Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Материала заготовки



На стадии деформационного (параболического) упрочнения материала [7, 8] скорость механохимической повреждаемости материала увеличивается практически пропорционально росту интенсивности предварительной пластической деформации. Коэффициент Кст в уравнении (5.3) представляет собой тангенс угла наклона экспери-

На стадии деформационного (параболического) упрочнения конструкционной стали скорость механохимической повреждаемости материала увеличивается практически пропорционально росту интенсивности предварительной пластической деформации материала элемента аппарата. Коэффициент Кет в уравнении (6.13) представляет собой тангенс угла наклона экспериментальной зависимости

У оксида с катионными дефектами при избытке кислорода с повышением1 давления кислорода масса корродирующего материала увеличивается и предполагается, что она является пропорциональной РО"-

Харрингтон [49] исследовал влияние у-облучения на механические свойства компаундов на основе сульфохлорированного полиэтилена, вулканизованных как окисями свинца и магния, так и эпоксидной смолой. В последнем случае предел прочности материала увеличивается при дозах облучения до 1,9-109 эрг/ г, но уменьшается при более высоких дозах, теряя до 22% первоначальной величины при дозе 8,7-109 эрг/г. Предел прочности материалов, вулканизованных окисями магния и свинца, уменьшается при средних дозах и быстро увеличивается при высоких. Относи-

как железная руда. При добавке небольших количеств других минералов можно снизить температуру его плавления. Литой магнетит получается твердым как стекло и не имеет пор. Ввиду трудностей отливки до настощего времени изготовляют только цилиндрические компактные анодные заземлители. По данным изготовителей [3], расход материала анодного заземлителя составляет около 1,5 г-А-'-год"1 при плотности анодного тока 90 — 100 А-м~2. С увеличением плотности анодного тока расход материала увеличивается, но даже и при плотности 160 А'м~2 остается все еще очень низким (2,5 г-А-'-год-1). Магнетитовые анодные заземлители могут применяться и в грунте, и в воде, в том числе и в морской. Они выдерживают высокие напряжения и нечувствительны к остаточной пульсации выпрямленного тока. Недостатками являются их хрупкость, трудность отливки и сравнительно высокое электросопротивление материала.

Поскольку поглощательная способность материала увеличивается с уменьшением его электропроводности, ее можно повысить с помощью неметаллических покрытий, нанесенных на поверхность металла, в частности, покрытий Ре253и ^ А12О3, наносимых в процессе соответственно сульфидирования и анодирования. В зависимости от толщины покрытия поглощательная способность может повышаться до 80% (при покрытии нержавеющей стали Fe2S3) и до 100% (при покрытии алюминия А12О3, толщина слоя > 3 мкм).

2. Штампуемость материала увеличивается с уменьшением скорости деформирования.

Для определения формовочного давления сильфонов из бериллие-вой бронзы марки Бр.Б2, величина временного сопротивления принята равной 48 кгс/мм2. Такое допущение исходило из данных эксперимента, подтверждающего, что в процессе гидроформования временное сопротивление материала увеличивается на 20 /о .

изделий усадка материала увеличивается.

Удельный вес стеклопластика изменяется соответственно доле стекловолокна в материале. Так, с возрастанием количества стекловолокна от 30 до 60% удельный вес материала увеличивается на 0,3 г/см3. Химический состав стекла, также как и смолы, на удельный вес материала влияет незначительно. Так, например:

а) малой гигроскопичностью, т. е. чтобы он не впитывал влагу из окружающей среды, так как с увеличением влажности материала увеличивается его коэффициент теплопроводности; 164

Выдавливание углубления жидкость». Сто испытание имитирует гидравлическую штамповку или штамповку резиной. В этом случае деформации подвергается вся поверхность материала заготовки, исключая поверхность, занятую прижимом.

контактирующем с пуансоном, в то время как участки, образующие полки детали, деформируются упруго. В зоне пластических деформаций наружные слои растягиваются, а внутренние (обращенные к пуансону) сжимаются. У середины заготовки (по толщине) находятся слои, деформация которых равна нулю. Из сказанного следует, что с достаточной степенью точности размеры заготовки для детали, получаемой гибкой, можно определять по условию равенства длин заготовки и детали по средней линии. Деформация растяжения наружного слоя и сжатия внутреннего увеличивается с уменьшением радиуса скругления рабочего торца пуансона. Деформация растяжения наружного слоя не беспредельна, и при определенной ее величине может начаться разрушение заготовки с образованием трещин, идущих от наружной поверхности в толщу заготовки. Это обстоятельство ограничивает минимальные радиусы /•min, исключающие разрушение заготовки. В зависимости от пластичности материала заготовки гт{п = (0,1-т-2) S.

напряжения, действующие на входе в матрицу, увеличиваются. Если растягивающие напряжения ар достигнут временного сопротивления материала заготовки, то заготовка у донышка разрушится и вытяжка окажется невозможной.

Для уменьшения концентрации напряжений и соответственно опасности разрушения заготовки кромки пуансона и матрицы скругляют по радиусу, равному 5—10 толщин заготовки. Для уменьшения силы трения вытяжку обычно ведут, смазывая заготовку, причем состав смазочного материала подбирают с учетом характеристик материала заготовки, коэффициента вытяжки и формы вытягиваемых деталей.

Отбортовка — получение бортов (горловин) путем вдавливания центральной части заготовки с предварительно пробитым отверстием в матрицу (рис. 3.42, а). При отбортовке кольцевые элементы в очаге деформации растягиваются, причем больше всего увеличивается диаметр кольцевого элемента, граничащего с отверстием. Допустимое без разрушения (без образования продольных трещин) увеличение диаметра отверстия при отбортовке составляет d^/d0 = 1,2-г-1,8 в зависимости от механических свойств материала заготовки, а также от ее относительной толщины S/du. Разрушению заготовки способствует наклепанный слой у кромки отверстия, образующийся при пробивке. Большее увеличение диаметра можно получить, если

Шероховатость — один из показателей качества поверхности — оценивается высотой, формой, направлением неровностей и другими параметрами. На шероховатость влияют режим резания, геометрия инструмента, вибрации, физико-механические свойства материала заготовки,

Резание металлов — сложный процесс взаимодействия режущего инструмента и заготовки, сопровождающийся рядом физических явлений, например, деформированием срезаемого слоя металла. Упрощенно процесс резания можно представить следующей схемой. В начальный момент процесса резания, когда движущийся резец под действием силы Р (рис. 6.7) вдавливается в металл, в срезаемом слое возникают упругие деформации. При движении резца упругие деформации, накапливаясь по абсолютной величине, переходят в пластические. В прирезцовом срезаемом слое материала заготовки возникает сложное упругонапряженное состояние. В плоскости, перпендикулярной к траектории движения резца, возникают нормальные напряжения ау, а в плоскости, совпадающей с траекторией движения резца, — касательные напряжения tx. В точке приложения действующей силы значение тж наибольшее. По мере удаления от точки A f^ уменьшается. Нормальные напряжения ау вначале действуют как растягивающие, а затем быстро уменьшаются и, переходя через нуль, превращаются в напряжения сжатия. Срезаемый слой металла находится под действием давления резца, касательных и нормальных напряжений.

Деформирование и срезание с заготовки слоя металла происходит под действием внешней силы Р, приложенной со стороны инструмента к обрабатываемой заготовке. Направление вектора силы совпадает с вектором скорости резания v. Работа, затрачиваемая на деформацию и разрушение материала заготовки (Pv), расходуется на упругое и пластическое деформирование металла, его разрушение, преодоление сил трения задних поверхностей инструмента о заготовку и стружки о переднюю поверхность инструмента. В результате сопротивления металла деформированию возникают реактивные силы, действующие на режущий инструмент. Это силы упругого (Pyl и Руъ) и пластического (Рт и РП2) деформирования, векторы которых направлены перпендикулярно к передней и главной задней поверхностям резца (рис. 6.9, а). Наличие нормальных сил обусловливает возникновение сил трения (7\ и Т2), направленных по передней и главной задней поверхностям инструмента. Указанную систему сил приводят к равнодействующей силе резания:

Считают, что точка приложения силы R находится на рабочей части главной режущей кромки инструмента (рис. 6.9, б). Абсолютная величина, точка приложения и направление равнодействующей силы резания R в процессе обработки переменны. Это можно объяснить неоднородностью структуры металла заготовки, переменной поверхностной твердостью материала заготовки, непостоянством срезаемого слоя металла (наличие штамповочных и литейных уклонов и др.), изменением углов упав процессе резания. Для расчетов используют не равнодействующую силу резания, а ее составляющие, действующие по трем взаимно перпендикулярным направлениям —

Износ инструмента приводит не только к снижению точности размеров и геометрической формы обработанных поверхностей. Работа затупившимся инструментом вызывает рост силы резания. Соответственно увеличиваются составляющие силы резания, что вызывает повышенную деформацию заготовки и инструмента и еще более снижает точность и изменяет форму обработанных поверхностей заготовок. Увеличиваются глубина наклепанного поверхностного слоя материала заготовки и силы трения между заготовкой и инструментом, что, в свою очередь, увеличивает теплообразование в процессе резания.

где Сэ — коэффициент, учитывающий физико-механические свойства материала заготовки и инструмента и условия обработки (указан в справочниках, так же как и показатели степени xv, yv).




Рекомендуем ознакомиться:
Множителей преобразования
Мощностью излучения
Мощностей отдельных
Максимальной износостойкостью
Модельных исследований
Модельного эксперимента
Моделирования граничных
Моделирования необходимо
Моделирования случайных
Моделирование динамических
Моделирование процессов
Моделирование технологических
Моделирующей установки
Модернизация оборудования
Модифицированным уравнением
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки