Измерительная обмотка является общей для всех ячеек.

Уравнение (1.5а) можно принять за уравнение состояния материала, если его сопротивление деформации однозначно определяется только мгновенными значениями величины и скорости деформации в момент измерения и не зависит от процесса нагружения, в котором достигнуто такое состояние. Заметим, что если для материала справедливо уравнение состояния вида (1.5а), то два пути нагружения, приводящие к одной и той же величине и скорости деформации, но в различные моменты вре-,мени, приведут к одной и той же величине сопротивления. Следовательно, при этом не могут выполняться уравнения состояния вида (1.56) или (1.5в), в которые явно входит время нагружения.

Уравнение (1.56) и (1.5в) при произвольном законе нагружения справедливы для материала, сопротивление деформации которого явно не зависит соответственно от скорости и вели-

7.3. Влияние на пластические деформации. Вторая стадия работы материала — сопротивление пластическим деформациям — существенно зависит от скорости нагруже-ния и деформирования. Можно отметить следующие факты. Наблюдать картину сопротивления пластическим деформациям при высоких скоростях деформирования очень затруднительно. Только

В настоящее время установилась точка зрения, согласно которой каждый материал может разрушаться и путем отрыва и путем среза, но каждый из этих видов разрушения реализуется в своей области сочетания характеристик факторов 2 — 6, перечисленных выше в настоящем разделе. Существуют две характеристики для каждого материала — сопротивление отрыву1} и сопротивление срезу 2). Если при рассматриваемом сочетании факторов 2 — 6 сопротивление отрыву меньше, чем сопротивление срезу, материал разрушается хрупко, в противном случае —по схеме пластичного материала.

электрическое поле, стремятся занять соответствующее положение подобно маленьким магнитам в магнитном поле. Помимо этого в электрическом поле молекулы стремятся деформироваться, что также вызывает электрическую асимметрию. Если напряжения электрического поля являются часто переменной величиной, то молекулы прессовочного материала, находящиеся под действием электрического поля, получают некоторые колебательные движения. Такие сложные молекулы не обладают, однако, способностью двигаться в этих условиях, как целые молекулы, но части этих сложных молекул могут колебаться в соответствии с колебаниями поля. Величина смещения и деформации молекул, а также степень поляризации, вызываемая электрическим полем, определяются значением диэлектрической постоянной материала. Сопротивление поляризации в той части, которая выражается эффектом затухания, вызывает диэлектрические потери в материале и определяет собой поглощение энергии и соответственно повышение температуры материала. Если материал и условия, в которых он находится, остаются неизменными, интенсивность колебаний будет зависеть от величины градиента напряжений, и таким образом при соблюдении его постоянства во всём материале обеспечивается равномерное нагревание по всей толщине.

Род материала Сопротивление Температурный коэффициент

Фильтрование воды в механическом фильтре происходит за счет разности давлений над и под фильтрующим слоем. Эта разность давлений называется потерей напора в фильтре. Сопротивление (потеря напора) в фильтрующем слое тем больше, чем выше скорость фильтрования, высота фильтрующего слоя, степень его загрязнения и чем меньше размер зерен фильтрующего материала. Фильтрование воды сопровождается увеличением гидравлического сопротивления фильтра вследствие накопления в фильтрующем слое задержанной взвеси и уменьшения свободного объема пор между зернами фильтрующего материала. Сопротивление чистого фильтрующего слоя механического напорного фильтра равно 4 кПа, а максимально допустимое сопротивление — 0,1 МПа.

Однако механизм малоциклового разрушения значительно отличается от механизма усталостного разрушения, так как пластические деформации возникают в значительно больших объемах материала. Сопротивление деталей малоцикловому разрушению в значительной мере зависит от пластичности их материалов, тогда

Теоретическая прочность (сопротивление разрыву межатомных связей) в реальных кристаллах из-за наличия структурных дефектов не достигается. Реальная прочность на два-три порядка ниже теоретической и определяется не столько межатомными силами связи, сколько структурой материала.

В учебнике рассмотрены основные вопросы теоретической механики, сопротивления материалов и деталей машин. Изложение теоретического материала сопровождается решением задач. Учебник предназначен для учащихся машиностроительных специальностей.

но-скоростного воздействия. Помимо этого очевидно, что изменение вязкости разрушения материала сопровождается не только изменением величины однотипных параметров рельефа, но дополнительно изменяются условия релаксации энергии за счет нарастания внутризеренного скольжения и потери когезивной прочности по плоскостям спайности.

(рис. 6.24). Процесс формирования усталостных бороздок сохраняется, и их шаг соответствует СРТ в направлении малой оси полуэллипса, т. е. перпендикулярно наружной поверхности, откуда стартует трещина. Разрушение материала сопровождается мезотуннелированием трещины, как и для сквозных трещин. Однако для поверхност-

Книга разделена на 14 глав. В конце каждой главы приведены упражнения, решение которых облегчает усвоение изложенного материала. Рассмотрение наиболее сложного теоретического материала сопровождается примерами расчетов, что также содействует лучшему его пониманию. Всего в книге насчитывается более 300 упражнений и около 40 групповых заданий, а также большое число примеров расчетов. В этом — одно из больших ее достоинств.

На рис. 132, а и б приведены микрофотографии деформационных рельефов, образовавшихся в переходной зоне трехслойной композиции Х18Н10Т+ + кремнистое железо + Х18Н10Т при температуре испытания 1000 и 800° С. Деформирование слоистого композиционного материала сопровождается развитием в среднем слое миграции границ рекристаллизации, а также образованием своеобразных складок в тройных точках, особенно в зонах концентрации напряжений, например в отмеченных стрелками на рис. 132 и на участках стыка границ зерен и межслойной поверхности раздела.

Упругая деформация тела вследствие сжимаемости материала сопровождается изменением объема, пропорциональным гидростатическому давлению.

рулона. Кроме того, абразивные шкурки одной марки, но разных периодов производства или разных заводов несколько различаются между собой. Для получения результатов испытания на изнашивание, которые не зависели бы как от неоднородности шкурок, так и от их абразивных свойств, испытание изучаемого материала сопровождается испытанием эталонного материала на том же круге абразивной шкурки, уложенной

Магнитный вид неразрушающего контроля основан на анализе взаимодействия магнитного поля с контролируемым объектом. Его, как правило, применяют для контроля объектов из ферромагнитных материалов. По характеру взаимодействия физического поля с объектом этот вид контроля не дифференцируют: во всех случаях используют намагничивание объекта и измеряют параметры, используемые при контроле магнитными методами. Процесс намагничивания и перемагничивания ферромагнитного материала сопровождается гистерезисными явлениями (рис. 1.1). Свойства, которые требуется контролировать (химический состав, структура, наличие несплошностей и др.), обычно связаны с параметрами процесса намагничивания и петлей гистерезиса.

Диоксид углерода находится в баллоне в жидком состоянии под давлением 5...7 МПа. Масса материала в баллоне составляет 25 кг, при его испарении получают 12,5 м3 газа. Испарение материала сопровождается потреблением тепла. Если поддерживать температуру баллона 22...25 °С, то можно получить непрерывный расход газа 20...25 л/мин. При большем расходе или низкой температуре сварочный пост питают от нескольких баллонов.

ному значению по мере упрочнения материала, а после разгрузки отдых материала сопровождается обратной ползучестью. Если к тому же элемент сухого трения 4 в механическом аналоге на рис.4. 5.6 оказывается неподвижным относительно направляющих, то мгновенные пластические деформации не возникают, а поведение материала описывается одним из вариантов технической теории ползучести - теорией упрочнения в виде соотношения (4.5.79), причем компоненты р^.

Процесс деформирования материала сопровождается затратой определенного количества механической энергии, подводимой к деформируемому телу тем или иным способом. Изучение этого процесса, приводящего в конечном счете к разрушению материала, для различных условий нагружения (статическое и циклическое) связано с разработкой соответствующих энергетических критериев, в основу которых может быть положен баланс между затраченной, выделившейся и поглощенной материалом энергии. При этом, как известно [54—56], одна часть затраченной на процесс деформирования механической энергии поглощается материалом, вторая часть рассеивается в виде тепла, и уравнение баланса этих составляющих может быть записано в виде




Рекомендуем ознакомиться:
Максимальной автоматизации
Многоступенчатых компрессорах
Многоступенчатой испарительной
Многозвенных размерных
Множества координат
Множественной регрессии
Множество конструкций
Множество возможных
Множителей преобразования
Мощностью излучения
Мощностей отдельных
Максимальной износостойкостью
Модельных исследований
Модельного эксперимента
Моделирования граничных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки