Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Материалов нанесение



Атмосферы нефтегазоконденсатных комплексов отличаются высоким содержанием газов, солей, агрессивных компонентов, и по характеру микроклиматических условий они относятся в основном к жестким и очень жестким условиям. Разрушению под действием атмосферной коррозии подвергаются металлические нефтепромысловые сооружения и коммуникации, промысловые и магистральные нефтегазопроводы, сеть водоводов и резервуаров, морские нефтепромысловые сооружения, эстакады, кустовые площадки, индивидуальные основания, оборудование нефтегазоперерабатывающих заводов и др. Известно, что коррозия металлов в атмосферных условиях протекает под слоем влаги и определяется скоростью адсорбции или генерации на поверхности ионизированных частиц, способных вытеснять хемосорбированный кислород из поверхностного слоя металла. Для большинства конструкционных материалов наибольшее ускорение коррозионных процессов определяется наличием в атмосфере примесей сернистого газа, сероводорода, ионов хлора, а также загрязненностью воздуха пылью и аэрозолями, которые становятся центрами капиллярной конденсации влаги.

ПРЕДЕЛ ВЫНОСЛИВОСТИ — мехакич. хар-ка материалов: наибольшее напряжение цикла, к-рое материал может выдержать повторно без разрушения N раз, где N — заданное технич. условиями большое число (напр., 10*, 10', 10'). Обозначается аг, где г — коэфф. несимметрии цикла, равный отношению наименьшего напряжения цикла к наибольшему напряжению, взятому с алгебр, знаком. По результатам испытаний определяют П. в. при симметричных циклах a_t и П. в. при пульсирующих циклах а0. В нек-рых случаях определяют предел огранич. выносливости: наибольшее напряжение цикла, к-рое материал может выдержать Яогр раз, где Norp
ПРЕДЕЛ ПОЛЗУЧЕСТИ — механич. хар-ка материалов: наибольшее напряжение, при к-ром скорость или деформация ползучести за определённый промежуток времени не превышает значения, установл. технич. условиями. Обозначается a . При пользовании термином обязательно указываются условия определения П. п.: темп-ра и допуск на скорость или деформацию ползучести за определённый промежуток времени.

Подшипниковые сплавы на цинковой основе являются хорошими заменителями оловянных бронз и малооловянных баббитов в подшипниках металлорежущих станков, прессов, подъемных машин, прокатных станов и других агрегатов, работающих при уельном давлении р до 200 кГ/см2 и окружной скорости v до 3 м/сек при pv < 100. Для оцинкования поверхности стальных подшипников применяется цинк с небольшими добавками алюминия (0,5—1,0%). Заливку антифрикционного сплава следует производить быстро, пока цинк на оцинкованной поверхности находится в жидком состоянии. Так как цинковые сплавы обладают значительными температурными коэффициентами расширения, то зазор при установке подшипника следует брать несколько больший, чем для бронз и баббитов. В качестве антифрикционных материалов наибольшее применение получили сплавы цинка с алюминием и медью. В Германии в 1939 г. были предложены два сплава на цинковой основе, содержащие: 1) 4% алюминия, 0,7% меди и 0,03% магния; 2) 10% алюминия, 0,7% меди и 0,03% магния.

Отжиг при 300—350 °С улучшает эластичность палладиевых покрытий, но при этом снижается их микротвердость. Переходное электрическое сопротивление палладиевых покрытий выше, чем серебряных. Наиболее высоким переходным сопротивлением обладает родий, даже рутений имеет некоторые преимущества перед родием. Износостойкость палладиевых покрытий по сравнению с серебряными выше в 100—130 раз. Наиболее стойкими к износу оказались покрытия, полученные из аминохлоридного электролита. Сильное влияние на электрические характеристики оказывают те материалы, которые соприкасаются с покрытиями. Из органических материалов наибольшее влияние на переходное сопротивление оказывают пары нитроэмали, бакелитового лака и перхлорвиниловой смолы из-за возникающих на поверхности пленок. Необходимо помнить, что палладий обладает высокой каталитической активностью и может способствовать протеканию нежелательных реакций и образованию более прочных пленок на поверхности.

Для просвечивания большинства материалов наибольшее применение находят источники малой и средней мощности от 10 мВт до 1 Вт в непрерывном режиме генерации. Обычно это отражательные клистроны, лавинопролетные. диоды и генераторы Ганна, табл. 2.

Из новых материалов наибольшее внимание привлек в последнее время во многих странах, в том числе в США, титан. Титановые трубки были впервые опробованы в промышленном двухкорпусном конденсаторе (площадь поверхности теплообмена 4400 м2) около 15 лет тому назад в Великобритании на одной из приморских ТЭС и хорошо оправдали себя, но не нашли тогда применения из-за высокой стоимости. Сейчас они могут конкурировать с трубками из мельхиора (МН70—30) и коррозионностойкой стали 12Х18Н10Т.

Исчерпывающий обзор теорий разрушения как для изотропных, так и для анизотропных материалов приведен в работе [16]*. Для однонаправленных материалов наибольшее распространение получили рассматриваемые ниже теории максимальных напряжений, максимальных деформаций и энергий формоизменения.

Из рассматриваемых здесь материалов наибольшее различие в значениях a_j имеет место, как видно, для титановых сплавов, для них зависимость от частоты нагружения немонотонна. Для углеродистых и слаболегированных сталей влияние частоты нагружения на значения 0_i также достаточно велико, однако при условии интенсивного охлаждения образцов рассматриваемая зависимость имеет монотонный характер и с достаточно хорошей точностью она может быть описана выражением

Из фуриловых лакокрасочных материалов наибольшее применение для защиты металла от воздействия агрессивных сред получил лак Ф-10, который представляет собой раствор в ацетоне фурилфенолоформальдегидной смолы, модифицированной поливинилацеталями. Лак Ф-10 можно использовать для получения бензостойких покрытий, которые отверждаются при повышенной температуре без отвердителя. Следует учитывать, что лак содержит наибольшее количество сухого остатка (25— 40%), что дает возможность получать тонкие покрытия. Для создания необходимой защиты число наносимых слоев должно быть больше, чем при использовании других лакокрасочных материалов.

Солнечное излучение представляет, собой электромагнитные волны с длинами 0,2—5 мкм. На ультрафиолетовую область (длина волны до 0,4 мкм) приходится 9 % энергии, на видимую (длина волны 0,4—0,7 мкм) — 41 % и на инфракрасную область с.длинами волн более 0,72 мкм — 50 % солнечной энергии. Влияние солнечного излучения на изделие заключается в химическом разложении некоторых органических материалов. Наибольшее воздействие оказывают ультрафиолетовые лучи, которые обладают высокой энергией. Под действием этих лучей происходит поверхностное окисление материалов, частичное разложение полимеров, содержащих хлор, расщепление органических молекул, быстрое старение пластмасс, изменение важнейших органических компонентов и цвета у некоторых типов термореактивных пластмасс, образование корки на поверхности резины и ее растрескивание.

потенциалов КЗ в нормируемой области, качественное наложение и контроль за состоянием противокоррозионного защитного покрытия, рациональней выбор трубных материалов, нанесение пассивирующих покрутил (фосйатирование) на поверхность труб на стадии их изготовления и др.

Нанесение порошкообразных материалов может проводиться следующими способами:

К электрохимическим относятся методы получения покрытий под действием электрического поля: на катоде (цинкование, кадмирование, хромирование, никелирование, осаждение сплавов различного состава), анодное и анодно-катодное оксидирование (анодирование алюминия и его сплавов, микродуговая обработка); электрофоретическое и электростатическое осаждение порошковых материалов, нанесение комбинированных покрытий за счет сочетания процессов электролитического и электрофоретического осаждения.

Конструкция установки позволяет производить переналадку ее на режимы газопламенного и электростатического напыления. Кроме того, на установке, при внесении незначительных конструктивных изменений системы питания и распылительной форсунки возможно нанесение лакокрасочных материалов и жидких композиций на основе синтетических смол.

Нанесение клеев производится таким же способом, что и для склеивания металлов — кистью, пульверизатором, напылением, шпателем, поливом, окунанием и др. Количество наносимого клея должно быть относительно большим при соединении пористых материалов (древесина, пенопласты, керамика и др.). Для клеев, содержащих растворители, как правило, необходима открытая выдержка.

Полимерные материалы благодаря своим разнообразным положительным свойствам находят широкое применение в различных областях техники. Некоторые положительные свойства полимерных материалов можно придавать другим материалам нанесением покрытий из первых на поверхность последних. Металлические предметы с нанесенным покрытием из полимерных материалов имеют одновременно высокую прочность, присущую металлам, и положительные свойства полимерных материалов.

По мере развития производства новых, все более высококачественных, полимерных материалов, нанесение из них покрытий на металлы находит все более широкое применение, давая большой народнохозяйственный эффект, значительно увеличивая срок службы металлических изделий и позволяя применять для их изготовления менее дефицитные и дорогие конструкционные материалы.

Упрочнение методами электроискровой обработки применяют для повышения: износостойкости и твердости поверхности деталей машин, работающих в условиях повышенных температур в инертных газах; жаростойкости и коррозионной стойкости поверхности; долговечности металлорежущего, деревообрабатывающего, слесарного и другого инструмента; создания шероховатости под последующее гальваническое покрытие; облегчения пайки обычным припоем труднопаяемых материалов (нанесение промежуточного слоя, например меди); увеличения размеров изношенных деталей машин при ремонте; изменения свойств поверхностей изделий из цветных металлов и инструментальных сталей.

Нанесение клеев производится таким же способом, что и для склеивания металлов — кистью, пульверизатором, напылением, шпателем, поливом, окунанием и др. Количество наносимого клея должно быть относительно большим при соединении пористых материалов (древесина, пенопласта, керамика и др.). Для клеев, содержащих растворители, как правило, необходима открытая выдержка.

2.4. НАНЕСЕНИЕ РУЛОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

Нанесение битумных рулонных материалов (а также любых других рулонных материалов) без наклеивания на грунт возможно только при наличии ровных поверхностей и при условии, что они поджаты плитой или балластом или уложены между двумя поджимными досками. Кроме того, и покрытие, и поджимная плита должны быть гладкими, в противном случае можно легко повредить слой рулонного материала. Не приклеивают только нижний, контактирующий с поверхностью слой, остальные слои битумного рулонного материала приклеиваются друг к другу.




Рекомендуем ознакомиться:
Модифицирующих элементов
Модулированной добротности
Молекулярной ориентации
Молекулярное взаимодействие
Молекулярного сцепления
Молекулярно механическая
Молибдена полученного
Максимальной относительной
Молотковыми мельницами
Моментных соотношений
Монография посвящена
Монокристаллы молибдена
Монолитные конструкции
Монолитного железобетона
Монотонного нагружения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки