Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Материалов коэффициент



1) камеры (камеру) рабочего пространства, в пределах которого осуществляются все стадии технологически необходимой тепловой обработки исходных материалов, классификация рабочего пространства приведена на рис. 11-1;

1.2. Классификация композиционных материалов

Классификация композиционных материалов. В табл. 1.1 дана классификация композиционных материалов. Наряду с непрерывными волокнами используются дисперсные наполнители, которые могут представлять собой очень короткие волокна, чешуйки, порошки и другие частицы. Физико-механические свойства композиционных материалов прежде всего определяются типом и свойствами наполнителя, распреде-

Классификация композиционных материалов. В табл. 1.1 дана классификация композиционных материалов. Наряду с непрерывными волокнами используются дисперсные наполнители, которые могут представлять собой очень короткие волокна, чешуйки, порошки и другие частицы. Физико-механические свойства композиционных материалов прежде всего определяются типом и свойствами наполнителя, распреде-

Методы получения композиционных материалов. Классификация композиционных материалов по методам получения является в определенной степени условной и временной, отражающей сегодняшний уровень технологических достижений. В справочнике под реакцией В. В. Васильева и Ю. М. Тарнапольского предложена классификация для металлических композиционных материалов, которая может быть распространена и на другие виды композитов. Можно выделить следующие процессы получения и обработки композитов:

тивных молекул смазки и материала вкладыша. Способность смазки к образованию граничных пленок (адсорбции) называют маслянистостью (липкостью, смачиваемостью). Граничные пленки устойчивы и выдерживают большие давления. Однако в местах сосредоточенного давления они разрушаются, происходит соприкасание чистых поверхностен металлов, их схватывание и отрыв частик материала при относительном движении. Полужндкостнос трение сопровождается износом трущихся поверхностей даже без попадания внешних абразивных частиц. Значение коэффициента полужндкостного трения зависит не только от качества масла, по также и от материала трущихся поверхностей. Для распространенных антифрикционных материалов коэффициент полужидкостного трения равен 0,008...0,1.

Из формулы (9.26) следует, что для изотропных материалов коэффициент Пуассона [г не может быть больше 0,5. Действительно, например, при растяжении по трем направлениям объем элемента должен увеличиться, т. е. обязательно KV~> 0. Последнее возможно лишь при условии (1 — 2 ^) > 0, так как aj, ^ о.2 3^ сг3 > 0.

'.') однородноеп, механических свойств материалов коэффициент S-j'. д.лч стальных ".сталей и* нокопок и проката ..'•>••-!,;?.. 1,5; для чугунных деталей ,S\>-=I,!V .2,.';

Коэффициент [п21 отражает влияние однородности материала (в частности, для отливок он выше, чем для поковок); чувствительности его к недостаткам механической обработки; отклонения механических характеристик от их нормативных значений в результате нарушения технологии изготовления детали. Для пластичных материалов при статическом нагружении детали [п2]=1,2—2,2 (меньшие значения для более пластичных материалов); при том же характере нагружения, но хрупком материале [па]=2—6 (большие значения при весьма хрупких неоднородных материалах). При напряжениях, переменных во времени, принимают [м21=1,3—3,0 (большие значения для менее пластичных и однородных материалов).

Коэффициент [/г2] отражает влияние однородности материала (в частности, для отливок он выше, чем для поковок); чувствительности его к недостаткам механической обработки; отклонения механических характеристик от их нормативных значений в результате нарушения технологии изготовления детали. Для пластичных материалов при статическом нагружении детали [/г2] — 1.2—2,2 (меньшие значения для более пластичных материалов); при том же характере нагружения, но хрупком материале [п21 = 2—6 (большие значения при весьма хрупких неоднородных материалах). При напряжениях, переменных во времени, принимают [п2] = 1,3—3,0 (большие значения для менее пластичных и менее однородных материалов).

Для деталей из пластичных материалов коэффициент запаса прочности определяется по пределу текучести, а из хрупких — по пределу прочности.

Теоретически коэффициент v изменяется от 0,25 (линейная зависимость В от И при размагничивании) до 1,0 (спинка петли гистерезиса прямоугольной формы). Практически для магнитотвердых материалов коэффициент т изменяется от 0,3 для сплавов Со — Pt до 0,7 и более для сплавов типа алнико.

При механическом соединении композиционных материалов коэффициент концентрации напряжений в окрестности нагруженных и свободных отверстий может быть определен методами, приведенными, например, в книге Лехницкого [45] или в работе [77]. Они описаны'также в гл. 1 настоящего тома.

Однако практическое апробирование метода Про показало, что для многих материалов коэффициент т не равен 1/2 и изменяется от 0,3 до 0,7. В этом случае вычисление величины ад из выражения (3.49) сводится к определению по опытным данным трех неизвестных: 0Л; k\ т.

Широкая экспериментальная проверка теории износа отслаиванием проведена в работе [142]. Исследовалось девять материалов с размером зерна от 6 до 1000 мкм и твердостью по Бринеллю от 35 до 184кгс/мм2. Испытания проводились в аргоне при возвратно-поступательном движении стальной иглы по полированному диску из исследуемых материалов. Коэффициент трения менялся от 0,35 до 2,05. В результате исследования было установлено, что интенсивность износа не связана с твердостью металла. Быстрее изнашиваются металлы с большими частицами второй фазы или с пустотами. Электронно-микроскопическое исследование металла в сечениях, параллельном и перпендикулярном следу трения, показало, что изнашивание поверхности происходит путем отслаивания частиц. Скорость отслаивания определяется характером микроструктуры. В любом случае включения ускоряют процесс отслаивания вследствие дополнительной пластической деформации и образования пустот вокруг них.

Однако теплофизические характеристики материалов могут найти не менее широкое применение для определения физико-механических и технологических параметров стеклопластиков. Причем следует отметить, что с помощью теплометрических методов можно получить самую широкую информацию о свойствах материалов. Используя тот или иной теплометрический метод представляется возможным определить следующие теплофизические характеристики материалов: коэффициент линейного расширения; коэффициент удельной и объемной теплоемкости; коэффициент




Рекомендуем ознакомиться:
Моделированию процессов
Моделирующие устройства
Модернизации оборудования
Максимальной мощностью
Модулированных колебаний
Молекулярная теплопроводность
Молекулярной структурой
Молекулярного кислорода
Молекулярно кинетическая
Молибдена наблюдается
Молибденом вольфрамом
Молотковых дробилках
Моментные соотношения
Моментного состояния
Максимальной плотностью
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки