Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Материалов древесины



Использование указанных материалов позволяет получить металл шва с механическими свойствами, равными или превышающими свойства основного металла. При сварке низколегированных сталей используют те же флюсы и электродные проволоки марок Св-08ГА, Св-10ГА и Св-10Г2. Легирование металла шва марганцем за счет проволок и кремнием за счет провара основного металла при подборе соответствующего термического цикла (погонной энергии) позволяет получить металл шва с требуемыми механическими свойствами. Использованием указанных материалов достигается высокая стойкость металла швов против образования пор и кристаллизационных трещин.

Повышение коррозионно-усталостной выносливости материалов достигается созданием в поверхностном слое напряжений сжатия за счет обработки поверхности роликами, дробеструйной обработки, термомеханического упрочнения (ТМУ), нанесения металлических покрытий. ТМУ, сочетающее нагрев и силовое воздействие на поверхностный слой металла, наиболее эффективный метод повышения коррозионно-усталостной выносливости. При ТМУ через место контакта инструмента с обрабатываемой поверхностью детали пропускают ток большой силы и низкого напряжения, в результате чего происходят размягчение выступающих неровностей и деформация их под действием инструмента с последующей закалкой за счет быстрого охлаждения. Этот метод применяют для повышения коррозионно-усталостной выносливости резьб бурильных труб. Наилучшие результаты получены при силе тока 400—450 А и напряжении 3—4 В. На поверхности металла обнаруживается «белый» нетравящийся слой, отличающийся высокой термодинамической устойчивостью вследствие образования мелкоблочной и высокодисперсной структуры и имеющий более положительный потенциал, чем лежащий под ним металл.

стали марки 1020. При такой комбинации материалов достигается прочная связь, о чем свидетельствует высокая прочность на растяжение при повышенных температурах композита по сравнению с чистым алюминием (соответственно 21 и 0,7 кГ/мм2 при 773 К) и отсутствие выдергивания волокон. Тот факт, что кривые длительной прочности этих композитов имеют малый наклон в диапазоне выдержек до 1000 ч при 673 и 773 К» указывает на отсутствие разупрочнения волокон или снижения прочности связи их с матрицей в условиях этих испытаний.

сичные неорганические соединения олова. Следовательно, такие вещества в ядовитой форме не накапливаются в природе, т. е. являются экологически правильными химическими средствами защиты (ЭПХСЗ) [43]. Эти вещества при Х = С1, СН3СОО—С6Н5СОО— являются инициаторами полимеризации виниловых мономеров, причем инициирующая способность их повышается в присутствии органических перекисных соединений, хлоридов титана, железа, кобальта, меди, олова, боргидрида и тетрафенилбората натрия. Процесс полимеризации может протекать при температуре 20... 60 °С. Хорошие результаты получены при синтезе виниловых полимеров в присутствии перекиси бензола. Таким образом, повышение биостойкости полимерных материалов достигается с одновременным улучшением технологии процесса без дополнительных затрат. Перспективны биологические методы, основанные на антагонизме различных групп микроорганизмов (бактерий, водорослей, дрожжей и т. п.), экологические методы, использующие межвидовой антагонизм, и применение веществ биогенного происхождения к фитонцидов.

Для бытовой техники из композиционных материалов могут быть изготовлены рамы гоночных велосипедов, лыжи для аэросаней, спортивный инвентарь, шлемы для мотоциклистов, игрушки, детали стиральных машин и бытовых приборов и оборудования. При использовании этих материалов достигается облегчение массы и увеличение срока службы.

Во время обработки отсутствует механическое воздействие на деталь и инструмент, сам процесс сравнительно легко механизируется и автоматизируется. При изготовлении деталей сложной формы из труднообрабатываемых материалов достигается значительное повышение производительности по сравнению с обработкой резанием. . -

другие детали удовлетворительно работали без замены с момента монтажа станков. Исходя из этого положения, дифференциацией материалов достигается:

Смешение. Чтобы приготовить однородную массу, компоненты, заданные рецептурой, смешивают. Однородность смеси сыпучих материалов достигается многократным пересыпанием ее составных частей, при этом компоненты сухой шихты равномерно распределяются в объеме смеси. После перемешивания сухой шихты ее нагревают до температуры 90—130° С, а затем вводят связующее в расплавленном состоянии. Одновременно производят тщательное перемешивание.

Характерной особенностью неметаллических материалов, особенно органической природы, является их неоднородная «составная» структура. Направленное сочетание свойств разнородных материалов достигается как химическим путем (совместная полимеризация двух или нескольких мономеров 1, получение элемен-тоорганических и металлорганических соединений), так и путем их механического совмещения (стекло- и асбопластики, керамикометаллы, керамопласты, биметаллы, триплексы и другие «композитные» материалы 2).

Кожзаменители — клеенка, дерматин, текстовинит и павинол, т. е. ткани, покрытые с одной или обеих сторон специальными пленками. Пленки изготовляют: для клеенки — на основе растительного масла; дерматина — нитроцеллюлозы; текстовинита и павинола — поливинила и полиамидов. В состав пленок входят антипирены. Водоупорность материалов достигается дополнительной специальной пропиткой тканей.

В структуре себестоимости изделий заводов тяжелого машиностроения основная их стоимость складывается из стоимости материалов и величины заработной платы. При массовом и крупносерийном производстве доля заработной платы в себестоимости изделий сокращается, а в единичного производстве — увеличивается. Сокращение стоимости материалов достигается за счет снижения веса машин, веса и стоимости заготовок.

Лакокрасочнне материалн предназначены для защиты металлов от коррозии, а неметаллических материалов (древесины, пластмасс' и т.д. )-от увлажнения и загрязнения; они сообщает поверхности специальные свойства (электроизоляционные , теплозащитные к др.) и придают декоративный внешний вид. Защита изделий от влияния внешней средн лакокрасочными покрытиями является наиболее доступной и широко применяется в машиностроении. С помощью защитных покрытий срон эксплуатации аппаратуры оборудования,и металлоконструкций увеличивается в несколько раз.

ИНСЕКТИЦИДЫ (от лат. insectum — насекомое и caedo — убиваю) — хим. средства для уничтожения насекомых — вредителей растений, переносчиков инфекции, вредителей продуктов и материалов (древесины, тканей и др.). Ассортимент И. включает неск. сот названий. Наиболее широко представлены органич. соединения фосфора, хлора и производные карбаминовой к-ты. И. используют в виде дустов, р-ров, аэроволей и др.

Экономическая эффективность применения полимерных материалов и изделий в качестве конструкц. материалов складывается из коренного улучшения параметров машин, оборудования, сооружений и др. объектов (снижение металлоемкости и веса, повышение долговечности, надежности, производительности, комфортабельности и др.) и экономии связанных с этим эксплуа-тац. расходов в отраслях-потребителях конструкций; возможности получения огромной экономии металлов и др. более дорогих материалов (древесины, шерсти, шелка, цемента и т. д.); удешевления методов изготовления конструкций (снижение трудоемкости, себестоимости, капитальных за-

Лакокрасочные покрытия предназначаются для защиты металлов от коррозии, неметаллических материалов (древесины, тканей, пластмасс) от увлажнения и гниения, придания им декоративного внешнего вида и для специальных целей: электроизоляции, изменения коэффициента отражения световой энергии, повышения тепло-излучательной способности поверхности, повышения видимости и т. д.

Пропитывание металлов (обычно тонкостенных чугунных, алюминиевых и магниевых отливок) и других материалов (древесины, пластмасс и др.) осуществляется в камерах, в которых ранее создается вакуум для удаления воздуха из пор герметизируемого материала, а затем происходит собственно пропитывание, осуществляемое под давлением. Для этого требуются вещества, обладающие в жидкой фазе малой вязкостью для лучшего проникновения в мельчайшие поры и незначительной усадкой при затвердевании во избежание образования собственных пори-стостей. При пропитывании наружные поверхности изделия покрываются пропиточным веществом, поэтому последняя должна обладать качествами грунтовочной или даже покрывочной пленки. Таким условиям удовлетворяет ряд материалов, как, например, бакелитовый лак по ГОСТу 901—56 (см. IX раздел справочника) и др.

Лакокрасочные покрытия применяются для защиты металлов от коррозии. а неметаллических материалов (древесины и др.)—от увлажнения и загнивания: они сообщают поверхности специальные свойства, например электроизоляционные, и придают изделиям декоративный внешний вид.

Диэлектрики с высокими значениями в и tg 8 используются в установках диэлектрического нагрева, предназначенных для сушки материалов (древесины, бумаги, керамики), нагрева пластмасс перед прессованием, склеивания древесины. Выделяющаяся удельная мощность в таких установках пропорциональна величинам в и tg 5.

* В работах [2, гл. 1] и [14, гл. 3] предложены упрощенные методы оценки прочности сильно анизотропных материалов (древесины) при плоских напряженных состояниях.

Область применения композитных материалов на полимерной основе постоянно расширяется. Конструкции из полимерных композитов используются в качестве несущих элементов и детален машин, летательных аппаратов, водных и наземных транспортных средств, протезирующих систем, продолжается внедрение полимерных материалов в строительство и мелиорацию. Важное место занимают они среди конструкционных материалов новых видов техники. Постепенное вытеснение полимерными композитами классических конструкционных материалов (древесины, сталей, металлических сплавов и обычных видов керамики) обусловлено сочетанием в них целого ряда практически важных качеств. Во-первых, это высокие удельные значения деформативных и прочностных характеристик, реализованные в таких широко известных современных композиционных материалах на полимерной основе, как стекло-, угле-, боро- и органопластики. Во-вторых, химическая и коррозионная стойкость, а также широкий спектр электрофизических и тепловых свойств полимерных композитов. В-третьих, их высокая экономическая эффективность как материалов, производимых из дешевых видов сырья. Наконец, высокая технологичность полимерных композитов при применении их в габаритных изделиях различных геометрических форм. По совокупности всех этих показателей композиционные материалы на полимерной основе успешно конкурируют с классическими конструкционными материалами.

В литературе [66] приводится рецепт фунгицидного раствора для пропитки целлюлозных материалов (древесины, джута, тканей всех типов, канатов из хлопка, манильскои и сизальнои пеньки и т. д.). Раствор готовят путем растворения нафтената меди или другого фунгицида (например, пентахлорфенола) в маслянистых углеводородах любого типа (можно брать креозотовое масло или сольвент-нафту). Для продления срока действия пропитки добавляется некоторое количество нафтената олова (0,1—10% к общему весу раствора).

К этой группе относятся прежде всего 8-оксихинолят меди, применяющийся и для защиты других материалов (древесины, текстиля, лакокрасочных материалов и др.). Нафтенат меди — важный фунгицид для текстиля — не пригоден для защиты пластических масс. Из других применяемых фунгицидов этой группы следует отметить 8-оксихинолят цинка, диметилдитиокарбаминат цинка и пентахлорфенолят цинка, рекомендуемые для защиты эфиров целлюлозы (особенно ацетата).




Рекомендуем ознакомиться:
Моделирования динамических
Максимальной концентрацией
Моделирования процессов
Моделирования уравнения
Моделирование осуществляется
Максимальной коррозионной
Моделируемого материала
Моделирующих устройств
Модернизацию оборудования
Модифицирующих элементов
Модулированной добротности
Молекулярной ориентации
Молекулярное взаимодействие
Молекулярного сцепления
Молекулярно механическая
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки