Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Материалов используют



Принцип строения композиционных материалов используется в природе: в стволах деревьев и стеблях растений включены прочные трубки целлюлозы; в костях животных и человека — прочные нити из фосфатных солей. Древние египтяне добавляли в кирпичи рубленую солому.

дикарбоновая кислота; бесцветные игольчатые кристаллы, /пл 189,5 °С (безводная Щ.к.) или 101,5 °С (дигид-рат). Содержится в щавеле, гл. обр. в виде калиевой соли. Щ.к., её соли и эфиры (оксалаты) применяют для очистки металлов от ржавчины и накипи, как растворители, отбеливатели, протраву при дублении кожи, как компоненты пиротехн. составов и др. ЩЕБЕНЬ строительный - острорёберные обломки твёрдого прочного камня размером 5-150 мм, включающие Щ. природный и полученный спец. дроблением тв. горных пород или искусств, кам. материалов. Используется в качестве наполнителя бетонных смесей, ж.-д. балласта, в дорожных покрытиях и т.п.

Для скрепления деталей из пластмасс и разнородных материалов используется ультразвуковая сварка [48].

Рентгеноструктурный анализ. С целью исследования кинетики изменений внутренних напряжений, вызывающих искажение кристаллической решетки исследуемых материалов, используется приспособление для одновременного рент-геноструктурного анализа образца, выполненное в виде •острофокусной или импульсной рентгеновской трубки с дисковой кассетой, устанавливаемой против герметизированного застекленного окна в вакуум-камере.

При сравнительно низких температурах для измерения твердости тугоплавких материалов используется алмаз. Высокая твердость алмаза связана с локализацией валентных электронов у остовов атомов с образованием весьма устойчивых конфигураций, определяющих в свою очередь жесткость и направленность химических связей. Эти положительные свойства позволяют применять кристаллы алмаза в качестве материала инденторов при измерении твердости тугоплавких соединений и материалов на их основе до температуры 1100 К. Алмазные наконечники, характеризующиеся высокой твердостью при низких температурах, обнаруживают быстрое притупление и уменьшение стойкости в условиях высоких температур. Установлено [112], что при температурах, начиная с 1200 К, измерение твердости вызывает быстрый износ алмазных пирамид, а при температуре 1370—1470 К в результате одного вдавливания наконечник выводится из строя. В процессе длительного пребывания при высоких температурах алмазный наконечник постепенно подвергается графитизации, резкой потере прочности и разупрочнению. При температурах свыше 1100—1150 К происходит превращение алмаза в графит.

При измерениях электрической проводимости хорошо проводящих материалов используется включение катушек в схему последовательного контура. Амплитудно-фазовые и фазовые схемы содержат компенсационный и рабочий, или, как его иногда называют, измерительный, датчики трансформаторного типа. Их вторичные обмотки включены встречно. По своим функциональным схемам такие измерители электрической проводимости не отличаются от толщиномеров, описанных в [Л. 24]. Их схемы более сложны, более трудны в настройке, но они позволяют уменьшить влияние зазора между датчиком и контролируемым объектом при изменении зазора от нуля до 2—3 мм.

Если для процесса термообработки материалов используется сканирующий лазерный луч, скорость перемещения которого относительно обрабатываемой поверхности достаточно высока, то расплавление материала происходит лишь в очень тонком поверхностном слое толщиной в несколько микрометров или десятков микрометров. При этом процессе скоростного упрочнения (глянцевании) [56] скорость закалки может достигать 108 9 С/с, в результате чего в тонких слоях материала могут образовываться практически аморфные системы, обладающие рядом уникальных свойств, что позволяет улучшить эксплуатационные характеристики поверхности материалов.

Прессование с последующим спеканием для получения волокнистых композиционных материалов используется в тех случаях, когда волокна обладают высокой стабильностью в контакте с материалом матрицы при температурах, достаточных для спекания матриц. Во всех других случаях в процессе длительной выдержки спрессованной заготовки при высокой температуре, необходимой для уплотнения матрицы, одновременно происходит взаимодействие волокон с матрицей, приводящее к снижению свойств материала. Кроме того, как было показано Баски на материалах на основе никелевого сплава типа хастеллой, армированных волокнами вольфрама и молибдена, в результате различного температурного коэффициента линейного расширения компонентов происходит отслаивание матрицы от волокна в процессе охлаждения материала от температуры спекания до комнатной.

В промышленности теплоизоляционных материалов используется пар давлением 0,3—0,7 МПа. Максимальная тепловая нагрузка производств мягкой кровли в зависимости от их производительности составляет 50— 65 ГДж/ч.

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДЕФЕКТОСКОПИЯ — дефектоскопия, объединяющая методы неразрушающего контроля, основанные на применении упругих колебаний ультразвукового (более 20 кгц) и звукового диапазона частот. Методы У. д., использующие преимущественно звуковые частоты, обычно называют акустическими методами (см. Акустическая дефектоскопия). У. д. применяется для выявления внутренних и поверхностных дефектов в деформированных полуфабрикатах, слитках и готовых деталях несложной конфигурации, изготовленных из металлич. и не-металлич. материалов. Используется также для измерения толщин при доступе к изделию с одной стороны. Методы У. д. основаны на влиянии дефекта на условия распространения и отражения упругих волн или режим колебаний изделия. Упругие волны способны распространяться в материалах на значительные расстояния. В твердом теле могут существовать продольные, поперечные (сдвиговые), поверхностные, нормальные (свободные-, волны Лэмба), стержневые и др. волны. В жидкостях и газах распространяются только продольные волны.

Предпосылкой для проявления пьезоэлектрического эффекта у классических монокристаллов с ионной решеткой является наличие хотя бы одной оси поляризации кристалла, которая имеется у нецентросимметричных кристаллов [1]. У поликристаллических пьезоэлектрических материалов используется собственная спонтанная электрическая поляризация микрокристаллов, которая легко ориентируется в нужном направлении внешним электрическим полем [122].

Формовочные материалы — это совокупность природных и искусственных материалов, используемых для приготовления формовочных и стержневых смесей. В качестве исходных материалов используют формовочные кварцевые пески и литейные формовочные глины. Глины обладают связующей способностью и термохимической устойчивостью, что позволяет получать отливки без пригара. Если глина не обеспечивает необходимых свойств смесей, применяют различные связующие материалы. Кроме того, используют противопригарные добавки (каменноугольную пыль, графит), защитные присадочные материалы (борную кислоту, серный цвет) и другие добавки,

В качестве шихтовых материалов используют технически чистый алюминий, силумины, отходы собственного производства, лигатуры и другие добавки. Для удаления водорода и неметаллических включений алюминиевые сплавы рафинируют, как правило, гексахлор-этаном, который при температуре 740—750 °С вводят в расплав в количестве 0,3—0,4 % массы расплава. Пузырьки хлористого алюми-

В сердечнике из магнитострнкцион-ного материала при наличии электромагнитного поля домены разворачиваются в направлении магнитных силовых линий, что вызывает изменение размера поперечного сечения сердечника и его длины. В переменном магнитном поле частота изменения длины сердечника равна частоте колебаний тока. При совпадении частоты колебаний тока с собственной частотой колебаний сердечника наступает резонанс и амплитуда колебаний торца сердечника достигает 2—10 мкм. Для увеличения амплитуды колебаний на сердечнике закрепляют резонансный волновод переменного поперечного сечения, что увеличивает амплитуду колебаний до 10— 60 мкм. На волноводе закрепляют рабочий инструмент — пуансон. Под пуансоном-инструментом устанавливают заготовку и в зону обработки поливом или под давлением подают абразивную суспензию, состоящую из воды и абразивного материала. Из абразивных материалов используют карбиды бора или кремния и электрокорунд. Наибольшую производительность получают при использовании карбидов бора. Инструмент поджимают к заготовке силой 1 — 60 Н.

Для пористых антифрикционных материалов используют железо-графитовые, железо-медно-графитовые, бронзографитовые, алюми-ниево-медно-графитовые и другие композиции. Процентный состав этих композиций зависит от эксплуатационных требований, предъявляемых к конструкциям деталей.

В современной технологии композиционных материалов все большее место занимают волокнистые материалы, представляющие собой композицию из мягкой матрицы (основы) и высокопрочных волокон, армирующих матрицу. Материалы, упрочненные волокнами, характеризуются высокой удельной прочностью, а также могут иметь малую теплопроводность, высокую химическую и термическую стойкость и т. п. Для получения композиционных материалов используют различные волокна: проволоки из вольфрама, молибдена, волокна оксидов алюминия, бора, карбида кремния, графита и т. п. — в зависимости от требуемых свойств создаваемого материала. Вопросами исследования и создания волокнистых материалов занимается новая, быстроразвивающаяся отрасль порошковой металлургии — металлургия волокна.

В зависимости от принятого проектом способа защити, аппаратура может футероваться в один или несколько слоев с подслоем (рубероидом, полииэобутиленом и др.) или оев него. В качестве вяжущих материалов используют чаще всего замазки на основе жидкого (растворимого) стекла и замазки типа "Дрэамит" , общая характеристика которых приведена в табл. 6. i

Для брусьев из пластичных материалов используют лишь то из условий, которое соответствует большему по абсолютному значению напряжения.

Магнитотвердые материалы применяют для изготовления постоянных магнитов. Они характеризуются величинами остаточной индукции, коэрцитивной силы и магнитной анергии. В настоящее время разработаны материалы, обладающие коэрцитивной силой до 360 кА/м, остаточной магнитной индукцией до 1,6 Т и магнитной энергией до 40— 50 кДж/м8. В качестве магнитотвердых материалов используют: пар-тенситовые стали ЕХЗ, ЕВ6, ЕХ5К5, ЕХ9К15М2 (ГОСТ 6862—71) (буквы означают! Е—сталь магнитотвердая, X — хром, В — вольфрам; К — кобальт, М — молибден), сплавы на основе меди, железа, кобальта, никеля, алюминия и других металлов: ЮНД4, ЮНД8, ЮНДС, ЮНДК15, ЮНДК18, ЮНДК35Т5, ЮНДК34Т5, ЮН14ДК24, ЮН13ДК246, ЮН13ДК25А, ЮН13ДК25БА и т. д. (ГОСТ 17809—72)1 деформируемые сплавы Викаллой 1 и II, Кунифе I и II, Кунико I и II, бариевые сплавы (магнитотвердые ферриты), 1БИ, 1БИ1, 1БИ2, 2БА, 2БА1, ЗБА, 1.5КА, 2КА (ОСТ 11 ПО 707.002); высококоэрцитивные сплавы на основе благородных металлов PtFe, PtCo и AgMnAl.

Шкивы из неметаллических материалов используют в тех случаях, когда необходимо увеличить коэффициент трения и снизить массу.

Для реализации метода применительно к контролю композиционных материалов используют прибор типа АД-60С (рис. 3.27). Структурная схема его приведена в [9], с 303. Колебания в ОК возбуждают ударным вибратором. Акустические сигналы прини-

ПОРОДООБРАЗУЮЩИЕ МИНЕРАЛЫ -минералы, слагающие осн. объём горных пород земной коры, а также лунные породы и метеориты. Большая часть П.м. принадлежит классам силикатов (75% от массы земной коры), а также карбонатов, оксидов, хлоридов, сульфатов. Различают главные П.м. (содержание более 10% по объёму породы), второстеп. (1-10%), акцессорные (менее 1%). Наиболее распространённые П.м.- полевые шпаты, кварц, слюды, амфиболы, пироксены, фельдшпатоиды, оливин, хлориты, глинистые минералы, кальцит, доломит. ПОРОИЗОл (от греч. рогоз - проход, пбра и франц. isoler - отделять) -строит, материал в виде пористых эластич. жгутов, изготовленных из смеси битума и резины. Используется для герметизации швов (стыков) строит, конструкций. ПОРОЛОН - торговое назв. эластичного пенопласта, выпускаемого отечеств, пром-стью. По хим. природе является газонаполненным полиуретаном (пенополиуретаном). ПОРООБРАЗОВАТЕЛИ, вспенива-ющие вещества, - неорганич. и органич. в-ва, с помощью к-рых создаётся система пор в первоначально монолитном материале, применяются для получения материалов пористой структуры - пенопластов, губчатых резин, газобетона, керамич. изделий и др. В качестве П. полимерных материалов используют: тв. органич. в-ва - порофоры (напр., азо-дикарбонамид, диазоаминобензол и др.), при разложении к-рых выделяется азот; гидрокарбонат натрия, разлагающийся с выделением ди-




Рекомендуем ознакомиться:
Моделирование нелинейных
Машиностроении приборостроении
Моделированию процессов
Моделирующие устройства
Модернизации оборудования
Максимальной мощностью
Модулированных колебаний
Молекулярная теплопроводность
Молекулярной структурой
Молекулярного кислорода
Молекулярно кинетическая
Молибдена наблюдается
Молибденом вольфрамом
Молотковых дробилках
Моментные соотношения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки