Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Материалов исследования



Шихтовые материалы. В качестве шихтовых материалов используются металлические составляющие. Сведения о них приведены в табл. 7.5.

Чтобы предохранить стенки бункеров и силосов от истирания, применяют футеровку - стальную или деревянную. Для истечения плохосыпучих материалов используются различные побудительные устройства.

При исследовании неэлектропроводных материалов используются электрические нагреватели, которые помещаются в полые образцы.

ЛЮМИНОФОРЫ [от лат. lumen (luminis) — свет и греч. phor6s — несущий] — вещества, способные преобразовывать поглощаемую ими энергию в световое излучение (люминесцировать). По хим. природе Л. разделяются на неорганич., большинство из к-рых относится к кристаллофос-форам, и органические. Свечение неорганич. Л. (кристаллофосфоров) обусловлено б. ч. присутствием посторонних катионов, содержащихся в малых кол-вах (до 0,001%). Такие примеси (активаторы) обычно являются катионами металлов; напр., свечение сульфида цинка активируется катионом меди. Неорганич. Л. применяются в люминесцентных лампах, электроннолучевых трубках, для изготовления рентгеновских экранов, служат индикаторами радиации и др. Органич. Л. (люмо-гены) применяются для изготовления ярких флюоресцентных красок, люминесцирующих материалов, используются в чувствит. люминесцентном анализе в химии, биологии, медицине и криминалистике.

Стадия изготовления органосиликат-ных материалов. Для получения органосиликатных материалов используются природные слоистые силикаты (мусковит, хризотиловый асбест, тальк), основным структурным мотивом которых являются, как известно, непрерывные сетки кремнекисло-родных тетраэдров [Si205]2~. В процессе изготовления материала измельченные силикатные и окисные компоненты перемешиваются в шаровых мельницах с толуольными растворами полиорганосилоксанов в течение продолжительного времени (48—240 час. в зависимости от назначения материала). При этом частицы силикатов измельчаются далее, что не может не вызывать разрыва силоксановых и других связей в кристаллической решетке силиката. Разрыв связей неизбежно сопровождается возникновением активных центров, валентно насыщающихся за счет среды, в которой производится обработка силикатов [3, 4]. Перед смешиванием с растворами полиорганосилоксанов силикатные компоненты прокаливают при температурах 200° С (мусковит, тальк) или \ 350° С (хризотиловый асбест), что также способствует их поверх- \ ностной активации [5].

Полезно сравнить различные экспериментальные методы. В испытаниях на откол и при определении динамических диаграмм деформирования [156], волны напряжений являются одномерными, т. е. для измерения прочностных свойств материалов используются вполне определенные напряженные состояния. Однако при 'испытании на соударение условия нагружения определяются контактом поверхности с затупленным телом и реализуется сложное напряженное состояние. В методах Изода и Шарпи нож маятника имитирует реальный удар по образцу в форме балки. Реальный характер соударения с внешним объектом имитируется и при баллистических испытаниях, воспроизводящих локальное неоднородное напряженное состояние в окрестности области контакта. Однако различная природа инициируемых напряженных состояний исключает возможность сравнения различных методов. В частности, не всегда можно сопоставить данные, полученные методами Изода и Шарпи. Кроме того, из-за малого размера образцов при большом времени контакта (например, —10"3 с) возникает многократное отражение импульса, что затеняет его волновую природу, проявляющуюся в больших образцах или в реальных конструкциях. Однако при баллистических испытаниях, когда используются тела диаметром порядка 2 см, движущиеся с большой скоростью, время контакта может составлять менее 5 х 10~5 с. При скорости волны 6 мм/икс энергия удара в пластине концентрируется в пределах круга с радиусом, не превышающем 30 см. В пластине больших размеров можно получить меньшее число отражений, чем в малом образце. По мнению авторов, масштабный эффект является существенным при испытаниях на удар. Для экстраполяции экспериментальных данных на протяженные конструкции необходимо, чтобы помимо других параметров сохранялось постоянным отношение mJL, где т — время контакта, v — скорость волны, L — характерный размер.

Степенные законы (76) и (776) приводят к частным задачам в том случае, когда для вычисления зависящих от температуры •характеристик термореологически сложных материалов используются экспериментальные данные, полученные в изотермических условиях. Рассмотрим, например, степенной закон, выражающий функцию ползучести для ТСМ в форме (51):

Большинство рассмотренных материалов используются не только в конструкции реакторов или в ядерной технике, но и в других отраслях. Материалы конструкций, применяемые в реакторах и ядерной технике, описаны в книге Уолтона [26].

Некоторые из перечисленных в табл. 10.1 материалов используются в современных конструкциях так называемых супермаховиков. Особый интерес представляют материалы из

Чаще всего в качестве коррозионно-стойких конструкционных материалов используются следующие нержавеющие стали: ферритные стали, содержащие 25-30 % Сг; пояуферритные стали, содержащие 17-18 % Сг; стали с полным или частичным фазовым превращением, содержащие 12-14 % Сг.

Кроме перечисленных выше методов в экспериментальной механике разрушения для определения предельной пластичности материалов используются более сложные методы испытаний: одновременное кручение и растяжение сплошных образцов или трубчатых образцов с внутренним давлением, двухосное и трехосное растяжение, испытание образцов с мягкой прослойкой, кольцевых образцов на радиальное сжатие и т. д.

Испытание материалов. Исследования АЭ в этом случае могут быть направлены на уяснение поведения АЭ в процессе других, более сложных, испытаний (например, процесса сварки), либо для изучения природы процессов, происходящих в материале.

В случае наноструктурных материалов исследования с помощью оптической микроскопии не позволили обнаружить локализацию деформации вплоть до очень поздних стадий циклической деформации. Более того, значение /Зц остается постоянным с самого начала циклической деформации. Это означает, что обратные напряжения в этих материалах не изменяются при циклической деформации, что само по себе необычно для усталостного поведения материалов. Тем не менее, как видно из рис. 5.18а, некоторое циклическое упрочнение в наноструктурных материалах наблюдается, что свидетельствует об увеличении внутренних напряжений.

Изучали [66 ] влияние пластической деформации скручиванием на коррозию и электрохимические реакции железа зонной плавки и углеродистых сталей в растворах серной и соляной кислот при 30 °С. Деформации подвергали проволоку из этих материалов, Исследования показали, что скорость коррозии возрастает с увеличением степени пластической деформации (наклепа), а коррозионное разрушение локализуется преимущественно по плоскостям скольжения. Пластическая деформация значительно уско-

2. Акулов Н. С. Физические основы прочности материалов. Исследования по физике металлов и неразрушающим методам контроля. Минск, Изд-во АН БССР, i!968.

Исследования и разработка материалов продолжаются непрерывно, что приводит к появлению все новых и новых материалов и к постоянному прогрессу в материаловедении. В настоящее время существует большое число разнообразных материалов, которые идут на изготовление конструкций, станков, приборов. Среди них наиболее интенсивно разрабатываются материалы, получившие название композиционных, или композитов.

В настоящее время в СССР разрабатывается, осваивается в производстве и эксплуатируется широкая номенклатура средств испытательной техники, в том числе машины для испытания материалов на растяжение и сжатие, изгиб, срез, кручение, износ, удар, приборы для определения твердости и упругих констант материалов, средства для технологических испытаний материалов, исследования воздействия климатических факторов и т. д. Большая часть средств испытательной техники создается в составе агрегатных комплексов средств испытаний материалов и изделий на прочность (АСИП), средств измерения вибрации (АСИВ), средств измерительной техники (АСИТ), средств вычислительной техники (АСВТ) и других, входящих в Государственную систему промышленных приборов, предусматривающую единство конструктивных решений, внешних соединений, технологичности, принципов построения приборов, измерительно-информационных и испытательных систем.

Число работ, выполняемых а этом направлении за год, исчисляется сотнями, что свидетельствует об огромном интересе исследователей к такому подходу оценки трещиностойкости конструкционных материалов. Исследования закономерностей роста трещин в конструкционных материалах с учетом воздействия агрессивных сред, температур и других физико-химических факторов проводят на специальных образцах с предварительно выведенными трещинами, конструкция и методы испытания которых описаны в гл. II.

от температуры, полученные путём обработки результатов испытания пил в производственных условиях [80, 89], а тонкими штрихпунк-тирными линиями представлены аналогичные кривые, полученные при обработке материалов исследования на лабораторной пиле [82]. Следует отметить, что лабораторные кривые по сравнению с производственными дают результаты, заниженные в 2—3 раза.

На первом этапе эксплуатации были получены неудовлетворительные результаты коррекции водного режима ПГ. Коррекция осуществлялась дозированием аммиачного водного раствора в трубопровод питательной воды. Поэтому в течение двух лет на одном из ПГ отрабатывался режим комплексной обработки питательной воды. Проверка в реальных условиях эксплуатации показала, что непрерывное дозирование в питающий трубопровод сте-хиометрического количества динатриевой соли этилендиаминтет-рауксусной кислоты (триалона Б) успешно решает задачу безнакипного, бесшламового режима эксплуатации трубок Фильда при минимальной скорости коррозии конструкционных материалов. Исследования трубок одного из ПГ подтвердили их хорошее состояние — коррозионные повреждения и отложения практически отсутствуют, внутренняя поверхность трубок покрыта тонким слоем магнетитовой пленки [3]. В настоящее время на комплексон-ный водный режим переведены ПГ АЭС БН-350. Применение этого режима оказалось особенно важным для ПГ из трубок Фильда, поскольку оно практически устраняет возможность высаждения примесей из котловой воды в «глухом» конце трубки, на который приходится наибольший тепловой поток (выше 1000 кВт/м2).

Сварка ультразвуком производится на установках, состоящих из генераторов и магнитострикторов, преобразующих электрические колебания в механические с частотой 20—30 тыс. гц и более. В СССР и за рубежом разработаны ультразвуковые сварочные установки, построенные по разным принципам. В большинстве случаев соединения деталей ультразвуком производятся точечным и роликовым швом. Многочисленные экспериментальные исследования показали, что при сварке металлов ультразвуком могут быть получены соединения высокого качества из однородных и разнородных материалов, не уступающие по свойствам сое-

Сварка световым лучом является одним из наиболее новых способов и еще мало освоенных промышленностью. Этим способом можно сваривать многие ультратонкие детали из разных материалов; исследования по этому вопросу продолжаются. Получение стабильных свойств является важной задачей. Имеются основания предполагать, что усовершенствование установок, создание высокоавтоматизированных систем, отработка технологии сделают возможным применять этот способ сварки в приборостроении.




Рекомендуем ознакомиться:
Моделирование осуществляется
Максимальной коррозионной
Моделируемого материала
Моделирующих устройств
Модернизацию оборудования
Модифицирующих элементов
Модулированной добротности
Молекулярной ориентации
Молекулярное взаимодействие
Молекулярного сцепления
Молекулярно механическая
Молибдена полученного
Максимальной относительной
Молотковыми мельницами
Моментных соотношений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки