Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Материала уменьшение



Мелкомодульные колеса с большим числом зубьев предпочтительны по условиям плавности хода передачи (увеличивается еа) и экономичности. При малых т уменьшаются потери на трение (уменьшается скольжение), сокращается расход материала (уменьшается наружный диаметр da=d+2h'am) и экономится станочное время нарезания зубьев (уменьшается объем срезаемого материала).

только от одного параметра В. Из представленных на рис. 3.3 данных следует, что по мере уменьшения параметра В = Gbc[\ (например, за счет повышения теплопроводности пористого материала) уменьшается градиент температуры матрицы, снижается доля теплоты, поглощаемой охладителем внутри стенки (равная 1 - # (0)) при увеличении доли теплоты #(0), переносимой теплопроводностью через стенку и передаваемой набегающему потоку охладителя от внутренней поверхности, температура которой при этом возрастает.

Обычно используют гранулы диаметром 0,2 - 1,5 мм. Они состоят из большого числа замкнутых микроячеек, заполненных вспенивателем (парообразователем), обычно изопентаном. При нагреве гранулы размягчаются, вспениватель превращается в пар, оказывая давление на их стенки, в результате чего размеры гранул значительно увеличиваются, а объемная масса материала уменьшается.

Ассортимент изоляционных материалов разнообразен. Многие из них носят специальные названия, например шлаковая вата, зоно-лит, асбозурит, асбослюда, ньювель, совелит и др. Шлаковая вата получается из шлака, который расплавляется и затем паровой струей разбрызгивается. Зонолкт получается из вермикулита (сорт слюды) путем прокаливания его при температуре 700—800° С. Асбослюда представляет собой смесь асбеста и слюдяной мелочи. Совелит является продуктом химического производства. Широкое применение получила так называемая альфольевая изоляция. В качестве изоляции здесь используется воздух, и вся забота сводится к уменьшению коэффициента конвекции и снижению теплоотдачи излучением путем экранирования алюминиевой фольгой (см. рис. 6-11). Коэффициент теплопроводности материалов в сильной мере зависит от их пористости. Чем больше пористость, тем меньше значение эффективного коэффициента теплопроводности. О пористости материала можно судить по величине его плотности, с увеличением пористости плотность материала уменьшается.

излучением путем экранирования алюминиевой фольгой (рис.6-11). Коэффициент теплопроводности материалов в сильной мере зависит от их пористости. Чем больше пористость, тем меньше значение эффективного коэффициента теплопроводности. О пористости материала можно судить по величине его плотности, с увеличением пористости плотность материала уменьшается.

На рис. 8 представлены результаты, взятые из работы [8], из которых можно видеть улучшение свойств с ростом объемной доли волокон. Интересно отметить, что с повышением прочности материала уменьшается интервал между началом растрескивания и окончательным разрушением. Этот результат также согласуется с теорией, которая предсказывает, что по мере упрочнения матрицы должно в большей степени проявляться ее усиливающее влияние на волокна.

Логично предположить, что с ростом вероятности развития микротрещин от действия микронапряжений II рода величина CTJ, необходимая для достижения макроразрушения, снижается. Аналогично с увеличением вероятности акта пластической деформации в микрообъемах исследуемого материала уменьшается величина СУ/, необходимая для достижения предельного состояния — макроскопического разрушения за заданное время.

Термические напряжения в деталях машин обычно не остаются постоянными и уменьшаются вследствие прогрева детали (уменьшение градиентов температуры) и релаксации. В первом случае повреждение материала уменьшается, во втором возрас-

В сложной сварной конструкции селективный характер усталостных повреждений вытекает не только из концентрации напряжений, но и из меняющихся свойств материала и его сопротивляемости разрушению. Рассматривая формулы (3) и (4), видим, что максимальное различие, определяющее развитие усталостного процесса, возникает тогда, когда местная нагрузка возрастает, т. е. когда сопротивляемость разрушению материала уменьшается. Eta учета сопротивляемости разрушению материала в конструкции возможна ошибочная оценка усталостной прочности, скорости и направления развития усталостных трещин, в общем ошибочный анализ всего процесса и прогнозирования механизмов разрушения.

С ростом температуры испытаний разница в свойствах облученного и необлученного материала уменьшается.

На рис. 68 показана зависимость пористости от приведенного времени спекания т; очевидно, что скорость уплотнения армированного материала уменьшается с повышением концентрации волокон. Отношение скорости уплотнения армированной композиции к скорости уплотнения неармированного материала может быть представлено в виде

С увеличением теплопроводности пористого материала (уменьшение В) температурное поле внутри полупрозрачного слоя выравнивается (рис. 3.14), а температура внутренней поверхности повышается. В условиях высокотемпературного нагрева газа в объемном гелиоприемнике это может привести к высокому уровню температуры внутренней поверхности и, как следствие, - к значительному ее обратному излучению и снижению эффективности устройства.

Увеличение толщины материала Уменьшение толщины материала

Исследовали взаимосвязь мультифрактальных характеристик исходной структуры технически чистого молибдена, на примере структуры границ зерен (ГЗ), с механическими свойствами При статическом растяжении. Конфигурация ГЗ изменяли в процессе контролируемого отжига при температурах от 1400 до 1550С (30 мин) [1]. Для оценки мультифриктальных характеристик структур ГЗ использовали методику мультифрактальной параметризации структур материалов [2], реализованную в конкретном компьютерном алгоритме. Основные мультифрактальные характеристики структур ГЗ на разных стадиях эволюции структуры при рекристаллизации приведены в таблице. Полученные расчетные данныеДвид спектров D(q) И f((X)) свидетельствует о правомерности применения методики для анализа структур ГЗ в металлах и подобных им структур. Расчеты проводились для двух наборов масштабов: lk •= 4,8,16,32,64, k = 1.....5 (верхние цифры в таблице) и lk = 4,5,6,7,8,9,11,12,14,16,18,21,32,42,64, k - 1....Д5 (нижние цифры в таблице). Существенного влияния вариантов Набора масштабов на общий характер исследуемых характеристик не обнаружено. Установлены корреляции между такими мультифроктальны-ми характеристиками, как D4, fq СЦ и прочностными показателями Они, От, Оц Коэффициент корреляции в ряде случаев превышал 0,99. Характер изменения показателей упорядоченности изучаемых структур О.ю - Шо и Di - D40 аналогичен характеру изменения свойств, контролирующих проявление физического предела текучести — ряз-ницы между верхним и нижним пределами текучести ДО-р и величины площадки текучести EI- Данный факт свидетельствует о том, что в эффект проявления физического предела текучести, наряду с другими факторами, вносит свой вклад и структура ГЗ в приповерхностных слоях материала. Уменьшение показателя однородности структур tw с увеличением температуры отжига _ связано с протеканием процес1 -и собирательной рекристаллизации: уменьшение доли мелких зерен в структуре вызывало снижение общей доли элементов структуры, соответствующих ГЗ, и неравномерное пространственное распределение ГЗ. Так наибольшее снижение однородности наблюдалось при переходе от температуры 1400 С к 1450 С, что соответствовало наиболее pevi-

Итак, предельное состояние материала с усталостной трещиной в случае интенсивного коррозионного воздействия подобно по КИН ситуации при обычном процессе усталости и равенстве размеров зон пластической деформации, если доминирующий механизм разрушения материала в вершине трещины остается неизменным. Тем самым подразумевается существование характеристики материала в виде эквивалентного предела текучести материала. Уменьшение работы пластической деформации за счет деструкции материала перед вершиной трещины может быть рассмотрено через снижение предела текучести материала. Это означает, что нестабильное разрушение с меньшими затратами энергии как бы обусловлено уменьшением размера зоны пластической деформации.

Изучение внутреннего трения, проведенное на монокристаллах меди [7, 71, 76—78] после облучения нейтронами или электронами, определенно показывает, что излучение вызывает упрочнение материала. Уменьшение внутреннего трения, как полагают, является следствием закрепления дислокаций под действием излучения. Барнес [8] считает, что поскольку уменьшение внутреннего трения одинаково после облучения нейтронами или у-излучением, а также после закалки, то определяющим фактором являются вакансии.

Эллз [27] сообщает, что отожженный бериллий, облученный интегральным потоком быстрых нейтронов 1-Ю21 нейтрон/см2, обнаруживает уменьшение плотности на 0,8 и 20% после отжига при 600 и 995° С в течение часа. В последнем образце обнаружено образование газа в количестве 23 см3 на 1 см9 бериллия. Образование газообразного гелия происходит по реакции быстрых нейтронов (п, а) на ядрах бериллия. Внедрение газообразного гелия или атомов другого газа в кристаллическую решетку может вызвать распухание материала.

Повышенная склонность к хрупкому разрушению высокопрочных материалов объясняется, в первую очередь, следующим. Высокопрочные материалы обладают обычно пониженной способностью к местной пластической деформации. Термич. или термомеханич. обработка, применяемая для получения высокой прочности, приводит к возникновению в материале внутренних макро- и микроскопия, напряжений (см. Напряжение внутреннее). Высокопрочные материалы обладают также пониженным сопротивлением отрыву. Мик-роскопич. трещины обычно зарождаются тем раньше и прорастают тем быстрее, чем неоднороднее структура материала. Уменьшение степени неоднородности структуры высокопрочных материалов приводит к повышению П. к. Присутствие неметаллич. включений, крупных интерметаллидов особенно опасно для высокопрочных материалов.

(стали) с малыми скоростями резания, при больших толщинах срезаемого слоя и при малых передних углах. Увеличение вязкости обрабатываемого материала, уменьшение толщины срезаемого слоя, увеличение переднего угла или скорости резания, как и одновременное изменение всех перечисленных факторов в указанных направлениях, приводят к уменьшению размеров отдельных элементов стружки и к постепенному переходу стружки скалывания в сливную.

ствительны к параметрам обработки материала. Уменьшение вели-

Плотности алюминия и SiC близки, однако модуль упругости керамики намного больше, поэтому повышение содержания SiC увеличивает скорость звука. Рост содержания SiC от 0 до 20 % повышает коэффициент затухания (примерно вдвое), что объясняется увеличением рассеяния на частицах наполнителя. При постоянстве состава материала уменьшение размеров частиц как алюминия, так и SiC увеличивает скорость звука. Для материала с размерами частиц алюминия 25 и 100 мкм повышение содержания SiC увеличивает затухание, однако, если частицы алюминия имеют размер 180 мкм, наблюдается обратное. Это требует дополнительного исследования. Частота УЗ не влияет на скорость звука. С ростом частоты затухание растет.

Стружка — это слой металла, деформированный и отделенный в результате обработки резанием. Различают следующие типы стружки: скалывания, сливная и надлома. Стружка скалывания (рис. 1.1, а) образуется при обработке вязких металлов с малыми скоростями резания v, при больших толщинах срезаемого слоя и малых передних углах лезвия резца. Увеличение вязкости обрабатываемого материала, уменьшение толщины срезаемого слоя, увеличение скорости резания и увеличение переднего угла приводят к постепенному переходу стружки скалывания в сливную (рис. 1.1,6); в последнем случае резание происходит с меньшими усилиями и более чистой поверхностью обрабатываемой детали. Стружка надлома образуется при обработке хрупких материалов (чугуна, бронзы); срезаемая стружка легко рассыпается.




Рекомендуем ознакомиться:
Множество конструкций
Множество возможных
Множителей преобразования
Мощностью излучения
Мощностей отдельных
Максимальной износостойкостью
Модельных исследований
Модельного эксперимента
Моделирования граничных
Моделирования необходимо
Моделирования случайных
Моделирование динамических
Моделирование процессов
Моделирование технологических
Моделирующей установки
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки