Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Материалов обусловлены



Опорные сферические поверхности подшипника и корпуса изготовляют из материалов, образующих антифрикционную пару. При установке в стальной корпус подшипник выполняют из бронзы или заливают его сферическую поверхность свинцовистой бронзой. При установке в чугунный корпус и корпус из легких сплавов подшипник делают стальным; твердость сферической поверхности должна быть>НКС 50.

При выборе материалов желательно, чтобы коэффициенты линейного расширения заклепок и соединяемых деталей были примерно равными (во избежание температурных напряжений). Необходимо, чтобы в соединении не было сочетаний разнородных материалов, образующих гальванические пары (во избежание возникновения гальванических токов, быстро разрушающих соединения); поэтому для медных деталей применяют медные заклепки, для алюминиевых — алюминиевые и т. д.

СУЖЕНИЕ РАВНОМЕРНОЕ — относительное уменьшение площади поперечного сечения образца в момент достижения им наибольшей нагрузки (окончания равномерной деформации) при растяжений. Выражается относит, величиной или в процентах уь=(Р0—Рь)/РЛ-100%, где Г,.— площадь сечения образца до испытания; Fb — плошадь сечения образца на участке равномерной деформации (определяется по диаметру образца db, измеряемому непосредственно в процессе испытания при наибольшей нагрузке или после испытания на расстоянии I^3d0 от места разрыва, где d0— диаметр образца до испытания). Для материалов, не образующих шейку, С. р. приблизительно равно по величине конечному сужению 1зк и удлинению б. Для большинства пластичных металлов С. р. значительно меньше сосредоточенного сужения (см. Сужение сосредоточенное). В условных диаграммах деформации «условное напряжение — сужение» С. р. является абсциссой, соответствующей пределу прочности CF;, Н. В. Кадобнова.

СУЖЕНИЕ СОСРЕДОТОЧЕННОЕ — уменьшение площади поперечного сечения образца после разрыва, отнесенное к площади поперечного сечения равномерно деформированного участка образца. С. с. выражается относит, величиной или в процентах: ^соср=(^ь--Рк)/^ь-100%, где FK— площадь сечения образца после разрыва; Fb — площадь сечения образца на участке равномерной деформации (см. Сужение равномерное]. С. с. характеризует местную пластичность и определяется только для материалов, образующих шейку.

Опорные сферические поверхности подшипника и корпуса изготовляют из материалов, образующих антифрикционную пару. При установке в стальной корпус подшипник выполняют из бронзы или заливают его сферическую поверхность свинцовистой бронзой. При установке в чугунный корпус и корпус из легких сплавов подшипник делают стальным; твердость сферической поверхности должна быть>ЯЛС 50.

Пара косозубых колёс (в частном случае одно из них может быть прямозубым), передающих вращение между непараллельными и непересекающимися валами, называется винтовой (точнее, винтовой цилиндрической, в отличие от винтовой конической — гипоидной) зубчатой передачей. Винтовая зубчатая передача (за исключением винтовой передачи, осуществляемой шестерней и рейкой) теоретически имеет контакт в одной точке, практически же вследствие износа и деформации зубьев контакт распространяется на некоторую очень небольшую поверхность. В связи с этим винто: вые передачи могут передавать лишь малые нагрузки, и для надёжной работы они должны изготовляться из материалов, образующих противозадирную комбинацию (табл. 72).

Пайку, при которой припой образуется в результате контактного плавления соединяемых металлов, промежуточных покрытий или прокладок, называют контактно-реактивной пайкой. Контактное плавление, являющееся фазовым переходом первого рода (изменение термодинамического состояния сопровождается конечным тепловым эффектом п изменением структуры), наблюдается у материалов, образующих эвтектики или имеющих минимум на диаграмме плавкости. Процесс контактного плавления состоит из двух основных стадий: 1) подготовительной, заключающейся в образовании в зоне твердых растворов устойчивых зародышей жидкой фазы, их последующего диффузионного роста и слияния в тонкую пленку; 2) собственно контактного плавления — движения межфазных границ, определяемого чисто диффузионным механизмом. Подготовительная стадия определяется в основном граничной кинетикой и включает в себя процессы взаимодействия в твердой фазе на активных центрах (образование химической, в частности, металлической связи) и последующий процесс взаимной диффузии в зоне мостиков схватывания. Таким образом, на отдельных локальных участках зоны контакта образуется диффузионная зона шириной X*, подчиняющаяся законам граничной кинетики. Из уравнения X* — = D1/(pco) при следующих значениях констант: р1 = I0ls см 2 c~l, DJ = = 10 8 см2/с (при Т < 7\гл),ш = = 10~23 см3 X* ян 1 • 10~3 мм. Жидкая фаза в диффузионной зоне может возникнуть вследствие распада твердого раствора, образовавшегося в процессе диффузии и при некотором понижении температуры оказавшегося перенасыщенным. Детально этот процесс не исследован ни экспериментально, ни теоретически. В работе [5] введены понятие так называемого кванта плавления размером 3-Ю 3 мкм и время кинетической стадии для системы Bi—Sn составляет 10 Зс. Однако видимые признаки плавления в этой системе обнаруживаются только через 0,5 с.

При электрохимическом шлифовании несколько снижается износ круга и его засаливание, обеспечивается обработка материалов, образующих нерастворимые пленки, исключающие обработку материала методами ЭХО.

материалов, образующих

Термопары представляют собой замкнутую цепь из двух разнородных электродов (проводников или полупроводников) со спаянными концами. Если концы электродов (спаи) будут иметь разные температуры, то в замкнутой цепи (термопаре) возникнет термоэлектродвижущая сила (ТЭДС), величина которой зависит от разности температур концов цепи (горячего и холодного спаев) и природы материалов, образующих данную цепь (термопару). Зная температуру холодного спая и температурную зависимость величины ТЭДС для материалов, составляющих цепь термопары, можно определить температуру горячего спая (температуру измеряемого объекта).

Очень важно при выборе материалов учитывать, чтобы коэффициент линейного расширения заклепок и соединяемых деталей был по возможности одинаковым, так как при резких перепадах температуры нарушается качество шва из-за различных по величине температурных деформаций заклепок и деталей соединения. Не рекомендуется также сочленение разнородных по маркам материалов, образующих гальваническую пару; при соприкосновении их с корродирующими жидкостями или влажным воздухом возникают гальванические токи, что может привести к разрушению заклепочного соединения.

Трудности сварки этих материалов обусловлены следующими факторами.

Конструктивные особенности деталей из композиционных материалов обусловлены физико-механическими и технологическим свойствами, способами их получения. Прочностные и точностные характеристики деталей во многом зависят от их конструктивного оформления. Следует всегда стремиться к упрощению конструкции детали как по технологическим и эксплуатационным, так и по экономическим соображениям. Чем проще конструкция детали, тем дешевле технологическая оснастка, ниже себестоимость, выше производительность труда, точность и качество получаемых деталей. Габаритные размеры деталей определяют мощность оборудования (пресса, литьевой машины и т. д.). При проектировании деталей

Характерные магнитные свойства этих материалов обусловлены мартенситным превращением, происходящим при закалке. Вследствие фазового наклепа металл после закалки обладает высокой плот-костью дефектов кристаллического строения, что резко снижает подвижность магнитных доменов (гипотетические частицы-носители магнитного поля в металле). Поэтому восприимчивость материалов к внешнему магнитному полю такке уменьшается.

ные залы, лекционные аудитории, радиостудии и пр.). Звукопоглощающие св-ва материалов обусловлены их пористой структурой, наличием большого числа открытых сообщающихся между собой пор. Такие материалы в виде матов, рулонов, плит изготовляют на основе минер, ваты или стекловолокна. Мягкие А. м. применяют в сочетании с жёсткими экранами (из алюминия, асбестоцемента и др.). Полужёсткие А. м. покрывают снаружи стеклотканью, пористой краской или плёнкой. К жёстким А. м. относятся также штукатурные р-ры с пористыми заполнителями, цем. фибролит, древесноволокнистые плиты.

обусловлены различиями в значениях указанных характеристик- исходных (невискеризованных) материалов (см. табл. 7.2).

Разрушение материалов в атмосфере происходит в результате физико-химических процессов, развивающихся-на границе твердая фаза — газовая среда. При этом, нередко фронт реакции продвигается в глубь твердого» тела, что приводит к изменению объемных свойств» материалов. Коррозия металлов, старение полимеров к органических покрытий, деструкция неорганических материалов обусловлены наличием в атмосфере химических веществ с высокой термодинамической активностью. Взаимодействие этих веществ с материалам» сопровождается уменьшением свободной энергии системы и протекает самопроизвольно.

обусловлены различиями в значениях указанных характеристик- исходных (невискеризованных) материалов (см. табл. 7.2).

Конструктивные особенности деталей из композиционных материалов обусловлены физико-механическими и технологическими свойствами, способами их получения. Прочностные и точностные характеристики деталей во многом зависят от их конструктивного оформления. Следует всегда стремиться к упрощению конструкции детали как по технологическим и эксплуатационным, так и по экономическим соображениям. Чем проще конструкция детали, тем дешевле технологическая оснастка, ниже себестоимость, выше производительность труда и качество получаемых деталей. Габаритные размеры деталей определяют мощность оборудования (пресса, литьевой машины и т.д.). При проектировании деталей с высокими требованиями к точности размеров необходимо предусмотреть припуск на их дальнейшую механическую обработку.

Особые свойства аморфных сплавов как магнитно-мягких материалов обусловлены механизмом диссипации энергии при подведении внешней энергии. В силу своего структурного состояния они не способны дис-сипировать энергию путем пластической деформации, и поэтому их можно деформировать упруго в достаточно широком интервале напряжений без ухудшения магнитных свойств (пластическая деформация ухудшает магнитные свойства материала). Этим в значительной мере обусловлена достаточно широкая область применения аморфных сплавов как ма-терилов с особыми магнитными свойствами. Кроме того, в аморфных сплавах в большей степени, чем в сплавах с кристаллическим строением проявляются эффекты магнитного последействия [493]. Это связано со стабилизацией границ доменов вследствие композиционного направленного упорядочения. Для магнитного последствия характерны обратимость магнитных свойств по отношению к магнитному и термическому воздействиям. Стабилизация границ доменов (магнитного последействия) влияет на гистерезисные свойства аморфных сплавов, что является важным способом улучшения комплекса гистерезисных магнитных свойств аморфных материалов. Улучшенным комплексом магнитных свойств обладают и мелкокристаллические сплавы с размером зерна менее 10-50 мкм.

Пределы режимов работы и срок службы спеченных антифрикционных материалов обусловлены их составом и структурой, а также конкретными условиями эксплуатации.




Рекомендуем ознакомиться:
Молекулярного кислорода
Молекулярно кинетическая
Молибдена наблюдается
Молибденом вольфрамом
Молотковых дробилках
Моментные соотношения
Моментного состояния
Максимальной плотностью
Монокристаллов тугоплавких
Монолитным абразивом
Монотонное возрастание
Монотонного возрастания
Монотонно возрастает
Монотонно убывающей
Монтажные приспособления
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки