Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Материала способствует



ПОСТОЯННЫЙ МАГНИТ - изделие ОП-редел. формы (напр., в виде диска, подковы, призмы, стержня) из предварительно намагнич. материала, способного сохранять значит, магн. индукцию после устранения намагничивающего поля. Применяется как источник пост. магн. поля в электро-техн., радиотехн. и электронных устройствах.

Регистрация нейтронного изображения способом переноса осуществляется в два этапа. На первом этапе изображение получают на экране из материала, способного активироваться под действием нейтронов. Такой экран располагают за исследуемым объектам в пучке нейтронов и экспонируют до получения заданной активности. Полученное изображение представляет собой распределение возникших в материале экрана радиоактивных ядер, количество которых, приходящееся на единицу площади поверхности экрана, прямо пропорционально плотности потока приходящих нейтронов.

При отсутствии охлаждения проточной части мы не будем делать каких-либо допущений о возможной работоспособности лопаточного материала. Из приложения 2 (фиг. 69 и 70) следует, что современное турбостроение пока не имеет лопаточного материала, способного к длительной работе при t± st; 1000° С.

При исследовании ГТУ без охлаждения предположено наличие материала, способного воспринимать длительное напряжение о.» 600 ч- 1000 кг/см2 при, температуре в 1000—1200° С. Такое допущение необходимо было бы сделать и для паротурбинной установки, что позволит повысить температурные пределы ее работы. Материал, способный длительно работать в ГТУ при высоких значениях температуры и напряжений, для ПТУ окажется в условии меньших напряжений при тех же значениях температуры. Тогда, например, при t0 = 1000° С паротурбинная станция будет иметь -fi* ^=; 0,53, а газотурбинная "п? < 0,450

Умягчение воды при помощи ионного обмена. Водоумягчение путем ионного обмена заключается в фильтрации воды, содержащей катионы Са и Mg, сквозь слой нерастворимого материала, способного обменивать катионы Са и Mg на катионы натрия (Na-катионитовый фильтр) или водорода (Н-катиопитовый фильтр). В Na-катионитовом фильтре реакции обмена протекают по схеме:

Умягчение воды при помощи ионного обмена. Водоумягчение путем ионного обмена заключается в фильтрации воды, содержащей катионы Са и Mg, .сквозь слой нерастворимого материала, способного обменивать катионы Са и Mg на катионы натрия (Na-катионитовый фильтр или водорода (Н-катионитовый фильтр). В Na-катионитовом фильтре реакции обмена протекают по схеме

независимо от закона изменения переменной силы сопротивления, ее наибольшое значение Ртах, а вместе с ним пробивная способность снаряда уменьшаются с ростом глубины вмятины и увеличением упругого прогиба плиты в месте удара снаряда. Отсюда вытекают заключения, что «с точки зрения увеличения сопротивляемости броневой плиты действию снаряда представляется выгодным применение для нее пластичного материала, способного выдерживать более глубокие вмятины при одинаковом разрушающем усилии Ртах- Также представляется выгодным увеличивать размеры броневых плит и уменьшать жесткость конструкций подкреплений за броней для увеличения этим упругой прогиби броневой плиты при ударе снаряда».

Регистрация нейтронного изображения способом переноса осуществляется в два этапа. На первом этапе изображение получают на экране из материала, способного активироваться под действием нейтронов. Такой экран располагают за исследуемым объектом в пучке нейтронов и экспонируют до получения заданной активности. Полученное изображение представляет собой распределение возникших в материале экрана радиоактивных ядер, количество которых, приходящееся на единицу площади поверхности экрана, прямо пропорционально плотности потока приходящих нейтронов.

Если цилиндрическая металлическая оболочка усилена слоем высокопрочного однонаправленного композиционного материала, способного воспринимать только окружные напряжения, то из условия равновесия элемента комбинированного корпуса получаем:

на участке DE кривой ja ~ jl можно объяснить постепенным приобретением поврежденной средой свойств материала способного сопротивляться только гидростатическому сжатию. Деформирование неоднородного тела было остановлено при достижении степени по-врежденности 78,6% (точки Е и Е1).

Добиться надежного перекрытия зазоров без нарушения функционального назначения того или иного соединения — сложная техническая задача, решаемая различными способами. Одним из таких способов является контактный метод герметизации, заключающийся в установке между сопрягаемыми поверхностями вспомогательного элемента из более мягкого материала, способного заполнять имеющиеся зазоры, перекрывая доступ через них избыточного давления среды из одной полости в другую. Очевидно, чем выше податливость такого материала, тем более полно он перекроет зазоры и создаст более надежную герметизацию. Однако такой материал не должен вытекать из зазоров под действием избыточного давления, не должен разрушаться вследствие механического воздействия. Кроме того, он должен самопроизвольно «следить» за возможными случайными и закономерными изменениями величины зазора.

Если сопоставить удельную прочность металлов с удельной прочностью пластмасс, т. е. сопоставить отношения предела прочности при разрыве к удельному весу, то получаются данные, показывающие на достоинства пластмасс как конструционного материала, способного нести силовые нагрузки (табл. 14).

Также представляет интерес конструкция штампа, разработанная Л. В. Обрушниковым и Е. Д. Гороховым (рис. 3.35). Пуансон и подвижная матрица штампа выполнены с углублениями на рабочей поверхности и снабжены установленными в последних фракционными вкладышами, при этом толщина вкладыша подвижной матрицы больше углубления под него на величину деформации материала вкладыша при штамповке. Использование вкладышей из фракционного материала способствует повышению трения в зонах контакта заготовки с пуансоном и подвижной матрицей. Повышение трения в процессе вытяжки ведет к уменьшению проскальзывания отдельных объемов металла заготовки в зонах контакта, что приводит к более равномерному распределению деформации по всему сечению штампуемых деталей и сохранению устойчивости заготовки в течение всего процесса вытяжки.

Характер изложения материала способствует самостоятельному изучению дисциплины. Приведены вопросы для самопроверки и рекомендации как по изучению, так и по практическому применению теоретических знаний на производстве. Подготовка ответов на вопросы активизирует самоконтроль, помогает глубже систематизировать приобретенные знания и закрепить их в памяти. Устный ответ на вопрос и письменное изложение способствует лучшему усвоению материала.

Концентрация напряжений по-разному влияет на прочность пластичных и хрупких материалов. Существенное значение при этом имеет и характер нагрузки. Если взять пластичный материал, нагруженный статически, то при увеличении нагрузки рост наибольших местных напряжений при достижении предела текучести приостанавливается вследствие местной текучести материала, а в остальной части поперечного сечения напряжения будут возрастать. Следовательно, пластичность материала способствует выравниванию напряжений. Когда напряжения достигнут предела текучести по всему сечению, их распределение можно считать равномерным. Отсюда можно сделать вывод о том, что при статической нагрузке пластичные материалы малочувствительны к концентрации напряжений. Влияние концентрации напряжений не учитывается в случае статического нагружения при расчетах на прочность заклепочных и резьбовых соединений, а также других деталей подобного рода, изготовляемых из пластичных материалов.

Структура полимерного материала способствует чрезвычайно неравномерному распределению внутренних усилий между отдельными молекулами. Основную нагрузку несут не более 20% цепных молекул. В основе разрушения наиболее нагруженных молекул лежит термо-флуктуационный механизм, согласно которому некоторые разрушенные связи восстанавливаются, но с ростом нагрузки число актов разрушения превышает число восстановлений (рекомбинаций). В соответствии с термофлуктуационной (кинетической) концепцией долговечность нагруженного тела как фундаментальная характеристика механической прочности отражает усредненную скорость протекания разрушения, связанного с накоплением повреждений в твердом теле. Систематические экспериментальные исследования долговечности твердых тел различной природы, в том числе и полимерных, привели к установлению основной закономерности, связывающей напряжение, абсолютную температуру и долговечность, известной как уравнение долговечности Журкова [38]:

нии нагрузки рост наибольших местных напряжений при достижении предела текучести ат приостанавливается вследствие местной текучести материала, а в остальной части поперечного сечения напряжения будут возрастать. Следовательно, пластичность материала способствует выравниванию напряжений. Когда напряжения достигнут от по всему сечению, их распределение можно считать равномерным. Для хрупких материалов при статическом нагружении концентрация напряжений приводит к снижению прочности, так как отсутствует фактор, смягчающий влияние концентрации напряжений, а именно текучесть материала.

Глубина слоя, в пределах которого удается получить развитие специфической микроструктуры, характерной для ТМО, составляет 4—7 мм. Для относительно тонких изделий (с толщиной сечения порядка 10—15 мм) ТМО протекает во всем объеме. Но в заготовках больших размеров аккумулированное в толще тепло, скорость отвода которого лимитируется прежде всего теплопроводностью обрабатываемого материала, способствует развитию рекристаллизации. При этом в толще изделия свойства материала будут иные, чем в поверхностном, периферийном слое, упрочненном ТМО. Это обстоятельство следует учитывать при практическом использовании упрочнения ТМО.

При литье расплав материала через отверстие литниковой втулки 5 поступает к торцу втулки 2 и по специальным каналам расходится в четырех направлениях к кольцевым питателям, после заполнения которых попадает в рабочие полости формы. Такой способ подачи материала способствует наилучшему режиму заполнения полости по направлению образующей втулки, предотвращает образование холодных спаев и обеспечивает однородность свойств отливаемой детали. Съем втулок с колонок осуществляется с помощью подвижной плиты 1, ход которой определяется длиной сменных тяг, зависящей от длины отливаемых втулок. При малой длине отливаемых втулок можно применять вставки, устанавливаемые взамен колец 6.

Применение чугуна с шаровидным графитом как износостойкого материала. Расширению областей применения чугуна с шаровидным графитом как износостойкого материала способствует то обстоятельство, что, применяя соответствующую термическую обработку, можно получить наиболее приемлемую структуру чугуна, хорошо работающего на износ. Износостойкость чугуна с шаровидным графитом, кроме того, может быть повышена за счет его легирования такими элементами, как вольфрам, молибден, медь, титан, марганец, никель и др.

Сопротивление разрушению полимеров существенно зависит от температуры, скорости деформирования и времени выдержки под напряжением. Исходная структура материала способствует неравномерному распределению внутрених усилий между отдельными цепными молекулами, даже если поле осредненных микроскопических напряжений вполне однородно. При быстром приложении внешних усилий некоторые молекулярные цепи оказыва-ваются перегруженными, в то время как другие совсем не воспринимают никаких усилии. При медленном возрастании внешних усилий и при выдержке под постоянными нагрузками распределение внутренних усилий между отдельными молекулярными цепями должно постепенно выравниваться, причем сопротивление разрыву нарастает по мере ориентации цепных молекул в направлении действия растягивающей силы.

При литье расплав материала через отверстие литниковой втулки 5 поступает к торцу втулки 2 и по специальным каналам расходится в четырех направлениях к кольцевым питателям, после заполнения которых попадает в рабочие полости формы. Такой способ подачи материала способствует лучшему режиму заполнения полости по направлению образующей втулки, предотвращает образование холодных спаев и обеспечивает однородность свойств отливаемой детали. Съем втулок с колонок осуществляется с помощью подвижной плиты 1, ход которой определяется длиной сменных тяг, зависящей от длины отливаемых втулок. При малой длине отливаемых

Т) машиностроении широко применяются различные виды кон-^струкциопных и инструментальных материалов: сталь, чугун, цветные металлы и их сплавы, пластические массы, твердые сплавы, инструментальные стали, алмазы, абразивные материалы и т. п. Рациональное и экономное использование материалов в машиностроении возможно при глубоком знании их свойств, правильном их выборе с учетом условий эксплуатации машин, механизмов и агрегатов. Правильный выбор материала способствует также созданию долговечных и падежных машин.




Рекомендуем ознакомиться:
Многоступенчатых компрессорах
Многоступенчатой испарительной
Многозвенных размерных
Множества координат
Множественной регрессии
Множество конструкций
Множество возможных
Множителей преобразования
Мощностью излучения
Мощностей отдельных
Максимальной износостойкостью
Модельных исследований
Модельного эксперимента
Моделирования граничных
Моделирования необходимо
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки