Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Материалов механические



Материалы, применяемые для противокоррозионной защиты трубопроводов, должны иметь технические паспорта. По показателям, приведенным в паспорте, контролируют соответствие изоляционных материалов требованиям действующих стандартов и технических условий на них. Если нет технического паспорта, то лаборатория строительно-монтажной организации по результатам испытаний должна дать письменное заключение о возможности применения данного изоляционного материала. Импортные изоляционные материалы проверяют по показателям, оговоренным в контракте.

Условия хранения и транспортирования изоляционных материалов систематически проверяют. Рулонные изоляционные, оберточные, армирующие материалы, жировые смазки, грунтовки, растворители, пластификаторы, наполнители и т. п. следует хранить в закрытых складских помещениях.

Изоляционные материалы на основе битумов хранят на специальных площадках, оборудованных настилом и навесом. Места хранения изоляционных материалов должны быть оборудованы противопожарными щитами с необходимым набором инвентаря.

ниже, чем у материалов, полученных по первому методу. Но стоимость этих материалов ниже, так как технологический процесс в этом случае проще и быстрее. По второму методу получают материалы с объемным содержанием тугоплавкого металла вплоть до 60%. Детали могут иметь толщину до 1,9 см и площадь поверхности до 25,6 см2. Обычно получают более мелкие детали типа заклепок.

В табл. 2 дан перечень процессов получения материалов. Материалы, изготовленные с помощью процессов порошковой металлургии (П/М). были получены по методу спекания под давлением с допрессовкой, описанному ранее. П/М с обработкой означает, что заготовку, полученную методом порошковой металлургии, деформируют холодной или горячей обработкой до получения про-

3J5. Певзнер Б, 3.//Эмаль и эмалирование материалов. Материалы научно-технического совещания. — Л.: Бюро техн инф , 1967—С 39—46.

13. А. С. Баргялис. Накопление длительных статических и циклических повреждений при повышенных температурах.— Сопротивление материалов, материалы конф. по внедрению результатов научных исследований, проводимых в вузах республики. Каунас, КПИ, 1973.

Лит.: Вопросы глубокого охлаждения. Сб. [переводных] статей, под ред. М. П. Малкова, М., 1961; Каган ер М. Г., Глебова Л. И., Теплопроводность изоляционных материалов под вакуумом, «Кислород», 1959, № 1: Ки-тайцевВ.А., Технология теплоизоляционных материалов, 2 изд., М., 1964; Факторович Л. М., Теплоизоляционные материалы и конструкции, Л., 1957; Изделия из стеклянного волокна. Сборник технических условий, М., 1960.

Почти каждая книга или обзор по поляризационно-оптиче-скому методу содержит довольно большой перечень материалов, применяющихся в фотоупругости. Авторы решили не перечислять здесь всех материалов, а ограничиться рассмотрением лишь тех из них, которыми они обычно пользовались при проводимых ими исследованиях и которые чаще всего используются в исследовательских лабораториях х). К ним относятся следующие материалы: 1) колумбийская смола CR-39, которая применяется многими исследователями при рассмотрении плоских моделей; 2) полиуретановый каучук, который применяется главным образом для решения динамических задач, а также иногда для исследования плоских температурных задач; 3) эпоксидные смолы, которые применяются главным образом для решения пространственных задач. Наряду с ними рассмотрены и редко используемые сейчас фенолформальдегидные смолы как пример материала, обладающего явно выраженными линейно-вязко упругими свойствами.

Учёт материалов в пути ведётся на отдельном счёте первого порядка, но в балансе остатки материалов, числящихся в пути, прибавляются к остаткам по тем счетам, к которым данные материалы относятся по своему назначению. Материалы числятся на счёте материалов в пути, начиная от момента акцепта платёжного требования поставщика.

Материалы, предназначенные для капитальных ремонтов, могут учитываться особо. Однако на машиностроительных заводах эти материалы обычно не отделяются от основных и вспомогательных, так как в большинстве случаев для капитального ремонта используются такие же материалы, что и для нужд основного производства. Порядок учёта материалов на предприятиях определён инструкцией НКФ СССР. К этой инструкции приложены и все типовые формы документов, используемые для ведения материального учёта.

Свариваемость материалов в основном определяется типом и свойствами структуры, возникающей в сварном соединении при сварке. При сварке однородных металлов и сплавов в месте соединения, как правило, образуется структура, идентичная или близкая структуре соединяемых заготовок. Этому случаю соответствует хорошая свариваемость материалов. При сварке разнородных материалоз в зависимости от различия их физико-химических свойств в месте соединения образуется твердый раствор с решеткой одного из материалов либо химическое или интерметаллидное соединение с решеткой, резко отличающейся от решеток исходных материалов. Механические и физические свойства твердых растворов, особенно химических или интерметаллидных соединений, могут значительно отличаться от свойств соединяемых материалов. Такие материалы относятся к удовлетворительно сваривающимся. Если образуются хрупкие и твердые структурные составляющие в сварном соединении, то в условиях действия сварочных напряжений возможно возникновение трещин в шве или околошовной зоне. В последнем случае материалы относятся к категории плохо сваривающихся.

Расчеты показали, что для многих видов соединений и материалов механические и термомеханические процессы сварки тре-

Глава 7 МЕХАНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ

В предыдущих главах был рассмотрен вопрос о различных видах деформаций бруса; было выяснено, возникновением каких напряжений сопровождается каждый вид деформации и, наконец, были получены формулы, позволяющие вычислять напряжения в любой точке поперечного сечения нагруженного бруса. Однако, для того, чтобы ответить на главный вопрос сопротивления материалов, прочна или не прочна рассчитываемая деталь, недостаточно знать только лишь численное значение максимальных напряжений, возникающих в опасном сечении рассчитываемого элемента конструкции, необходимо также знать прочностные характеристики того материала, из которого изготовлен данный элемент. Механические свойства, т. е. свойства, характеризующие прочность, упругость, пластичность и твердость материалов, определяются экспериментальным путем при проведении механических испытаний материалов под нагрузкой. Следовательно, цель механических испытаний материалов — определение опытным путем механических характеристик различных материалов.

Механические испытания материалов не следует путать с механическими испытаниями деталей, узлов или конструкций в целом. Если при испытании материалов определяются только свойства материала, то при испытании конструкции определяется не прочность материалов, а прочность конструкций. При механических испытаниях конструкции, с одной стороны, проверяется точность проведенных расчетов, а с другой — правильность назначенных технологических процессов изготовления и сборки.

Механические испытания материалов можно разделить по характеру нагружения на статические, динамические и испытания на выносливость.

Для пластичных материалов механические характеристики при растяжении и при сжатии практически совпадают, поэтому расчет на прочность ведут ло максимальному напряжению без учета его знака, независимо от того, где находится опасное сечение, в зоне растяжения или в зоне сжатия.

Механические свойства ниобия, облученного интегральным потоком 1-Ю20 нейтрон/см2 при 16° С, исследовали Мэйкин и Минтер [55]. Предел текучести при облучении увеличился от 42,9 до 54,1 кг/мм2, но это увеличение не так велико, как у многих других материалов. Восстановление радиационного упрочнения при отжиге начинается, видимо, при 350° С, а при 600° С происходит полностью в течение 1 ч.

Выделение полимеров в отдельную группу веществ обусловлено наличием у них ряда характерных свойств. Отличие полимеров от низкомолекулярных соединений особенно резко обнаруживается в механических свойствах как их самих, так и их растворов. Действительно, для твердых тел характерны большие прочности при очень малых величинах обратимых деформаций. Для жидкостей, наоборот, свойственна способность к неограниченной деформации при отсутствии ощутимой прочности. Наряду с этим мы знаем ряд материалов, механические свойства которых являются сочетанием свойств твердых тел и жидкостей. Они прочны и способны к значительным обратимым (высокоэластичным) деформациям. Это очень многочисленная группа веществ, к которой относятся и полимеры.

1. Возможность осуществления как жесткого, так и эластичного нагружения образца. Это требование обусловлено особенностями работы деталей, поскольку усталостное разрушение может развиваться при постоянных значениях не только амплитуды усилия, но и амплитуды деформации материала. В этом случае закономерности сопротивления усталости (например, в период развития трещин или при деформировании материала в упруго-пластической области) существенно различны и их следует изучать с учетом особенностей нагружения, имеющих также большое значение при исследовании утомляемости полимерных материалов, механические свойства которых, а следовательно, и силовой режим испытаний изменяются в процессе повторно-переменного деформирования.

Полидисперсность, присущая полимерам, приводит к значительному разбросу показателей при определении физико-механических свойств полимерных материалов. Механические свойства полимеров (упругие, прочностные) зависят от их структуры, физического состояния, температуры и т. д. Полимеры могут находиться в трех физических состояниях: стеклообразном, высокоэластическом и вязкотекучем.




Рекомендуем ознакомиться:
Модернизацию оборудования
Модифицирующих элементов
Модулированной добротности
Молекулярной ориентации
Молекулярное взаимодействие
Молекулярного сцепления
Молекулярно механическая
Молибдена полученного
Максимальной относительной
Молотковыми мельницами
Моментных соотношений
Монография посвящена
Монокристаллы молибдена
Монолитные конструкции
Монолитного железобетона
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки