Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Материалов характерны



Предметом курса «Технология конструкционных материалов» являются современные рациональные и распространенные в промышленности прогрессивные методы формообразования заготовок и деталей машин. Содержание учебника представлено на принципе единства основных, фундаментальных методов обработки конструкционных материалов: литья, обработки давлением, сварки и обработки резанием. Эти методы в современной технологии конструкционных материалов характеризуются многообразием традиционных и новых технологических процессов, возникающих на их слиянии и взаимопроникновении.

Физические модели процессов изнашивания материалов характеризуются качественным описанием физических и физико-химических процессов, развивающихся при фрикционном взаимодействии и приводящих к изменению структуры и свойств контактирующих материалов и их изнашиванию.

Механизм тгзнашивания полимерных материалов имеет свои особенности, определяемые их строением и свойствами. Объемная и поверхностная прочности полимерных материалов характеризуются их структурно-чувствительными свойствами и резко изменяются в зависимости от состояния материала, вида и параметров внешнего воздействия, температуры и условий окружающей среды. Полимеры имеют более сложное структурное строение, чем металлы. В полимерах, как правило, одновременно присутствуют аморфная и кристаллическая фазы: надмолекулярная структура характеризуется большим разнообразием молекулярных образований (цепи, глобули, фибриллы и т.д.).

Фрикционные свойства материалов характеризуются сопротивлением их относительному перемещению и изнашиванию, определяемым по приведенным далее показателям (определения по ГОСТ 23.002—78 с некоторыми дополнениями).

Сварные конструкции из разнородных материалов. Напряженное состояние сварных конструкций из разнородных материалов характеризуются рядом особенностей, приведенных в п. 5 главы II, которые не охватываются обычными методами расчета. При расчете указанных конструкций, работающих при высоких температурах и ее циклических изменениях, должны учитываться внутренние напряжения, вызванные разностью коэффициентов линейного расширения свариваемых деталей.

Для определения интенсивности и характера кавитационной эрозии за последние 6—7 лет было проведено обследование большого числа агрегатов на различных гидростанциях как непосредственно в период капитальных ремонтов, так и по формулярам предыдущих ремонтов. Результаты этих обследований показывают, что ка-витационно-эрозионные повреждения различных деталей имеют практически одинаковый характер и для однотипных гидротурбин, расположены примерно в одних и тех-же местах. Объем эрозионных разрушений на деталях проточного тракта гидротурбин, изготовленных из углеродистых и низколегированных сталей, за межремонтный период достигает значительных размеров (табл. 2). Ка-витационные разрушения таких материалов характеризуются следующими данными.

Труды Ю. А. Шиманского по теории сопротивления материалов характеризуются общей направленностью: они отвечают на большие или малые вопросы, возникающие в практике судостроения, законченными рациональными решениями, которые достигаются относительно простыми математическими средствами, базирующимися на глубоких технических идеях. В связи с этим уместно вспомнить мысли его близкого друга академика В. И. Смирнова, высказанные на совещании, посвященном улучшению математической подготовки инженерных кадров: «В математике мало идей, но много формул. Мы старательно обучаем студентов формулам, а вот идеи не всегда доводим до них». Доведение физической идеи процесса до сознания инженера, исчерпание ее потенциальных возможностей на базе простой схемы, в которой расчетные формулы повышают восприимчивость и наглядность явления, придавая ему количественную оценку, служили руководящими принципами всей научной и инженерной деятельности Юлиана Александровича Шиманского.

Общие свойства жидкостей Юкон Гидролюб можно охарактеризовать следующим образом. Они обладают исключительно высокими противоизносными свойствами, очень хорошо защищают от коррозии и не являются дорогостоящими. Эти жидкости негорючи, имеют высокий индекс вязкости, низкую температуру застывания и устойчивы к механической деструкции. Гидравлические системы, в которых применяют жидкости Юкон Гидролюб, безопасны в эксплуатации, не требуют специальных уплотнительных материалов, характеризуются малыми потеря-

Диэлектрические свойства материалов характеризуются абсолютной ва н относительной вг диэлектрической проницаемостью и абсолютной ха н относительной Хг диэлектрической восприимчивостью.

Системы охлаждения турбогенераторов зарубежных фирм. По сложившейся в мировом турбостроении практике там, где это возможно, используются двухполюсные турбогенераторы. Вместе с тем очень широкое применение находят и четырех-полюсные турбогенераторы, которые, несмотря на большие размеры и соответственно расход материалов, характеризуются меньшими механическими напряжениями и уровнем вибраций сердечника и

новах фильтры из металлических порошковых материалов характеризуются большими проницаемостью, прочностью, пластичностью, устойчивостью к тепловым ударам, способностью к регенерации. Они корро-зионностойки и жаропрочны, могут работать при температурах более ЮОО'С.

Процессы средней скорости отделения элементарных микрообъемов материалов характерны при стадийных (циклических) процессах разрушения, К ним относятся процессы, интенсивность которых может изменяться в достаточно широких пределах и поэтому они могут относиться как к допустимым, так и недопустимым видам повреждения,

Для композиционных полимерных материалов характерны существенные различия в значениях модулей упругости волокна и связующего. Главным требованием при расчете деформационных характеристик этих материалов является сужение вилки Хилла. Рассмотрим в этом аспекте некоторые особенности расчета упругих постоянных

Для силикатных материалов характерны следующие виды коррозии:

Для цементных заводов промышленности строительных материалов характерны большие потери тепла с излучением через корпуса цементных печей. Внедрение

Для типичных графитовых материалов характерны малый коэффициент трения (скользкость), необычайно легкая полируемость, жирность на ощупь и пластичность. Все эти поверхностные свойства тесно связаны с дисперсной структурой материала.

К третьей группе относятся вяжущие вещества, твердеющие за счет реакций поликонденсации и полимеризации. Эта обширная группа вяжущих веществ делится на три подгруппы, включающие соответственно неорганические, органические и элементоорганические материалы. Для этой группы вяжущих материалов характерны следующие реакции:

Для композиционных полимерных материалов характерны существенные различия в значениях модулей упругости волокна и связующего. Главным требованием при расчете деформационных характеристик этих материалов является сужение вилки Хилла. Рассмотрим в этом аспекте некоторые особенности расчета упругих постоянных

Для разрушающихся теплозащитных материалов характерны высокий уровень рабочих температур и существенное изменение структуры материала. Оба этих фактора сильно отражаются на теплофизических свойствах вещества. Однако если учесть степень влияния изменений различных свойств на температурное поле в материале, то прежде всего следует выделить коэффициент теплопроводности. Изменениями других теплофизических параметров в инженерной практике часто пренебрегают. Так, хотя плотность может уменьшиться почти вдвое по мере роста температуры и разложения части компонент композиционного материала, на температурное поле влияет не она сама, а произведение плотности на теплоемкость. У большинства же реальных теплозащитных материалов теплоемкость с увеличением температуры возрастает (см. приложение), и изменение произведения рс, входящего в уравнение теплопроводности, оказывается в итоге ограниченным. Как правило, оно отклоняется от первоначального значения менее чем в 2 раза.

Общеизвестный способ определения температуры с помощью сверления глубокой выемки в образцах (полости «черного тела»), разумеется, не может быть использован, так как для разрушения теплозащитных материалов характерны высокие температурные градиенты в поверхностном слое (1000 К/мм). Тем самым температура на поверхности всегда выше, чем внутри полости. Поэтому для измерений истинной температуры поверхности можно применять лишь методы, основанные на использовании стороннего источника света (для непрозрачных материалов).

Для типичных графитовых материалов характерны малый коэффициент трения (скользкость), очень легкая полируемость, жирность на ощупь и пластичность порошков. Эти свойства проявляются тем меньше, чем мельче кристаллиты графита.

Кроме отмеченных особенностей для резиновых материалов характерны высокая стойкость к истиранию, газо- и водонепроницаемость, химическая стойкость, электроизолирующие свойства и небольшая плотность.




Рекомендуем ознакомиться:
Максимальной концентрацией
Моделирования процессов
Моделирования уравнения
Моделирование осуществляется
Максимальной коррозионной
Моделируемого материала
Моделирующих устройств
Модернизацию оборудования
Модифицирующих элементов
Модулированной добротности
Молекулярной ориентации
Молекулярное взаимодействие
Молекулярного сцепления
Молекулярно механическая
Молибдена полученного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки